प्रधानमंत्री कार्यालय
सरदारधाम भवन के लोकार्पण और सरदारधाम फेज-II के भूमिपूजन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 SEP 2021 2:12PM by PIB Delhi
नमस्कार!
कार्यक्रम में हमारे साथ उपस्थित गुजरात के मुख्यमंत्री श्रीमान विजय भाईरुपानी जी, उपमुख्‍यमंत्री श्री नितिन भाई, केंद्र में मंत्री परिषद के मेरे साथी श्री परशोत्त्म रुपाला जी, श्री मनसुखभाई मानड्विया जी, बहन अनुप्रिया पटेल जी, लोक सभा में संसद में मेरे साथी और गुजरात प्रदेश जनता पार्टी के अध्‍यक्ष श्रीमानसी आर पाटिल जी, गुजरात सरकार के सभी मंत्रीगण, यहाँ उपस्थित सभी सहयोगी सांसद साथी, गुजरात के विधायकगण, सरदार धाम के सभी ट्रस्‍टी, मेरे मित्र भाई श्रीगागजीभाई, ट्रस्ट के सभी सम्मानित सदस्यगण, इस पवित्र कार्य को आगे बढ़ाने में अपना योगदान देने वाले सभी साथी, भाइयों और बहनों!
किसी भी शुभ काम से पहले हमारे यहाँ गणेश पूजन की परंपरा है। और सौभाग्य से सरदार धाम भवन का श्रीगणेश ही गणेश पूजन केपवित्र त्‍योहार केअवसर पर हो रहा है। कल श्रीगणेश चतुर्थी थी और अभी पूरा देश गणेशोत्सव मना रहा है। मैं आप सभी को गणेश चतुर्थी और गणेशोत्सव की हार्दिक बधाई देता हूँ। आज ऋषि पंचमी भी है। भारत तो ऋषि परंपरा का देश है, ऋषियों के ज्ञान, विज्ञान और दर्शन से हमारी पहचान रही है। हम उस विरासत को आगे बढ़ाएँ। हमारे वैज्ञानिक, हमारे चिंतक पूरी मानवता का मार्गदर्शन करें, इसी भावना में हम पले-बढ़े हैं। इसी भावना के साथ ऋषि पंचमी की भी आपको हार्दिक शुभकामनाएँ।
ऋषि-मुनियों की परंपरा हमें बेहतर मनुष्य़ बनने की ऊर्जा देती है। इसी भावना के साथ पर्यूषण पर्व के बाद जैन परंपरा में हम क्षमावाणी दिवस मनाते हैं, 'मिच्छामि दुक्कड़म्' करते हैं। मेरी तरफ से आपको, देश के सभी नागरिकों को 'मिच्छामि दुक्कड़म्'। ये ऐसा पर्व है, ऐसी परम्‍परा है, अपनी गलतियों को स्वीकार करना, उनका शोधन करना, और बेहतर करने का संकल्प लेना, ये हमारे जीवन का हिस्सा होना चाहिए। मैं सभी देशवासियों को और सभी भाइयों-बहनों को इस पवित्र पर्व की भी अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूँ, और भगवान् महावीर के श्रीचरणों में नमन करता हूँ।
मैं, हमारे प्रेरणा स्रोत लौहपुरुष सरदार साहब के चरणों में भी प्रणाम करता हूँ, उन्हें अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ। मैं सरदार धाम ट्रस्ट से जुड़े सभी सदस्यों को भी बधाई देता हूँ, जिन्होंने अपने समर्पण से सेवा के इस अद्भुत प्रकल्प को आकार दिया है। आप सभी का समर्पण, आपका सेवा-संकल्प अपने आप में एक उदाहरण है। आपके प्रयासों से आज सरदार धाम के इस भव्य भवन के लोकार्पण के साथ ही फेज़-2 कन्या छात्रालय का भूमिपूजन भी हुआ है।
'स्टेट ऑफ आर्ट बिल्डिंग', आधुनिक संसाधनों से युक्त कन्या छात्रालय, आधुनिक library, ये सभी व्यवस्थाएं अनेकों युवाओं को सशक्त करेंगी। एक ओर आप Entrepreneur development centre के जरिए गुजरात की समृद्ध व्यापारिक पहचान को मजबूत कर रहे हैं, तो वहीं Civil Service Centre के जरिए उन युवाओं को नई दिशा मिल रही है जो सिविल सर्विसेस में या डिफेंस और Judicial सर्विसेस में जाना चाहते हैं।
