ریلوے کی وزارت
ہندستانی ریلویز کا راجندر نگر ٹرمنل (پٹنہ) نئی دلّی راجدھانی ایکسپریس کا آج سے نئی اور بہتر سہولیات والے تیجس ریک کے ساتھ آغاز
تیجس کی طرز کی سمارٹ سلیپر کوچوں کے ساتھ دوسری راجدھانی ایکسپریس کا ممبئی۔نئی دہلی راجدھانی ایکسپریس کے بعد ہندستانی ریلویز میں آغاز
01 SEP 2021 5:48PM by PIB Delhi
ہندستانی ریلویز نے راجدھانی ٹرینوں میں نئے بہتر بنائے گئے تیجس سلیپر کوچ ریکس کے ساتھ بہتر سہولیات والے ویل سفر کے ایک نئے دور کا آغاز کیا ہے۔ ان سنہرے رنگ کے کوچوں کو نئی اور بہتر سہولیات سے لیس کیا گیا ہے اور انہیں مشرق وسطی ریلویز کے با وقار راجندر نگر (پٹنہ)۔ نئی دلّی راجدھانی ایکسپر یس ٹرینوں میں شروع کیا گیا ہے۔ جو ریل کے بہترین سفر کے تجر بات سے تیار کرائیں گی۔ اس نئی ریک نے اپنا پہلا سفر یکم ستمبر 2021 بدھ کے روز کیا۔
ٹرین نمبر 02309/10 راجندر نگر۔ نئی دلّی راجدھانی اسپیشل ایکپریس، جو کہ انتہائی با وقتار اور الیٰ ٹرینوں میں سے ایک ہے۔ اسکے موجودہ ریکس کو تبدیل کر کے ان کی جگہ بلکل نئے تیجس طرز کے سلیپر کوچ لگائے گئے ہیں۔ نئی ٹرین میں مسافروں کے آرام کے لیے خصوصی سہولیات کا انتظام کیا گیا ہے۔ سمارٹ کوچ میں عالمی سطح کی جدید سہولیات موجود ہونگی اور سینسر پر مبنی نظام ہونگے۔ اس میں GSM کنکٹوٹی کے ذریعے پسنجر انفورمیشن اور کوچ کمپیوٹنگ پونٹ موجود ہے۔ جو ریموٹ سرور کو PICCU ڈبلو ایس پی، سی سی ٹی وی، ایلاکٹرانک، بیتالخلاء میں سینسرز، ہنگامی حالات کے سوئچ، آگ سے متعلق الارم سسٹم، ہوا کی کوالٹی وغیرہ کا ڈاٹا ریکارڈ کرتاہے۔
اضافی اسمارٹ خصوصیات:
• پی اے اور پی آئی ایس (مسافروں کا اعلان/مسافروں کی معلومات کا نظام):
ہر کوچ کے اندر دو ایل سی ڈی مسافروں کو سفر سے متعلق اہم معلومات دکھاتے ہیں جیسے اگلا اسٹیشن، باقی فاصلہ، آمد کا متوقع وقت، تاخیر اور حفاظت سے متعلق پیغامات۔
• سلامتی اور نگرانی:
ہر کوچ میں چھ کیمرے لگائے گئے ہیں جو لائیو ریکارڈنگ کرتے ہیں۔
سی سی ٹی وی کیمرے ڈے نائٹ وژن کی صلاحیت کے ساتھ ، چہرے کی شناخت کم روشنی کی حالت میں بھی، نیٹ ورک ویڈیو ریکارڈر فراہم کئے گئے ہیں۔
• خودکار پلگ دروازہ:
تمام مرکزی دروازے ایک جگہ سے کنٹرول کئے جاتے ہیں۔ تمام دروازے بند ہونے تک ٹرین حرکت میں نہیں آئے گی۔
• فائر الارم، پتہ لگانے اور قابو پانے کا نظام:
تمام کوچز میں خودکار فائر الارم اور ڈیٹیکشن سسٹم فراہم کیا گیا ہے۔
پینٹری اور پاور کاروں میں آگ لگنے پر پتہ چلتے ہی اسے بجھانے کا خودکار نظام موجود ہے۔
• میڈیکلیا سیکورٹی ایمرجنسی ہونے پر ہنگامی بات چیت کی سہولت۔
• بہتر ٹوائلٹ یونٹ:
اینٹی گرافٹی کوٹنگ، جیل کوٹیڈ شیلف ، نئے ڈیزائن کے کوڑے دان ، دروازے کی حرکت سے مربوط لائٹ ، انگیجمنٹ ڈسپلے، چھوٹے بچوں کی دیکھ بھال کی سیٹ۔
• :ٹوائلٹ میں موجودگی کا سینسر:
ہر کوچ کے اندر بیت الخلا میں کسی کی موجودگی کا پتہ خود بخود چل جاتا ہے۔
• رفع حاجت گاہ میں کسی پریشانی کی اطلاع کا بٹن:
کسی بھی ہنگامی صورتحال کیلئےیہ بٹن ہر رفع حاجت گاہ میں نصب ہے۔
• ٹوائلٹ میں ضابطوں کے اعلان کا مربوط نظم (ٹی اے ایس آئی):
بیت الخلاء کے سینسر انٹیگریشن کو ہر کوچ میں نصب کیا جاتا ہے جن کی تعداد دو ہے جو وہاں کسی کی موجودگی کی صورت میں مسلسل بتاتا رہے گا کہ کیا کرنا ہے اور کیا نہین کرنا ہے۔
• بائیو ویکیوم ٹوائلٹ سسٹم:
بہتر فلشنگ کی وجہ سے ٹوائلٹ میں حفظان صحت کی بہتر حالت فراہم کرتا ہے اور ہر فلش کے ساتھ پانی کی بچت بھی کرتا ہے۔
• اسٹینلیس اسٹیل انڈر فریم:
انڈر فریم مکمل طور پرآسٹینیٹک سٹینلیس سٹیل کا بنا ہوا ہے جس مین زنگ نہیں لگتا۔ اس کی وجہ سے کوچ کی زندگی میں اضافہ ہو جاتا ہے۔
• ایئر سسپینسن بوگیاں:
مسافروں کے آرام اور ان کوچوں کی سواری کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے بوگیوں میں ایئر اسپرنگ سسپینسن فراہم کی گئی ہے۔
بیئرنگ اور پہیوں کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لئے ریل گاڑی کے اندر ہی کنڈیشن مانیٹرنگ سسٹم موجود ہے۔
ایچ وی اے سی - ایئر کنڈیشنگ سسٹم کے لئے ہوا کے معیار کی پیمائش۔
• پانی کی سطح کا سینسر پانی کی دستیابی کو بروقت ظاہر کرتا ہے۔
• بیرونی بناوٹ پی وی سی فلم:
بیرونی ساخت ٹیکسچر کی ہوئی پی وی سی فلم کی ہے۔
• بہترداخلی نظم:
آگ سے محفوظ سلیکن فوم کی نشستیں اور برتھ مسافروں کو بہتر سکون اور حفاظت فراہم کرتے ہیں۔
• کھڑکی پر رولر بلائنڈ:
پردے کے بجائے رولر بلائنڈز فراہم کئے گئے ہیں جن کو آسانی سے سینیٹائزیز کیا جا سکتا ہے۔
• موبائل چارجنگ پوائنٹس:
ہر مسافر کے لئے فراہم کیا گیا۔
• برتھ ریڈنگ لائٹ:
ہر مسافر کے لئے فراہم کیا گیا۔
• اپر برتھ چڑھنے کا انتظام:
• اوپری برتھ رسائی کا آسان انتظام۔

Ministry of Railways
Indian Railways starts to run Rajendra Nagar Terminal (Patna) - New Delhi Rajdhani Express with new upgraded Tejas rake from today
