وزارت اطلاعات ونشریات
جناب انوراگ ٹھاکر نے جے این یو میں ایک تقریب میں سوامی وویکانند کی شکاگو کی 'مذاہب کی عالمی پارلیمنٹ' میں تاریخی تقریر کے موضوع پر خطاب کیا
11 SEP 2021 8:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 ستمبر 2021:
اطلاعات و نشریات نیز نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج 128 سال قبل شکاگو کی مذاہب کی عالمی پارلیمنٹ میں دی گئی سوامی وویکانند کی تاریخی تقریر پر جواہر لال نہرو یونیورسٹی (جے این یو) میں ایک تقریب سے خطاب کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مجھے فخر ہے کہ آج آپ کو ایک ایسے وقت میں خطاب کرنے کی دعوت دی گئی ہے جب ہم 1893 میں شکاگو میں مذاہب کی عالمی پارلیمنٹ میں سوامی وویکانند کی تاریخی تقریر کا 128 واں سال منا رہے ہیں۔ ان کی تقریر نے دنیا کو ہلا کر رکھ دیا تھا۔ آج بھی یہ تقریر اب تک کی سب سے طاقت ور اور یادگار تقریروں میں سے ایک ہے۔ اس بصیرت افروز اور روح کی گہرائیوں میں اتر جانے والے خطاب میں ایک ایسی اپیل ہے جسے کبھی فراموش اور نظر انداز نہیں کیا جاسکتا۔'
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہم ایک قوم ہیں اور ہمیں اپنے ورثے پر فخر ہے اور ہم مستقبل میں آگے بڑھنے کے منتظر ہیں۔ ہم ایک ایسی قوم ہیں جو نئے خیالات کی قدر کرتی ہے اور نئے بھارت کی تعمیر کے لیے اختراع پر اپنی توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ ہم وہ قوم ہیں جو روحانیت کی شفا بخش طاقت اور سافٹ ویئر کی انقلاب ساز طاقت دونوں پر یقین رکھتی ہے تاکہ اس دنیا کو ایک بہتر مقام بنایا جا سکے!'
انھوں نے مزید کہا کہ سوامی وویکانند جی کے خیالات وزیر اعظم نریندر مودی جی کے'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس' کے وژن اور منتر میں مضمر ہیں۔'
جناب ٹھاکر نے کہا، "یہ پہلا موقع تھا جب مشرق اور مغرب کے درمیان روحانی مکالمہ کے آغاز کی راہ ہم وار ہوئِ۔ اپنی تقریر کے ذریعے انھوں نے ہماری قدیم تہذیب اور ثقافتی شناخت کو پوری دنیا کے سامنے رکھا۔ ان کے الفاظ نے بہت سے لوگوں کو ہماری قومی شناخت کو مزید مضبوط بنانے کی ترغیب دی۔ میں آپ کو یاد دلاتا ہوں کہ یہ برطانوی راج کا وقت تھا۔ نوآبادیاتی قوتوں نے صرف ہماری زمین کو لوٹا تھا... بلکہ انھوں نے ہمارے متمول قدیم ماضی کو ختم کرنے، ہمارے عوام کو تقسیم کرنے اور ہمارے تاریخی ورثے اور دنیا میں بھارت کے مقام کو مسخ کرنے کی کوششیں بھی کی تھیں۔ سوامی وویکانند ایک عظیم روحانی شخصیت تھے۔ ایک مفکر کی حیثیت سے دنیا بھر میں ان کا احترام کیا جاتا تھا۔ وہ ایک روحانی ہستی تھے جن کے خیالات آج بھی مسلسل ہمارے نظریات کو تشکیل دے رہے ہیں۔ بھارت 135 کروڑ بھارتیوں کی ایک نوجوان قوم ہے جو آگے بڑھنے اور پوری دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیارہے۔'

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Anurag Thakur addresses JNU event on Swami Vivekananda's historical speech at the World Parliament of Religions in Chicago
11 SEP 2021 8:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur today virtually addressed an event at JNU on Swami Vivekananda's historical speech at the World Parliament of Religions in Chicago, 128 years ago.
The Minister said “I am honoured to be invited to address you today as we mark the 128th year of Swami Vivekanand Ji’s historic speech at the World Parliament of Religions at Chicago in 1893.His speech shook the world. Even today it is amongst the most powerful and memorable speeches of all time. His incisive and piercing address made an irresistible and unforgettable appeal.”
The Minister further said that ”We are a nation proud of our heritage and looking to the future. We are a nation that values new ideas and focuses on innovation for building New India. We are a nation that believes both in the healing power of Spirituality as well as the transforming power of Software to make the world a better place!”
He added that “Prime Minister Narendra Modi Ji’s vision and mantra of - Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas embodies and encapsulates the thoughts of Swami Vivekananda Ji.”
Shri Thakur said “It paved way for establishing dialogues between the east and the west on spiritual grounds for the first time. Through his speech, he gave the World an introduction of our ancient civilisational and cultural identity. His words awakened and inspired many to assert our national identity. I remind you, it was the time of British Raj. The colonial powers had not just plundered our land…but they had also attempted to Dilute our rich ancient past, Divide our people and Distort our historical legacy and Bharat’s place in the world.Swami Vivekanand was a Spiritual Giant. He was a Globally respected thinker. An Icon who’s Ideas continue to shape our Ideals even today.India is a youthful nation of 135 crore Indians, rising and ready to lead the world.”