विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा है कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रधानमंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत को प्राप्त करने की कुंजी है
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के 25वें स्थापना दिवस पर मुख्य भाषण
जीवन के सभी क्षेत्रों में अगले 25 वर्षों के लिए कार्य योजना वैज्ञानिक और तकनीकी नवाचारों द्वारा निर्धारित की जाएगी : डॉ जितेंद्र सिंह
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड को सक्रिय रूप से युवा स्टार्ट-अप तक पहुंचना चाहिए : डॉ जितेंद्र सिंह
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा है कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रधानमंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत को प्राप्त करने की कुंजी है। प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) के 25वें स्थापना दिवस पर मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित करते हुए, उन्‍होंने जोर देकर कहा कि बजाय इसके कि युवा स्टार्ट-अप सहायता मांगने के लिए उनके पास आएं टीडीबी को उनके पास सक्रिय रूप से पहुंचना चाहिए। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) को सफल उत्पाद विकास के लिए स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र की खोज और उसका पोषण करना चाहिए।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश में यद्यपि प्रतिभाशाली मानव संसाधनों की कोई कमी नहीं है, पर मुख्य चुनौती इसे नए प्रतिमान विकसित करने के लिए मुख्‍य धारा में लाना है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भरता का विश्वास अगली पीढ़ी तक जाएगा तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ विद्वानों को आकर्षित करने में मदद करेगा।
प्रधानमंत्री के 75वें स्वतंत्रता दिवस भाषण का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा, "हमें भारतीय स्वतंत्रता के 75 वर्ष के अवसर को केवल एक समारोह तक सीमित नहीं रखना चाहिए। हमें नए संकल्पों की नींव रखनी चाहिए और नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ना चाहिए। यहीं से शुरू होकर, अगले 25 वर्षों की पूरी यात्रा, जब हम भारतीय स्वतंत्रता की शताब्दी मनाते हैं, एक नए भारत के निर्माण के अमृत काल का प्रतीक है"I डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि जीवन के सभी क्षेत्रों में वैज्ञानिक और तकनीकी नवाचार से ही अगले 25 वर्षों के लिए कार्य योजना (रोडमैप) निर्धारित की जाएगी।
इस कार्यक्रम में नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके सारस्वत, जबकि डीएसआईआर सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक और टीडीबी बोर्ड सदस्य डॉ. शेखर सी. मांडे, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) की सचिव डीबीटी, श्रीमती रेणु स्वरूप, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक, आईपी एंड टीएएफएस, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड में निदेशक श्री राजेश जैन और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के पूर्व सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, पूर्व सचिव तथा प्रो. के. विजयराघवन, प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, भारत सरकार ने वर्चुअल माध्यम से भाग लिया। डॉ कृष्णा एला, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, भारत बायोटेक तथा युवा उद्यमी सुश्री अक्षता कारी, सह-संस्थापक और सीओओ, कोको लैब ने भी व्यक्तिगत रूप से इस कार्यक्रम को संबोधित किया।
25 वर्षों की सफल यात्रा के लिए टीडीबी की भूमिका की सराहना करते हुए, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री जी की नए भारत की कल्पना के अनुरूप ही अगले 25 वर्षों का रोडमैप भारत को कृत्रिम बुद्धिमत्ता, खगोल विज्ञान, डेटा विज्ञान, सौर ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन जैसे उभरते क्षेत्रों में विश्व नेता बनाने के लिए होना चाहिए। सेमीकंडक्टर, क्वांटम कंप्यूटिंग क्लाइमेट चेंज मिटिगेशन टेक्नोलॉजीज और साइबर फिजिकल सिस्टम जैसे उभरते क्षेत्रों में विश्व नेता बनाने के लिए होना चाहिए। मंत्री महोदय ने इस अवसर पर टीडीबी पत्रिका का भी विमोचन किया।
सामाजिक लाभ के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के उपयोग के लिए प्रधानमंत्री के आह्वान का उल्लेख करते हुए, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि हमारे संस्थापक पूर्वजों ने इसकी परिकल्पना की थी जब डॉ. भाभा ने दुनिया के लिए यह घोषणा की थी कि भारत का परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए होगा। उन्होंने कहा कि कृषि उत्पादों के शेल्फ जीवन को बढ़ाने के लिए उनके उपचार में विकिरण बहुत प्रभावी है। उन्होंने आगे कहा कि कोविड संकट की चरम सीमा के दौरान भी परमाणु ऊर्जा विभाग ने पुन: प्रयोज्य पीपीई किट विकसित की है।
अपने समापन भाषण में डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत विज्ञान और प्रौद्योगिकी के हर क्षेत्र में तेजी से उभर रहा है और प्रौद्योगिकी भारत के हर घर में प्रवेश कर चुकी है। उन्होंने कहा कि सच्ची सफलता का आकलन अधिकांश भारतीय नागरिकों को "ईज ऑफ लिविंग" का आनंद लेने में मदद करके किया जाएगा।
अपने संबोधन में, डॉ. वी के सारस्वत ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में भारत में अनुसंधान एवं विकास का पारिस्थितिकी तंत्र अब बदल गया है और अब अनुसंधान की व्यवहार्यता और उसके व्यावसायीकरण पर अधिक ध्यान दिया जा रहा है। उन्होंने कहा, भारत में 5,000 से अधिक स्टार्ट-अप काम कर रहे हैं, जिनमें से लगभग 50 महिला उद्यमियों के नेतृत्व में हैं। डॉ. सारस्वत ने कहा कि अब तो बहुराष्ट्रीय कंपनियों ने भी भारतीय नवाचारों और भारत में अनुसंधान एवं विकास सुविधाओं की स्थापना के लिए धन जुटाना शुरू कर दिया है और यह एक स्वागत योग्य बदलाव है।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर के विजय राघवन ने कहा कि "टीडीबी लगातार महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है और इसने दिखाया है कि हमारे पारिस्थितिकी तंत्र में नए प्रकार के नवाचारों को भी बढ़ाया जा सकता है।"
