سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، سائنس اور ٹیکنالوجی وزیر اعظم مودی کے آتم نربھر بھارت کو حاصل کرنے کی کلید ہے۔
ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ کے 25ویں یوم تاسیس کے موقع پر کلیدی خطاب ۔
تمام شعبہ ہائے زندگی میں اگلے 25 سالوں کا روڈ میپ، سائنسی اور تکنیکی ایجادات سے طے کیا جائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیرموصوف کا کہنا ہے کہ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ کو فعال انداز میں، نوجوان اسٹارٹ اپس تک رسائی کرنی چاہیے۔
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم ستمبر2021:سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آرضی سائنسز کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کےوزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی وزیر اعظم مودی کے اتم نربھر بھارت کو حاصل کرنے کی کلید ہے۔ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ ، ٹی ڈی بی کے 25 ویں یوم تاسیس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ٹی ڈی بی کو لازمی طور پر نوجوان اسٹارٹ اپس تک فعال طور پررسائی حاصل کرنی چاہیے ، بجائے اس کے کہ وہ کسی مدد کے لیے رابطہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ TDB کو مصنوعات کی کامیاب فروغ کے لیے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو دریافت کرنااور اسکی پرورش کرنی چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ ملک میں باصلاحیت ایچ آر پول کی کوئی کمی نہیں ہے ، لیکن بنیادی چیلنج یہ ہے کہ اسے نئے نمونوں کو تیارکرنے کے لئےراست پر لایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ خود انحصاری کا اعتماد اگلی نسلوں تک پہنچ جائے گا اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں بہترین دماغوں کو راغب کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم کی 75 ویں یوم آزادی کی تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تمام شعبہ ہائے زندگی میں اگلے 25 سالوں کا روڈ میپ،سائنسی اور تکنیکی ایجادات کے ذریعہ طے کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے اپنی تقریر میں کہا تھا’’ہمیں ہندوستانی آزادی کے 75 سال کے موقع کو صرف ایک تقریب تک محدود نہیں کرنا چاہیے۔ ہمیں نئی ​​قراردادوں کے لیے بنیاد رکھنی چاہیے اور نئی قراردادوں کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ یہاں سے شروع کرتے ہوئے ، اگلے 25 سالوں کا سارا سفر ، جب ہم ہندوستانی آزادی کی صد سالہ تقریبات منائیں کے، تو ایک نئے ہندوستان کی تخلیق کے امرت دور کی نشاندہی کرےگا‘‘۔
تقریب میں، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت ،، سیکریٹری ، ڈی ایس آئی آر، ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر ، اور ٹی ڈی بی بورڈ ممبر ڈاکٹر شیکھر سی منڈے اور سیکریٹری ڈی بی ٹی ، محترمہ رینو سوروپ نے شرکت کی۔ آئی پی اور ٹی اے ایف ایس ، سکریٹری ، ٹی ڈی بی شری راجیش کمار پاٹھک ، ڈائریکٹر ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ جناب راجیش جین اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے سابق سیکرٹری پروفیسر آشوتوش شرما ۔ پرنسپل سائنسی مشیر ، حکومت ہند پروفیسر کے وجے راگھوان نے ورچوئل طور سے اس میں شرکت کی۔ ڈاکٹر کرشنا ایلا ، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ، بھارت بائیوٹیک اور نوجوان صنعت کار محترمہ اکشتا کیری ، شریک بانی اور سی او او ، کوکو لیب نے بھی ذاتی طور پر تقریب سے خطاب کیا۔
پچیس سال کے کامیاب سفر کے لیے ٹی ڈی بی کے کردار کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جیسا کہ وزیر اعظم اپنے نیو انڈیا ویژن کے لیے چاہتے ہیں، اس کے مطابق اگلے 25 سالوں کا روڈ میپ، بھارت کو مصنوعی ذہانت ، فلکیات ، ڈیٹا سائنس ، شمسی توانائی ، گرین ہائیڈروجن، سیمی کنڈکٹر ، کوانٹم کمپیوٹنگ موسمیاتی تبدیلی تخفیف ٹیکنالوجیز اور سائبر فزیکل سسٹم جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں عالمی رہنما بنائے گا۔ وزیر موصوفنے اس موقع پر ٹی ڈی بی جریدے کا اجراء بھی کیا۔
