उप राष्ट्रपति सचिवालय
उप-राष्ट्रपति ने कहा कि संसद और विधानसभाओं के कामकाज में व्यवधान लोगों के जीवन और राष्ट्र के सपनों में बाधक है
चयनित 5000 जन प्रतिनिधियों के व्यवहार को बदलने के लिए जन आंदोलन आरंभ करने का आह्वान किया
श्री वेंकैया नायडू ने कहा कि सदन में विरोध-प्रदर्शन अनुचित व्यवहार नहीं है परंतु यह सदन की मर्यादा की सीमा में होना चाहिए
श्री नायडू ने कहा कि आगामी 25 वर्षों का एजेंडा कृषि को लाभकारी क्षेत्र बनाने,बड़े पैमाने पर कृषि क्षेत्र के कामगारों को अन्य क्षेत्र से जोड़ने,कमज़ोर तबके से प्रधानमंत्री,संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में भारत की सदस्यता और विकास का लाभ सभी को पहुंचाना होना चाहिए
पहले प्रणब मुखर्जी स्मृति व्याख्या को संबोधित किया;पूर्व राष्ट्रपति के विषय में कहा 'राजनीतिक महत्वाकांक्षा रखने वाले भले ही उनसे ईर्ष्या करते हों लेकिन वह राष्ट्र के गौरव हैं'
उन्होंने कहा पूर्व राष्ट्रपति पूर्व प्रभावी कराधान को ख़त्म करने का स्वागत करते
31 AUG 2021 6:29PM by PIB Delhi
विधायी सदनों के कामकाज़ में बढ़ते व्यवधान और देश के संसदीय लोकतंत्र की गुणवत्ता में आ रही कमी पर चिंता व्यक्त करते हुए उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति श्री एम. वेंकैया नायडू ने वर्तमान स्थिति में बदलाव लाने के लिए कानून बनाने वाली संस्थाओं के 5,000 सांसदों, विधायकों और एमएलसी के आचरण को प्रभावित करने के लिए आज एक जन आंदोलन का आह्वान किया। श्री नायडु ने इसे 'मिशन 5000' करार देते हुए कहा कि संसदीय लोकतंत्र की गरिमा के आकर्षण को खोने से बचाने के लिए इस तरह के अभियान की आवश्यकता है।
पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी की पहली पुण्य तिथि पर 'प्रणब मुखर्जी लिगेसी फाउंडेशन' द्वारा वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित पहले 'प्रणब मुखर्जी स्मृति व्याख्यान'में बोलते हुए श्री नायडू ने विधायी सदनों के काम-काम में व्यवधान और उनके काम न करने के दुष्प्रभावों के बारे में विस्तार से बात की। स्मृति व्याख्यान का विषय था 'संविधानवाद; लोकतंत्र और समावेशी विकास का गारंटर'।
स्वर्गीय श्री प्रणब मुखर्जी के 50 वर्षों के सक्रिय सार्वजनिक जीवन का उल्लेख करते हुए उप-राष्ट्रपति ने कहा कि उन्होंने विभिन्न क्षमताओं में विभिन्न पदों और क्षेत्रों में कार्य किए। उन्होने 21 वर्षों तक केंद्रीय मंत्री के रूप में अपना योगदान दिया। एक अपर डिवीजनल क्लर्क से भारत के राष्ट्रपति बनने तक का सफर उन्होंने तय किया। श्री नायडू कहा कि दिवंगत नेता को 'हर महत्वाकांक्षी राजनेता से ईर्ष्या हो सकती है लेकिन वह राष्ट्र के लिए गौरव हैं।
'संविधानवाद' की अवधारणा के बारे में विस्तार से बताते हुएश्री नायडू ने कहा कि लोकतन्त्र का उदय सदियों की राजशाही और अभिजात वर्ग के शासन के बाद हुआ। लोकतन्त्र में ऐसा शासन को सुनिश्चित करने की अपेक्षा होती है जो संविधान की भावना और प्रावधानों पर आधारित विधायी संस्था से संचालित होती हो ताकि सरकारों के मनमाने और स्वेछाचारी शासन को रोका जा सके।
उपराष्ट्रपति ने सहभागी लोकतंत्र के मार्ग पर आगे बढ़ाने के लिए सामाजिक-आर्थिक उद्देश्यों की पूर्ति हेतु भारतीय संविधान को एक ठोस दस्तावेज़ बताते हुए, जोर देकर कहा कि "शासन में प्रत्येक नागरिक को शामिल किया जाना चाहिए जो कि लोकतंत्र में अत्यंत आवश्यक है। उन्होने कहा कि यह भी सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि विकास का लाभ सभी को मिले, यही समावेशी विकास है। केवल संविधानवाद का कड़ाई से पालन ही वास्तविक लोकतंत्र और समावेशी विकास को सुनिश्चित कर सकता है।
श्री नायडू ने कहा कि जब तक सदन की गरिमा और मर्यादा का उल्लंघन न हो, तब तक विधायी सदनों में विरोध अनुचित नहीं है। उन्होंने कहा किसरकारों की गलत नीतियों और आयोगों के खिलाफ विरोध करना विधायी प्रतिनिधियों का अधिकार हैख्‍ लेकिन ऐसे विरोधों का आधार भावनात्मक नहीं होना चाहिए और विरोध में शालीनता तथा संसदीय लोकतंत्र की मर्यादा बनाए रखी जानी चाहिए। इसे सुनिश्चित करने के लिएमैं इस बात की वकालत करता रहा हूं कि 'सरकार को प्रस्ताव करने दें, विपक्ष को विरोध करने दें और सदन कामकाज निपटाए'।