Second Rajdhani Express with exclusive Tejas type Smart Sleeper coaches introduced in Indian Railways after Mumbai- New Delhi Rajdhani Express
01 SEP 2021 5:48PM by PIB Delhi
A new era of train travel experience with enhanced comfort is being rolled out by Indian Railways with the introduction of newly upgraded Tejas sleeper coach rakes in Rajdhani trains. These bright golden hued coaches, with enhanced smart features are being introduced to run East Central Railway’s prestigious Rajendra Nagar (Patna)- New Delhi Rajdhani Express train and will offer best in class travel experience. This new rake made its maiden run from Wednesday, 01st September, 2021.
The existing rakes of Train No. 02309/10 Rajendra Nagar – New Delhi- Rajendra Nagar Rajdhani Special Express, one of the most prestigious & premium trains are being replaced with brand new Tejas type sleeper coaches. new train will have special smart features for enhanced passenger safety and comfort. The smart coach aims to provide world-class facilities to passengers with the help of intelligent sensor-based systems. It is equipped with Passenger Information and Coach Computing Unit (PICCU) provided with GSM network connectivity, which reports to the remote server. PICCU will record the data of WSP, CCTV recording, Toilet odour sensors, panic switch and other items integrated with fire detection and alarm system, air quality and choke filter sensor & energy meter.
Additional Smart Features:
● PA/PIS (Passenger Announcement/Passenger Information System): Two LCDs inside each coach display vital journey related information to the passengers such as the next station, distance remaining, expected time of arrival, delay and safety related messages.
● Security & Surveillance monitoring: Six nos. of cameras are fitted in each coach which gives live recording. CCTV cameras with day night vision capability, Facial recognition even in low light condition, Network Video Recorder are provided.
● Automatic Plug Door: All main entrance doors are centralized controlled by Guard. Train will not start until all doors are closed.
● Fire Alarm, Detection and Suppression system: All coaches are provided with Automatic Fire Alarm and Detection System. The Pantry and Power Cars have automatic fire suppression system in case detected.
● Emergency Talk back for medical or security emergency
● Improved Toilet Unit: Provided with anti-graffiti coating, Gel coated shelf, New design dustbin, Door latch activated light, Engagement display, Infant care seat.
● Toilet Occupancy Sensor: Automatically displays the toilet occupancy inside each coach
● Panic Button in Lavatories: Fitted in each lavatory, in case of any emergency.
● Toilet Annunciation Sensor Integration (TASI): Two nos. of Toilet Annunciation Sensor Integration are fitted in each coach which will relay dos and don’ts announcement in the lavatories, whenever it is engaged.
● Bio-Vacuum Toilet system: Provides improved hygiene condition in the toilet due to improved flushing and also save water per flush.
● Stainless Steel Under-frame: Complete under-frame is of austenitic stainless steel (SS 201LN) which increases life of the coach because of reduced corrosion.
● Air Suspension Bogies: Provided with Air Spring Suspension in bogies to improve passenger comfort and ride quality of these coaches.
● On Board condition monitoring system for Bearing, Wheel, to improve safety
● HVAC - Air quality measurement for Air Conditioning system
● Water level sensor to indicate water availability on real time basis
● Textured Exterior PVC Film: Exterior is provided with textured PVC film.
● Improved interiors: Seats and berths having fire – resistant silicon foam, provide better comfort and safety to passengers.
● Roller Blind on window: Instead of curtains roller blinds provided for easy sanitization.
● Mobile Charging points: Provided for each passenger.
● Berth reading light: Provided for each passenger.
● Upper berth climbing arrangement: Convenient upper berth arrangement.