PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
06 SEP 2021 7:57PM by PIB Delhi
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक टीके की 68.75 करोड़ खुराकें दी गई हैं।
• पिछले 24 घंटों में 38,948 नए मामले सामने आए।
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.23 प्रतिशत है।
भारत में 4,04,874 सक्रिय मामले हैं।
• मरीजों के ठीक होने की दर इस समय 97.44 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों में 43,903 मरीज ठीक हुए हैं, जिससे कुल स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या बढ़कर 3,21,81,995 हो गई है।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.58 प्रतिशत है जो कि पिछले 73 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.76 प्रतिशत दर्ज की गई, यह पिछले 7 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• अब तक कुल 53.14 करोड़ जांच की गई है।
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
भारत में कोविड-19 का कुल टीकाकरण कवरेज 68.75 करोड़ के आंकड़े से अधिक हुआ
मरीजों के ठीक होने की दर इस समय 97.44 प्रतिशत है
पिछले 24 घंटों में 38,948 नए मामले सामने आए
भारत में सक्रिय मामलों (4,04,874) की संख्या कुल मामलों का 1.23 प्रतिशत है
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.58 प्रतिशत है जो कि पिछले 73 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है
पिछले 24 घंटों में टीके की 25,23,089 खुराक दिए जाने के साथ, भारत के कोविड-19 टीकाकरण कवरेज ने आज सुबह 7 बजे तक अनंतिम रिपोर्टों के अनुसार 68.75 करोड़ (68,75,41,762) के संचयी आंकड़े को पार कर लिया है। इस उपलब्धि को 71,77,219 सत्रों के माध्यम से हासिल किया गया है।
आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार है:
स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,03,60,805
दूसरी खुराक
84,80,456
अग्रिम मोर्च के कार्यकर्ता एफएलडब्ल्यू
पहली खुराक
1,83,29,867
दूसरी खुराक
1,35,76,562
18-44 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
27,17,37,284
दूसरी खुराक
3,43,00,303
45-59 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
13,64,12,519
दूसरी खुराक
5,80,07,647
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
8,95,41,322
दूसरी खुराक
4,67,94,997
कुल
68,75,41,762
केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति को तेज करने और इसके दायरे को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पिछले 24 घंटों में 43,903 मरीज ठीक हुए हैं, जिससे कुल स्वस्थ होने वाले लोगों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की संख्या बढ़कर 3,21,81,995 हो गई है।
परिणामस्वरूप, भारत में रोगियों के स्वस्थ होने की दर 97.44 प्रतिशत है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निरंतर और सहयोगात्मक रूप से किए जा रहे प्रयासों के फलस्वरूप पिछले लगातार 71 दिनों से 50,000 से कम दैनिक नए मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटों में 38,948 नए मामले सामने आए।
वर्तमान में सक्रिय मामले 4,04,874 हैं। वर्तमान में सक्रिय मामले देश के कुल पुष्ट मामलों का 1.23 प्रतिशत हैं।
देश भर में जांच क्षमता को बढ़ाया जा रहा है। पिछले 24 घंटों में कुल 14,10,649 जांच की गई है। भारत में अब तक कुल 53.14 करोड़ (53,14,68,867) जांच की गई है।
देश भर में जांच क्षमता को बढ़ाया गया है, साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.58 प्रतिशत है जो कि पिछले 73 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है। दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.76 प्रतिशत है। लगातार पिछले 7 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर 3 प्रतिशत से कम और 91 दिनों से दैनिक 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752458
राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्‍धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 68 करोड़ से अधिक टीके की खुराकें प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 5.08 करोड़ से अधिक शेष व अप्रयुक्त टीके की खुराक उपलब्ध होने के साथ,1.44 करोड़ खुराकें भेजे जाने के लिए तैयार