उन्होने कहा कि संविधानवाद सभी पक्षों के बीच व्यापक विचार-विमर्श से सरकारों की मनमानी पर रोक लगता है। श्री नायडू ने कहा, कि कानून बनाने के लिए उत्तरदायी प्रतिनिधि अगर विधायी सदनों में व्यवधान का कारण होंगे और काम-काज नहीं निपटाएंगे तो नीतियों और क़ानूनों को तैयार करने से पहले वांछित व्यापक परामर्श की परंपरा का निर्वाह नहीं होगा। इस तरह के व्यवधान से विधायिकाओं के प्रति कार्यपालिका की जवाबदेही के सिद्धांत की पूर्ति नहीं होती हैं, जिससे मनमानी की प्रवृत्ति को बढ़ावा मिलता है, जिसे संविधानवाद नियंत्रित रखना चाहता है'।
इस बात पर दुख प्रकट करते हुए कि बाधित और काम-काज न करने वाली विधायिकाएं लोगों के जीवन और हमारे देश के सपनों के लिए बाधक बन सकती हैं, श्री नायडू ने 'मिशन 5000' की रूपरेखा को रेखांकित किया, जिसका उद्देश्य समय-समय पर चुने गए 5000 जन प्रतिनिधियों के व्यवहार को बदलना है। इस मिशन के तहत, श्री नायडु ने नागरिकों से आग्रह किया कि वे व्यवधान उत्पन्न करने वाले प्रतिनिधियों की पहचान करें और अपने संबंधित निर्वाचन क्षेत्रों के दौरे के दौरान उनसे सवाल करें; #मिशन5000 सोशल मीडिया हैंडल लॉन्च करें और टिप्पणियों के साथ ऐसे प्रतिनिधियों के नाम प्रकाशित करें; ऐसे सदस्यों के कामकाज पर चर्चा करने के लिए बैठकें आयोजित करें; दैनिकों समाचार पत्रों को अपना संदेश लिखकर ऐसे लोगों के आचरण पर चिंता व्यक्त करें; ऐसे प्रतिनिधियों को सीधे अपना संदेश भेजकर रोष प्रकट करें और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि अगले चुनावों में मतदान करते समय ऐसे निर्वाचित प्रतिनिधियों के संसदीय प्रदर्शन और आचरण को ध्यान में रखा जाए।
श्री नायडू ने देश की आजादी के 75वें वर्ष में देश भर के सभी सांसदों, विधायकों और एमएलसी से इस वर्ष के दौरान सदनों को बाधित नहीं करने का संकल्प लेने का आग्रह किया। उन्होंने आगे कहा कि"इसके बाद, मैं उन्हें आश्वस्त कर सकता हूं कि यह विधायिकाओं में उनके रचनात्मक आचरण को सुवासित करेगा और मीडिया तथा बड़े पैमाने पर लोगों से मिलने वाली प्रशंसा उन्हें इसे सदैव की आदत बनाने के लिए प्रेरित करेगी।
अगले 25 वर्षों के लिए देश के एजेंडे पर बोलते हुए, श्री नायडु ने कहा कि समावेशी विकास रणनीतियों और राजनीति के अंतर्गत गरीबी, निरक्षरता, लैंगिक भेदभाव और असमानताओं को खत्म करना सुनिश्चित किया जाना चाहिए। उन्होंने उम्मीद जताई कि देश में आधा दर्जन महिला मुख्यमंत्रियों के अलावा कमजोर तबके के प्रधानमंत्री होंगे।
श्री वेंकैया नायडू ने आगे यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया कि खेती एक लाभकारी उद्यम बने और किसानों को सभी प्रकार के शोषण से मुक्त किया जाए। उन्होंने सकल घरेलू उत्पाद में विनिर्माण क्षेत्र के योगदान को बढ़ाकर दोगुना करके कृषि कार्यबल को विनिर्माण क्षेत्र में लगाने के एक बड़े बदलाव का आह्वान किया।उन्होने कहा कि जब भारत की स्वाधीनता के 100 वर्ष पूरे हो रहे होंगे, तब देश निवेश और अप्रवासियों के लिए पसंदीदा गंतव्य के रूप में उभर रहा होगा। श्री नायडू ने इस अवधि के दौरान भारत को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में उचित स्थान मिलने का भी उल्लेख किया।
स्वर्गीय श्री प्रणब मुखर्जी के तीक्षण बुद्धि और असाधारण स्मरण शक्ति से संपन्न होने और विभिन्न विवादास्पद मुद्दों पर सर्वसम्मति बनाने के लिए 95 मंत्री समूहों की अध्यक्षता करने की उनकी विशेषता का उल्लेख करते हुएश्री नायडू ने कहा कि पूर्व राष्ट्रपति हाल ही में पूर्वव्यापी कराधान को पूर्ववत करने का समर्थन करते, जिसे उन्होने अपने वित्त मंत्री काल में प्रस्तुत किया था।
वर्ष 2018 में नागपुर में आरएसएस के एक प्रशिक्षण शिविर में पूर्व राष्ट्रपति के सम्मिलित होने का उल्लेख करते हुएश्री नायडू ने कहा कि यह व्यापक हित में वैचारिक मतभेद से ऊपर उठने की प्रणब मुखर्जी की क्षमता का एक दस्तावेज़ था। नागपुर में पूर्व राष्ट्रपति की राष्ट्रवाद की परिभाषा को याद करते हुए श्री नायडू ने कहा कि इस समय राष्ट्रवाद और देशभक्ति भले ही कोई भी कितनी भी बात कर रहा है, लेकिन सबसे ज्यादा चर्चा पूर्व राष्ट्रपति द्वारा इसके बारे में कही गई बातों की होती है।
इस अवसर पर छत्तीसगढ़ के पूर्व राज्यपाल श्री शेखर दत्त, भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी की पुत्री सुश्री शर्मिष्ठा मुखर्जी और अन्य उपस्थित थे।
सम्बोधन का मूल पाठ निम्न लिखित है:
“प्रिय बहनों और भाइयों!
