سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے ریڈیو مشاہدات استعما ل کرتے ہوئے تخمینی مقناطیسی کشش کے ذریعہ سورج کے اندردیکھا
09 SEP 2021 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09؍ ستمبر:بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ ہندوستانی سائنسدانوں نے سورج کے اردگرد کے ماحول سے ہونے والے لاوے کے اخراج کے مقناطیسی عناصر کی ناپ تول کی ہے (پہلی مرتبہ پھوٹ پڑنے والے پلازما کے ساتھ منسلک کمزور برقی ریڈیو اخراج کا مشاہدہ کرتے ہوئے ) ، جو سورج کے اندر ونی حصہ جھانکنے کا ایک کمیاب موقع ہوتاہے ۔ سورج کے اردگرد کے ماحول میں ہونے والی حرارتی سرگرمی یا شمسی حاشیہ بندی ، سورج کی اندرونی ہلچل کے مطالعہ کا موقع فراہم کرتی ہے ۔
سورج انتہائی فعال سیارہ ہے اوربہت سے انتہائی سرکش واقعات میں وسیع پیمانے گیسوں کا اخراج کرتاہے اور حاشیہ بندی انتہائی اعلیٰ درجہ حرارت کا ایک خطہ ہے ، جس میں بہت زیادہ طاقت ورمقناطیسی شعبے ہوتے ہیں ، نیز وسیع پیمانے پر سرکش پلازما کا اخراج ہوتاہے ۔ اس طرح کے اخراجات کی ایک قسم کرونل ماسک ایجکشن (سی ایم ای ) ہوتاہے ۔سی ایم ای ، ہمارے شمسی نظام میں پیش آنے والے انتہائی طاقت ور دھماکے ہیں ، جب کبھی ایک واقعی طاقت ورسی ایم ای زمین کے پاس سے گزرتاہے تو یہ ہماری سیٹلائٹوں میں الیٹرانک کے نظام کو برباد کرسکتاہے اور زمین پر ریڈیومواصلاتی نیٹ ورک میں خلل پڑسکتاہے ۔لہذا خلائی ماہر باقاعدگی کے ساتھ اس طرح کے واقعات کا مطالعہ کرتے ہیں ۔ تحقیق کایہ شعبہ خلائی موسمیات کی فہم میں مدد گارہوتاہے ۔
حکومت ہند کے سائنس اور تکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس پی ) کے ایک خو د مختارادارے ، اسٹروفزکس کے ہندوستانی ادارے (آئی آئی اے ) سے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے اپنے دیگرشراکت داروں کے ساتھ مل کر ، مقناطیسی لہروں اوراُس سی ایم ای میں پلازما کی دیگر جسمانی صورت حال کا اندازہ کرنے کے لئے اپنی ریڈیودوربینوں سے حاصل شدہ اعداد وشمار استعمال کیا، جس کا پتہ یکم مئی 2016کو چلاتھا۔ کرناٹک کے گوری بندانور نے آئی آئی اے کے ریڈیوٹیلس کوپوں کے ساتھ ساتھ خلاء میں قائم کچھ ٹیلسکوپوں کی مدد سے سورج کا مشاہدہ کرنے پر یہ بات سامنے آئی کہ اس میں انتہائی زیادہ برقی لہریں ہیں نیز سفید روشنی ہے اور یہ چیز اس وقت محسوس کی گئی جب کہ اس کی سرگرمی کا مرکز سورج کے ایک قابل دید حصے کے عقب میں تھا۔ اس کی وجہ سے تحقیق کاروں کو ایک زیادہ کمزور ریڈیواخراج کا پتہ لگانے کی راہ ہموار ہوئی جسے تھرمل (یا بلیک باڈی ) کہتے ہیں ، جو کہ گیس کے مرغولے سے حرارتی اخراج یا ریڈی ایشن ہے ،جو کہ سی ایم ای میں سامنے آیا۔ سائنسد اں اس اخراج کی روشنی کی تابناکی کا بھی ناپ تول کرنے کے قابل ہوسکے تھے ، جو کہ اس سمت کا اشاریہ ہے جس میں لہروں کے برقی اورمقناطیسی عناصر آگے پیچھے متحرک رہتے ہیں ۔ اس اعدادوشمار کا استعمال کرتے ہوئے انھوں نے اسی کے ساتھ ساتھ اخراج شدہ پلازما کی جسمانی خصوصیات کا بھی میزان لگایا۔آررمیش ، اے کماری ، سی کاتھی رمن ، ڈی کیتکئی اور ٹی جے وانگ کے ذریعہ مطالعہ کے نتائج کو سرکردہ بین الاقوامی جریدے جیوفزیکل ریسرچ لیٹرس میں شائع کیاگیاہے ۔
