विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
रेडियो अवलोकनों के इस्‍तेमाल से चुंबकीय क्षेत्र का अनुमान लगाकर वैज्ञानिक सूर्य में झांकते हैं
09 SEP 2021 3:06PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने, अंतरराष्ट्रीय सहयोगियों के साथ, सूर्य के वायुमंडल से एक विस्फोट के चुंबकीय क्षेत्र को मापा है (पहली बार विस्फोटित प्लाज्मा से जुड़े कमजोर थर्मल रेडियो उत्सर्जन को देखकर), जिससेसूर्य के आतंरिक हिस्‍से का एक दुर्लभ झलक दिखता है। सूर्य के वातावरण या सौर परिमंडल में होने वाली घटना का अध्ययन सूर्य के आंतरिक कार्यप्रणाली की जानकारी प्रदान करता है।
सूर्य एक अत्यंत सक्रिय पिंड है, जो कई विस्‍फोटक घटनाओं में भारी मात्रा में गैस को बाहर निकालती है और परिमंडल को बहुत उच्च तापमान, मजबूत चुंबकीय क्षेत्र बनाती है। कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई) ऐसे विस्फोटों की एक श्रेणी है। सीएमई हमारे सौरमंडल में होने वाले सबसे शक्तिशाली विस्फोट हैं। जब वास्तव में एक मजबूत सीएमई पृथ्वी से आगे बढ़ता है, तो यह हमारे उपग्रहों में इलेक्ट्रॉनिक्स को नुकसान पहुंचा सकता है और पृथ्वी पर रेडियो संचार नेटवर्क को बाधित कर सकता है। इसलिए, खगोलविद नियमित रूप से इन घटनाओं का अध्ययन करते हैं। अनुसंधान का यह क्षेत्र अंतरिक्ष के मौसम को समझने में मदद करता है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)केएक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के वैज्ञानिकों की एक टीम ने अपने सहयोगियों के साथ चुंबकीय क्षेत्र और अन्य को मापने के लिए अपने रेडियो दूरबीनों से डेटा का इस्‍तेमाल किया। 01 मई, 2016 को एक सीएमई में प्लाज्मा की भौतिक स्थितियों का पता चला। यह कर्नाटक के गौरीबिदनूर में आईआईए के रेडियो दूरबीनों की मदद से पाया गया, साथ ही कुछ अंतरिक्ष-आधारित दूरबीनों ने सूर्य को अत्यधिक पराबैंगनी और सफेद रोशनी में देखा,जब इसकी गतिविधि का आधार सूर्य के दृश्य हिस्‍से के ठीक पीछे था। इसने अनुसंधानकर्ताओं को सीएमई में निकाले गई गैस की मात्रा से थर्मल (या ब्लैकबॉडी) विकिरण नामक एक बहुत कमजोर रेडियो उत्सर्जन का पता लगाने का मौका दिया। वे इस उत्सर्जन के ध्रुवीकरण को मापने में भी सक्षम थे, जो उस दिशा का संकेत है, जिसमें तरंगों के विद्युत और चुंबकीय घटक दोलन करते हैं। इस डेटा का उपयोग करते हुए, उन्होंने तब निकाले गए प्लाज्मा के भौतिक गुणों की भी गणना की। आर. रमेश, ए. कुमारी, सी. कथिरावन, डी. केतकीऔर टी.जे. वांग के अध्ययन के परिणाम प्रमुख अंतरराष्ट्रीय जर्नल जियोफिजिकल रिसर्च लेटर्स में प्रकाशित हुए हैं।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईए), बैंगलोर में प्रोफेसर और पेपर के मुख्य लेखक आर. रमेश का कहना है, ‘‘हालांकि सीएमई सूर्य पर कहीं भी हो सकते हैं, यह मुख्य रूप से वे हैं जो दृश्यमान सौर सतह (फोटोस्फीयर कहा जाता है) के केंद्र के पास के क्षेत्रों से उत्पन्न होते हैं, जैसा कि हमने अध्ययन किया है जो हमारे लिए महत्वपूर्ण हैं, क्योंकि वे सीधे पृथ्वी की ओर फैल सकते हैं।"एक सह-लेखिका ए. कुमारी ने कहा, "इन सीएमई का आमतौर पर दृश्य प्रकाश में अध्ययन किया जाता है, लेकिन सूर्य के इतने अधिक चमकीले होने के कारण, हम इन सीएमई का तभी पता लगा सकते हैं और उनका पीछा तभी कर सकते हैं, जब उसने सूर्य की सतह से काफी दूरी तक पहुंचे हों। हालांकि, थर्मल उत्सर्जन के रेडियो अवलोकन, हमारे अध्ययन की तरह, हमें सतह से ही सीएमई का अध्ययन करने की सुविधा देता है।"
अध्ययन के एक अन्य सह-लेखक सी. कथिरावन का कहना है,"सीएमई के स्रोत क्षेत्र को जानना, संबंधित चुंबकीय क्षेत्रऔर उनके किनेमेटिक्स क्षेत्र में या तो सौर सतह से ऊपर या उसके हिस्‍से से सात लाख किलोमीटर तक, सीएमई की विशेषताओं को समग्र रूप से पूरी तरह से समझने में महत्वपूर्ण हैं।’’
प्रकाशन लिंक : https://doi.org/10.1029/2020GL091048
अधिक जानकारी के लिए प्रोफेसर आर.रमेश से (ramesh@iiap.res.in) पर सम्‍पर्क करें।
कैप्शन: अत्यधिक अल्ट्रा-वायलेट, रेडियो और दृश्य प्रकाश में सूर्य के अवलोकन से छवियों का एक संयोजन। आंतरिक लाल वृत्त सूर्य की डिस्क है, और बाहरी लाल वृत्त उस त्रिज्या को चिह्नित करता है जिसके आगे हमारे पास दृश्यमान प्रकाश डेटा है। मैजेंटा तीर सीएमई के आगे के हिस्से की ओर इशारा करता है, जैसा कि दृश्य प्रकाश में देखा जाता है। गौरीबिदानूर रेडियोहेलियोग्राफ (ग्राफ) द्वारा पता लगाए गए हरिनील और नीले रंग की आकृति दो अलग-अलग रेडियो आवृत्तियों पर उत्सर्जन दिखाती है।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002DARS.jpgकैप्शन: सीएमई से एक दिन पहले (30 अप्रैल 2016), सीएमई के दौरान (01 मई 2016) और सीएमई के एक दिन बाद (2 मई 2016) 30 मिनट की अवधि में गौरीबिदनूर वेधशाला में रेडियो पोलरिमीटर के साथ अवलोकन। नीले रंग के वक्र कुल दृश्य प्रकाश तीव्रता के होते हैं जिनका आकार तीनों दिनों में समान होता है। हरे रंग के वक्र ध्रुवीकृत तीव्रता के होते हैं, जो केवल सीएमई के दिन ही अधिक होते हैं।
कैप्शन: बैंगलोर के पास गौरीबिदनूर वेधशाला में गौरीबिदनूर रेडियोहेलियोग्राफ (ग्राफ) का एक खंड।

Ministry of Science & Technology
