خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سماج کے مختلف طبقات کے درمیان ’’پوشن ابھیان‘‘ بیداری پروگراموں کی سیریز کا پیر کو،ممبئی میں انعقاد
مرکزی وزرا سمرتی زوبین ایرانی اور مختار عباس نقوی، ممبئی میں غذائیت سے متعلق آگاہی پروگراموں میں شرکت کریں گے
اقلیتی برادریوں کے ارکان، غذائی کٹس وصول کریں گے
ڈبلیو سی ڈی وزیر دھاراوی آئی سی ڈی ایس مرکزکا دورہ کریں گی اور آئی سی ڈی ایس سے استفادہ کرنےوالوں اور غیر سرکاری تنظیموں کے ساتھ بات چیت کریں گی
04 SEP 2021 4:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 ستمبر2021: 6 ستمبر 2021 کو پیر کے روز ممبئی کے مختلف مقامات پر ، سماج کے مختلف طبقات کے درمیان،’’پوشن ماہ‘‘ کے تحت ’’پوشن جاگروتہ مہم‘‘ (غذائیت سے آگاہی مہم) پروگراموں کا ایک سلسلہ منعقد کیا جا رہا ہے۔خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیرسمرتی زوبین ایرانی اور مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی ان پروگراموں میں شرکت کریں گے، جن کا اہتمام مرکزی وزارت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی اور مرکزی وزارت برائے اقلیتی امور مشترکہ طور پر کر رہے ہیں۔
غذائیت سے متعلق آگاہی پروگرام 6 ستمبر 2021 کو انجمن اسلام گرلز سکول، ایس وی روڈ ، بازار روڈ ، باندرہ ویسٹ؛ مہاتما گاندھی سیوا مندر ہال ، ایس وی روڈ، باندرا ویسٹ؛ اورلیڈی آف گڈ کونسل ہائی سکول، نزد سیون ریلوے اسٹیشن اور پرزور فاؤنڈیشن کا دادر اتھرنن انسٹی ٹیوٹ، فردوسی روڈ ، مانچر جی جوشی پارسی کالونی، دادر، ممبئی؛ میں منعقد ہو رہے ہیں۔
عیسائی، بودھ، مسلم، پارسی، جینی اور سکھ برادریوں اورغریب اور پسماندہ علاقوں سے تعلق رکھنے والی خواتین اپنے خاندان کے افراد کے ساتھ ممبئی میں پوشن ابھیان پروگراموں میں شرکت کریں گی۔ انہیں غذائیت کے فوائد سے آگاہ کیا جائے گا۔ اس موقع پر تغذیائی کٹس بھی تقسیم کی جائیں گی۔
پوشن ابھیان پروگراموں میں شرکت سے پہلے، وزیر برائے خواتین اور بچوں کی ترقی دھاراوی میں ایک آئی سی ڈی ایس (انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈویلپمنٹ سروسز) مرکز کا دورہ کریں گی اور اسی روز یعنی 6 ستمبر 2021 کو آئی سی ڈی ایس سے فائدہ اٹھانے والوں اور این جی اوز کے ساتھ بات چیت کریں گی۔وہ ا سکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے والے شہریوں کے گھربھی جائیں گی۔
ڈبلیو سی ڈی کی وزیر نے کہا کہ حکومت ہند نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے مارچ 2018 میں پوشن مہم شروع کی۔ “پوشن ابھیان کے آغاز کے بعد سے ، ستمبر کا مہینہ ’پوشن ماہ‘ کے طور پر منایا جاتا ہے تاکہ معاشرے میں رویے میں تبدیلی لانے کے لیے خصوصی منتخب سرگرمیاں کی جائیں۔ ایک جانب پوشن ماہ 2019 میں پورے بھارت میں 3.66 کروڑ سرگرمیاں انجام دی گئیں تو دوسری جانب سال 2020 میں بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم کا آغاز اور آنگن واڑیوں اور عوامی مقامات پر غذائیت کے باغات کی نشوونما دیکھنے میں آئی۔ پوشن ماہ 2020 کے دوران 12.84 لاکھ شجرکاری کی مہمیں چلائی گئی‘‘۔
اقلیتی امور کے وزیر نے کہا کہ ’’پوشن ابھیان‘‘ اہمیت کا حامل ہے کیونکہ ملک ہندوستان کی آزادی کے 75ویں سال کے موقع پر’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ منا رہا ہے۔ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے لڑکیوں اور خواتین کی اچھی صحت اور فلاح و بہبود کے عزم کے ساتھ کام کیا ہے۔ پوشن ابھیان ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ، مشن اندرادھنش ، سوچھ بھارت مشن اور اُجوالا یوجنا جیسی اسکیمیں اسکی مثال ہیں‘‘۔