بنگلورکے اسٹروفزکس کے ہندوستانی ادارے (آئی آئی اے ) کے پروفیسر اور اس پیپرکے سرکردہ مصنف آررمیش نے کہاکہ ‘‘ حالانکہ سی ایم ای سرگرمیاں ، سورج پر کسی بھی اس جگہ واقع ہوسکتے ہیں ، لیکن یہ بنیادی طورپروہ سرگرمیاں ہیں ، جو قابل دید شمسی سطح کے مرکز کے نزدیک خطوں (فوٹواسفیئرکہلائی جانے والی )سے وضع ہوتی ہیں ، اوریہ ایسی ہیں جن میں سے ایک کا ہم نے مطالعہ کیاہے جو کہ ہمارے لئے اہم ہیں کیونکہ وہ براہ راست زمین کی جانب پیش رفت کرسکتے ہیں ’’۔ایک معاون مصنف اے کماری نے مزید کہاکہ ‘‘ ان سی ایم ایز کا مطالعہ عام طورپر قابل دید روشنی میں کیاجاتاہے لیکن چونکہ سمندرکی سطح اس قدرروشن ہے اس لئے ہم ان سی ایم ایز کو صرف اسی وقت دیکھ اور ان کا تعاقب کرسکتے ہیں جب وہ سمندرکی سطح سے باہرنکل جائیں ۔ البتہ تھرمل اخراج کے ، جیسا کہ ہمارے مطالعہ میں شامل ہے ، ریڈیو مشاہدات ہیں ، ہمیں سی ایم ایز کا مطالعہ اس کی سطح سے ہی کرنا چاہیئے ’’۔
اس مطالعہ کے ایک اور معاون مصنف کیتھی رون کا کہنا ہے ‘‘ سی ایم ایز ، منسلک مقناطیسی لہروں اور شمسی سطح سے یاتو 7لاکھ کلومیٹراونچائی پر یا اس کے حصے سے انتہائی دور خطے میں ان کی حرکیاتی سرگرمیاں کے وضع کے خطوں کی معلومات کرنا جامع طریقے پر سی ایم ای کی خصوصیات کومکمل طورپر سمجھنے کے لئے اہمیت رکھتی ہیں’’ ۔
اشاعتی لنک : https://doi.org/10.1029/2020GL091048
مزید تفصیلات کے لئے پروفیسر آررمیش (ramesh@iiap.res.in)سے رابطہ کیاجاسکتاہے ۔
تصویر میں :انتہائی الٹراوائلٹ ، ریڈیو اور قابل دید روشنی میں سورج کے مشاہدات سے حاصل مختلف تصاویر کا مجموعہ ۔ اندرونی لال دائرہ سورج کی ڈسک ہے ، جب کہ بیرونی لال دائرہ اس محیطی دائرے کا اندیا دیتاہے ، جس کے باہر ہم قابل دید روشنی کا ڈاٹا رکھتے ہیں ۔ پیلاتیر سی ایم ای کے بیرونی حصے کی نمائندگی کرتا ہے جیساکہ قابل دید روشنی میں نظرآتاہے ۔ گلابی اور نیلے نشانات دومختلف ریڈیوفریکوئنسیوں پر اخراج دکھاتاہے ، جیسا کہ گوری بدانور ریڈیو ہیلوگراف (گراف) کے ذریعہ پتہ لگایاگیا۔
تصویرمیں :سی ایم ای کے پہلے کے دن (30اپریل 2016)، سی ایم ای کے دوران (یکم مئی 2016) اور سی ایم ای بعد کے دن (2مئی 2016) ، 30منٹ کی مدت سے زیادہ ، کے متعلق گوری بدانور لیباریٹری میں ریڈیو پالری میٹر کے ساتھ مشاہدات ۔نیلی لکیریں مجموعی قابل دید روشنی کی شدت ہیں ، جن کی تمام تین دنوں میں ایک ہی جیسی شکل ہے ۔ ہری لکیریں پولارائزڈ شدت کی ہیں ، جو صرف سی ایم ای کے دن ہی بہت زیادہ ہیں ۔
تصویرمیں :بنگورکے نزدیک گوری بدانور لیباریٹری میں گوری ندانور ریڈیو ہیلیوگراف (گراف )کا ایک سیکشن ۔

Ministry of Science & Technology
Scientists peek into the Sun by estimating magnetic fields using radio observations
09 SEP 2021 3:06PM by PIB Delhi
Indian Scientists, along with international collaborators, have measured the magnetic field of an eruption from the Sun's atmosphere (by observing the weak thermal radio emission associated with the erupted plasma for the first time), offering a rare peek to the interior of the Sun. The study of the phenomenon happening in the Sun's atmosphere or the solar corona provides insights into the inner workings of the Sun.
