Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has the potential to become Global Green Hydrogen Hub in near future
Delivers the keynote address at the ‘International Climate Summit 2021: Powering India’s Hydrogen Eco System’ as Chief Guest
03 SEP 2021 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India has the potential to become Global Hub of Green Hydrogen in near future. He said, Prime Minister Narendra Modi has accorded highest priority to clean and green energy and accordingly announced Hydrogen Mission a fortnight ago during the 75th Independence Day Speech from the ramparts of the Red Fort.
The Minister was speaking at the ‘International Climate Summit 2021: Powering India’s Hydrogen Eco System’ as chief guest in New Delhi attended by a galaxy of representatives from Central Ministries, Industry bodies, academia, energy experts and Diplomatic Missions.
Dr Jitendra Singh said, with the rapid introduction of biofuels, renewable energy and green Hydrogen, India is well poised to take a leadership role towards Carbon neutrality.
He informed that the Government is already encouraging adaptation of Hydrogen fuels and technology for the mobility sector and many industries like Steel, Cement, and Glass Manufacturing Industries have already started using Hydrogen for heating requirements.
Dr Jitendra Singh said, India has set a target of renewable energy at 450 GW and is well on the path of achieving it. He said, due to the lowest cost of renewable energy, India definitely stands at a better footing to produce Hydrogen at the lowest cost compared to the other countries and therefore, India is poised for a Hydrogen Export Hub. The Minister said, by 2030, global annual export potential for green hydrogen is expected to be 10.4 million tons to East Asia and EU, amounting to nearly 20 billion USD market. He said, Government is ready to provide support to all the stakeholders to realize this goal.
The Minister said that in the last 7 years, the World has seen that how Prime Minister Modi has championed the cause of Green Technology to fight the challenges of Climate Crisis. He said, even in his Independence Day address, Shri Modi underlined that Science and Technology will play a lead role in next 25 years, when India turns 100. He said, the ultimate aim of all technological innovations is to bring “Ease of Living” for common man.
Dr Jitendra Singh said, keeping in line with Prime Minister’s emphasis on Green Hydrogen, an Aspirational goal for country is “Hydrogen 212”. He explained the meaning of Hydrogen 212 as Green hydrogen generation cost of less than 2 $/ kg, Green hydrogen storage + distribution + refueling cost of less than 1 $/ kg and Replacement of incumbent end-use technology with green hydrogen technology with ROI of less than 2 years.
Dr Jitendra Singh said, India’s energy demand is likely to see exponential growth, but at the same time India’s share of Renewable Energy (RE) is expected to reach at least 50% by 2050. He, however, added that Renewable Energy can help abatement of only 45-50% CO2 emission and Green hydrogen is most suitable for mitigating greenhouse gas (GHG) emissions.
In his address, Shri Sanjay Gupta, President PHD Chamber of Commerce and Industry said that enabling a regulatory framework will give a boost to the Make in India initiative in developing India’s Hydrogen Ecosystem.
Dr J. P. Gupta, Summit Chair and Chairman, Environment Committee, PHDCCI said in his address that India is uniquely placed to produce hydrogen not only for its own needs, but it could well become a global export hub.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ، بھارت مستقبل قریب میں گلوبل گرین ہائیڈروجن حب بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ ہندوستان، کاربن غیر جانبداری کے لیے قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے اور 2050 تک ’نیٹ زیرو‘ کی سطح حاصل کر لے گا
’بین الاقوامی آب و ہوا سمٹ 2021:پاورنگ انڈیاز ہائیڈروجن اکو سسٹم‘ میں بطور مہمان خصوصی کلیدی خطاب
