वस्त्र मंत्रालय
वस्त्र निर्यात को वर्तमान 33 बिलियन डॉलर के निर्यात मूल्य से तीन गुना करते हुए जल्द से जल्द 100 बिलियन डॉलर तक ले जाने का लक्ष्य : श्री पीयूष गोयल
निर्यातकों के लिए प्रोत्साहनों के पुराने बकायों के मुद्दे के समाधान के लिए एमओएफ के साथ मिलकर काम कर रहे हैं- श्री गोयल
उद्योग की सभी आवश्यकताओं पर विचार करने के लिए सरकार हमेशा तैयार है : श्री गोयल
भारत को बड़े स्तर पर प्रतिस्पर्धा के लिए वैश्विक कंपनियों की आवश्यकता है : श्री पीयूष गोयल
वे उद्योग ज्यादा फलते-फूलते हैं, जो सब्सिडी पर निर्भर नहीं हैं : श्री गोयल
कई मोर्चों पर एफटीए पर तेजी से प्रगति हो रही है : श्री गोयल
हमारे डिजाइन और उत्पादों को दुनिया में गोल्ड स्टैंडर्ड के अनुरूप बनाएं : श्री गोयल
हम सभी को मिलकर हस्तशिल्पों सहित कपड़ों और परिधान के लिए 2021-22 में 44 बिलियन डॉलर का निर्यात लक्ष्य हासिल करने का संकल्प लेना चाहिए : श्री पीयूष गोयल
घरेलू उत्पादन को जल्द से जल्द 250 बिलियन डॉलर तक बढ़ाएं : श्री पीयूष गोयल
वस्त्रों के लिए पीएलआई योजना और मित्र पार्क्स योजना- मंजूरी के अग्रिम चरण में : श्री गोयल
03 SEP 2021 5:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, वस्त्र, उपभोक्ता मामले व सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत में वस्त्र उद्योग के अग्रणी लोगों के साथ संवाद करते हुए कहा, “हमें जल्द से जल्द भारत के वस्त्र निर्यात को तीन गुना करते हुए वर्तमान 33 बिलियन डॉलर से बढ़ाकर 100 बिलियन डॉलर तक पहुंचाने के लक्ष्य पर काम करना चाहिए।” उन्होंने कहा कि हम सभी को मिलकर हस्तशिल्प सहित कपड़े और परिधान के लिए 2021-22 में 44 अरब डॉलर के निर्यात का लक्ष्य हासिल करने का संकल्प लेना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उनका वस्त्र मंत्रालय निर्यातकों के लिए प्रोत्साहनों के पुराने बकाये के मुद्दे के समाधान के लिए एमओएफ के साथ मिलकर काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार उद्योग की सभी आवश्यकताओं पर विचार करने के लिए हमेशा से तैयार है। उन्होंने कहा कि वे उद्योग ज्यादा फलते-फूलते हैं, जो उद्योग सब्सिडी पर निर्भर नहीं है।
श्री गोयल ने कहा कि वस्त्रों के लिए पीएलआई योजना और मित्र पार्क्स योजना मंजूरी के अग्रिम चरण में है। उन्होंने कहा कि हमेशा अच्छे लगने वाले फैब्रिक्स बनाने के लिए भारतीय कपड़ा उद्योग और हमारे बुनकर सदियों पुराने ज्ञान, शिल्प और तकनीक का उपयोग करते रहे हैं। इनमें कलाकारी और जटिलता का स्तर बेजोड़ है। अगर ये हमारे ‘वस्त्र निर्यातक’ नहीं होते तो दुनिया इन उत्पादों का अनुभव कभी नहीं ले पाती।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि भारत ने दुनिया के भरोसेमंद भागीदारों के साथ की गईं अपनी सभी अंतर्राष्ट्रीय सेवा प्रतिबद्धताओं को पूरा किया है। उन्होंने कहा, देखने की बात है कि 2021-22 की पहली तिमाही में भारत के जीडीपी में आर्थिक सुधार से मजबूती के संकेत दिख रहे हैं। 2021-22 की पहली तिमाही में एक साल पहले की समान तिमाही की तुलना में भारत की जीडीपी 20.1 प्रतिशत बढ़ी है और एफडीआई प्रवाह में 90 प्रतिशत बढ़ोतरी देखने को मिली है। अगस्त, 2021 में वाणिज्यिक निर्यात 33 बिलियन डॉलर रहा, जो 2020-21 की तुलना में 45 प्रतिशत और 2019-20 की तुलना में 27.5 प्रतिशत ज्यादा रहा और अप्रैल-अगस्त, 2021 के दौरान वाणिज्यिक निर्यात 164 बिलियन डॉलर रहा, जो 2020-21 की तुलना में 67 प्रतिशत और 2019-20 की तुलना 23 प्रतिशत ज्यादा रहा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उन्हें वस्त्र उद्योग की उपलब्धियों पर गर्व है। श्री गोयल ने कहा कि आज, हमें हस्तशिल्प सहित कपड़ों और परिधान के लिए 2021-22 में 44 बिलियन डॉलर का निर्यात का लक्ष्य हासिल करने का संकल्प लेना चाहिए। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अब हम मामूली सुधार से संतुष्ट नहीं हो सकते, यह लंबी छलांग का समय है।