The Sun is an extremely active object, spewing out vast quantities of gas in many violent events and the corona is a region of very high temperatures, strong magnetic fields, and violent plasma eruptions. A class of such eruptions are Coronal Mass Ejections (CMEs). CMEs are the most powerful explosions happening in our solar system. When a really strong CME blows past the Earth, it can damage the electronics in our satellites and disrupt radio communication networks on Earth. Hence, astronomers regularly study these events. This field of research helps to understand Space Weather.
A team of scientists from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, along with their collaborators, used data from their radio telescopes to measure the magnetic field and other physical conditions of the plasma in a CME detected on 1 May 2016. It was found with the help of radio telescopes of IIA in Gauribidanur, Karnataka, along with some space-based telescopes that observed the Sun in extreme ultraviolet and white light and was caught when the base of its activity was just behind the visible limb of the Sun. This allowed the researchers to detect a much weaker radio emission called thermal (or blackbody) radiation from the plume of gas that was ejected in the CME. They were also able to measure the polarisation of this emission, which is indicative of the direction in which the electric and magnetic components of the waves oscillate. Using this data, they then calculated the physical properties of the ejected plasma as well. The results of the study by R. Ramesh, A. Kumari, C. Kathiravan, D. Ketaki, and T. J. Wang have been published in the leading international journal Geophysical Research Letters.
“Though CMEs can occur anywhere on the Sun, it is primarily those which originate from regions near the centre of the visible solar surface (called the photosphere) like the one we studied that are important for us, since they may propagate directly towards the Earth,” said R. Ramesh, Professor at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore and the lead author of the paper. “These CMEs are usually studied in visible light, but because the disc of the Sun is so much brighter, we can detect and follow these CMEs only when they have travelled beyond the Sun's surface. However, radio observations of the thermal emission, like in our study, lets us study the CMEs right from the surface itself”, she added,” said A. Kumari, a co-author.
“Knowing the source region of the CMEs, the associated magnetic field, and their kinematics in the region up to seven lakh kilometer either above the solar surface or off its limb, are important to fully understand the characteristics of the CMEs in a holistic manner,” says C. Kathiravan, another co-author of the study.
Publication link: https://doi.org/10.1029/2020GL091048
For more details, Prof. R. Ramesh (ramesh@iiap.res.in) can be contacted.
Caption: A composite of images from observations of the Sun in the extreme ultra-violet, radio, and visible light. The inner red circle is the disk of the Sun, and the outer red circle marks the radius beyond which we have visible light data. The magenta arrow points to the forward part of the CME, as seen in visible light. The cyan and blue contours show the emission at two different radio frequencies, detected by the Gauribidanur RadioheliograPH (GRAPH).
Caption: Observations with radio polarimeter in the Gauribidanur observatory on the day before the CME (30 April 2016), during the CME (1 May 2016) and day after the CME (2 May 2016) over a 30 min period. The blue curves are of the total visible light intensity which has a similar shape on all three days. The green curves are of the polarised intensity, which is high only on the day of the CME.
Caption: A section of the Gauribidanur RAdioheliograPH (GRAPH) in the Gauribidanur observatory near Bangalore.