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में भारत सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
टीके की खुराकें
(6 सितंबर, 2021 तक)
अब तक की गई आपूर्ति
68,04,93,215
भेजे जाने की प्रक्रिया में
1,44,80,110
शेष टीके की खुराक
5,08,76,490
भारत सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और अन्य माध्यमों से टीके की 68 करोड़ से अधिक (68,04,93,215) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं। इसके अतिरिक्त 1.44 करोड़ (1,44,80,110) से अधिक खुराकें भेजे जाने के लिए तैयार हैं।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 5.08 करोड़ से अधिक (5,08,76,490) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्‍ध हैं, जिन्हें लगाया जाना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752450
ऑपरेशन 'समुद्र सेतु' और 'मिशन सागर' जैसे अभियानों के साथ, भारतीय नौसेना देश के कोविड आउटरीच कार्यक्रम का एक प्रमुख साधन रही : राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति कोविंद ने भारतीय नौसेना विमानन को राष्ट्रपति ध्वज प्रदान किया
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने कहा कि भारतीय नौसेना ने सभी क्षेत्रीय प्रतिबद्धताओं को पूरा करने और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में मित्रों और भागीदारों के साथ हमारे राजनयिक संबंधों को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं। ऑपरेशन 'समुद्र सेतु' और 'मिशन सागर' जैसे अभियानों के साथ, भारतीय नौसेना देश के कोविड आउटरीच कार्यक्रम का एक प्रमुख साधन रही जिसने हिंद महासागर क्षेत्र में हमारे समुद्री पड़ोसियों और भागीदारों को सहायता प्रदान की। संकट के समय में भारतीय नौसेना की त्वरित और प्रभावी तैनाती ने हिंद महासागर क्षेत्र में 'पसंदीदा सुरक्षा भागीदार' और 'प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता' होने के भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752598
प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश के स्वास्थ्यकर्मियों और कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के लाभार्थियों से बातचीत की
हिमाचल भारत का पहला राज्य बन गया है, जिसने राज्य के सभी पात्र लोगों को कोरोना वैक्सीन की कम से कम एक खुराक दे दी है
हिमाचल इस बात का प्रमाण है कि कैसे देश का ग्रामीण समाज दुनिया के सबसे बड़े और सबसे तेज टीकाकरण अभियान को सशक्त बना रहा है: प्रधानमंत्री
नए ड्रोन नियमों से स्वास्थ्य और कृषि जैसे कई क्षेत्रों को मदद मिलेगी: प्रधानमंत्री
महिला स्वयं सहायता समूहों के लिए आगामी विशेष ऑनलाइन प्लेटफॉर्म, हमारी बहनों को देश और विदेश में अपने उत्पाद बेचने में सहायता प्रदान करेगा: प्रधानमंत्री
हिमाचल की मिट्टी को रसायन मुक्त करने, किसानों और बागवान कर्मियों से 'अमृत काल' के दौरान हिमाचल को जैविक खेती की ओर ले जाने का आह्वान किया
प्रधानमंत्री ने संबोधित करते हुए कहा कि हिमाचल प्रदेश 100 वर्षों की सबसे बड़ी महामारी के विरुद्ध लड़ाई में एक चैंपियन के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि हिमाचल भारत का पहला राज्य बन गया है जिसने अपनी पूरी पात्र आबादी को कोरोना वैक्सीन की कम से कम एक खुराक दी है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस सफलता ने आत्मविश्वास और आत्मनिर्भर भारत के महत्व को रेखांकित किया है।
उन्होंने कहा कि भारत में टीकाकरण की सफलता यहां के नागरिकों की भावना और कड़ी मेहनत का परिणाम है। भारत प्रतिदिन 1.25 करोड़ टीकों की रिकॉर्ड गति से टीकाकरण कर रहा है। इसका अभिप्राय है कि भारत में एक दिन में टीकाकरण की संख्या कई देशों की जनसंख्या से अधिक है। प्रधानमंत्री ने टीकाकरण अभियान में योगदान के लिए चिकित्सकों, आशा कार्यकर्ताओं, आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं, चिकित्सा कर्मियों, शिक्षकों और महिलाओं की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने स्मरण करते हुए कहा कि उन्होंने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर 'सबका प्रयासके संदर्भ में चर्चा की थी, उन्होंने कहा कि यह सफलता उसी की अभिव्यक्ति है। उन्होंने कहा कि हिमाचल देवताओं की भूमि है। प्रधानमंत्री ने संवाद और सहयोग के सामंजस्य पूर्ण मॉडल की प्रशंसा भी की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752520