पाटीदार समाज के युवाओं के साथ-साथ गरीबों और विशेषकर महिलाओं के सशक्तिकरण पर आपका जो ज़ोर है, वो वाकई सराहनीय है। होस्टल की सुविधा भी कितनी ही बेटियों को आगे आने में मदद करेगी।
मुझे पूरा भरोसा है कि सरदार धाम न केवल देश के भविष्य निर्माण का एक अधिष्ठान बनेगा, बल्कि आने वाली पीढ़ियों को सरदार साहब के आदर्शों को जीने की प्रेरणा भी देगा। और एक बात भी कहना चाहूंगा आज हम आजादी का ‘अमृत महोत्सव’ मना रहे हैं। आजादी के 75 साल, ऐसे अवसर पर हम लोग आज देश की आजादी की जंग को याद करते हुए प्रेरित हो रहे हैं। लेकिन इस छात्रावास में जो बेटे-बेटियां पढ़ने वाले हैं और आज जो 18, 20, 25 साल की उम्र के हमारे नौजवान हैं...2047, जब देश की आजादी के सौ साल होंगे, तब ये सारे लोग देश की निर्णयाक भूमिका में होंगे। आज आप जो संकल्प करेंगे, 2047 में जब आजादी के सौ साल होंगे तब हिन्‍दुस्‍तान कैसा होगा, इसके संस्‍कार ऐसी पवित्र धरती पर होने वाले हैं।
साथियों,
सरदार धाम का आज जिस तारीख को लोकार्पण हो रहा है, वो तारीख जितनी अहम है, उतना ही बड़ा उससे जुड़ा संदेश है। आज 11 सितंबर यानी 9/11 है! दुनिया के इतिहास की एक ऐसी तारीख जिसे मानवता पर प्रहार के लिए भीजाना जाता है। लेकिन इसी तारीख ने पूरे विश्व को काफी कुछ सिखाया भी!
एक सदी पहले ये 11 सितंबर 1893 का ही दिन था जब शिकागो में विश्व धर्म संसद का आयोजन हुआ था। आज के ही दिन स्वामी विवेकानंद ने उस वैश्विक मंच पर खड़े होकर दुनिया को भारत के मानवीय मूल्यों से परिचित कराया था। आज दुनिया ये महसूस कर रही है कि 9/11 जैसी वो त्रासदी भी जिसे कि 20 साल हुए हैं...सदियों का स्थायी समाधान, मानवता के उन्‍हीं मूल्यों से ही होगा। एक ओर हमें इन आतंकी घटनाओं के सबक को याद रखना होगा, तो साथ ही मानवीय मूल्यों के लिए पूरी आस्था के साथ प्रयास भी करते रहना होगा।
साथियों,
आज 11 सितंबर को एक और बड़ा अवसर है। आज भारत के महान विद्वान, दार्शनिक और स्वातंत्र सेनानी 'सुब्रमण्य भारती' जी की 100वीं पुण्यतिथि है। सरदार साहब जिस एक भारत-श्रेष्ठ भारत का विजन लेकर चलते थे, वही दर्शन महाकवि भारती की तमिल लेखनी में पूरी दिव्यता से निखरता रहा है। जब वो कहते थे कि हिमालय हमारा है…तमिलनाडु में रहते थे और सोचकैसी...और वो कहते थेहिमालय हमारा है, जब वो कहते थे कि गंगा की ऐसी धारा और कहां मिलेगी, जब वो उपनिषदों की महिमा का वर्णन करते थे, तो भारत की एकता को, भारत की श्रेष्ठता को और भव्यता देते थे। सुब्रमण्य भारती ने स्वामी विवेकानंद से प्रेरणा पाई, श्री अरबिन्दो से प्रभावित हुए और काशी में रहते हुए अपने विचारों को नई ऊर्जा दी, नई दिशा दी।
साथियों,
आज इस अवसर पर मैं एक महत्वपूर्ण घोषणा भी कर रहा हूं। बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी में सुब्रमण्य भारती जी के नाम से एक Chair स्थापित करने का निर्णय किया गया है।Tamil Studies…तमिल भाषा समृद्ध भाषा है, विश्व की सबसे पुरातन भाषा है...और ये हम सब हिन्‍दुस्‍तानियों के लिए गर्व की बात है I Tamil Studies पर 'सुब्रमण्य भारती चेयर' BHU के फेकल्टी ऑफ आर्ट्स में स्थापित होगी। ये विद्यार्थियों को, Research Fellows को उस भव्य भारत के निर्माण में जुटे रहने की निरंतर प्रेरणा देगी, जिसका सपना भारती जी ने देखा था।
