خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور اطفال کی مرکزی وزیر11 اور 12 ستمبر 2021 کو منی پور میں
’’پوشن ماہ‘‘ تقریبات کی رونق بڑھائیں گی
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر آنگن واڑی کارکنان/معاونین کو ادویاتی پودوں اور حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور دوشیزہ سمیت مستفدین کو نیوٹری -کٹس تقسیم کریں گی
مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی بہبود ادوایاتی پودوں اور پھل دینے والے درختوں کی شجر کاری کریں گی اور ایک انیمیا کیمپ کا آغازکریں گی
10 SEP 2021 6:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 ستمبر 2021/’’آزادی کا امرت مہااتسو‘ کے تحت منائے جارہے ’پوشن ماہ‘ کے حصہ کے طور پر خواتین اور اطفال کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی 11 اور 12 ستمبر 2021 کو امپھال، منی پور میں ہونے والے پروگراموں کی ایک سیریز میں حصہ لیں گی۔
11 ستمبر کو خواتین اور اطفال کی بہبود کی مرکزی وزیر امپھال میں سٹی کنوینشن سینٹر میں ہورہے قومی پوشن ماہ پر ایک پروگرام میں خصوصی خطبہ دیں گی۔ اس کے بعد مرکزی وزیر برائے خواتین اور اطفال کی بہبود آنگن واڑی کارکنان اور معاونین کو ادوایاتی پودوں اور حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور دوشیزاؤں سمیت آنگن واڑی مراکز کے مستفدین کو نیوٹری-کٹس تقسیم کریں گی۔ امپھال میں سٹی کنونشن سینٹر میں ایک انیمیا (خون کی کمی) جانچ کیمپ کا بھی اہتمام کیا جارہا ہے۔ مرکزی وزیر باسا پورہ امپھال میں وزیراعلی سکریٹریٹ میں منی پور کے وزیراعلی جناب این-بیرین سنگھ سے بھی ملاقات کریں گی۔
12 ستمبر، 2021 کو خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر بشنو پور ضلع میں ڈسٹرکٹ پنچایت ریسورس سینٹر میں پوشن ماہ تقریب میں ایک پروگرام میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کریں گی۔ پروگرام ادویاتی پودوں پھل دینے والے درختوں کی شجرکاری کے ساتھ شروع ہوگا، جس کے بعد ایک اینیما کیمپ کا آغاز ہوگا۔ پروگرام سے خطاب کرنے کے بعد مرکزی وزیر پوشن سائیکل ریلی کو ہری جھنڈی دکھائیں گی۔
12 ستمبر کو دیگر اہم پروگرام آئی این اے، موئیرنگ میں ہوگا، جہاں آئی این اے میموریل ہال میں مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی بہبود مستفدین، اے ڈبلیو ڈبلیو، اے ڈبلیو ایچ ، سپروائزروں، سی ڈی پی او اور ڈی پی او کے ساتھ گفتگو کریں گی۔مرکزی وزیر ایک پوشن واک کو بھی ہری دکھائیں گی۔
پوشن ابھیان
پوشن ابھیان، بچوں ،دوشیزاؤں( لڑکیوں) حاملہ خواتین او ر دودھ پلانے والی ماؤں کے تغذیہ میں سدھار کے مقصد سے شروع کیا گیا حکومت ہند کا خصوصی پروگرام ہے۔ 8مارچ2018 کو بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ راجستھان کے جھونجھنو سے شروع کیا گیا پوشن (پرائم منسٹراوورارچنگ اسکیم فار ہولسٹک نیوٹریشن) مہم کا مقصد خراب تغذیہ کے مسئلے کی جانب ملک کی توجہ مرکوز کرنا اور اس کو مشن کے طور پر نمٹانا ہے۔
پوشن ابھیان مقامی اداروں کے عوامی نمائندوں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سرکاری محکموں،سماجی تنظیموں اور سرکاری اور نجی شعبے کی شمولیت والی حصہ داری والی ایک عوامی تحریک ہے۔ معاشرتی یکجہتی کو یقینی بنانے اور لوگوں کی حصہ داری بڑھانے کے سلسلہ میں، ملک بھر میں ستمبر مہینے کو پوشن ماہ کے طور پر منایا جارہا ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر پوشن ماہ -2021 کے دوران سرگرمیوں کی ایک سریز کی انعقاد کا منصوبہ بنایا ہے۔ اس سال پوشن ماہ کے دوران تمام مستفدین کے لئے کی جانی والی سرگرمیاں آنگن واڑیوں، اسکول احاطوں، گرام پنچایتوں، اور دیگر مقامات پر دستیاب جگہوں پر پوشن واٹیکا کے لئے شجر کاری مہم پر توجہ مرکوز کی ہے۔
شجر کاری سرگرمی غذائیت سے بھرپور پھل دینے والے پودوں، مقامی سبزیوں، ادویاتی پودوں، اور جڑی بوٹیوں کی شجر کاری پر مرکوز ہے۔ کووڈ ٹیکہ کاری اور کووڈ پروٹوکول کی تعمیل کے لئے حساس /باشعور بنانے کی مہم چلائی جارہی ہے، بچوں (6 سال سے عمر کم) کے لئے لمبائی اور وزن ناپنے کی خصوصی مہم، حاملہ خواتین کے لئے مقامی سطح پر دستیاب تغذیاتی غذاؤں کو اجاگر کرنے کے لئے نعرہ لکھنے اور کھانے کی ترکیبوں پر مشتمل مقابلوں کااہتمام کیا جارہا ہے۔پوشن ماہ کے دوران ہونے والی سرگرمیوں میں مقامی /علاقائی خوردنی اشیا ، علاقائی خوردنی اشیا ء سے بھرپور نیوٹریشن کڈس کی تقسیم ، انیمیا کیمپوں ،ڈیولپمنٹ بلاک کے مطابق ایس اے ایم بچوں کی پہنچان کے لئے مہم، 5 سال سے کم عمر کے بچوں میں ایس اے ایم کے پھیلاؤ کو روکنے کی پہل کے طور پر ایس اے ایم بچوں کے لئے تکمیل خوراک پروگرام کی نگرانی، زبردست تغذیہ کی کمی کے معاشری انتظام کے لئے حساس بنانے اور ایس اے ایم بچوں کے لئے تغذیاتی خوردنی اشیا کی تقسیم شامل ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8891

Ministry of Women and Child Development
