امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے خوردنی تیل کی قیمتوں کو کم کرنے کے لئے خام پام آئل، خام سویابین تیل اور خام سورج مکھی کے تیل پر معیاری شرحِ محصول کم کر کے 2.5 فیصد کر دی
ریفائنڈ پام آئل، ریفائنڈ سویابین تیل اور ریفائنڈ سن فلاور آئل پر ڈیوٹی کی معیاری شرح گھٹا کر 32.5 فیصد کر دی گئی
حکومت کی طرف سے محصول میں چھوٹ کی شکل میں اس کا جو راست فائدہ صارفین کو پہنچے گا وہ اندازہ ہے کہ 4600 کروڑ روپے کا ہو گا
11 SEP 2021 6:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11 ستمبر 2021: صارفین کو مناسب قیمتوں پر خوردنی تیل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے حکومت ہند نے نوٹیفکیشن نمبر 42/2021- کسٹمز مورخہ 10 ستمبر 2021 کے تحت خام پام آئل ، خام سویابین آئل اور خام سورج مکھی کے تیل پر ڈیوٹی کی معیاری شرح کو 11.09.2021 سے 2.5 فیصد کر دیا ہے اور بہتر پام آئل، ریفائنڈ سویابین آئل اور ریفائنڈ سن فلاور آئل پر ڈیوٹی کی معیاری شرح 11.09.2021 سے 32.5 فیصد کر دی گئی ہے۔
اسی نوٹیفکیشن میں خام پام آئل پر زرعی ٹیکس 17.5 فیصد سے بڑھا کر 20 فیصد کردیا گیا ہے۔
حکومت ہند کے نوٹیفکیشن نمبر 43/2021- کسٹمز مورخہ 10 ستمبر 2021 کے تحت اس اقدام سے حکومت ہند کی وزارت خزانہ (محکمہ ریونیو) کا نوٹیفکیشن نمبر 34/2021- کسٹمز مورخہ 29 جون ، 2021 منسوخ ٹھہرا۔ جس کے تحت اس کی منسوخی سے پہلے کردہ یا خارج کردہ کام کے علاوہ یعنی تازہ ترین درآمدی ٹیکس (11.09.2021 سے نافذ) اگلے احکامات تک نافذ العمل رہے گا۔
واضح رہے کہ خوردنی تیل کی بین الاقوامی قیمتیں اور اس ترتیب میں 2021-22 کے دوران گھریلو قیمتوں میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے جو افراط زر کے ساتھ ساتھ صارفین کے نقطہ نظر سے بڑی تشویش کا سبب ہے۔ خوردنی تیل پر درآمدی محصول خوردنی تیل کی اندرونی قیمت اور پھر ملکی قیمتوں کو متاثر کرنے والے اہم عوامل میں سے ایک ہے۔
ان کی قیمتوں میں اضافے کو روکنے کے لئے حکومت ہند نے فروری 2021 اور اگست 2021 کے درمیان کئی اقدامات کئے۔ ان میں سے کچھ حسب ذیل ہیں۔
1۔ درآمدی محصول میں تبدیلی
• حکومت نے نوٹیفکیشن نمبر 34/2021- کسٹمز مورخہ 29 جون 2021 کے ذریعہ 30.06.2021 سےخام پام آئل پر ڈیوٹی کی معیاری شرح کم کر کے 10 فیصد کر دی تھی جو 30 ​​ستمبر 2021 تک نافذرہےگی۔
2۔حکومت نے ڈی جی ایف ٹی نوٹیفکیشن نمبر 10/2015-2020 مورخہ 30 جون 2021 کے ذریعے ریفائنڈ پام آئل کی درآمدی پالیسی میں ترمیم کرتے ہوئے انہیں فوری طور پر اور 31.12.2021 تک کی مدت کے لئے پابندیوں سے مبرا کر دیا تھا۔
اس کے ساتھ ہی کیرالا کی کسی بھی بندرگاہ سے ریفائنڈپام آئل کی ترسیل کی اجازت نہیں ہے۔
3۔ حکومت نے نوٹیفکیشن نمبر 40/2021- کسٹمز 19 اگست 2021 کے ذریعے خام سویابین تیل اور خام سورج مکھی کے تیل پر ڈیوٹی کی معیاری شرح کو 7.5 فیصد اور ریفائنڈ سویابین تیل اور سورج مکھی کے تیل پر 20.08.2021 سے 37.5 فیصد کر دیایہ وزارت خزانہ میں حکومت ہند کی نوٹیفکیشن نمبر 34/2021- کسٹمز میں مورخہ 29 جون 2021 کو ترمیم کے ذریعے کیا گیا ہے۔
4۔ کسٹمز، ایف ایس ایس اے آئی، پی پی اینڈ کیو، ڈی ایف پی ڈی اور ڈی او سی اے کی طرف سے مختلف بندرگاہوں پر سہولت۔
5۔ کوویڈ 19 کی وجہ سے درآمد شدہ خوردنی تیل کی تاخیر سے ترسیل کی منظوری کو تیز کرنے کے لئے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کمیٹی میں فوڈ سیفٹی اینڈ سٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)، محکمہ زراعت ، تعاون اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، خوراک اور پبلک ڈسٹری بیوشن کا محکمہ ، صارفین کے امور اور کسٹم شامل ہیں جو درآمد شدہ خوردنی تیل کی کھیپوں کا ہفتہ وار بنیادوں پر جائزہ لیتے ہیں اور انہیں سیکرٹری (خوراک) کی سربراہی میں زرعی اجناس کی بین وزارتی کمیٹی کو آگاہ کرتے ہیں۔
خوردنی تیل کی درآمدات کی تیزی سے کلیئرنس کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار تیار کیا گیا ہے۔ خوردنی تیل کی صورت میں سامان کی منظوری کا اوسط وقت 3.4 دن رہ گیا ہے۔
تازہ ترین نوٹیفکیشن کے مطابق سابقہ اور موجودہ درآمدی ڈیوٹی کی تفصیل حسب ذیل ہے:
ڈیوٹی میں کٹوتی کا جہاں تک تعلق ہے تو پہلے ہی ایک سال میں تقریباً 3500 کروڑ روپے کی کٹوتی کی جا چکی ہے۔پورے سال میں 1100 کروڑ روپے کی موجودہ/تازہ ترین تخفیف شدہ درآمدی ڈیوٹی کے ساتھ حکومت کی جانب سے صارفین کو دیا جانے والا کل براہ راست فائدہ 4،600 کروڑ روپے کاہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In order to reduce edible oil prices, Centre reduces the standard rate of duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean oil and Crude Sunflower Oil to 2.5%