साथियों,
सुब्रमण्य भारती जी हमेशा भारत की एकता पर, मानव मात्र की एकता पर विशेष बल देते थे। उनका ये आदर्श भारत के विचार और दर्शन का अभिन्न हिस्सा हैं। हमारे यहाँ पौराणिक काल के दधीच और कर्ण जैसे दानवीर हों, या मध्यकाल में महाराज हर्षवर्धन जैसे महापुरुष, सेवा के लिए सर्वस्व अर्पण करने की इस परंपरा से भारत आज भी प्रेरणा लेता है। ये एक तरह से एक ऐसा जीवनमंत्र है जो हमें सिखाता है कि हम जितना जहां से लें, उससे कई गुना वापस कर दें। हमने जो कुछ भी पाया है वो इसी धरती से पाया है। हमने जो भी प्रगति की है वो इसी समाज के बीच की है, समाज की वजह से की है। इसलिए, जो हमें मिला है वो केवल हमारा नहीं है, वो हमारे समाज का भी है, हमारे देश का भी है। जो समाज का है वो हम समाज को लौटाते हैं, और समाज उसे कई गुना करके फिर हमें और हमारी अगली पीढ़ियों को वापस दे देता है। ये एक ऐसा ऊर्जा चक्र है, ऐसा energy cycle है जो हर एक प्रयास के साथ तेज होता जाता है। आज आप इसी ऊर्जा चक्र को और गति दे रहे हैं।
साथियों,
जब हम समाज के लिए कोई संकल्प लेते हैं, तो उसकी सिद्धि के लिए समाज ही हमें सामर्थ्य देता है। इसीलिए, आज एक ऐसे कालखंड में, जब हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, तो देश ने 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास' के साथ-साथ' सबका प्रयास'का मंत्र दिया है। गुजरात तो अतीत से लेकर आज तक साझा प्रयासों की ही धरती रही है। आजादी की लड़ाई में गांधी जी ने यहीं से दांडी यात्रा की शुरुआत की थी, जो आज भी आज़ादी के लिए देश के एकजुट प्रयासों का वो प्रतीक है, प्रेरणा है।
इसी तरह, खेड़ा आंदोलन में सरदार पटेल के नेतृत्व में किसान, नौजवान, गरीब एकजुटता ने अंग्रेजी हुकूमत को झुकने पर मजबूर कर दिया था। वो प्रेरणा, वो ऊर्जा आज भी गुजरात की धरती पर सरदार साहब की गगनचुंबी प्रतिमा, 'स्टेचू ऑफ यूनिटी' के रूप में हमारे सामने खड़ी है। कौन भूल सकता है कि जब स्टेचू ऑफ यूनिटी का विचार गुजरात ने सामने रखा था, तो किस तरह पूरा देश इस प्रयास का हिस्सा बन गया था। तब देश के कोने-कोने से किसानों ने लोहा भेजा था। ये प्रतिमा आज पूरे देश की एकजुटता की, एकजुट प्रयासों की एक प्रेरणा स्‍थली है, प्रतीक है।
भाइयों बहनों,
'सहकार से सफलता' की जो रूपरेखा गुजरात ने पेश की, उसमें देश साझीदार भी बना, और आज देश को उसका लाभ भी मिल रहा है। मुझे ख़ुशी है कि सरदार धाम ट्रस्ट ने भी सामूहिक प्रयासों से अपने लिए अगले पाँच और दस सालों के लक्ष्य तय किए हैं। आज देश भी अपनी आज़ादी के सौ सालों के सपनों को पूरा करने के लिए ऐसे ही लक्ष्यों को लेकर आगे बढ़ रहा है।