Union WCD Minister tograce ‘POSHAN Maah’ Celebrations at Manipur on 11th and 12th September, 2021
Union WCD Minister To Distribute Medicinal Plants To Anganwadi Workers/Helpers & Nutri-Kits To Beneficiaries Of Anganwadi Centres Including Pregnant Women, Lactating Mothers & Adolescent Girls
Union WCD MinisterTo Also Undertake Plantation Of Medicinal Plants And Fruit Bearing Trees & Launch An Anaemia Camp
10 SEP 2021 6:33PM by PIB Delhi
As part of the ongoing ‘POSHAN Maah’ which is being celebrated under the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani will attend a series of programmes at Imphal, Manipur on 11th and 12th September, 2021.
On 11th September, the Union WCD Minister will be delivering the key note address at an event on Rashtriya Poshan Maah being organised at the City Convention Centre in Imphal. After this, the Union WCD Minister will be distributing medicinal plants to Anganwadi Workers and Helpers and Nutri-Kits to beneficiaries of Anganwadi Centres including pregnant women, lactating mothers and adolescent girls. An Anaemia Detection Camp isalso being organised at the City Convention Centre in Imphal. The Union Minister will also be calling on the Chief Minister of Manipur Sh. N.Biren Singh at Chief Minister Secretariat in Basapura, Imphal.
On 12th September, 2021, The Union WCD Minister will be the Chief Guest at an event on POSHAN Maah celebrations at District Panchayat Resource Centre inBishnupur district. The event will begin with the Plantation of medicinal plants and fruit bearing trees after which an Anaemia camp will be launched. After delivering the key note address at the event, the Union Minister will flag off the POSHAN Cycle Rally.
The other key event on 12th September will be held at INA, Moirang wherein the Union WCD Minister will interact with beneficiaries, AWWs, AWHs, Supervisors, CDPOs and DPO at INA Memorial Hall. The Union Minister will also flag off a POSHAN Walk.
POSHAN ABHIYAAN
POSHAN Abhiyaanis Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children, adolescent Girls, pregnant women and lactating mothers. Launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of International Women’s Day on 8 March, 2018 from Jhunjhunu in Rajasthan, the POSHAN (Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nutrition) Abhiyaan directs the attention of the country towards the problem of malnutrition and address it in a mission-mode.POSHAN Abhiyaan is a Jan Andolan or “People’s Movement” byincorporating inclusive participation of public representatives of local bodies, government departments of the States/UTs, social organizations and the public and private sector at large. In order to ensure community mobilization and bolster people’s participation, every year, the month of September is celebrated as POSHAN Maah across the country.
The Ministry of Women and Child Development has planned a series of activities throughout the POSHAN Maah-2021 in tandem with the States/UTs.The wide gamut of activities during the POSHAN Maahthis year broadly focus on Plantation Drive for POSHAN VATIKA by all the stakeholders in the space available at Anganwadis, School Premises, Gram Panchayats and other places. Plantation activity focuses on planting of saplings of nutritious fruit trees, local vegetables and medicinal plants and herbs. Sensitization/awareness drive for COVID vaccination and Observance of COVID Protocols are also being held, special drive for Height and Weight Measurement for Children (under 6 Years of Age), Slogan writing and Recipe competitions are being organized to highlight the locally available nutritious food for pregnant women. The activities during POSHAN Maah also include Awareness campaign on importance of regional / local food, Distribution of Nutrition Kits comprising of regional nutritious food, Anaemia Camps, Drive for block wise Identification of SAM Children, Supervised Supplementary Feeding Program for SAM children as an initiative to tackle prevalence of SAM in children up to the age of 5 years, Sensitisation for Community Management of Acute Malnutrition and Distribution of nutritious food for SAM children.