समय कितनी तेजी से भागता जा है,भारत में सार्वजनिक जीवन के दिग्गजों में से एक माननीय प्रणब मुखर्जी के राष्ट्र निर्माण में लंबे और रचनात्मक जीवन के बाद इस संसार को छोड़कर गए एक वर्ष पूरे हो गए हैं। मुझे उनके ज्ञान से भरे विचारों से लाभान्वित होने के साथ-साथ उन्हें व्यक्तिगत रूप से जानने का सौभाग्य मिला है।
मैं 'प्रथम प्रणब मुखर्जी स्मृति व्याख्यान' देने का अवसर पाकर वास्तव में सम्मानित महसूस कर रहा हूं,जिसका आयोजन उनकी प्रतिभाशाली पुत्री शर्मिष्ठा मुखर्जी और अन्य सहयोगियों द्वारा स्थापित 'प्रणब मुखर्जी लिगेसी फाउंडेशन' द्वारा किया गया है। प्रणब दा के जीवन और कार्यों से भावी पीढ़ी को प्रेरित और लाभान्वित करने के लिए इस पहल को शुरू करने के लिए मैं शर्मिष्ठा जी को बधाई देता हूं।
प्रणब दा उन प्रतिष्ठित राजनेताओं में से थे जिन्होंने आधुनिक भारत की यात्रा में अमूल्य और बहुआयामी योगदान दिया। वह स्वतंत्र भारत की 74 साल की यात्रा में 50 से अधिक वर्षों तक एक प्रमुख भागीदार रहे। उन्होंने विभिन्न क्षमताओं में अपनी खुद की छाप छोड़ी और उन्होंने भारत माता की सेवा की। यह सभी मायने और मानकों से एक उल्लेखनीय और शानदार यात्रा थी। इस यात्रा को उचित परिप्रेक्ष्य में प्रस्तुत करने के लिए, हमें इसे याद करने की आवश्यकता है।
प्रणब दा ने पश्चिम बंगाल के एक सुदूर गांव 'मिराती' में दिये की झिलमिलाहट से, दिल्ली के चकाचौंध वाले झाड फ़ानूस तक का कई मील लंबा सफर पूर्ण किया। डाक और टेलीग्राफ कार्यालय में एक अपर डिवीजन क्लर्क (यूडीसी) से, वह भारत के राष्ट्रपति पद तक पहुंचे। प्रणब दा ने अपनी कड़ी मेहनत और योगदान के आधार पर हर कार्यालय में सम्मान अर्जित किया।
1969 में बंगाल कांग्रेस के उम्मीदवार के रूप में 34 वर्ष की आयु में पहली बार राज्यसभा में प्रवेश करने के साथ प्रणब दा की सावजनिक जीवन की यात्रा का आरंभ होता है। इसके बाद, उन्होंने 1973 से 13 बार केंद्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया और दस महत्वपूर्ण मंत्रालयों / विभागों के कामकाज का मार्गदर्शन किया। वह 21 वर्षों से अधिक की लंबी अवधि के लिए वित्त, विदेश, रक्षा, वाणिज्य, औद्योगिक विकास, इस्पात और खान, आपूर्ति आदि मंत्री थे। वे योजना आयोग के उपाध्यक्ष भी थे। प्रणब दा पांच बार राज्यसभा के सदस्य और दो बार लोकसभा के सदस्य रहे। इन सबके बाद वह हमारे देश के प्रथम नागरिक बने। हमारे देश में बहुत कम नेता ऐसे होंगे जिन्हें इतनी लंबी अवधि के लिए और इतनी विविध क्षमताओं में हमारे देश की सेवा करने का सौभाग्य मिला। एक सार्वजनिक मंच से मुझे यह कहने में कोई संकोच नहीं है कि प्रणब दा से हर महत्वाकांक्षी राजनेता को ईर्ष्या होती थीलेकिन वह तो राष्ट्र का गौरव थे।
प्रणब दा सत्ता में लंबे वर्षों तक रहे लेकिन इससे अधिक महत्वपूर्ण यह है कि उनके योगदान ने उन्हें कई मायनों में अद्वितीय बना दिया। उन्होंने राष्ट्र निर्माण में अपने तेज दिमाग, अभूतपूर्व स्मृति, हमारे देश की विविधता की गहरी समझ, इतिहास और सभ्यतागत मूल्यों से उनके जुड़ाव को समर्पित कर दिया था। मैंने उन्हें कठिन परिस्थितियों में पथ-प्रदर्शक के रूप में जाना और देखा है। जटिल परिस्थितियों के एक बेदाग पर्यवेक्षक के रूप में, प्रणब दा ने खुद को सर्वसम्मति बनाने वाले एक नेता के रूप में साबित किया और ऐसी कई स्थितियों से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। यह इस तथ्य से पैदा हुआ था कि उन्होंने सार्वजनिक जीवन में अपने लंबे कार्यकाल के दौरान 95 मंत्री समूहों (जीओएम) की अध्यक्षता की।
एक से अधिक बार वित्त मंत्री के रूप में, प्रणब दा ने हमारे देश के वित्त में सुधार करने का प्रयास किया। उन्होंने हमारे देश में 80 के दशक की शुरुआत में पहली बार आईएमएफ ऋण की अंतिम किस्त को मंजूरी देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने वित्त और वाणिज्य दोनों मंत्री के रूप में एक प्रारंभिक सुधारक होने के अलावा बजट घाटे को लक्षित करना भी शुरू किया। विदेश मंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ मजबूत संबंध बनाते हुए भी रूस के साथ हमारे संबंधों को चतुराई से संभाला। उनके कार्यकाल के दौरान भारत आसियान का पूर्ण वार्ता भागीदार बना। अपनी संस्था निर्माण क्षमता के लिए जाने जाने वाले, प्रणब दा ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की शुरुआत की, एक्जिम बैंक की स्थापना की और विश्व व्यापार संगठन की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। ये केवल कुछ दृष्टांत हैं। उन्होंने कार्यालय में अपने लंबे कार्यकाल के दौरान लिए गए कई महत्वपूर्ण निर्णयों और शुरू की गई पहलों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