सरकार में अब एक अलग सहकारिता मंत्रालय का गठन भी किया गया है। किसानों-नौजवानों को सहकार की शक्ति का पूरा पूरा लाभ मिल सके, इसके लिए जरूरी कदम उठाए जा रहे हैं। समाज के जो वर्ग, जो लोग पीछे छूट गए हैं, उन्हें आगे लाने के लिए सतत प्रयास हो रहे हैं। आज एक ओर दलितों पिछड़ों के अधिकारों के लिए जिम्‍मेदारी के साथ अनेक काम हो रहे हैं, तो वहीं आर्थिक आधार पर पिछड़ गए सवाना-समाज केलोगों को भी 10 प्रतिशत आरक्षण दिया गया है। इन नीतियों का ही परिणाम है कि आज समाज में एक नया आत्मविश्वास पैदा हो रहा है।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा जाता है-"सत् विद्या यदि का चिन्ता, वराकोदर पूरणे"। अर्थात्, जिसके पास विद्या है, ज्ञान और कौशल है उसे अपनी आजीविका के लिए, जीवन की प्रगति के लिए चिन्ता नहीं करनी पड़ती। सक्षम व्यक्ति अपनी प्रगति के लिए खुद ही रास्ते बनाता है। मुझे खुशी है कि सरदारधाम ट्रस्ट द्वारा शिक्षा और कौशल पर बहुत जोर दिया जा रहा है।
हमारी नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति का भी इस बात पर विशेष फोकस है कि हमारी शिक्षा, कौशल बढ़ाने वाली होनी चाहिए। भविष्य में मार्केट में कैसी स्किल की डिमांड होगी, future world में लीड करने के लिए हमारे युवाओं को क्या कुछ चाहिए होगा, राष्ट्रीय शिक्षा नीति स्टूडेंट्स को शुरुआत से ही इन Global realities के लिए तैयार करेगी। आज 'स्किल इंडिया मिशन' भी देश की बड़ी प्राथमिकता है। इस मिशन के तहत लाखों युवाओं को अलगअलग स्किल सीखने का अवसर मिला है, वो आत्मनिर्भर बन रहे हैं। National Apprenticeship Promotion Scheme के तहत युवाओं को पढ़ाई के साथ साथ skill development का अवसर भी मिल रहा है, और उनकी आमदनी भी हो रही है।
'मानव कल्याण योजना' और ऐसी ही दूसरी अनेकों योजनाओं के जरिए गुजरात खुद भी इस दिशा में तेजी से प्रयास कर रहा है।और इसके लिए मैं गुजरात सरकार को बहुत-बहुत बधाई भी देता हूं।कई सालों के लगातार प्रयासों का परिणाम है कि गुजरात में आज जहां एक ओर स्कूल ड्रॉप आउट रेट 1 प्रतिशत से भी कम हो गया है, वहीं अलग-अलग योजनाओं में लाखों युवाओं को skill development के जरिए नया भविष्य मिल रहा है। गुजरात के युवाओं में entrepreneurship तो स्वाभाविक ही होती है। स्टार्टअप इंडिया जैसे अभियान से आज गुजरात के युवाओं की इस प्रतिभा को एक नया eco-system मिल रहा है।
मुझे बताया गया है कि सरदार धाम ट्रस्ट भी हमारे युवाओं को ग्लोबल बिज़नसेस से जोड़ने के लिए कई प्रयास कर रहा है। Vibrant गुजरात समिट के जरिए जो शुरुआत कभी गुजरात ने की थी, ग्लोबल पाटीदार बिज़नेस समिट उन लक्ष्यों को आगे बढ़ाएगी। पाटीदार समाज की तो पहचान ही रही है, ये जहां कहीं भी जाते हैं वहाँ के व्यापार को नई पहचान दे देते हैं। आपका ये हुनर अब गुजरात और देश में ही नहीं, पूरी दुनिया में पहचाना जाने लगा है। लेकिन पाटीदार समाज की एक और भी बड़ी खूबी है, ये कहीं भी रहें, भारत का हित आपके लिए सर्वोपरि रहता है। आपने देश की आर्थिक उन्नति में जो योगदान दिया है, वो अद्भुत है और प्रेरणादायी भी है।
साथियों,
कठिन से कठिन समय हो, जब अपने कर्तव्य को समझते हुए पूरे विश्वास के साथ काम किए जाते हैं, तो परिणाम भी मिलते हैं। कोरोना की महामारी आई, पूरी दुनिया की अर्थव्यवस्था पर आंच आई। भारत पर भी इसका काफी असर आया। लेकिन हमारी अर्थव्यवस्था महामारी के कारण जितना ठहरी थी, उससे ज्यादा स्पीड से रिकवर कर रही है। जब बड़ी- ड़ी economies defense में थीं, तब हम reforms कर रहे थे। जब ग्लोबल सप्लाइ चेन्स disrupt हो रही थीं, तो हमने नए हालातों को भारत के पक्ष में मोड़ने के लिए PLI स्कीम शुरू की। अभी PLI scheme को टेक्सटाइल सेक्टर के लिए बढ़ाने का फैसला भी लिया गया है। इसका बहुत बड़ा लाभ देश के टेक्सटाइल सेक्टर को, सूरत जैसे शहरों को होगा।