Scientists peek into the Sun by estimating magnetic fields using radio observations
09 SEP 2021 3:06PM by PIB Delhi
Indian Scientists, along with international collaborators, have measured the magnetic field of an eruption from the Sun's atmosphere (by observing the weak thermal radio emission associated with the erupted plasma for the first time), offering a rare peek to the interior of the Sun. The study of the phenomenon happening in the Sun's atmosphere or the solar corona provides insights into the inner workings of the Sun.
The Sun is an extremely active object, spewing out vast quantities of gas in many violent events and the corona is a region of very high temperatures, strong magnetic fields, and violent plasma eruptions. A class of such eruptions are Coronal Mass Ejections (CMEs). CMEs are the most powerful explosions happening in our solar system. When a really strong CME blows past the Earth, it can damage the electronics in our satellites and disrupt radio communication networks on Earth. Hence, astronomers regularly study these events. This field of research helps to understand Space Weather.
A team of scientists from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, along with their collaborators, used data from their radio telescopes to measure the magnetic field and other physical conditions of the plasma in a CME detected on 1 May 2016. It was found with the help of radio telescopes of IIA in Gauribidanur, Karnataka, along with some space-based telescopes that observed the Sun in extreme ultraviolet and white light and was caught when the base of its activity was just behind the visible limb of the Sun. This allowed the researchers to detect a much weaker radio emission called thermal (or blackbody) radiation from the plume of gas that was ejected in the CME. They were also able to measure the polarisation of this emission, which is indicative of the direction in which the electric and magnetic components of the waves oscillate. Using this data, they then calculated the physical properties of the ejected plasma as well. The results of the study by R. Ramesh, A. Kumari, C. Kathiravan, D. Ketaki, and T. J. Wang have been published in the leading international journal Geophysical Research Letters.
“Though CMEs can occur anywhere on the Sun, it is primarily those which originate from regions near the centre of the visible solar surface (called the photosphere) like the one we studied that are important for us, since they may propagate directly towards the Earth,” said R. Ramesh, Professor at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore and the lead author of the paper. “These CMEs are usually studied in visible light, but because the disc of the Sun is so much brighter, we can detect and follow these CMEs only when they have travelled beyond the Sun's surface. However, radio observations of the thermal emission, like in our study, lets us study the CMEs right from the surface itself”, she added,” said A. Kumari, a co-author.
“Knowing the source region of the CMEs, the associated magnetic field, and their kinematics in the region up to seven lakh kilometer either above the solar surface or off its limb, are important to fully understand the characteristics of the CMEs in a holistic manner,” says C. Kathiravan, another co-author of the study.
Publication link: https://doi.org/10.1029/2020GL091048
For more details, Prof. R. Ramesh (ramesh@iiap.res.in) can be contacted.
Caption: A composite of images from observations of the Sun in the extreme ultra-violet, radio, and visible light. The inner red circle is the disk of the Sun, and the outer red circle marks the radius beyond which we have visible light data. The magenta arrow points to the forward part of the CME, as seen in visible light. The cyan and blue contours show the emission at two different radio frequencies, detected by the Gauribidanur RadioheliograPH (GRAPH).
Caption: Observations with radio polarimeter in the Gauribidanur observatory on the day before the CME (30 April 2016), during the CME (1 May 2016) and day after the CME (2 May 2016) over a 30 min period. The blue curves are of the total visible light intensity which has a similar shape on all three days. The green curves are of the polarised intensity, which is high only on the day of the CME.
Caption: A section of the Gauribidanur RAdioheliograPH (GRAPH) in the Gauribidanur observatory near Bangalore.