गृह मंत्रालय
गृह राज्यमंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा ने आज नई दिल्ली में सीआईएसओ/सीआरओ/मध्यस्थों के राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, हम साइबर अपराधों से लड़ने के लिए एक नया और मजबूत इकोसिस्टम तैयार कर रहे हैं
09 SEP 2021 5:47PM by PIB Delhi
गृह राज्यमंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा ने आज नई दिल्ली में सीआईएसओ/सीआरओ/मध्यस्थों के राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। श्री अजय कुमार मिश्रा ने अपने उद्घाटन भाषण में साइबर अपराध और साइबर सुरक्षा से संबंधित चुनौतियों से निपटने के लिए एलईए के क्षमता निर्माण के क्षेत्र में राष्ट्रीय साइबर अपराध अनुसंधान और नवाचार केंद्र (एनसीआरएंडआईसी) और बीपीआरएंडडी के आधुनिकीकरण प्रभाग द्वारा निभाई जा रही सक्रिय भूमिका की सराहना की। उन्होंने आगे कहा कि साइबर अपराध की जांच और रोकथाम एक चुनौतीपूर्ण कार्य है। एक ओर साइबर स्पेस ने मानव जीवन पर सकारात्मक प्रभाव डाला है, वहीँ इसने साइबर प्रौद्योगिकियों पर हमारी निर्भरता को बढ़ाया है और इसके परिणामस्वरूप इसने हमारे सामने सुरक्षा संबंधी चुनौतियां भी खड़ी की हैं। उन्होंने इस तथ्य पर जोर दिया कि चूंकि साइबर स्पेस सीमा विहीन है, इसलिए हमें साइबर अपराध से लड़ने के लिए वैश्विक स्तर के मानकों के अनुरूप तैयारियों की जरूरत है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, हम सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम में संशोधन करके साइबर अपराधों से लड़ने के लिए एक नया और मजबूत इकोसिस्टम तैयार कर रहे हैं।
बीपीआर एंड डी के डीजी श्री बालाजी श्रीवास्तव ने अपने स्वागत संबोधन में एनसीआर एंड आईसी और बीपीआरएंडडी के आधुनिकीकरण प्रभाग द्वारा साइबर अपराध जांच, डिजिटल फोरेंसिक और साइबर अपराध की रोकथाम के सन्दर्भ में एलईए की क्षमता निर्माण के लिए किये जा रहे कार्यों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि आधुनिकीकरण प्रभाग और एनसीआर एंड आईसी अग्रणी शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी में अनुसंधान और विकास कार्यों पर विशेष ध्यान दे रहा है, ताकि साइबर अपराधों की रोकथाम और जांच के लिए एलईए के उपयोग हेतु अनुसंधान आधारित उपकरण विकसित किये जा सकें। उन्होंने एलईए के लिए एनसीआर एंड आईसी द्वारा आयोजित "कैप्चर द एविडेंस" (साक्ष्य संग्रह) प्रतियोगिता के बारे में भी बताया। गृह राज्य मंत्री ने उद्घाटन सत्र में प्रतियोगिता के शीर्ष तीन विजेताओं को सम्मानित किया।
गृह मंत्रालय (एमएचए) देश के लिए एक सुरक्षित साइबर स्पेस सुनिश्चित करने की दिशा में सक्रिय रूप से कार्य कर रहा है। एमएचए द्वारा 2018 में स्थापित भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) साइबर अपराध और साइबर सुरक्षा चुनौतियों से लड़ने के विशेष उद्देश्य के लिए बनी एक इकाई है। 2019 में लॉन्च किया गया साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल, आई4सी की सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक है। यह पोर्टल नागरिक केंद्रित अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल है। आई4सी द्वारा शुरू की गई राष्ट्रीय हेल्पलाइन, 155260 आम नागरिक को वित्तीय धोखाधड़ी दर्ज करने में मदद कर रही है।
गृह मंत्रालय और बीपीआर एंड डी के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी उद्घाटन सत्र में भाग लिया।

Ministry of Home Affairs
Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra inaugurated Opening Session of National Conference of CISOs/CROS/Intermediaries in New Delhi today
Under guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, we are creating a new and robust ecosystem in fighting cyber crimes
09 SEP 2021 5:47PM by PIB Delhi
Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra, inaugurated the National Conference of CISOs/CROs/Intermediaries in New Delhi today. Shri Ajay Kumar Mishra in his inaugural address appreciated the active role that the National Cyber Crime Research and Innovation Center (NCR&IC) and Modernisation Division of BPR&D are playing in the field of capacity building of LEAs to tackle cyber crime and cyber security challenges. He further said that the investigation and prevention of cyber crime is a challenging task. On the one hand cyber space has made positive impacts on human lives, it has increased our dependence on cyber technologies and as a result it has also posed security challenges before us. He emphasized on the fact that since cyber space is boundaryless, we need to have world standards in preparations to fight against cyber crime. Under the guidance of the Prime Minister Shri Narendra Modi and the Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, we are creating a new and robust ecosystem in fighting cyber crimes by even amending the Information Technology Act.
DG, BPR&D Shri Balaji Srivastava, while deliveringthe welcome address,spoke about the activities being under taken by NCR&IC and Modernisation Division, BPR&D for capacity building of LEAs with regard to cyber crime investigation, digital forensics and cyber crime prevention. He said that the Modernisation Division and NCR&IC are spearheading research and development in partnership with leading academic institutions to develop research based tools for LEAs for prevention and investigation of cyber crimes. He also informed about the “Capture the Evidence” Contest for LEAs organised by NCR&IC. The Minister of State for Home felicitated the top three winners of the contest at the inaugural session.
The Ministry of Home Affairs (MHA) is actively working towards ensuring a safe cyber space for the country. The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), founded in 2018 by the MHA, is a special purpose unit to fight the cyber crime and cyber security challenges. The Cyber crime reporting portal, launched in 2019, is one of the most significant achievements of I4C. This portal is a citizen centric crime reporting portal. The national helpline 155260 launched by I4C is helping the common citizen in registering financial frauds.
Senior officials of the Ministry of Home Affairs and BPR & D also attended the inaugural session.