وزیر اعظم کی معاشرتی فوائد کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے استعمال کی نصیحت کا حوالہ دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، ہمارے بانی اکابرین نے اس کااس وقت تصور کیا تھا جب ڈاکٹر بھابھا نے دنیا کے سامنے اعلان کیا کہ ہندوستان کا جوہری توانائی پروگرام پرامن مقاصد کے لیے ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ، شعاع ریزی زرعی پیداوار کے علاج میں بہت موثر ہے تاکہ اس کی شیلف زندگی کو بڑھایا جا سکے۔ مزید یہ کہ چوٹی کے کووڈبحران کے دوران جوہری توانائی کے شعبے نے دوبارہ استعمال کے قابل پی پی ای کٹس تیار کیں۔
اپنے اختتامی ریمارکس میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، ہندوستان سائنس اور ٹیکنالوجی کے ہر شعبے میں تیزی سے ابھر رہا ہے نیز یہ کہ ٹیکنالوجی ہندوستان کے ہر گھر میں داخل ہو چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی کامیابی کا اندازہ ہندوستانی شہریوں کی اکثریت کو ’’آسان زندگی‘‘ سے لطف اندوز کرنے میں مدد فراہم کرنےکے ذریعے کیا جائے گا۔
اپنے خطاب میں ، ڈاکٹر وی کے سرسوت نے کہا ، وزیر اعظم نریندر مودی کے دور میں ہندوستان میں تحقیق و ترقی کاماحولیاتی نظام بدل گیا ہے اور اب تبدیلی پزیر تحقیق اور کمرشلائزیشن پر زیادہ توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 5000 سے زائد اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں جن میں سے تقریبا 50 کیسرپرہی خواتین صنعت کار کر رہی ہیں۔ ڈاکٹر سرسوت نے کہا کہ یہاں تک کہ کثیر الاقوامی کمپنیوں نے بھی ہندوستانی اختراعات کے لیے فنڈز جمع کرنا شروع کر دیے ہیں اور ہندوستان میں تحقیق و ترقی کی سہولیات کا قیام شروع کر دیا ہے ، جو کہ ان کے بقول، ایک خوش آئند تبدیلی ہے۔
حکومت ہند کےپرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھوان نے کہا، ’’ٹی ڈی بی کلیدی کردار ادا کر رہا ہے اور اس نے ثابت کر دیا ہے کہ ہمارے ماحولیاتی نظام میں نئی قسم کی جدت طرازی کی جا سکتی ہے‘‘۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اور شعبہ حیاتیاتی ٹیکنالوجی کی سیکریٹری ڈاکٹر رینوسوروپ نے ٹی ڈی بی کی جدت پسند ماحولیاتی نظام میں اس کے اہم کردار کے لیے کوششوں پر زور دیا جبکہ سیکریٹری ، ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی ، سی ایس آئی آر اور بورڈ ممبر ، ٹی ڈی بی شیکھر سی منڈے نے ٹی ڈی بی کے ذریعہ کی گئی کوششوں اور اقدامات نیز ہندوستان کے مستقبل کے لیے ان کی اہمیت پر زور دیا۔ سابق سکریٹری ، ڈی ایس ٹی پروفیسر آشوتوش شرما نے معاشرے کے فائدے کے لیے سائنس وٹیکنالوجی اور جدت کے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں کو استعمال کرنے میں ٹی ڈی بی کے کردار پر روشنی ڈالی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says,Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat
Delivers the keynote address at the 25th Foundation Day of Technology Development Board
Roadmap for the next 25 years will be determined by scientific and technological innovations in all walks of life: Dr Jitendra Singh
Minister says, Technology Development Board must reach out to young start-ups in a pro-active manner
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat. Addressing the 25th Foundation Day of Technology Development Board, TDB as Chief Guest, the Minister emphasized that TDB must reach out to young start-ups in a pro-active manner, rather than they approach for any support. He said, TDB must discover and nurture the start-up ecosystem for successful product developments.