हिमाचल प्रदेश में स्वास्थ्य कर्मियों और कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के लाभार्थियों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752607
कोविड 19मिथक बनाम तथ्य
आईएनएसएसीओजी द्वारा नमूना अनुक्रमण में उत्तरोत्तर वृद्धि हुई है
प्रारंभिक चरण के अनुक्रमण का उद्देश्य विदेश से आने वाले यात्रियों में चिंताजनक वेरिएंट (वीओसी) का पता लगाना है
राज्यों को बार-बार सलाह दी गई है कि वे अनुक्रमण के लिए पर्याप्त संख्या में नमूने भेजें
यह स्पष्ट किया जाता है कि रिपोर्ट में उद्धृत अनुक्रमणों की संख्या, भारतीय कोविड 19 जीनोम निगरानी पोर्टल (http://clingen.igib.res.in/covid19genomes/) से ली गई प्रतीत होती है। आईजीआईबी एसएफटीपी में विश्लेषण किए गए अनुक्रमण नमूनों के संग्रह की तिथि के अनुसार हैं और किसी विशेष महीने में अनुक्रमित नमूनों की संख्या को नहीं दर्शाते हैं। आईएनएसएसीओजी कंसोर्टियम की प्रयोगशालाओं द्वारा अनुक्रमित नमूने भी संबंधित राज्यों द्वारा भेजे गए नमूनों पर निर्भर करते हैं।
माहवार अनुक्रमित नमूनों की संख्या इस प्रकार है:
माह
निर्धारित पेंगो लाइनेज सहित प्राप्त नमूने
जनवरी-21
2207
फरवरी-21
1321
मार्च-21
7806
अप्रैल-21
5713
मई-21
10488
जून-21
12257
जुलाई-21
6990
अगस्त-21
6458
इसके अलावा, आईएनएसएसीओजी प्रयोगशालाओं द्वारा नमूनों के प्रारंभिक चरण में अनुक्रमण का उद्देश्य विदेश से आने वाले यात्रियों के बीच चिंताजनक वेरिएंटों (वीओसी) का पता लगाना था और यह भी देखना था कि क्या वीओसी संक्रमित किसी व्यक्ति ने आईएनएसएसीओजी की स्थापना की तारीख (26 दिसंबर, 2020) से पिछले एक महीने (28 दिन की प्रवेश अवधि का दोगुना) में देश में प्रवेश किया है। देश के भीतर वीओसी का पता लगाने के लिए, संक्रमितों के 5 प्रतिशत (आरटी-पीसीआर द्वारा) लोगों को अनुक्रमण के लिए लक्षित किया गया था। जनवरी, 2021 के अंत तक दोनों उद्देश्यों को पूरा कर लिया गया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752530
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
06 SEP 2021 7:57PM by PIB Delhi
• 68.75 Cr. vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 38,948 new cases in the last 24 hours
• Active cases account for 1.23% of total cases
• India's Active caseload stands at 4,04,874
• Recovery Rate currently at 97.44%
• 43,903 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,21,81,995
• Weekly Positivity Rate (2.58%) less than 3% for last 73 days
• Daily positivity rate reported to be 2.76%; less than 3% for last 7 days
• 53.14 crore Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 68.75 Cr
Recovery Rate currently at 97.44%
38,948 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (4,04,874) is 1.23% of Total Cases
Weekly Positivity Rate (2.58%) less than 3% for last 73 days
With the administration of 25,23,089 vaccine doses in the last 24 hours, India’s COVID-19 vaccination coverage has surpassed the cumulative figure of 68.75 Cr (68,75,41,762) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 71,77,219 sessions.
The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
1,03,60,805
2nd Dose
84,80,456
FLWs
1st Dose
1,83,29,867
2nd Dose
1,35,76,562
Age Group 18-44 years
1st Dose
27,17,37,284
2nd Dose
3,43,00,303
Age Group 45-59 years
1st Dose
13,64,12,519
2nd Dose
5,80,07,647
Over 60 years
1st Dose
8,95,41,322
2nd Dose
4,67,94,997
Total
68,75,41,762
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
The recovery of 43,903 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,21,81,995.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.44%.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 71 consecutive days now.