03 SEP 2021 5:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 ستمبر2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آرضی سائنسز کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کےوزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان مستقبل قریب میں گرین ہائیڈروجن کا عالمی مرکز بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے صاف اور سبز توانائی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے اور اسی کے مطابق پندرہ روز پہلے لال قلعے کے فصیل سے 75 ویں یوم آزادی کی تقریر کے دوران ایک ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا۔
وزیر موصوف نئی دہلی میں ’’انٹرنیشنل کلائمیٹ سمٹ 2021: پاورنگ انڈیاز ہائیڈروجن اکو سسٹم‘‘ میں بطور مہمان خصوصی خطاب کر رہے تھے ، جس میں مرکزی وزارتوں ، صنعت کے اداروں ، تعلیمی اداروں ، توانائی کے ماہرین اور سفارتی مشنوں کے نمائندوں نے بڑی تعداد میں شرکت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بائیو ایندھن ، قابل تجدید توانائی اور سبز ہائیڈروجن کے تیزی سے تعارف کے ساتھ ، ہندوستان کاربن غیر جانبداری کے تئیں قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے 2050 تک ’نیٹ زیرو‘ کی سطح کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ بھی کیا۔
انہوں نے بتایا کہ حکومت حرکت پذیری کے شعبے کے لیے ہائیڈروجن ایندھن اور ٹیکنالوجی کی موافقت کی پہلے ہی حوصلہ افزائی کر رہی ہے اور بہت سی صنعتیں جیسے فولاد ، سیمنٹ اور گلاس مینوفیکچرنگ انڈسٹریز پہلے ہی، حرارتی ضروریات کے لیے، ہیٹروجن کا استعمال شروع کر چکی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، بھارت نے قابل تجدید توانائی کا ہدف 450 گیگاواٹ مقرر کیا ہے اور اسے حاصل کرنے کی راہ پرکامیابی سے گامزن ہے۔ انہوں نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کی سب سے کم لاگت کی وجہ سے، ہندوستان یقینی طور پر دوسرے ممالک کے مقابلے میں سب سے کم قیمت پر ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے بہتر مقام پر کھڑا ہے اور اسی وجہ سے ، ہندوستان ہائیڈروجن ایکسپورٹ ہب بننے کے لیے تیار ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 2030 تک گرین ہائیڈروجن کی عالمی سالانہ برآمداتی صلاحیت مشرقی ایشیا اور یورپی یونین کو 10.4 ملین ٹن ہونے کی توقع ہے جو کہ تقریبا 20 ارب امریکی ڈالر کی مارکیٹ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے تمام شراکت داروں کو مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
وزیر نے کہا کہ پچھلے 7 سالوں میں، دنیا نے دیکھا ہے کہ کس طرح وزیر اعظم مودی نے آب و ہوا کے بحران کے چیلنجوں سے لڑنے کے لیے گرین ٹیکنالوجی کی جدوجہد کی ہے۔ انہوں نے کہا ، یہاں تک کہ اپنے یوم آزادی کے خطاب میں بھی ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اگلے 25 سالوں میں ، جب ہندوستان 100 سال کا ہو جائے گا ، سائنس اور ٹیکنالوجی ایک اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ تکنیکی اختراعات کا حتمی مقصدعام آدمی کے لیے ’’آسان ذندگی“ گزارنے کی راہ ہموار کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن پر وزیر اعظم کے زور کے مطابق ، ملک کے لیے ایک ترغیباتی ہدف ’’ہائیڈروجن 212‘‘ ہے۔ انہوں نے ہائیڈروجن 212 کے معنی بتائے یعنی گرین ہائیڈروجن پیداوری لاگت 2 ڈالر/ فی کلو گرام سے کم ، گرین ہائیڈروجن اسٹوریج + تقسیم + ایندھن بھرنے کی قیمت 1 ڈالر/ فی کلوگرام سے کم اور موجودہ استعمال کی ٹیکنالوجی کو آر او آئی کے ساتھ گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی مدت 2 سال سے کم ہو گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، ہندوستان کی توانائی کی طلب میں تیزی سے اضافہ ہونے کی توقع ہے ، لیکن اسی کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی (آر ای) میں ہندوستان کا حصہ 2050 تک کم از کم 50 فیصد تک پہنچنے کی توقع ہے۔ البتہ ینہوں نے یہ بھی کہا کہ صرف 45-50فیصدسی او2 اخراج اور سبز ہائڈروجن سبز ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے اخراج کو کم کرنے کے لیے سب سے موزوں ہے۔
پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے صدراپنے خطاب میں جناب سنجے گپتا نے کہا کہ ایک ریگولیٹری فریم ورک کو فعال کرنے سے انڈیا کے ہائیڈروجن ایکو سسٹم کو ترقی دینے میں میک ان انڈیا کی پہل کو فروغ ملے گا۔
ڈاکٹر جے پی گپتا ، سمٹ چیئر اور پی ایچ ڈی سی سی آئی کئ ماحولیاتی کمیٹی کے چیئرمین نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان منفرد طور پر نہ صرف اپنی ضروریات کے لیے ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے تیار ہے بلکہ یہ عالمی برآمداتی مرکز بھی بن سکتا ہے۔