रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने आज से नए अपग्रेड किए गए तेजस रेक के साथ राजेंद्र नगर टर्मिनल (पटना)-नई दिल्ली राजधानी एक्सप्रेस को चलाना शुरू किया
मुंबई-नई दिल्ली राजधानी एक्सप्रेस के बाद भारतीय रेलवे में ख़ास तेजस जैसी स्मार्ट स्लीपर डिब्बों वाली दूसरी राजधानी एक्सप्रेस शुरू की गई
01 SEP 2021 5:48PM by PIB Delhi
राजधानी ट्रेनों में नए उन्नत तेजस स्लीपर कोच रेक की शुरुआत के साथ भारतीय रेलवे द्वारा ज्यादा आरामदायक रेल यात्रा के अनुभव का एक नया युग शुरू किया जा रहा है। पूर्व-मध्य रेलवे की खासी प्रतिष्ठित 'राजेंद्र नगर (पटना)-नई दिल्ली राजधानी एक्सप्रेस ट्रेन' चलाने के लिए उन्नत स्मार्ट सुविधाओं के साथ, ये चमकीले सुनहरे रंग वाले कोच शामिल किए जा रहे हैं और ये इस क्लास में यात्रा के सर्वश्रेष्ठ अनुभव देंगे। इस नए रेक ने बुधवार, 01सितंबर, 2021से पहली बार यात्रा की।
ट्रेन नंबर 02309/10 'राजेंद्र नगर-नई दिल्ली-राजेंद्र नगर राजधानी स्पेशल एक्सप्रेस' के मौजूदा रेक, जो सबसे प्रतिष्ठित और प्रीमियम ट्रेनों में से एक है, इन्हें एकदम नए तेजस प्रकार के स्लीपर कोच से बदला जा रहा है। इस नई ट्रेन में यात्री सुरक्षा और आराम को बढ़ाने के लिए विशेष स्मार्ट सुविधाएं होंगी। इस स्मार्ट कोच का मकसद इंटेलिजेंट सेंसर-आधारित सिस्टम की मदद से यात्रियों को विश्व स्तरीय सुविधाएं प्रदान करना है। ये जीएसएम नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ मुहैया की गई यात्री सूचना और कोच कंप्यूटिंग यूनिट (पीआईसीसीयू) से लैस है, जो रिमोट सर्वर को रिपोर्ट करती है। पीआईसीसीयू यहां डब्ल्यूएसपी, सीसीटीवी रिकॉर्डिंग, टॉयलेट की गंध के सेंसर्स, पैनिक स्विच और आग का पता लगानेवालेतथा अलार्म सिस्टम, वायु गुणवत्ता और चोक फिल्टर सेंसर तथा एनर्जी मीटर के साथ एकीकृत अन्य वस्तुओं का डेटा रिकॉर्ड करेगा।
अतिरिक्त स्मार्ट विशेषताएं:
• पीए/पीआईएस (यात्री घोषणा/यात्री सूचना प्रणाली):हर कोच के अंदर दो एलसीडी हैं जो यात्रियों को यात्रा संबंधी महत्वपूर्ण जानकारियां दिखाते हैं, जैसे - अगला स्टेशन, शेष दूरी, आगमन का अपेक्षित समय, देरी और सुरक्षा संबंधी संदेश।
• सुरक्षा और निगरानी:हर कोच में छह कैमरे लगाए गए हैं जो लाइव रिकॉर्डिंग देते हैं। इनमें दिन और रात में देखने की क्षमता वाले सीसीटीवी कैमरे, कम रोशनी में भी चेहरे की पहचानऔर नेटवर्क वीडियो रिकॉर्डरमुहैया कराए गए हैं।
• स्वचालित प्लग डोर:सारे मुख्य प्रवेश द्वार केंद्रीय रूप से गार्ड द्वारा नियंत्रित हैं। जब तक सभी दरवाजे बंद नहीं हो जाते तब तक ट्रेन चलेगीनहीं।
• फायर अलार्म, डिटेक्शन और सप्रेशन सिस्टम:सभी कोचों में स्वचालित फायर अलार्म और डिटेक्शन सिस्टम लगाए गए हैं। पेंट्री और पावर कारों में अगर आग का पता चलता है तो इनमें स्वचालित अग्नि शमन प्रणाली लगी है।
• चिकित्सा या सुरक्षा की आपात स्थिति में आपातकालीन टॉक बैक सुविधा।
• बेहतर शौचालय इकाई:एंटी-ग्रैफिटी कोटिंग, जेल कोटेड शेल्फ, नए डिजाइन वाले डस्टबिन, डोर लैच एक्टिवेटेड लाइट, एंगेजमेंट डिस्प्ले और शिशु देखभाल वाली सीट इसमें मुहैया कराई गई है।
• टॉयलट ऑक्यूपेंसी सेंसर:ये प्रत्येक कोच के अंदर शौचालय की ऑक्यूपेंसी को स्वचालित रूप से प्रदर्शित करता है।
• शौचालयों में पैनिक बटन:किसी भी आपात स्थिति के लिए प्रत्येक शौचालय में इसे लगाया गया है।
• शौचालय घोषणा सेंसर इंटीग्रेशन (टीएएसआई):हरेक कोच में दो शौचालय घोषणा सेंसर इंटीग्रेशन लगे हैं, जो शौचालय के उपयोग के समय ये घोषणा करेंगे कि क्या करें और क्या न करें।
• बायो-वैक्यूम शौचालय प्रणाली:बेहतर फ्लशिंग के कारण ये शौचालय में बेहतर स्वच्छता की स्थिति प्रदान करता है और प्रति फ्लश पारनी भी बचाता है।
• स्टेनलेस स्टील का अंडर-फ्रेम:इसका पूरा अंडर-फ्रेम ऑस्टेनिटिक स्टेनलेस स्टील (एसएस 201एलएन) का है जो कम जंग के कारण कोच कीउम्र बढ़ाता है।
• एयर सस्पेंशन बोगी:इन डिब्बों की यात्री सुविधा और यात्रा की गुणवत्ता में सुधार के लिए बोगियों में एयर स्प्रिंग सस्पेंशन लगाया गया है।
• सुरक्षा में बेहतरी के लिए बेयरिंग, व्हील के लिए ऑन बोर्ड कंडीशन मॉनिटरिंग सिस्टम।
• एचवीएसी - एयर कंडीशनिंग सिस्टम के लिए वायु गुणवत्ता माप।
• वॉटर लेवल सेंसरजो हर समय पानी की उपलब्धता को इंगित करता है।
• टेक्सचर्ड एक्सटीरियर वाली पीवीसी फिल्म: इसकी बाहरी बनावट पर पीवीसी फिल्म मुहैया कराई गई है।
• बेहतर इंटीरियर:इसकी सीटों और बर्थ में आग प्रतिरोधी सिलिकॉन फोम लगा है, जो यात्रियों को बेहतर आराम और सुरक्षा प्रदान करता है।
• खिड़की पर रोलर ब्लाइंड: आसानस्वच्छता के लिए पर्दों के बजाय रोलर ब्लाइंड लगाए गए हैं।
• मोबाइल चार्जिंग पॉइंट:प्रत्येक यात्री के लिए प्रदान किया गया।
• बर्थ रीडिंग लाइट:प्रत्येक यात्री के लिए प्रदान की गई।
• ऊपरी बर्थ पर चढ़ने की व्यवस्था:सुविधाजनक ऊपरी बर्थ की व्यवस्था।

Ministry of Railways
