الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائبر قانون ، جرائم کی تفتیش اور ڈیجیٹل فورینسک پر آن لائن صلاحیت سازی پروگرام کے لیے سائبر لیب قائم کی جائے گی این ای جی ڈی نے نیشنل لاء یونیورسٹی ، دہلی اور نیشنل لاء انسٹی ٹیوٹ یونیورسٹی(این ایل آئی یو) ، بھوپال کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
03 SEP 2021 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 03 ستمبر وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹکنالوجی ، حکومت ہند کے تحت قومی ای حکمرانی ڈویژن (این ای جی ڈی) نے نیشنل لاء یونیورسٹی (این ایل یو) ، دہلی اور نیشنل لاء انسٹی ٹیوٹ یونیورسٹی (این ایل آئی یو) ، بھوپال کے ساتھ سائبر قانون ، جرائم کی تفیش اور ڈیجیٹل فورینسک پر آن لائن صلاحیت سازی پروگرام کے لیے ایک سائبر لیب کے قیام کی غرض سے مفاہمت کی ایک عرضداشت پر دستخط کیے ہیں ۔
قومی ای حکمرانی ڈویژن کی جانب سے جناب ابھیشیک سنگھ ، صدر اور چیف ایگزیکٹو آفیسر ، این ای جی ڈی ، نیشنل لاء یونیورسٹی، دہلی کی جانب سے پروفیسر شری کرشن دیوا راؤ اور نیشنل لاء انسٹی ٹیوٹ یونیورسٹی (این ایل آئی یو) ، بھوپال کی جانب سے پروفیسر (ڈاکٹر) وی وجے کمار نے مفاہمت کی عرضداشت پر دستخط کیے۔ جناب اجے پرکاش ساہنی ، سکریٹری ، وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور وزارت کے سینئر عہدیداروں نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب اجے پرکاش ساہنی نے کہا کہ توقع ہے کہ اس پروگرام کو قانون نافذ کرنے والے اداروں میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے اعلیٰ افسران اور عدلیہ کی طرف سے بھی وسیع پیمانے پر بھرپوررد عمل ظاہر کیا جائے گا۔ ایک آن لائن پروگرام ہونے کے ناطے ، اس میں بہت زیادہ امکانات کی صلاحیت ہے۔ پروگرام کی توسیع اوراستحکام کے حوالے سے ، جناب ساہنی نے کہا کہ قانون کےدیگر اسکولوں کو بھی فورنسیک لیب کے مرکزاور ڈیزائن سے منسلک کیا جائے گا۔
اس پروگرام کا ہدف یہ ہے کہ پولیس افسران ، ریاستی سائبر سیل ، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں ، استغاثہ اور عدالتی افسران کو اہل بنایا جائے تاکہ وہ دنیا کے بہترین طریقہ کار، معیارات اور ہدایات کو اپناتے ہوئے ہندوستانی سائبر قانون کے مطابق سائبر فورنسیک معاملوں کو مؤثر طریقے سے نمٹانے کے لیے مطلوبہ مہارت حاصل کرسکیں۔ این ای جی ڈی نے ، این ایل آئی یو بھوپال کے اشتراک سے اپنے لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) کے ذریعہ 1000 عہدیداروں کو 9 ماہ کا آن لائن پی جی ڈپلومہ فراہم کرنے کی پہل کی ہے۔ یہ پروگرام سیکھنے والوں کو کسی بھی وقت کہیں بھی سیکھنے کا تجربہ کرنے کے قابل بناتا ہے۔ پہلا بیچ نومبر 2020 میں شروع ہوا تھا جس میں کل 579 شرکاء کو کورس کے لیے منظوری دی گئی تھی۔
اس پروگرام کے مطابق ہر داخلہ لینے والا شرکاء اس کورس کی سہولت کے لیے نیشنل لا یونیورسٹی (این ایل یو) دہلی کے کیمپس میں قائم کردہ سائبر لیب میں عملی تربیتی سیشن اور ذاتی رابطہ کے پروگرام میں شرکت کرنا ہوگا۔ مجوزہ سائبر لیب ہائبرڈ فن تعمیر سے لیس ہو گی جو سائبر قانون ، سائبر کرائم انویسٹی گیشن اور ڈیجیٹل فورنسیک کے شعبوں میں مجازی اور جسمانی دونوں طرح کی صلاحیت سازی کے لیے معاون ہے۔ لیب کے ایک تربیتی کلاس روم میں 25 استعمال کرنے والوں کی صلاحیت ہوگی اور اے آر/وی آرسہولت کے ساتھ ایک مخصوص وقت میں لیب میں 25 صارفین کے لیے ریموٹ کنیکٹوٹی کی سہولت ہوگی۔ دیگر لاء اسکولوں/ یونیورسٹیوں جیسے نیشنل لاء سکول آف انڈیا یونیورسٹی (بنگلور) ، راجیو گاندھی نیشنل یونیورسٹی آف لاء (پٹیالہ) وغیرہ مستقبل کی کوششوں کے لیے مرکز اور اسپوک ماڈل میں شامل ہوں گے۔ لاء اسکول ورچوئل طریقے سے منعقد ہونے والی کلاسوں کے لیے ضروری فیکلٹی ممبران ، مہارت اور مواد فراہم کریں گے۔ قومی ای حکمرانی ڈویژن (این ای جی ڈی) فیکلٹی ممبروں کی جانب سے ملنے والی معاونت کی بنیاد پر ای مواد تیار کرے گا۔ این ایل آئی یو ، بھوپال کورس کےاہم تعلیمی شراکت دار ہونے کے ناطے کامیابی سے کورس مکمل کرنے والے شرکاء کو پی جی ڈپلومہ سرٹیفکیٹ دے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Cyber Lab for ‘Online Capacity Building Programme on Cyber Law, Crime Investigation and Digital Forensics’ to be established