साथियों,
21वीं सदी में भारत के पास अवसरों की कमी नहीं है। हमें खुद को ग्लोबल लीडर रूप में देखना है, अपना सर्वश्रेष्ठ देना है और सर्वश्रेष्ठ करना भी है। मुझे पूरा भरोसा है कि देश की प्रगति में गुजरात का जो योगदान रहा है, उसे हम अब और सशक्त रूप में सामने लाएँगे। हमारे प्रयास न केवल हमारे समाज को नई ऊंचाई देंगे, बल्कि देश को भी विकास की बुलंदी पर लेकर जाएंगे।
इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, आप सभी का एक बार फिर
बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the lokarpan of Sardardham Bhavan and bhoomipujan of Sardardham Phase - II
11 SEP 2021 2:12PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present with us in the program Gujarat Chief Minister Shri Vijaybhai Rupani ji, Deputy Chief Minister Shri Nitinbhai, my colleagues from the Council of Ministers Shri Parshottam Rupala ji, Shri Mansukhbhai Mandaviya ji, Anupriya Patel ji, my colleague in Parliament and Gujarat Pradesh BJP President Shri C.R. Patil ji, all the ministers of the Gujarat government, all the fellow MPs present here, the MLAs of Gujarat, all the trustees of Sardar Dham, my friend Shri Gagjibhai, all the respected members of the trust, all the friends carrying forward this noble work, and brothers and sisters!
We have a tradition of worshiping Ganesha before undertaking any auspicious work. And fortunately, the inauguration of Sardar Dham Bhavan is happening on the occasion of the holy festival of Ganesh Puja. Yesterday was Ganesh Chaturthi and now the entire country is celebrating Ganeshotsav. I wish you all a very Happy Ganesh Chaturthi and Ganeshotsav. Today is also Rishi Panchami. India is a country of sages, and our identity is based on the knowledge, science and philosophy of sages. Let us carry forward that legacy. We have grown up with the spirit that may our scientists and thinkers guide the entire humanity. With the same spirit, I wish you all a very Happy Rishi Panchami.
The tradition of sages gives us the energy to become better human beings. With this spirit, we celebrate the day of forgiveness, by doing 'Michchhami Dukkadam' after the Paryushan festival as per the Jain tradition. I offer 'Michchhami Dukkadam' to all the citizens of the country. This is such a festival and a tradition where we should admit our mistakes, rectify them and resolve to do better. This should be a part of our life. I extend best wishes to all the countrymen and all the brothers and sisters on this holy festival, and I bow at the feet of Lord Mahavir.