श्री गोयल ने उद्योग से जल्द से जल्द निर्यात मूल्य को वर्तमान 33 बिलियन डॉलर (यानी वस्त्र निर्यात 100 बिलियन डॉलर से ज्यादा करने) से तीन गुना बढ़ाने और घरेलू उत्पादन 250 बिलियन डॉलर तक बढ़ाने के लक्ष्य पर काम करने का आह्वान किया। श्री गोयल ने कहा कि निर्यातकों को प्रयास, विशेषज्ञता और दक्षता के साथ राष्ट्र की उम्मीदों पर खरा उतरना चाहिए। उन्हें नए बाजारों की खोज और दूसरों के साथ मार्केट इंटेलिजेंस/ मांग से जुड़ी जानकारी भी साझा करनी चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि अग्रणी उद्योगपतियों से छोटे निर्यातकों को सहयोग करने और उनका मार्गदर्शन करने के लिए कहा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार और निर्यातक भारत के विकास की कहानी में भागीदार हैं और सरकार का लक्ष्य हमारी प्रतिस्पर्धी और तुलनात्मक बढ़त हासिल करने के लिए एक अनुकूल वातावरण उपलब्ध कराना है। इनमें कानूनों का सरलीकरण, अनुपालन का बोझ कम करना, आरओएसटीसीएल और आरओडीटीईपी अधिसूचित करना आदि शामिल है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय फाइबर गुणवत्ता वाले भारतीय ब्रांड “कस्तूरी कॉटन” के लॉन्च के साथ वस्त्र उद्योग के सामने कारोबार में विस्तार के नए अवसर खुल गए हैं।
श्री गोयल ने कहा कि वह एफटीए/पीटीए (यूके, ईयू, ऑस्ट्रेलिया आदि) में तेजी लाने के लिए विभिन्न देशों के साथ व्यक्तिगत रूप से संवाद कर रहे हैं। इससे एक भरोसेमंद उपभोक्ता आधार तैयार करने के लिए नए अवसर उपलब्ध होंगे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वस्त्र क्षेत्र में ‘लोकल गोज ग्लोबल- मेक इन इंडिया फॉर द वर्ल्ड’ के उद्देश्य को साकार करने के लिए ताकत, भरोसा और क्षमता है।
इस अवसर पर, वस्त्र और रेलवे राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश ने कहा कि भारतीय वस्त्र और परिधान उद्योगों को अपनी कार्यक्षमता बढ़ानी चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि वस्त्र क्षेत्र महिलाओं को सशक्त करता है, क्योंकि अधिकांश महिलाएं इस क्षेत्र में लगी हुई हैं और अपनी आजीविका अर्जित कर रही हैं।
वस्त्र सचिव श्री यू. पी. सिंह ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि सरकार और निर्यातक भारत की विकास गाथा में भागीदार हैं और मंत्रालय ने वैश्विक वस्त्र बाजार में भारत के गौरव का बहाल करने के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर और क्लस्टर विकास, तकनीक वस्त्र मिशन, प्रदर्शन से जुड़े प्रोत्साहन और निर्यात पर शून्य कर नीति के द्वारा एक समग्र विकास मॉडल अपनाया है।
विनिर्माण को प्रोत्साहन और निर्यात बढ़ाने के उपायों पर विचार विमर्श के लिए आयोजित संवाद में प्रमुख कपड़ा निर्यातकों और अग्रणी उद्योगपतियों ने भाग लिया।

Ministry of Textiles
Aim to increase Textiles exports 3 times from present export value of $33 bn to $ 100 bn of Textiles exports at the earliest.- Shri PiyushGoyal
Working closely with MOF to resolve the issue of old dues on incentives for Exporters - Shri Goyal
Government is always open to consider all Industry requirements - Shri Goyal
India needs global players to compete on scale.- Shri PiyushGoyal
Industries that don’t depend on Subsidies thrive much more.- Shri Goyal
FTAs are progressing fast on many fronts.- Shri Piyush Goyal
Let's make our designs and products as gold standards in the world.- Shri Goyal
We must all collectively resolve to reach the target of $ 44 bn of exports in 2021-22 for Textiles & Apparel including Handicrafts"- Piyush Goyal
Enhance domestic production to $ 250 bn at the earliest- Shri Piyush Goyal
PLI Scheme for Textiles & MITRA Parks Scheme - at advance stage of Approval- Shri Goyal
03 SEP 2021 5:18PM by PIB Delhi
"We must aim to increase textiles exports 3 times from present export value of $33 bn to $ 100 bsssn of textiles exports at the earliest "said Shri PiyushGoyal , Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Public Distribution while interacting with the leaders of Textile Industry in India. He said that we must all collectively resolve to reach the target of $ 44 bn of exports in 2021-22 for Textiles & Apparel including Handicrafts. Textile sector is expected to surpass all past records.