Indian Railways starts to run Rajendra Nagar Terminal (Patna) - New Delhi Rajdhani Express with new upgraded Tejas rake from today
Second Rajdhani Express with exclusive Tejas type Smart Sleeper coaches introduced in Indian Railways after Mumbai- New Delhi Rajdhani Express
01 SEP 2021 5:48PM by PIB Delhi
A new era of train travel experience with enhanced comfort is being rolled out by Indian Railways with the introduction of newly upgraded Tejas sleeper coach rakes in Rajdhani trains. These bright golden hued coaches, with enhanced smart features are being introduced to run East Central Railway’s prestigious Rajendra Nagar (Patna)- New Delhi Rajdhani Express train and will offer best in class travel experience. This new rake made its maiden run from Wednesday, 01st September, 2021.
The existing rakes of Train No. 02309/10 Rajendra Nagar – New Delhi- Rajendra Nagar Rajdhani Special Express, one of the most prestigious & premium trains are being replaced with brand new Tejas type sleeper coaches. new train will have special smart features for enhanced passenger safety and comfort. The smart coach aims to provide world-class facilities to passengers with the help of intelligent sensor-based systems. It is equipped with Passenger Information and Coach Computing Unit (PICCU) provided with GSM network connectivity, which reports to the remote server. PICCU will record the data of WSP, CCTV recording, Toilet odour sensors, panic switch and other items integrated with fire detection and alarm system, air quality and choke filter sensor & energy meter.
Additional Smart Features:
● PA/PIS (Passenger Announcement/Passenger Information System): Two LCDs inside each coach display vital journey related information to the passengers such as the next station, distance remaining, expected time of arrival, delay and safety related messages.
● Security & Surveillance monitoring: Six nos. of cameras are fitted in each coach which gives live recording. CCTV cameras with day night vision capability, Facial recognition even in low light condition, Network Video Recorder are provided.
● Automatic Plug Door: All main entrance doors are centralized controlled by Guard. Train will not start until all doors are closed.
● Fire Alarm, Detection and Suppression system: All coaches are provided with Automatic Fire Alarm and Detection System. The Pantry and Power Cars have automatic fire suppression system in case detected.
● Emergency Talk back for medical or security emergency
● Improved Toilet Unit: Provided with anti-graffiti coating, Gel coated shelf, New design dustbin, Door latch activated light, Engagement display, Infant care seat.
● Toilet Occupancy Sensor: Automatically displays the toilet occupancy inside each coach
● Panic Button in Lavatories: Fitted in each lavatory, in case of any emergency.
● Toilet Annunciation Sensor Integration (TASI): Two nos. of Toilet Annunciation Sensor Integration are fitted in each coach which will relay dos and don’ts announcement in the lavatories, whenever it is engaged.
● Bio-Vacuum Toilet system: Provides improved hygiene condition in the toilet due to improved flushing and also save water per flush.
● Stainless Steel Under-frame: Complete under-frame is of austenitic stainless steel (SS 201LN) which increases life of the coach because of reduced corrosion.
● Air Suspension Bogies: Provided with Air Spring Suspension in bogies to improve passenger comfort and ride quality of these coaches.
● On Board condition monitoring system for Bearing, Wheel, to improve safety
● HVAC - Air quality measurement for Air Conditioning system
● Water level sensor to indicate water availability on real time basis
● Textured Exterior PVC Film: Exterior is provided with textured PVC film.
● Improved interiors: Seats and berths having fire – resistant silicon foam, provide better comfort and safety to passengers.
● Roller Blind on window: Instead of curtains roller blinds provided for easy sanitization.
● Mobile Charging points: Provided for each passenger.
● Berth reading light: Provided for each passenger.
● Upper berth climbing arrangement: Convenient upper berth arrangement.