প্রতিরক্ষামন্ত্রক
২৮তম সিঙ্গাপুর-ভারত উপকূলীয় দ্বিপাক্ষিক মহড়া ‘সিমবেক্স’
04 SEP 2021 2:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৪ সেপ্টেম্বর, ২০২১
চলতি বছরে দোশরা সেপ্টেম্বর থেকে চৌঠা সেপ্টেম্বর পর্যন্ত ২৮তম সিঙ্গাপুর-ভারত উপকূলীয় দ্বিপাক্ষিক মহড়া ‘সিমবেক্স’ এর আয়োজন করা হয়। এই মহড়ায় ভারতীয় নৌবাহিনীর হয়ে প্রতিনিধিত্ব করে হেলিকপ্টার বহনকারী গাইডেড মিশাইল ডেস্ট্রয়ার আইএনএস রণবিজয় জাহাজ, এএসডাব্লু করভেত্তি, আইএনএস কিলতন এবং গাইডেড মিশাইল করভেত্তি আইএনএস কোরা ও সমুদ্র উপকূলবর্তী দূরপাল্লার নজরদারি বিমান পি৮আই। সিঙ্গাপুর নৌবাহিনী থেকেও অত্যাধুনিক জাহাজ এই মহড়ায় অংশ নেয়। এছাড়াও সিঙ্গাপুর বিমান বাহিনীর চারটি এফ-১৬ যুদ্ধ বিমান এই মহড়ায় অংশ নিয়েছে।
১৯৯৪ সালে ভারত ও সিঙ্গাপুরের নৌবাহিনীর মধ্যে সিমবেক্স মহড়া শুরু হয়। উভয় দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সম্পর্ককে আরও মজবুত করে তোলার লক্ষ্যেই দীর্ঘদিন ধরে এই মহড়ার আয়োজন করা হচ্ছে। মহড়া চলাকালীন উভয় দেশের নৌবাহিনী নানান কৃৎকৌশল প্রদর্শন করে। ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে এবারের এই সিমবেক্স মহড়া বিশেষ তাৎপর্ষপূর্ণ হয়ে উঠেছে। সিমবেক্স ২০২১এর সাফল্যকে সামনে রেখে আগামীদিনে নৌবাহিনী ক্ষেত্রে দুই দেশের দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্ব আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে বলে মনে করা হচ্ছে। বর্তমান মহামারী সংক্রান্ত সীমাবদ্ধতার কারণে দক্ষিণ চীন সাগরের দক্ষিণ প্রান্তে সিঙ্গাপুর নৌবাহিনী শুধুমাত্র এই সামুদ্রিক মহড়ার আয়োজন করেছিল। এবার দুই দেশের নৌবাহিনীর মধ্যে শারীরিক উপস্থিতিতে কোনো আলোচনার আয়োজন করা হয়নি।