वित्त मंत्री के रूप मेंप्रणब दा ने हमारे देश की वित्तीय दशा में सुधार करने का प्रयास किया। उन्होंने हमारे देश में 80 के दशक की शुरुआत में पहली बार आईएमएफ ऋण की अंतिम किस्त को मंजूरी देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने वित्त और वाणिज्य दोनों मंत्री के रूप में एक प्रारंभिक सुधारक होने के अलावा बजट घाटे को लक्षित करना भी शुरू किया। विदेश मंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ मजबूत संबंध बनाते हुए भी रूस के साथ हमारे संबंधों को चतुराई से संभाला। उनके कार्यकाल के दौरान भारत आसियान का पूर्ण वार्ता भागीदार बना। अपनी संस्था निर्माण क्षमता के लिए जाने जाने वाले, प्रणब दा ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की शुरुआत की, एक्जिम बैंक की स्थापना की और विश्व व्यापार संगठन की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। ये केवल कुछ दृष्टांत हैं। उन्होंने कार्यालय में अपने लंबे कार्यकाल के दौरान लिए गए कई महत्वपूर्ण निर्णयों और शुरू की गई पहलों में महत्वपूर्ण भी भूमिका निभाई।
फरवरी, 2019 में मेरे 'चयनित भाषणों' के पहले खंड को जारी करते हुए, प्रणब दा ने समावेशी और सतत विकास की आवश्यकता और 'अंत्योदय' और 'सर्वोदय' की अवधारणाओं पर विस्तार से बात की, जो हमारे सभ्यतागत मूल्यों का आधार हैं,जो शासन और प्रशासन के मार्गदर्शक सिद्धांत हैं। यह विजन जो हमने साझा किया, वह हमारे संविधान की आधारशिला है। ट्रिकल डाउन थ्योरी ऑफ डेवलपमेंट ’की सीमाओं के बारे में बोलते हुए, प्रणब दा ने हमेशा माना कि हमारे देश के गरीब खुद को बढ़ते भारत के आख्यान में सच्चे भागीदार के रूप में पाएंगे और उन्होंने इसके लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया। धर्मनिरपेक्षता और सहिष्णुता के बारे में उनका मानना था कि यह हमारे लोकाचार में अंतर्निहित हैं।
प्रिय बहनों और भाइयों!
प्रणब दा के राजनीतिक जीवन और उनके दर्शन को संक्षेप में याद करने के बादआइए अब हम आज के व्याख्यान के विषय पर आते हैं। 'संविधानवाद: लोकतंत्र और समावेशी विकास का गारंटर' विषय चुनने के लिए मैं शर्मिष्ठा जी और उनके सहयोगियों की प्रशंसा करता हूं। यह विषय और संबंधित मुद्दे प्रणबा दा को बहुत प्रिय थे।
संविधानवाद एक ऐसे देश के बारे में है जो कानूनों के एक निकाय द्वारा शासित होता है, जो संविधान में उल्लिखित प्रावधानों और स्थापित नियमों तथा उस भूमि की भावना और दर्शन से संचालित होता है। यह सिद्धांत सदियों के राजशाही और अभिजात वर्ग के शासन के बाद उभरा है, जिसने उस समय शासकों की मनमानी से लोगों के मूल अधिकारों और सम्मानों का घोर उल्लंघन होते देखा। संविधानवाद शासितों के मूल अधिकारों की रक्षा के लिए अंतर्निहित तंत्र के साथ राज्य के प्रत्येक अंग की भूमिकाओं और उत्तरदायित्वों को परिभाषित करके इस तरह की मनमानी को रोकने का प्रयास करता है।
सभी वर्गों के लोगों के बीच व्यापक संभव परामर्श को सुनिश्चित कर इस तरह की मनमानी को रोकने के लिए सभी संभव प्रयास किए जाते हैं, जिन पर तत्कालीन सरकारों की इच्छा और विवेक से निगरानी भी की जाती है।
हमारे संविधान निर्माताओं ने हमारे राष्ट्र की विविधता और बहुलवाद को ध्यान में रखते हुए इस तरह के व्यापक परामर्श को सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रपतीय शासन के स्थान पर संसदीय लोकतन्त्र के स्वरूप को प्राथमिकता दी। प्रणब दा ने 2018 में नागपुर में आरएसएस के एक प्रशिक्षण शिविर को संबोधित करते हुए कहा था कि ऐसा लोकतंत्र एक उपहार नहीं बल्कि एक पवित्र मार्गदर्शक है।
हमारा संविधान सामाजिक-आर्थिक उद्देश्यों के लिए सहभागी लोकतंत्र के मार्ग पर चलने और न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व सुनिश्चित करने का एक प्रभावी दस्तावेज़ है। यह एक पवित्र मार्गदर्शक है जो हमने खुद को दिया है और इसका अक्षरश: पालन करने की आवश्यकता है। शासन में प्रत्येक नागरिक को स्वर मिलना आवश्यक है जो कि लोकतंत्र की महत्वपूर्ण शर्त है। सभी को विकास के लाभों को सुनिश्चित करना समावेशी विकास की महत्वपूर्ण शर्त है। संविधानवाद का कड़ाई से पालन ही वास्तविक लोकतंत्र और समावेशी विकास को सुनिश्चित कर सकता है।