NeGD signs MoU with National Law University, Delhi and National Law Institute University (NLIU), Bhopal
03 SEP 2021 7:08PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India has signed an MoU with National Law University(NLU) , Delhi and National Law Institute University (NLIU), Bhopal, to establish a Cyber Lab for the ‘Online Capacity Building Programme on Cyber Law, Crime Investigation and Digital Forensics’ here today.
The MoU was signed by Shri Abhishek Singh, President & Chief Executive Officer, NeGD on behalf of NeGD, Prof. Srikrishna Deva Rao on behalf of NLU, Delhi and Prof. (Dr.) V. Vijayakumar on behalf of NLIU, Bhopal. Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & IT and senior officials of the Ministry also attended the event.
Addressing the event, Shri Ajay Prakash Sawhney said that this program is expected to receive a very enthusiastic response from wide spectrum across law enforcement including the senior officers in Law Enforcement Agencies and also from Judiciary. Being an online program, it has potential of immense scalability. With regards to expanding and strengthening of the program, Shri Sawhney said that other law schools will also be engaged in hub and spoke design of forensic labs.
The goal of this programme is to enable Police Officers, State Cyber Cells, Law Enforcement Agencies, Prosecutors and Judicial Officers to acquire requisite skills to deal with Cyber Forensics cases efficiently & effectively as per the Indian Cyber Law while adopting global best practices, standards and guidelines. NeGD, in collaboration with NLIU Bhopal has taken this initiative to offer a 9 Months Online PG Diploma to 1000 Officials through its Learning Management System (LMS). The programme enables learners to experience anytime anywhere learning on the go. The first batch started in November 2020 with a total of 579 participants approved for the course.
One of the outcomes of the programme is that each enrolled participant will undergo practical training session and personal contact program at the designated Cyber Lab to be set up in the campus of the National Law University (NLU) Delhi for facilitating this course. The proposed cyber lab will be equipped with Hybrid architecture which supports both virtual as well as physical mode of capacity building in the areas of Cyber Law, Cybercrime Investigation and Digital Forensics. The lab will have a training room capacity of 25 Users and remote connectivity for 25 Users each, at a given time augmented with AR/VR features. Other law schools/ universities like National Law School of India University (Bangalore), Rajiv Gandhi National University of Law (Patiala), etc., will be on-boarded in hub and spoke model for future endeavors. The law schools will provide the necessary faculty members, expertise and content for the virtual classes. The National e-Governance Division (NeGD) will develop the e-content based on the support received from faculty members. NLIU, BHOPAL being the lead academic partner for the course will award the PG Diploma Certificate to the participants who successfully complete the course.