صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
طلباء کی اندرونی صلاحیتوں کو یکجا کرنے کی بنیادی ذمہ داری اساتذہ پر عائد ہوتی ہے؛ ایک اچھا استاد شخصیت ساز ، معاشرہ اور قوم معمار ہوتا ہے: صدرجمہوریہ کووند
صدرجمہوریہ کووند نے اساتذہ کو قومی اعزازات سے نوازا
05 SEP 2021 12:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 05 ستمبر طلباء کی اندرونی صلاحیتوں کو یکجا کرنے کی بنیادی ذمہ داری اساتذہ پر عائد ہوتی ہے۔ صدر جمہوریہ ہند جناب رامناتھ کووند نے کہا کہ ایک اچھا استاد شخصیت ساز ، معاشرہ اور قوم کا معمار ہوتا ہے۔ وہ آج یوم اساتذہ (5 ستمبر 2021)کے موقع پر ایک ورچوئل ایوارڈ تقریب سے خطاب کر رہے تھے ۔ تقریب میں ملک بھر سے 44 اساتذہ کو قومی ایوارڈ سے نوازا گیا۔
صدر جمہوریہ ہند نے ایوارڈ حاصل کرنے والے تمام اساتذہ کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہا کہ ایسے اساتذہ اس یقین کو مضبوط کرتے ہیں کہ آنے والی نسل کا مستقبل ہمارے قابل اساتذہ کے ہاتھوں میں محفوظ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ کا ہر کسی کی زندگی میں بہت اہم مقام ہے۔ لوگ اپنے اساتذہ کو زندگی بھر یاد رکھتے ہیں۔ جواساتذہ اپنے طلباء کو پیار اور عقیدت سے پروان چڑھاتے ہیں وہ ہمیشہ اپنے طلباء سے عزت حاصل کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے اساتذہ پر زور دیا کہ وہ اپنے طلباء کو ایک سنہری مستقبل کا تصور کرنے اور ان کی خواہشات کی تکمیل کے لیے ضروری اہلیت حاصل کرنے کی ترغیب دیں۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ کا فرض ہے کہ وہ اپنے طلبہ میں مطالعہ کے تئیں دلچسپی پیدا کریں۔ حساس اساتذہ اپنے طرز عمل ، اخلاق اور تدریس سے طلباء کا مستقبل سنوار سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ کو اس بات پر خصوصی توجہ دینی چاہیے کہ ہر طالب علم کی صلاحیت، قابلیت ، نفسیات ، سماجی پس منظر اور ماحول مختلف ہوتا ہے۔ اس لیے ہر بچے کی ہمہ جہت ترقی کے لیے ان کی خصوصی ضروریات ، دلچسپیوں اور صلاحیتوں پر زور دیا جانا چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ ڈیڑھ سال سے پوری دنیا کورونا وبا کی وجہ سے پیدا ہونے والے بحران سے گزر رہی ہے۔ اس صورتحال میں جب تمام سکول اور کالج بند تھے تب بھی اساتذہ نے بچوں کی تعلیم کو رکنے نہیں دیا۔ اس کے لیے اساتذہ نے بہت کم وقت میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم استعمال کرنا سیکھا اور تعلیمی عمل کو جاری رکھا۔ انہوں نے کہا کہ کچھ اساتذہ نے اپنی کڑی محنت اور لگن سے اسکولوں میں قابل ذکر انفراسٹرکچر تیار کیا ہے۔ انہوں نے ایسے سرشار اساتذہ کی ستائش کی اور امید ظاہر کی کہ پوری اساتذہ برادری بدلتے حالات کے مطابق اپنے تدریسی طریقہ کار میں تبدیلی کرتی رہے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ سال نافذ کی گئی قومی تعلیمی پالیسی کے تحت ہندوستان کو عالمی نالج سپر پاور کے طور پرثابت کرنے کا ایک اہم مقصد مقرر کیا گیا ہے۔ ہمیں طالب علموں کو ایسی تعلیم فراہم کرنی ہے جو علم پر مبنی انصاف پسند معاشرے کی تعمیر میں مددگار ثابت ہو۔ ہمارا تعلیمی نظام ایسا ہونا چاہیے کہ طلبہ آئینی اقدار اور بنیادی فرائض سے وابستگی پیدا کریں ، حب الوطنی کے جذبہ کو تقویت دیں اور انہیں بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں اپنے کردار سے آگاہ کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مرکزی وزارت تعلیم نے اساتذہ کواہل بنانے کے لیے کچھ اہم اقدامات کیے ہیں۔ وزارت نے'نشٹھا' کے نام سے اساتذہ کا مربوط تربیتی پروگرام شروع کیا ہے ،جس کے تحت اساتذہ کے لیے 'آن لائن صلاحیت سازی ' کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔ اس کے علاوہ ، 'پراگیتا'( یعنی ڈیجیٹل تعلیم سے متعلق گزشتہ سال جاری کی گئیں ہدایات) کووڈ وبائی مرض کے دوران بھی تعلیم کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ایک قابل تحسین قدم ہے۔ انہوں نے مشکل حالات میں بھی نئی راہیں تلاش کرنے پر مرکزی وزارت تعلیم کی پوری ٹیم کی ستائش کی۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے خطبہ استقبالیہ دیا جبکہ وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انا پورنا دیوی نے شکریہ کی تجویز پیش کی۔
اس سے قبل آج صبح صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے سابق صدر جمہوریہ ڈاکٹر سروپلی رادھاکرشنن کو ان کی سالگرہ پر خراج عقیدت پیش کیا۔صدر جمہوریہ اور راشٹرپتی بھون کے عہدیداروں نے راشٹرپتی بھون میں ڈاکٹر رادھاکرشنن کی تصویر پر گلہائے عقیدت پیش کیے۔
ہندی میں صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