Dr Jitendra Singh said, though there is no dearth of talented HR pool in the Country, the main challenge is to channelize it for evolving new paradigms. He said, the confidence of self-reliance will percolate down to the next generation and will help in attracting the best brains in the field of Science and Technology.
Referring to Prime Minister’s 75th Independence Day Speech, where he said, “We should not limit the occasion of 75 years of Indian independence to just one ceremony. We must lay the groundwork for new resolutions and move forward with new resolutions. Starting from here, the entire journey of the next 25 years, when we celebrate the centenary of Indian independence, marks the Amrit period of creation of a new India”, Dr Jitendra Singh said, the roadmap for the next 25 years will be determined by scientific and technological innovations in all walks of life.
The event was graced by Dr. VK Saraswat, Member, NITI Aayog,Dr.Shekhar C Mande, Secretary, DSIR and Director General, CSIR, and Board Member, TDB,Secretary DBT, Smt. RenuSwarup,Shri Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB, Shri Rajesh Jain, Director, Technology Development Board andProf.Ashutosh Sharma, former Secretary, Department of Science and Technology. Prof. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser, Government of India participated through virtual medium. Dr Krishna Ella, Chairman and Managing Director, Bharat Biotech and young entrepreneur Ms Akshata Kari, Co-founder and COO, Coco lab also addressed the event in person.
Lauding the role of TDB for its successful journey of 25 years, Dr Jitendra Singh said, the roadmap for next 25 years should be to make India a World Leader in emerging fields like Artificial Intelligence, Astronomy, Data Science, Solar Energy, Green Hydrogen, Semiconductor, Quantum Computing Climate Change mitigation technologies and Cyber Physical System as desired by Prime Minister for his New India Vision. The Minister also released the TDB journal on the occasion.
Referring to Prime Minister’s exhortation for use of Science and Technology for Societal benefits, Dr Jitendra Singh said, our founding fathers have envisaged this when Dr Bhabha announced to the world that India’s Nuclear Energy Programme will be for peaceful purposes. He said, Irradiation is very effective in treating agricultural produce to enhance its shelf life. Moreover, during peak COVID crisis Department of Atomic Energy developed the reusable PPE kits, he added.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, India is emerging fast in every sphere of Science and Technology and remarked that Technology has entered every household in India. He said, the true success will be judged by helping majority of Indian Citizens to enjoy “Ease of Living”.
In his address, Dr V.K.Saraswat said, R&D ecosystem has changed in India under Prime Minister Narendra Modi and now there is more focus on translational research and commercialisation. He said, there are more than 5,000 Start-ups working in India with nearly 50 of them headed by Women entrepreneurs. Dr Saraswat said, even Multinational Companies have started pitching up with funds for Indian Innovations and setting up R&D facilities in India, which he said is a welcome change.
“TDB continues to play a key role and has shown that new kind of innovation can be scaled in our ecosystem,” said Prof K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser, Government of India.
Dr RenuSwarup, Secretary, Department of Science & Technology and Department of Biotechnology emphasised on the efforts of TDB for its crucial role in innovation ecosystem while Shekhar C Mande, Secretary, DSIR and DG, CSIR and Board Member, TDB underlined the efforts and initiatives undertaken by TDB and their importance for India’s future. Prof Ashutosh Sharma, former Secretary, DST, highlighted the role of TDB in harnessing the new and emerging areas of science, technology and innovation for the benefit of society