ممبران پارلیمنٹ محترمہ پونم مہاجن، جناب گوپال شیٹی، جناب منوج کوٹک اور جناب راہل راجیش شیولے، حکومت مہاراشٹر میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ یشومتی چندرکانت ٹھاکر، ایم ایل اے جناب ایم پی لودھا اور جناب آشیش شیلر، مرکزی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں سکریٹری، جناب اندیور پانڈے، مرکزی وزارت اقلیتی امور کی سکریٹری، محترمہ رینوکا کمار، این سی ایم اور سی ایم ڈی این ایم ڈی ایف سی سکریٹری، جناب ایس کے دیو ورمن، خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ پلوی اگروال اور دیگر اعلیٰ عہدیداران کے ساتھ ساتھ انجمن اسلام کے صدر ڈاکٹر ظاہر کازی؛ بمبئی پارسی پنچایت چیئرپرسن محترمہ ارمیتی تیرانداز اور سماجی اور تعلیمی شعبوں کے دیگر ممتاز افراد ممبئی کے مختلف مقامات پر پوشن ابھیان آگاہی مہم میں شرکت کریں گے۔
پوشن ابھیان سے متعلق:
پوشن ابھیان (وزیر اعظم کی جامع اسکیم برائے جامع تغذیہ) حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے جو بچوں ، نوعمر لڑکیوں ، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے غذائیت کے نتائج کو بہتر بناتا ہے۔ اسکا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 8 مارچ 2018 کو خواتین کے عالمی دن کے موقع پر کیا تھا۔یہ ابھیان مشن موڈ میں غذائیت کے مسئلے کو حل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
مشن پوشن 2.0 (سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0) کا اعلان بجٹ 2021-2022 میں غذائیت کے مشمولات ، ترسیل، رسائی اور نتائج کو مضبوط بنانے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ بیماری اور غذائیت کی کمی کے باعث صحت ، تندرستی اور مدافعت کی پرورش کرنے والے طریقوں پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔
پوشن ماہ 2021:
اس سال ، جب ہندوستان آزادی کا امرت مہوسومنا رہا ہے ، پوشن ماہ 2021 کو موضوعاتی انداز میں منایا جا رہا ہے، تاکہ تیز رفتار اور گہری رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ستمبر 2021 کے پورے مہینے کو ہفتہ وار موضوعات میں تقسیم کیا گیا ہے ، تاکہ مجموعی غذائیت کو بہتر بنانے کی طرف توجہ مرکوز کی جا سکے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر پورے مہینے میں کئی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی ہے۔ تفصیلات یہاں مل سکتی ہیں۔
بچوں کی فروغ کی مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس) کی اسکیم:
بچوں کی فروغ کی مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس) کی اسکیم،حکومت ہند کے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک ہے اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور ترقی کے لیے دنیا کے سب سے بڑے اور منفرد پروگراموں کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ اپنے بچوں اور نرسنگ ماؤں کے لیے ملک کے عزم کی اولین علامت ہے۔یہ ایک طرف پری اسکول کی غیر رسمی تعلیم فراہم کرنے کے چیلنج کے جواب کے طور پر اور دوسری طرف یہ غذائیت، بیماری، سیکھنے کی صلاحیت میں کمی اور اموات کے شیطانی چکر کو توڑنے پر مرکوز ہے۔اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والے 0-6 سال کی عمر کے بچے ، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں شامل ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Series of “Poshan Abhiyaan” Awareness programmes to be held in Mumbai on Monday, among various sections of society
Union Ministers Smriti Zubin Irani and Mukhtar Abbas Naqvi to attend Nutrition Awareness Programmes in Mumbai
Members of Minority Communities to receive Nutrition Kits
WCD Minister to visit Dharavi ICDS centre and interact with ICDS beneficiaries and NGOs
04 SEP 2021 4:05PM by PIB Mumbai
Mumbai, September 4, 2021
A series of “Poshan Jagrukta Abhiyaan” (Nutrition Awareness Campaign) programmes under “Poshan Maah” is being organised at various places of Mumbai, among different sections of society, on Monday, September 6, 2021. Union Minister for Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani and Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi will attend these programmes, which are being organized jointly by the Union Ministry for Women and Child Development and Union Ministry for Minority Affairs.