यह हमें हमारे देश में संसदीय लोकतंत्र की स्थिति के मुद्दे पर लाता है क्योंकि हमने अपने कठोर संघर्ष के बाद मिली स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष में प्रवेश किया है। स्वतंत्रता के बाद से हमारे राष्ट्र की सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धि लोकतंत्र का सुदृढ़ीकरण रहा है, जो कि एक राष्ट्र और एक लोकतंत्र के रूप में बचे रहने की हमारी क्षमता के बारे में की गई भविष्यवाणियों के विपरीत था। समय-समय पर चुनावों के साथ हमारे प्रयोगों और सफलता ने दुनिया को चकित कर दिया है क्योंकि कई नवजात राष्ट्र लोकतंत्र के साथ अपने प्रयास में विफल रहे हैं।
मेरे मानना है कि हमारी सफल लोकतांत्रिक यात्रा का नायक 'आम भारतीय' रहा है। गरीब और अनपढ़ आम भारतीय ने अपने जीवन को बेहतर बनाने के लिए संसदीय लोकतंत्र के चुने हुए साधन के साथ खड़े होने के लिए सभी बाधाओं को पार किया, यहां तक कि मतदान के दिन दैनिक वेतन भी छोड़ दिया। इस प्रक्रिया में, लगभग 5,000 सांसद, विधायक और एमएलसी नियमित रूप से संसद और राज्य विधानसभाओं के लिए चुने जाते हैं, इस उम्मीद में कि वे लोगों की चिंताओं को प्रभावी ढंग से व्यक्त करेंगे और उनकी समस्याओं का समाधान ढूंढेंगे। वर्तमान प्रौद्योगिकी संचालित और जटिल वैश्वीकृत संदर्भ में, कानून निर्माताओं की जिम्मेदारियां कई गुना बढ़ गई हैं, यहां तक ​​कि आधुनिक भारत के निर्माण की मुख्य चुनौती एक कार्य प्रगति पर है।
लेकिन पिछले कुछ वर्षों से विधानसभाओं और संसद के भीतर जो कुछ हो रहा है वह एक प्रमुख चिंता बनकर उभरा है। जहां जन प्रतिनिधियों से व्यापक सार्वजनिक सरोकार के मुद्दों पर विचार-विमर्श करने और लोगों तथा राष्ट्र के हित के लिए प्रभावी कानून बनाने की अपेक्षा की जाती है, वहाँ संसदीय आचरण में गिरावट और कामकाज में 'व्यवधान' प्रमुख साधन के रूप में उभरा है। बाधित और निष्क्रिय विधायिकाएं संविधानवाद के महान सिद्धांत को नष्ट करती हैं। यह लोकतंत्र के मूल सिद्धांतों का घोर उल्लंघन।
निष्क्रिय विधायिकाएं देश के लिए कानून बनाने और नीतियां बनाने से पहले वांछित व्यापक परामर्श की परंपरा में बाधक बनती हैं। इस तरह के व्यवधान विधायिकाओं के प्रति कार्यपालिका की जवाबदेही के सिद्धांत को नकारते हैं, जिससे मनमानी की प्रवृत्ति को बढ़ावा मिलता है, जिसे संविधानवाद के अंतर्गत दुरुस्त किया जा सकता है।
हमारी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में, हमारे विधानमंडलों की सुचिता को बहाल करने के लिए एक ठोस शुरुआत करने की अनिवार्यता है। प्रणब दा संसद सहित हमारी विधायिकाओं में व्यवधान की बढ़ती प्रवृत्ति से दुखी होते थे। वह विधायिकाओं में 'शिष्टता, मर्यादा और गरिमा' को बनाए रखने की आवश्यकता पर बल देते थे। उन्होंने कानून बनाने वाली संस्थाओं को प्रभावी बनाने के लिए 'बहस, चर्चा और निर्णय' और 'बाधित न करें' का एक सरल सूत्र सुझाया था।
सरकारों की नीतियों और शासन की व्यवस्था के खिलाफ सदन में विरोध करना जन-प्रतिनिधियों का अधिकार है। लेकिन भावनात्मक आधार पर ऐसे विरोधों में संसदीय लोकतंत्र की मर्यादा का उल्लंघन नहीं किया जाना चाहिए। इसे सुनिश्चित करने के लिए, मैं इस बात की वकालत करता रहा हूं कि 'सरकार को प्रस्ताव देने दें; विपक्ष विरोध करता रहे और सदन अपना कामकाज निपटता रहे'।
हमारे देश की जनता द्वारा दिया गया पवित्र जनादेश और उनके द्वारा चुने हुए प्रतिनिधियों पर जताए गए विश्वास को धोखा नहीं देना चाहिए। देश के 5,000 कानून निर्माताओं के बीच व्यवहार में बदलाव की जरूरत है, जो व्यवधानों का सहारा लेते हैं। हमारी विधायिकाओं की गरिमा को बढ़ाने का मिशन बहुत सरल है। प्रभावी संसदीय लोकतंत्र के लिए 'मिशन 5,000' है। यदि निर्वाचित सांसद, विधायक और विधान परिषद सदस्य अपने तौर-तरीकों में सुधार कर विधायिकाओं के अंदर उचित आचरण करना आरंभ कर दें तो हमारे कानून बनाने वाले निकाय निश्चित रूप से वर्तमान स्वरूप से बहुत अलग दिखाई देंगे। हमारे देश के लोग हमारे कानून बनाने वाले निकायों के कामकाज में इस तरह के गुणात्मक बदलाव की तलाश कर रहे हैं। उन्हें ऐसी अपेक्षा का अधिकार है, जिन्होंने लोकतंत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। खासकर तब, जब यंग इंडिया अपनी वास्तविक आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए अधीर है।