I also bow at the feet of Sardar Saheb, our source of inspiration and Iron Man, and pay my homage to him. I also congratulate all the members associated with Sardar Dham Trust, who have shaped this wonderful project of service with their dedication. Your dedication and determination to serve is an example in itself. With your efforts today, the foundation stone of the second phase of Girls’ Hostel has been laid along with the inauguration of this grand building of Sardar Dham.
Facilities like the state-of-the-art building, girls’ hostel with modern resources and modern library will empower many youths. On one hand, you are strengthening the prosperous business identity of Gujarat through Entrepreneur Development Centre, on the other hand, those youths are getting a new direction who want to pursue Civil Services or Defense and Judicial Services through the Civil Service Center.
Your emphasis on the empowerment of the youth of the Patidar community as well as the poor and especially the women is really commendable. Hostel facilities will also help many daughters to move forward.
I am sure that Sardar Dham will not only become a foundation for building the future of the country, but will also inspire the future generations to encompass the ideals of Sardar Saheb. One more thing I would like to tell you is that we are celebrating the Amrit Mahotsav of Independence and are being inspired by remembering the freedom struggle of the country. But the sons and daughters who are 18, 20, 25 years of age and who are going to study in this hostel will be in a decisive role in 2047 on the occasion of the 100 years of independence. The resolutions that you take today regarding India in 2047 will be ordained from this holy land.
Friends,
The importance of the date on which Sardar Dham is being inaugurated today also has a bigger message related to it. Today is September 11th i.e., 9/11! A date in global history which is also known for the attack on humanity! But this date has also taught a lot to the entire world!
Over one century ago, on September 11, 1893, there was the Parliament of the World’s Religions in Chicago. Speaking at that global platform, Swami Vivekananda introduced the world to the human values of India. Today the world is feeling that the same human values will bring about a permanent solution to attacks like 9/11, which has completed 20 years. On one hand, we have to remember the lessons drawn from such terror attacks, and on the other, we have to try hard to implement human values.
Friends,
Today is another big occasion. Today is the 100th death anniversary of India’s great scholar, philosopher and freedom fighter Subramania Bharati. The vision of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’ that Sadar Saheb carried, the same philosophy overflows in the Tamil writings of Mahakavi Bharati. Look at his thinking! He lived in Tamil Nadu, but would say Himalaya is ours. When he used to say that where else would one find such a stream of Ganga, when he used to describe the glory of the Upanishads, he used to provide more grandeur to the unity of India, to the excellence of India. Subramania Bharati drew inspiration from Swami Vivekananda and was influenced by Sri Aurobindo and gave a new energy and direction to his thoughts while living in Kashi
Friends,
Today I am also making an important announcement on this occasion. It has been decided to establish a chair in Banaras Hindu University in the name of Subramania Bharati ji. Tamil is a prosperous language. It is one of the oldest languages in the world. It is a matter of pride for all Hindustanis. The Subramania Bharati chair will be set up at the Faculty of Arts in BHU on Tamil studies. This will inspire students and researchers to build a developed India which was dreamt of by Bharati ji.
Friends,
Subramania Bharati ji always laid special emphasis on the unity of mankind and the unity of India. His ideals are an integral part of India's thought and philosophy. Whether donors like Dadhichi and Karna of mythological times, or great men like Maharaja Harshavardhana in medieval times, India still takes inspiration from this tradition of offering everything for service. It is in a way such a mantra of life that teaches us to return manifold from where we take it. Whatever we have got, we have got it from this soil. Whatever progress we have made, it has been done in the midst of this society, because of the society. Therefore, what we have got is not only ours; it also belongs to our society and our country. We give back to the society what belongs to the society, and the society multiplies it and then gives it back to us and our next generations. This is such an energy cycle that gets accelerated with every effort. Today you are giving further momentum to this energy cycle.