The nutrition awareness programmes are being held at Anjuman-I-Islam Girls School, S V Road, Bazaar Road, Bandra West; Mahatma Gandhi Sewa Mandir Hall, S V Road, Bandra West; Our Lady of Good Counsel High School, Near Sion Railway Station; and Parzor Foundation’s The Dadar Athornan Institute, Firdausi Road, Mancherji Joshi Parsi Colony, Dadar, Mumbai; on September 6, 2021.
Women belonging to Christian, Buddhist, Muslim, Parsi, Jain and Sikh communities and from poor and backward areas will attend the Poshan Abhiyaan programmes in Mumbai, along with their family members. They will be informed about the benefits of nutrition. Nutrition Kits will also be distributed on the occasion.
Before attending the POSHAN Abhiyaan programmes, the Women and Child Development Minister will visit an ICDS (Integrated Child Development Services) Centre in Dharavi and hold discussions with ICDS beneficiaries and NGOs, on the same day, September 6, 2021. She will also visit the homes of citizens availing benefits under the scheme.
Earlier, kickstarting POSHAN Maah on September 1, 2021, the WCD Minister said that the Government of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, launched POSHAN Abhiyan in March 2018 to combat malnutrition. “Since the launch of POSHAN Abhiyaan, the month of September is observed as ‘POSHAN Maah’ with a view to carry out special dedicated activities ushering in behavioural change in the society. While POSHAN Maah 2019 saw 3.66 crore activities being conducted across India, the year 2020 witnessed commencement of massive plantation drive & developing nutri-garden across Anganwadis and public spaces. 12.84 lakh plantation drives were carried out during POSHAN Maah 2020.”
The Minority Affairs Minister said that “Poshan Abhiyaan” assumes significance as the country celebrates “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, 75 years of India’s independence. “The Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has worked with commitment to good health and well-being of girls and women. Schemes such as Poshan Abhiyaan, Beti Bachao Beti Padhao, Mission Indradhanush, Swachh Bharat Mission and Ujjwala Yojana are examples.”
Members of Parliament Smt. Poonam Mahajan, Shri Gopal Shetty, Shri Manoj Kotak and Shri Rahul Rajesh Shewale; Minister for Women and Child Development, Government of Maharashtra, Smt. Yashomati Chandrakant Thakur; MLAs Shri M. P. Lodha and Shri Ashish Shellar; Secretary, Union Women and Child Development Ministry, Shri Indevar Pandey; Secretary, Union Ministry of Minority Affairs, Smt. Renuka Kumar; Secretary NCM and CMD NMDFC, Shri S K Dev Verman; Joint Secretary, Union Women and Child Development Ministry, Smt. Pallavi Agrawal and other senior officials, as well as Anjuman-I-Islam President, Dr Zahir Kazi; Bombay Parsi Punchayet Chairperson Ms. Armaity Tirandaz and other prominent people from social and education fields will attend the Poshan Abhiyaan awareness campaign at various places in Mumbai.
On POSHAN Abhiyaan
POSHAN (Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nutrition) Abhiyaan is Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers. Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of International Women’s Day on 8 March, 2018, the Abhiyaan seeks to address the issue of malnutrition in mission-mode.
Mission Poshan 2.0 (Saksham Anganwadi and Poshan 2.0) has been announced in the Budget 2021-2022 as an integrated nutrition support programme, to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes, with a focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
POSHAN Maah 2021
This year, as India celebrates the Azadi Ka Amrit Mahotsav, to ensure speedy and intensive outreach, POSHAN Maah 2021 is being observed in a thematic fashion. The entire month of September 2021 been subdivided into weekly themes, for focused and assimilated approach towards improving holistic nutrition. The Ministry of Women and Child Development has planned a series of activities throughout the month in tandem with states and union territories. Details can be found here.
Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme
The Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme is one of the flagship programmes of the Government of India and represents one of the world’s largest and unique programmes for early childhood care and development. It is the foremost symbol of country’s commitment to its children and nursing mothers, as a response to the challenge of providing pre-school non-formal education on one hand and breaking the vicious cycle of malnutrition, morbidity, reduced learning capacity and mortality on the other. The beneficiaries under the Scheme are children in the age group of 0-6 years, pregnant women and lactating mothers.