Standard rate of duty on Refined Palm Oils, Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil reduced to 32.5%
Direct value of benefits expected to be passed on to the consumers, in terms of duties given up by Government, is Rs 4600 crore
11 SEP 2021 6:26PM by PIB Delhi
In order to ensure availability of edible oil to consumers at fair prices, Government of India, vide Notification No. 42/2021- Customs, dated 10th September 2021, has further reduced the standard rate of duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean oil and (i) Crude Sunflower Oil to 2.5% with effect from 11.09.2021 and (ii) the standard rate of duty on Refined Palm Oils, Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil to 32.5% with effect from 11.09.2021.
In the same notification the Agri-cess for Crude Palm Oil has been increased from 17.5% to 20%.
The Government, Vide Notification No. 43/2021-Customs, dated 10th September 2021 has rescinded the notification of the Government of India in the Ministry of Finance (Department of Revenue) No. 34/2021- Customs, dated the 29th of June, 2021, except as respects things done or omitted to be done before such rescission meaning thereby the latest import duty (w.e.f. 11.09.2021) stand still till further orders.
It may be noted that the International prices and thereby domestic prices of edible oils have been ruling high during 2021-22 which is a cause of serious concern from inflation as well as consumer’s point of view. Import duty on edible oils is one of the important factors that impacted landed cost of edible oils and thereby domestic prices.
In order to mitigate the rise in these prices, Government of India had taken series of steps between February 2021 and August 2021.Some of them included-
1. Rationalization of Import Duty
• The Government, Vide Notification No. 34/2021- Customs, dated 29thJune, 2021, has reduced the standard rate of duty on Crude Palm Oil to 10% from 30.06.2021 and will have effect upto 30th September, 2021.
2) The Government, vide DGFT’s Notification No. 10/2015-2020 dated 30th June, 2021, has amended the import policy of Refined Palm Oils from “restricted” to “free” with immediate effect and for a period of upto 31.12.2021.
Further, the refined Palm Oils is not permitted through any port in Kerala.
3) The Government, Vide Notification No. 40/2021- Customs, 19th August, 2021, has reduced the standard rate of Duty on Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil to 7.5% and Refined Soyabean Oil and Sunflower oil to 37.5% with effect from 20.08.2021. It has been done through the amendments in the notification of the Government of India, in the Ministry of Finance (Department of Revenue) No. 34/2021-Cutoms, dated 29th June, 2021
4) Facilitation at various port by Customs, FSSAI, PP&Q, DFPD and DoCA
5) To speed up clearances of consignments of imported edible oils delayed due to COVID-19, a Committee is in place comprising of Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI), Plant Quarantine of the D/o Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, D/o Food and Public Distribution, D/o Consumer Affairs and Customs which reviews the consignments of imported edible oils on weekly basis and also apprises the Inter-Ministerial Committee on Agricultural Commodities chaired by Secretary (Food).
The Standard Operating Procedure for faster clearance of consignments of imports of edible oils have been prepared. The average dwell time for clearances of consignments has come down to 3.4 days in case of edible oils.
As per the latest notification the previous and present Import duties is tabulated below:
The duty cuts already made amount to an estimated Rs.3500 crore in a full year. With the current/latest reduced import duty worth Rs.1100 crore in full year, total direct value of benefits expected to be passed on to the consumers, in terms of duties given up by Government, is Rs 4600 crore .