خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں نیوٹری گارڈن کا افتتاح کیا
آیوروید میں ملک کی تغذیہ کی ضرورت کو پورا کرنے کی صلاحیت ہے: اسمرتی زوبین ایران
01 SEP 2021 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم ستمبر 2021، پورے مہینے چلنے والے پوشن ماہ 2021 کے تحت پروگراموں کا آغاز کرتے ہوئے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر اسمرتی زوبین ایران نے کہا کہ اس وقت ضرورت یہ معلومات فراہم کرانے کی ہے کہ ملک کی تغذیہ کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے آیوروید کی قدیم دانشمندی کو کس طرح موثر طریقے سے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ محترمہ اسمرتی ایرانی نے آج پوشن ماہ 2021 کے آغاز کے موقع پر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) میں نیوٹری گارڈن کا افتتاح کیا ۔ آیوش اور خواتین و بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی، بھی اس موقع پر موجود تھے۔ دونوں وزرا نے اس موقع پر شگرو (سہجن) اور آملہ کے پودے بھی لگائے۔آیوش کی وزات کی ہدایت کے تحت آل انڈیا انسٹی آٹیوٹ آف آیوروید نئی دہلی نے پوشن ماہ 2021 کی تقریبات کا آغاز کیا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر نے اپنے خطاب میں آئی سی ایم آر کے تعاون سے انیمیا کے مرض میں کمی لانے کے لئے آیوش کی وزارت کی کوششوں کی ستائش کی۔انہوں نے سائنسی ڈاٹا کی اشاعت کے ساتھ آنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ دنیا آیوروید کے تعاون کا اعتراف سکے۔ تغذیئے کے سلسلے میں کلی بہبود کے لئے دو اہم معاملات کارفرما ہیں یعنی سستا ہونااور آسانی سے دستیاب ہونا۔ اسی سلسلے میں آیوروید بہت فائدے مند ثابت ہوسکتا ہے۔ انہوں نے خواتین اور بچوں کی وزارت کے ذریعہ صحت مند بچوں کے لئے آیوش کیلنڈر اور کھانا بنانے کے قدیم طریقوں کو مقبول بنائے جانے پر بھی غور کیا۔
ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی نے چند آیورویدک جڑی بوٹیوں مثلاً شگرو، شتاوری، اشو گندھا، آملہ، تلسی، ہلدی کی غذائی اور ادویاتی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ماں اور بچے کی کلی صحت مندی کے لئے آیوروید کے غذائی طریقہ کار کی اہمیت پر زور دیا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندیور پانڈے اور وزارت آیوش کے سکریٹری وید راجیش کوٹیچا بھی اس موقع پر موجود تھے۔ مہینے بھر چلنے والی تقریبات کے دوران اے آئی آئی اے کے ذریعہ مختلف سرگرمیاں انجام دی جائیں گی مثلاً بیداری پھیلانے کے لئے لیکچر، کوئز کمپٹیشن، مضمون نگاری کے مقابلے، گیسٹ لیکچر اور اس موضوع پر ورکشاپس کا انعقاد کیا جارہا ہے۔
شجر کاری کی مہم اور مریضوں اور ہیلتھ کیئر ورکرز کے لئے صحت اور تغذیاتی فائدوں کے اعتبار سے کار آمد پودے مثلاً شتاوری، اشو گندھا، موسلی اوریشٹی مدھو تقسیم کئے جائیں گے۔ عوام کے لئے تغذیاتی اہمیت والے چنندہ پودوں کا معلوماتی بروشر بھی مہیا کرایا جائے گا۔تقریب کے دوران مختلف ریاستوں کی نمائندگی کرنے والی آیورویدک قدیم تغذیئے والی مختلف غذائی اشیا مثلاً ستو ڈرنگ، تل کے لڈو، جھنگورے کی کھیر، نائجر سیڈ لڈو، املاکی پناکا وغیرہ کی بھی نمائش کی گئی۔

Ministry of Women and Child Development
Women and Child Development Minister inaugurates NUTRI GARDEN at All India Institute of Ayurveda
Ayurveda has potential to address the nutrition requirement of Nation: Smriti Zubin Irani
01 SEP 2021 3:57PM by PIB Delhi
Initiating series of programs under month long Poshan Maah 2021, the Union Minister for Women and Child Development Smriti Zubin Irani said that the need of hour is to provide the knowledge about how the ancient wisdom of Ayurveda intervention can be effectively utilized to address the nutrition requirement of the nation. WCD Minister inaugurated NUTRI GARDEN to mark the beginning of Poshan Maah – 2021 today at All India Institute of Ayurveda (AIIA). Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Ayush and WCD was also present on this occasion. Plantation of Shigru (Sahijan) and Amla, saplings were also carried out by the both Ministers. All India Institute of Ayurveda, New Delhi (AIIA) under the direction of the Ministry of Ayush initiated the celebration of Poshan Maah - 2021.
In her address the WCD Minister lauded the efforts undertaken by the Ministry of Ayush in reducing the incidence of anemia through a collaborative venture with ICMR. She stressed on the need to come out with publications of scientific data so that the world can acknowledge the contribution of Ayurveda. Nutrition has two main components, i.e. affordable and readily available for holistic wellbeing. This is where Ayurveda can prove to be very beneficial. She also considered popularization of Ayush calendar for healthy progeny and simple classical recipes through Ministry of WCD.
Dr. Munjpara Mahendrabhai highlighted the nutritional and medicinal importance of few Ayurvedic herbs like Shigru, Shatavari, Ashwagandha, Amala, Tulasi, Haldi and importance of promoting evidence-based Ayurveda nutrition practices for holistic wellbeing of mother and child. He also underlined the importance of nutrition in the life of a mother for bearing healthy progeny and how Ayurveda interventions can help.
Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of WCD and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush also grace the occasion. During this month-long celebration, various activities like patient awareness lectures, quiz competition, essay competition, guest lectures and workshops on the theme are being organized by AIIA.
Plantation drive and distribution of plants having health and nutritional benefits was carried out for patients and health care workers like Shatavari, Ashwagandha, Musli and Yashtimadhu. Information brochure of selected plants having nutritive value was also provided to the common public. Ayurvedic classical nutritious recipes representing various states like Sattu drink, Sesame Laddoo, Jhangore Ki Kheer, Niger seeds Laddoo, Amalaki Panaka etc. were also displayed during the event.