Friends,
When we make a resolution for society, then society only gives us the strength to accomplish it. At a time when we are celebrating the Amrit Mahotsav of freedom, the country has given the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas' as well as 'Sabka Prayas'. Gujarat has been a land of shared efforts from the past till today. Gandhiji started the Dandi Yatra from here, which is still a symbol and inspiration of the collective efforts of the country in the freedom struggle.
Similarly, in the Kheda movement, under the leadership of Sardar Patel, the unity of farmers, youth and poor forced the British government to capitulate. That inspiration and energy is still standing in front of us in the form of 'Statue of Unity', a skyscraper statue of Sardar Saheb on the soil of Gujarat. Who can forget that when the idea of Statue of Unity was put forward by Gujarat, how the entire country became a part of this effort? Then farmers had sent iron from every corner of the country. Today, this statue is a symbol of the unity of the entire country, a symbol of united efforts.
Brothers and sisters,
The country also became a partner in the roadmap of 'success through co-operation' which was presented by Gujarat, and today the country is also getting its benefits. I am happy that Sardar Dham Trust has also set goals for the next five and ten years for itself through collective efforts. Today the country is also moving ahead with similar goals to fulfill the dreams of hundred years of its independence.
Now a separate cooperative ministry has also been formed in the government. Necessary steps are being taken so that the farmers and youth can get the full benefit of the cooperatives. Continuous efforts are being made to bring forward those sections of the society who have been left behind. Today, on the one hand, several projects are being implemented for the rights of Dalits and backwards, while on the other hand, 10 percent reservation has been given to the people who are economically backward. It is the result of these policies that there is a new confidence in the society.
Friends,
There is a saying: "सत् विद्या यदि का चिन्ता, वराकोदर पूरणे" i.e., one who has knowledge and skill does not have to worry for his livelihood and his progress. A capable person makes his own way for his progress. I am glad that a lot of emphasis is being laid on education and skills by the Sardar Dham Trust.
Our new National Education Policy also focuses on skill enhancing education. The National Education Policy will prepare the students for the skills needed in future and for the global realities from the very beginning. Today the 'Skill India Mission' is also a big priority of the country. Under this mission, lakhs of youth have got an opportunity to learn different skills and are becoming self-reliant. Under the National Apprenticeship Promotion Scheme, youth are getting opportunities for skill development along with studies, and they are also earning income.
Gujarat itself is also making rapid efforts in this direction through 'Manav Kalyan Yojana' and many other such schemes. I also congratulate the Gujarat government for these efforts. It is the result of efforts of several years that while the school drop-out rate has come down to less than 1 percent in Gujarat; lakhs of youth are making their future through skill development under different schemes. Entrepreneurship is natural among the youth of Gujarat. Today this talent of the youth of Gujarat is getting a new eco-system through a campaign like Startup India.
I am told that Sardar Dham Trust is also making efforts to connect our youth with global business. The Global Patidar Business Summit will take forward those goals, which were once initiated by Gujarat through the Vibrant Gujarat Summit. Patidar society is known for giving a new identity to the business wherever they go. This skill of yours is now being recognized not only in Gujarat and the country, but all over the world. But there is another great feature of Patidar society. The interest of India remains paramount for you wherever you live. The contribution you have made in the economic progress of the country is amazing and inspiring too.
Friends,
Even during difficult times, if the work is done with full faith and as a duty, then outcomes are also positive. The corona pandemic derailed the economy of the entire world. It had a great impact on India too. But our economy is recovering at a faster rate than it was stalled due to the pandemic. When major economies became defensive, we were undertaking reforms. When global supply chains were getting disrupted, we started the PLI scheme to turn the tide in India's favour. Recently, it has been decided to extend the PLI scheme to the textile sector. Its huge benefit will accrue to the textile sector of the country and cities like Surat.
Friends,
India has no dearth of opportunities in the 21st century. We have to see ourselves as a global leader, give our best and do our best. I am sure that Gujarat, which has contributed to the progress of the country, will make further concerted efforts. Our efforts will not only give new heights to our society, but will also take the country to the pinnacle of development.
With these best wishes, thank you all very much once again!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.