Primary responsibility of combining the inherent talents of the students lies with the teachers; a good teacher is a personality-builder, a society-builder, and a nation-builder: President Kovind
President Kovind confers National Awards on Teachers
05 SEP 2021 12:02PM by PIB Delhi
The primary responsibility of combining the inherent talents of the students lies with the teachers; a good teacher is a personality-builder, a society-builder, and a nation-builder, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking at a virtual award ceremony today (September 5, 2021) on the occasion of Teachers’ Day wherein 44 teachers from across the country were honoured with the National Awards.
The President congratulated all the teachers who received the award for their distinguished contributions. He said that such teachers strengthen his belief that the future generation is safe in the hands of our well-qualified teachers. He said that teachers have a very important place in everyone's life. People remember their teachers life-long. Teachers who nurture their students with affection and devotion always get respect from their students.
The President urged teachers to inspire and enable their students to envision a golden future and acquire aptitude to fulfill their aspirations. He said that it is the duty of teachers to inculcate interest in studies in their students. Sensitive teachers can shape the future of students by their behaviour, conduct and teaching. He said that they should pay special attention to the fact that each student has different abilities, talents, psychology, social background and environment. Therefore, emphasis should be laid on all-round development of each child according to their special needs, interests and abilities.
The President said that for the last one and a half years, the whole world is going through a crisis caused by the Corona pandemic. In this situation, even when all the schools and colleges were closed, teachers did not allow the education of the children to stop. For this, the teachers learned to use digital platforms in a very short time and continued the education process. He noted that some teachers have developed remarkable infrastructure in schools with their hard work and dedication. He appreciated such dedicated teachers and expressed hope that the entire teacher community would keep on changing their teaching method according to the changing circumstances.
The President said that the National Education Policy, implemented last year, has set an ambitious objective of establishing India as a global knowledge super-power. We have to provide such education to the students which would be helpful in building a just society based on knowledge. Our education system should be such that students develop commitment to the constitutional values ​​and fundamental duties, strengthen patriotic feeling, and make them aware of their role in the changing global scenario.
The President noted that the Union Ministry of Education has taken some important steps to enable teachers. The Ministry has started integrated teachers’ training programme called 'Nishtha' under which efforts are being made for 'Online Capacity Building' for teachers. Apart from this, 'Pragyata' i.e. guidelines on digital education which were issued last year, is also a commendable step with a view to maintain the pace of education even during the crisis of Covid pandemic. He commended the entire team of Union Ministry of Education for finding new avenues even in difficult circumstances.
The Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan delivered the welcome address while the Minister of State for Education, Smt Annpurna Devi gave the Vote of Thanks.
Earlier this morning, the President paid homage to Dr Sarvepalli Radhakrishnan, former President of India on his birth anniversary. The President and officials of Rashtrapati Bhavan paid floral tributes to the portrait of Dr Radhakrishnan at Rashtrapati Bhavan.
Click here to see President's Speech in Hindi