'मिशन 5000'का उद्देश्य प्राप्त करने के लिए, जन प्रतिनिधियों को सदन में सकारात्मक रूप से प्रस्तुत करने के लिए प्रभावित करने हेतु लोगों द्वारा एक अभियान चलाये जाने की अनिवार्य रूप से आवश्यकता है। इस अभियान की सफलता के लिए विभिन्न तौर-तरीके अपनाए जा सकते हैं; लोग सदनों में व्यवधान पैदा करने वाले प्रतिनिधियों की पहचान करें और जब ऐसे विधि निर्माता संबंधित निर्वाचन क्षेत्रों का दौरा करें तो लोग उनसे सवाल करें; #मिशन5000 सोशल मीडिया हैंडल बनाकर निर्वाचन क्षेत्र/राज्यवार व्यवधान डालने वालों के नाम पोस्ट कर विरोध जताएँ; नागरिकों को संबंधित विधायिकाओं और निर्वाचित प्रतिनिधियों के कामकाज पर चर्चा करने के लिए बैठकें आयोजित करने के लिए जागृत करें; ऐसे विधायकों के आचरण पर चिंता व्यक्त करते हुए दैनिक समाचार पत्रों को लिखें; सबसे महत्वपूर्ण है कि सदन के काम काज में बाधा डालने वालों के बारे में जनता याद रखे और आगामी चुनाव में मतदान करते समय उनके संसदीय आचरण में गिरावट के चलते बहिष्कार करे। इसका व्यापक उद्देश्य प्रतिनिधियों को उनके आचरण पर लोगों की चिंता से अवगत कराना है। कानून बनाने वाले निकाय और सदनों को बहस और चर्चा के लिए मंच बनाने की आवश्यकता है न कि व्यवधान का मंच बनाना। बाधित और निष्क्रिय विधायिकाएं लोगों के जीवन और हमारे देश के सपनों को बाधित कर सकती हैं।
'प्रणब दा'ने एक बार कहा था कि संसद लोगों और राष्ट्र की आत्मा है। यदि लोकतंत्र की आत्मा की रक्षा करनी है, तो कानून निर्माताओं को कानून बनाने वाली संस्थाओं के भीतर और बाहर अपने आचरण के लिए उन्हें जवाबदेह ठहराना चाहिए।
स्वतंत्रता के इस ऐतिहासिक 75वें वर्ष में, मैं अपने देश के सभी 5,000 विधायी प्रतिनिधियों से अपील करता हूं कि वे इस वर्ष के दौरान संसद और विधानसभाओं की कार्यवाही को बाधित न करने का संकल्प लें। इसके बाद, मैं उन्हें आश्वस्त कर सकता हूं कि विधानसभाओं में रचनात्मक आचरण की सुगंध और मीडिया और बड़े पैमाने पर लोगों से मिलने वाली सराहना को देखकर यही आचरण स्वभाव बन जाएगा।
यह 'मिशन 5000'हमारे संसदीय लोकतंत्र के संरक्षकों के साथ हमारे विधायकों और निर्वाचित प्रतिनिधियों के कामकाज पर नजर रखते हुए दृष्टिकोण और संसदीय आचरण में बदलाव की अपेक्षा के बीच शुरू किया जा रहा है।यह हमारे देश के लोकतंत्र में गुणात्मक सुधार सुनिश्चित करने में एक लंबा रास्ता तय करेगा। यदि ये 5000 निर्वाचित प्रतिनिधि नहीं बदलते हैं और नहीं बदले जाते हैं, तो हमारा संसदीय लोकतंत्र अपनी चमक और आकर्षण खोकर खोखला हो जाएगा और यह हमारे देश के लिए अच्छा नहीं है। यह समय बदलाव की ओर बढ़ने का है।
प्रिय बहनों और भाइयों!
पिछले 75 वर्षों के दौरान, हमारे देश ने विभिन्न क्षेत्रों में सराहनीय प्रगति की हैं। लेकिन हमें उन उपलब्धियों का उत्सव मनाने से पहले अभी लंबा सफर तय करना है। हमें भारत के लिए अपने मिशन @100 को परिभाषित करने की आवश्यकता है। हमें अपनी स्वतंत्रता के 100वें वर्ष के लिए एक इच्छा सूची (विश लिस्ट) की आवश्यकता है। ऐसा ही एक व्‍यापक एजेंडा जिसका मैं प्रस्‍ताव करता हूं वह है; गरीबी और अशिक्षा से देश को मुक्त करना; सभी के लिए सुलभ और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करना; हमारे शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों की अच्छी संख्या दुनिया में शीर्ष पर है; लैंगिक भेदभाव को समाप्त करना; कार्यबल में महिलाओं की बढ़ी हुई और समान भागीदारी तय करना; सभी जरूरतमंद और पात्र के लिए रोजगार; अपने देश को 'आत्मानिर्भर' बनाने के क्रम में सकल घरेलू उत्पाद में विनिर्माण की हिस्सेदारी को दोगुना कर कृषि पर निर्भर कार्यबल को काफी हद तक कम करना; खेती को लाभकारी उद्यम के रूप में सुनिश्चित करना और किसानों के सभी प्रकार के शोषण को समाप्त करना; समावेशी और सतत उच्च विकास रणनीतियों के माध्यम से असमानताओं को दूर करना; निरंतर उच्च विकास पथ के माध्यम से प्रति व्यक्ति आय में कई गुना वृद्धि करना; भारत को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में उचित स्थान दिलाना; पिछड़े वर्गों से देश को पहला प्रधानमंत्री मिला, कमज़ोर तबके से पहला प्रधानमंत्री बनाना और समावेशी राजनीति के क्रम में कम से कम आधा दर्जन महिला मुख्यमंत्रियों का होना; भारत नवाचार का प्रमुख केंद्र बनने के अलावा निवेश और अप्रवासियों के लिए पसंदीदा गंतव्य बन चुका है। मुझे विश्वास है कि प्रणब दा भारत के इस विजन @ 100 के साथ पूरी तरह से सहमत होंगे। मुझे विश्वास है कि नए भारत के निर्माण के लिए हाल के वर्षों में हमारे देश के सामूहिक प्रयास की तीव्रता को देखते हुए, यह लक्ष्य हम प्राप्त कर सकते हैं। हमारे पास इस मिशन में सफल होने के अलावा कोई विकल्प नहीं है। इसलिए, अगले 25 वर्ष हमारे राष्ट्र के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।
स्वतंत्र भारत के 100वें वर्ष तक इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिएहमारी विधायिकाओं का प्रभावी ढंग से काम करना बहुत आवश्यक है और 'मिशन 5000'जिसका मैंने पहले उल्लेख किया था, काफी महत्व रखता है।
प्रिय भाइयों और बहनों!