38,948 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload is presently 4,04,874. Active cases presently constitute 1.23% of the country's total Positive Cases.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of 14,10,649 tests being conducted. India has so far conducted over 53.14 Cr (53,14,68,867) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 2.58% remains less than 3% for the last 73 days now. The Daily Positivity rate stands at 2.76%. The daily Positivity rate has remained below 3% for last 7 days and below 5% for 91 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1752432
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 68 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 5.08 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs with more than 1.44 Crore doses in Pipeline
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 6 September 2021)
SUPPLIED
68,04,93,215
PIPELINE
1,44,80,110
BALANCE AVAILABLE
5,08,76,490
More than 68 crore (68,04,93,215) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category. Further, more than 1.44 Cr doses (1,44,80,110) are in the pipeline.
More than 5.08 Cr (5,08,76,490) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1752431
With Missions Like Operation ‘Samudra Setu’ and ‘Mission Sagar’, the Indian Navy was a Key Instrument of India’s Covid Outreach: President Kovind
President of India Presents Colour to Indian Naval Aviation
The President of India, Shri Ram Nath Kovind said that the Indian Navy has invested significant effort in meeting all regional commitments and furthering our diplomatic engagements with friends and partners in the Indo-Pacific. With missions like Operation ‘Samudra Setu’ and ‘Mission Sagar’, the Navy was a key instrument of India’s COVID outreach, delivering assistance and support to our maritime neighbours and partners in the Indian Ocean Region. The prompt and effective deployment of the Indian Navy in the time of crisis, has underscored India’s vision of being the ‘Preferred Security Partner’ and ‘First Responder’ in the Indian Ocean Region.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752540
PM interacts with healthcare workers and beneficiaries of Covid vaccination program in Himachal Pradesh
Himachal has become the first state in India to have administered at least one dose of corona vaccine to its entire eligible population.
Himachal is proof of how the country's rural society is empowering the world's largest and fastest vaccination campaign: PM
New drone rules will help in the spheres of many sectors like health and agriculture: PM
Upcoming special online platform for women self-help groups will help our sisters to sell their products in the country and abroad: PM
Make Himachal soil free of chemicals, calls upon farmers and gardeners of Himachal to take Himachal back to organic farming during the ‘Amrit Kaal’
Addressing the gathering, the Prime Minister said Himachal Pradesh has emerged as a champion in the fight against the largest epidemic in 100 years. He added that Himachal has become the first state in India to have administered at least one dose of corona vaccine to its entire eligible population. This success has underlined the importance of Aatmvishwas and Aatmnirbharta, said the Prime Minister.
He said that the success of vaccination in India is the result of the spirit and hard work of its citizens. India is vaccinating at the record speed of 1.25 crore vaccines per day. This means that the number of vaccinations in India in one day is more than the population of many countries. The Prime Minister praised doctors, ASHA workers, Aanganwadi workers, medical personnel, teachers, and women for their contribution to the vaccination campaign. The Prime Minister recalled that he talked of ‘SabkaPrayas’ on the occasion of Independence Day, he said that this success is a manifestation of that. He also touched upon the fact of Himachal Being the land of deities and praised the dialogue and collaboration model in this regard.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752487
English rendering of PM’s interaction with healthcare workers & Covid vaccination beneficiaries in Himachal Pradesh: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752504
COVID19 - Myths Vs. Facts
Sample sequencing by INSACOG has progressively increased
Initial part sequencing aimed at detecting Variants of Concern (VOC) among incoming international travellers
States have been repeatedly advised to send adequate number of samples for sequencing
It is clarified that the number of sequences, as quoted in the report, seems to be taken from Indian COVID19 Genome Surveillance portal (http://clingen.igib.res.in/covid19genomes/ ). The sequences analysed in the IGIB SFTP are as per the collection date of samples and does not depict the number of samples sequenced in a particular month. The samples sequenced by labs of INSACOG consortium also depends on the samples sent by the respective States.
The number of samples sequenced month wise is as follows:
Further, the Initial part sequencing of samples by INSACOG labs was aimed at detecting the Variants of Concern (VOC) among incoming international travellers and also to see whether any person with VOC has entered the country in past one month (double the incubation period of 28 days) from the date of establishment of INSACOG (26th Of December, 2020). For the detection of presence of VOC inside country, 5% of the positives (by RT-PCR) were targeted for sequencing. Both the objectives were achieved by end of January, 2021.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752464
Important Tweets