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और जैव प्रौद्योगिकी विभाग की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप ने नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में अपनी महत्वपूर्ण के लिए टीडीबी के प्रयासों पर जोर दियाI जबकि डीएसआईआर सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक और टीडीबी बोर्ड के सदस्य डॉ. शेखर सी मांडे ने अब तक किए गए प्रयासों और पहलों के साथ ही भारत के भविष्य के लिए उनके महत्व को रेखांकित किया। डीएसटी के पूर्व सचिव प्रो आशुतोष शर्मा ने समाज के लाभ के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के नए और उभरते क्षेत्रों के दोहन में टीडीबी की भूमिका पर प्रकाश डाला।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says,Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat
Delivers the keynote address at the 25th Foundation Day of Technology Development Board
Roadmap for the next 25 years will be determined by scientific and technological innovations in all walks of life: Dr Jitendra Singh
Minister says, Technology Development Board must reach out to young start-ups in a pro-active manner
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat. Addressing the 25th Foundation Day of Technology Development Board, TDB as Chief Guest, the Minister emphasized that TDB must reach out to young start-ups in a pro-active manner, rather than they approach for any support. He said, TDB must discover and nurture the start-up ecosystem for successful product developments.
Dr Jitendra Singh said, though there is no dearth of talented HR pool in the Country, the main challenge is to channelize it for evolving new paradigms. He said, the confidence of self-reliance will percolate down to the next generation and will help in attracting the best brains in the field of Science and Technology.
Referring to Prime Minister’s 75th Independence Day Speech, where he said, “We should not limit the occasion of 75 years of Indian independence to just one ceremony. We must lay the groundwork for new resolutions and move forward with new resolutions. Starting from here, the entire journey of the next 25 years, when we celebrate the centenary of Indian independence, marks the Amrit period of creation of a new India”, Dr Jitendra Singh said, the roadmap for the next 25 years will be determined by scientific and technological innovations in all walks of life.
The event was graced by Dr. VK Saraswat, Member, NITI Aayog,Dr.Shekhar C Mande, Secretary, DSIR and Director General, CSIR, and Board Member, TDB,Secretary DBT, Smt. RenuSwarup,Shri Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB, Shri Rajesh Jain, Director, Technology Development Board andProf.Ashutosh Sharma, former Secretary, Department of Science and Technology. Prof. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser, Government of India participated through virtual medium. Dr Krishna Ella, Chairman and Managing Director, Bharat Biotech and young entrepreneur Ms Akshata Kari, Co-founder and COO, Coco lab also addressed the event in person.
Lauding the role of TDB for its successful journey of 25 years, Dr Jitendra Singh said, the roadmap for next 25 years should be to make India a World Leader in emerging fields like Artificial Intelligence, Astronomy, Data Science, Solar Energy, Green Hydrogen, Semiconductor, Quantum Computing Climate Change mitigation technologies and Cyber Physical System as desired by Prime Minister for his New India Vision. The Minister also released the TDB journal on the occasion.
Referring to Prime Minister’s exhortation for use of Science and Technology for Societal benefits, Dr Jitendra Singh said, our founding fathers have envisaged this when Dr Bhabha announced to the world that India’s Nuclear Energy Programme will be for peaceful purposes. He said, Irradiation is very effective in treating agricultural produce to enhance its shelf life. Moreover, during peak COVID crisis Department of Atomic Energy developed the reusable PPE kits, he added.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, India is emerging fast in every sphere of Science and Technology and remarked that Technology has entered every household in India. He said, the true success will be judged by helping majority of Indian Citizens to enjoy “Ease of Living”.
In his address, Dr V.K.Saraswat said, R&D ecosystem has changed in India under Prime Minister Narendra Modi and now there is more focus on translational research and commercialisation. He said, there are more than 5,000 Start-ups working in India with nearly 50 of them headed by Women entrepreneurs. Dr Saraswat said, even Multinational Companies have started pitching up with funds for Indian Innovations and setting up R&D facilities in India, which he said is a welcome change.
“TDB continues to play a key role and has shown that new kind of innovation can be scaled in our ecosystem,” said Prof K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser, Government of India.
Dr RenuSwarup, Secretary, Department of Science & Technology and Department of Biotechnology emphasised on the efforts of TDB for its crucial role in innovation ecosystem while Shekhar C Mande, Secretary, DSIR and DG, CSIR and Board Member, TDB underlined the efforts and initiatives undertaken by TDB and their importance for India’s future. Prof Ashutosh Sharma, former Secretary, DST, highlighted the role of TDB in harnessing the new and emerging areas of science, technology and innovation for the benefit of society