प्रणब दा और मैं अलग-अलग वैचारिक संगठनों से आते हैं और विपरीत दृष्टिकोण के रहे होंगे। लेकिन, हम दोनों के लिए भारत सर्वप्रथम आता है। प्रणब दा जब नागपुर में आरएसएस के प्रशिक्षण शिविर को संबोधित करने वाले भारत के पहले पूर्व राष्ट्रपति बने, तो यह व्यापक हित में सामान्य विभाजन से ऊपर उठने का एक ठोस दस्तावेज़ बना था।
राष्ट्रवाद के मुद्दे पर, उन्होंने समर्थन किया जिसे मैं यहाँ उद्धृत करता हूं: "राष्ट्र को 'समान संस्कृति, भाषा या इतिहास साझा करने वाले लोगों के एक बड़े समूह' के रूप में परिभाषित किया जाता है। राष्ट्रवाद को 'अपने राष्ट्र के साथ पहचान' के रूप में परिभाषित किया जाता है। देशभक्ति को अपने देश के प्रति समर्पण के रूप में परिभाषित किया जाता है। राष्ट्रवाद और देशभक्ति के संबंध में जो कोई भी बात कर रहा है, वह उससे बढ़कर नहीं है जो प्रणब दा ने कहा था। इसमें कोई आश्चर्य नहीं कि प्रणब डा विवादास्पद मुद्दों के पथ-प्रदर्शक थे और उन्होंने राष्ट्रवाद के मुद्दे को सुलझाया।
वह सर्वसम्मति बनाने वाले थे औरमुझे विश्वास है कि अगर आज प्रणब दा जीवित होते, तो हाल ही में पूर्वव्यापी कराधान को पूर्ववत करने का वह स्वागत करते।
प्रणब दा हर वर्ष दशहरा उत्सव के लिए अपने गांव मिराती जाते थे। वह सर्वश्रेष्ठ भारतीय परंपराओं और लोकाचार के उत्तराधिकारी थे और उसे जीते थे।
प्रणब दा 50 से अधिक वर्षों तक हर उस चुनौती का एक आंतरिक हिस्सा रहे जिसका हमारे देश ने सामूहिक रूप से सामना किया। उन्होंने ऐसा कोविड-19 महामारी के दौरान भी किया। वह भी इस महामारी की चपेट में आए और उन्होने तमाम भारतीयों की पीड़ा के प्रति सहानुभूति जताई। प्रणब दा उन व्यक्तियों में से एक थे जिनके लोगों से जुड़ने के अपने तरीके होते हैं।
मैं वास्तव में प्रणब दा के जीवन और कार्यों पर एक नज़र डालने अवसर प्राप्त होने पर अनुभव कर रहा हूं। और इस अवसर पर मैं अपनी मातृभूमि के महान सपूतों में से प्रणब दा को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ।
मैं,मुझे यह अवसर देने के लिए 'प्रणब मुखर्जी लिगेसी फाउंडेशन' का धन्यवाद करता हूं। मुझे सुनने के लिए मैं सभी प्रतिभागियों को भी धन्यवाद देता हूं। प्रणब दा का जीवन और कार्य प्रेरणा के एक निश्चित स्रोत हैं। आइए हम प्रणब दा और हम सभी के सपनों को साकार करने के लिए अपनी ओर से कुछ प्रयास करें।
जय हिन्द!”

Vice President's Secretariat
Dysfunctional legislatures disrupt lives of the people and dreams of the nation, says Vice President
Calls for people’s campaign to influence conduct of 5,000 elected representatives in legislatures
Shri Venkaiah Naidu says protests in legislative chambers are in order but should not breach dignity and decorum of the House
Making farming remunerative, major shift of workforce away from agriculture, PM from weaker sections, membership in the UN Security Council, growth benefits for all should be the agenda for next 25 years, says Shri Naidu
Delivers first Pranab Mukherjee Memorial Lecture; describes former President as the ‘envy of aspiring politicians but the pride of the nation’
Says former President would have welcomed undoing of retrospective taxation
31 AUG 2021 6:29PM by PIB Delhi
Expressing concern over the rising disruptions in the legislatures and the declining quality of the country’s parliamentary democracy, Vice President of India and Chairman of Rajya Sabha Shri M.Venkaiah Naidu today called for a people’s movement to influence the conduct of 5,000 MPs, MLAs and MLCs in the law making bodies for making a difference from the present. Terming it as ‘Mission 5000’, Shri Naidu asserted that such a campaign is necessary to save the parliamentary democracy from loosing it’s sheen and appeal.