The Minister said that his Textile Ministry is working closely with MOF to resolve the issue of old dues on incentives for Exporters .He said that Government is always open to consider all industry requirements. He said thatIndustries that don’t depend on Subsidies thrive much more.
Shri Goyal furtherstated that PLI Scheme for Textiles & MITRA Parks Scheme is at advance stage of Approval.He added that story of Indian Textile Industry and our weavers have been using centuries old knowledge, craft & techniques to create timeless fabrics. The level of artistry & intricacy is unparalleled. The world would have never experiencedthese products, if it hadn't been for our ‘Textile Exporters.’
The Minister mentioned that India has met all of its international service commitments, which has made us the trusted partner of the world. He added it may be noted that India is showing signs of robust economic recoveryas the GDP in Q1 2021-22 grew by a phenomenal 20.1% and 90% growth was seen in total FDI inflow in 1st three months of FY 2021-22 as compared to same period last year.The Merchandise exports in August, 2021 is ~ $ 33 bn, which is up by 45% over 2020-21 & up 27.5% over 2019-20 and merchandise exports for Apr-Aug, 2021is ~ $164 bn, up by 67% over 2020-21 & up 23% over 2019-20.
The Minister said that he was extremely proud of the achievements of Textile Industry. Shri Goyalsaid that today, we must all collectively resolve to reach the target of $ 44 bn of exports in 2021-22 for Textiles & Apparel including Handicrafts. The Minister said that we can no longer be satisfied with small increments, its time for a quantum jump.
Shri Goyalcalled upon the Industry to aim to increase textiles exports 3 times from present export value of $33 bn (i.e. Cross $ 100 bn of textiles exports) at the earliest andenhance domestic production to $ 250 bn as well in a very quick time.Shri Goyal said that exporters must back the expectations of the nation with their Effort, Expertise & Efficiency. They shouldexplore new marketsand also share market intelligence/demand info with others.
.ShriGoyal asked the Industry leaders to handhold small exporters & guide them.The Minister added that Government & Exporters are partners in India’s growth story and Government aims to provide a conducive ecosystem, to explore our competitive & comparative advantage. These include simplification of laws, reduction of compliance burden, RoSTCL&RoDTEP notified, etc.
The Minister said that the Launch of Indian brand “Kasturi Cotton” with international fibre quality, has opened great new opportunities for Textile Industry to expand business opportunities.
Shri Goyal furtherstated that he personally has been interacting with different nations to expedite FTAs/PTAs (UK, EU, Australia etc.). It will provide new avenues to build a loyal customer base.
The Minister said that Textiles sector has the Power, Promise & Potential to realise the goal of ‘Local goes Global - Make in India for the World’
Speaking on the occasion, Smt. DarshnaJardosh, Minister of State for Textiles and Railways said that Indian Textiles and Apparel industries should increase their efficiency. She also stated that textiles sector empowers the women as most of the women are engaged in this sector and earning their livelihood.
Secretary Textiles, Shri U. P. Singh in his welcome address said that government and exporters are partners in India’s growth story and Ministry has adopted a holistic development model supported by infrastructure and cluster development, technical textile mission, performance linked incentives and a zero rated tax policy on exports to restore India’s pride in the global textile market.
Prominent Textiles exporters and industry leaders participated in the interaction held to discuss measures to boost manufacturing and enhance exports.