وزارتِ تعلیم
تمام 23 آئی آئی ٹی اداروں کا تحقیق و ترقی کا میلہ نومبر 2021 میں منعقد ہوگا:مرکزی وزیر تعلیم
تحقیقی و ترقی میلہ قومی تعلیمی پالیسی میں تصور کردہ شعبوں میں جدید تحقیق کے لئے سازگار ماحول تیار کرے گا : جناب دھرمیندر پردھان
03 SEP 2021 5:26PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نےانڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کے تمام اداروں کے تحقیقی و ترقی میلے کے انعقاد کے لئے تشکیل کردہ اسٹیئرنگ کمیٹی کے ساتھ ایک غیر روایتی میٹنگ کی صدارت کی۔ وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سبھاش سرکار اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب رنجن کمار سنگھ مسٹر امیت کھرے کے علاوہ سکریٹری برائے ہائر ایجوکیشن اور وزارت کے اعلیٰ عہدے داروں بھی اس میٹنگ میںشریک تھے۔
وزیر موصوف نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ سبھی 23 آئی آئی ٹی اداروں کا تحقیقی و ترقی میلہ آزادی کا امرت مہوتسو پہل کے زیراہتمام ہندستان کی آزادی کے 75 سال کی تکمیل کییاد میں نومبر 2021 کے دوسرے نصف میں منعقد ہوگا۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ میلہ آئی آئی ٹی میں صلاحیتوں اور اعلی ٹیکنالوجی کی تیاری کے حوالے سے ہندستانی صنعت میں بہتر مفاہمت اور بیداری پیدا کرے گا۔
جناب پردھان نے کہا کہ یہ میلہ قومی تعلیمی پالیسی کے متصور شعبوں میں جدید تحقیق کے لئے سازگار ماحول تیار کرے گا۔ آئی آئی ٹی کے 23 اداروں کی جانب سے ہندستانی صنعتوں کے ساتھ باہمی تعاون سے ہندستانی اور عالمی منڈیوں کے لئے جدت طرازیوں سے زندگی میں آسانی پیدا ہوگی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے تعلق سے مستقبل کی تحقیق میں سابق طلباء اور صنعتوں کی سرمایہ کاری کو فروغ حاصل ہوگا۔
وزیر موصوف نے تجویز پیش کی کہ توانائی کے نظام، مواصلاتی آلات، کوڑے کچرے کو ٹھکانے لگانے کے بندوبست اور ساختیات اورفنِ تعمیرات میں روایتی علم کے ارتباط کے علاوہ مقامی تحقیق وغیرہ کے موضوعاتی سیشن کے لئے ان شعبوں کو ترجیح دی جائے جو توجہ کے مستحق ہوں۔
خاص توجہ والے شعبوں میں دس موضوعات کی نشاندہی کی گئی ہے اور ان موضوعات پر 23 آئی آئی ٹی اداروں کی طرف سے جو 72 پروجیکٹ سامنے لائے گئے ہیں ان کو کمیٹی شارٹ لسٹ کرے گی۔ مناسب جانچ پڑتال کے بعد یہ پروجیکٹ ایک اہم دو روزہ تقریب میں سامعین کے سامنے رکھے جائیں گے۔ حاضرین میں ہندستانی صنعت اور عالمی اداروں کے شراکت دار، مختلف سی ایف ٹی آئی اداروں کے اساتذہ، ڈی آر ڈی او، اسرو، سی ایس آئی آر اور آئی سی اے آر کے سائنس داں، طلبا، نوجوانان اور ریسرچ اسکالر شامل ہوں گے۔
میٹنگ میں ڈاکٹر پون گوینکا، چیئرمین، بی او جی آئی آئی ٹی مدراس؛ ڈاکٹر بی وی آر موہن ریڈی، چیئرمین، آئی آئی ٹی حیدرآباد؛ ڈاکٹر کے رادھاکرشن، چیئرمین، آئی آئی ٹی کونسل قائمہ کمیٹی؛ پروفیسر وریندر کمار، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی کے جی پی؛ پروفیسر بھاسکر رام مورتی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس؛ پروفیسر ابھے کاراندیکر، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی،کانپور؛ پروفیسر رام گوپال راؤ، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی دہلی؛ پروفیسر ٹی وی سیتارام، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی گوہاٹی؛ پروفیسر بی ایس مورتی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی حیدرآباد اور پروفیسر سبھایسس چودھری، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی بمبئی موجود تھے۔

Ministry of Education
R&D Fair of all 23 IITs is scheduled to be held in November, 2021- Union Education Minister
R&D fair to create an enabling environment for cutting-edge research across the areas envisaged in NEP - Shri Dharmendra Pradhan
03 SEP 2021 5:26PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan chaired a virtual meeting with the Steering Committee constituted for organizing of the R&D fair of all Indian Institute of Technology (IIT).Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar and Minister of State for Education, Shri Ranjan Kumar Singh; Shri Amit Khare, Secretary, Higher Education along with senior officials of the Ministry attended the meeting.
While addressing the participants, the Minister said that R&D Fair of all 23 IITs is scheduled to be held in second half of November, 2021 in commemoration of the 75th year of Indian independence under the aegis of the Azaadi ka Amirt Mahotsav initiative. He further said the the fair will lead to better understanding and create awareness among Indian industry on the capabilities and the high technology readiness levels in the IITs.
Shri Pradhan stated that this R&D fair will create an enabling environment for cutting-edge research across the areas envisaged in NEP. The collaborative initiative by 23 IITs with Indian industries on developing innovations for the Indian and global markets would facilitate ease of living and augment the investment by alumni and industries in futuristic research in emerging technologies.
The Minister suggested prioritizing the focus areas for thematic sessions on energy systems, communication tools, waste management, integration of traditional knowledge in structural and architecture, spatial research etc.
Ten themes have been identified in focused areas and 72 projects brought out by 23 IITs on these themes will be shortlisted by the Committee. After due scrutiny, these projects will be presented before the audience in the 2-day mega event. The audience for the event shall include partners from Indian Industry and global institutions, Faculties of various CFTIs, Scientists from DRDO, ISRO, CSIR and ICAR, Students and Youths and Research Scholars.
Dr Pawan Goenka, Chairman, BoG IIT Madras; Dr BVR Mohan Reddy, Chairman, IIT Hyderabad; Dr. K. Radhakrishan, Chairman, Standing Committee for IIT Council; Prof Virendra Kumar, Director, IIT KGP; Prof Bhaskar Ramamurthy, Director, IIT Madras; Prof Abhay Karandikar, Director, IIT, Kanpur; Prof Ramgopal Rao, Director, IIT Delhi; Prof T V Sitharam, Director, IIT Guwahati; Prof B.S.Murty, Director, IIT Hyderabad and Prof Subhasis Chowdhary, Director, IIT Bombay were present in the meeting.