Shri Naidu spoke at length on the consequences of disruptions and dysfunctional legislatures while delivering the first ‘Pranab Mukherjee Memorial Lecture’ on the theme ‘Constitutionalism; Guarantor of Democracy and Inclusive Growth’ organised by the ‘Pranab Mukherjee Legacy Foundation’ through video conferencing, on the occasion of the first death anniversary of the former President of India .
Referring to the over 50 years of active public life of late Shri Pranab Mukherjee and his contributions in various capacities including as the Union Minister for 21 years and his meteoric rise from being an Upper Division Clerk to becoming the President of India, Shri Naidu described the late leader as ‘the envy of every aspiring politician but the pride of the nation’.
Elaborating on the concept of ‘Constitutionalism’, Shri Naidu said it has emerged further to centuries of monarchy and aristocracy with attendant erosion of basic rights of the people and seeks to ensure governance based on a body of laws that flow from the provisions and the spirit of Constitutions, thereby preventing the arbitrariness and rule by the will and discretion of the governments.
Describing the Constitution of India as a profound statement of socio-economic objectives to be realised pursuing the path of participatory democracy, the Vice President stressed that “It is necessary to give voice to every citizen in governance which is democracy all about and to ensure the benefits of development to all, which is inclusive growth all about. Strict adherence to Constitutionalism only can ensure real democracy and inclusive growth”.
Shri Naidu noted that protests on the floor of the legislative chambers are fine as long as they don’t breach the dignity and decorum of the House. He said; “Protesting against the omissions and commissions of the governments on the floor of the legislatures is the right of the legislators. But the emotional underpinnings of such protests should not cross the limits of decency and decorum that should mark parliamentary democracy. To ensure this, I have been advocating that ‘Let the Government propose, the Opposition oppose and the House dispose”.
Stating that Constitutionalism checks arbitrariness of the governments by ensuring wider stakeholder consultations, Shri Naidu observed “Dysfunctional legislatures prevent the much desired wider consultations before making of laws and framing of policies. Such disruptions negate the principle of accountability of the executive to the legislatures, thereby promoting the tendency of arbitrariness, which Constitutionalism seeks to checkmate”.
Lamenting that ‘’Disrupted and dysfunctional legislatures can disrupt the lives of the people and the dreams of our nation’’, Shri Naidu outlined the contours of the ‘Mission 5000’ aimed at changing the behaviour of the 5000 legislators who are elected from time to time. Under this mission, Shri Naidu urged the awakened citizens to identify the disruptors and question them during their visits to respective constituencies/areas; launch Mission 5000 social media handles and post the names of disruptors along with comments; hold meetings to discuss the functioning of legislatures and their members; write letters to news dailies voicing concern over the conduct of such disruptors; send messages of concern directly to such legislators and more importantly, to take into consideration the parliamentary performance and conduct of elected representatives while voting in the next elections.
In the 75th year of the country’s Independence, Shri Naidu urged all the MPs, MLAs and MLCs across the country to resolve to not disrupt the Houses during this year. He further said; “Thereafter, I can assure them that it would become a ‘habit’ having sensed the fragrance of constructive conduct in the legislatures and the appreciation it would get from the media and the people at large”.
Speaking on the agenda for the country for the next 25 years, Shri Naidu said that inclusive developmental strategies and polity should be ensured to eliminate the remnants of poverty, illiteracy, gender discrimination and inequities. He further hoped that the country would have a Prime Minister from the weaker sections besides half a dozen women Chief Ministers.
Shri Venkaiah Naidu further stressed on the need to ensure that farming turns out to be a remunerative enterprise and farmers were freed from all kinds of exploitation. He also called for a major shift of workforce from agriculture by doubling the share of manufacturing in the GDP when free India turns 100 besides the country emerging as the preferred destination for investments and immigrants. Shri Naidu also referred to India getting it’s due place in the United Nations Security Council during this period.
Describing late Shri Pranab Mukherjee as endowed with sharp mind and phenomenal memory and a consensus builder having chaired 95 Groups of Ministers on various contentious issues, Shri Naidu said the former President would have supported the recent undoing of retrospective taxation, which was introduced by him as the Finance Minister.
Referring to the former President’s participation in a RSS training camp in Nagpur in 2018, Shri Naidu said that it was a statement of Pranab Mukherjee’s ability to rise above the usual divide in the larger interest. Recalling the former President’s definition of nationalism in Nagpur, Shri Naidu said that whoever is speaking of nationalism and patriotism, noting more is being asked for than what the former President said about it.
Shri Shekhar Dutt, former Governor of Chhattisgarh, Ms. Sharmistha Mukherjee, daughter of former President of India, Shri Pranab Mukherjee and others were present during the event.
Following is the full text of the speech:
“Dear brothers and sisters!
Time flies so fast that it is one year since one of the veterans of India’s public life and the highly respected Pranab Mukherjee left us for heavenly abode after a long and illustrious journey in the cause of nation building. I have had the honour of knowing him personally besides benefitting from his words of wisdom.
I am indeed honoured to have got the opportunity of delivering the ‘First Pranab Mukherjee Memorial Lecture’ organized by the ‘Pranab Mukherjee Legacy Foundation’, set up by his talented daughter Sharmishtha Mukherjee and other associates. I compliment Sharmishtha ji for this initiative to perpetuate the message that flows from the life and works of Pranab da for the benefit of posterity by way of inspiration.
Pranab da was among the few distinguished politicians who made invaluable and multi-faceted contribution to the march of modern India. He was a key participant for over 50 years in the 74 year journey of Independent India. He had left a mark of his own in various capacities that he served the Mother India. It was a remarkable and illustrious journey by all counts and standards. To present this journey in proper perspective, we need to briefly recall the same.
From the flicker of lamp in a remote ‘Mirati’ village in West Bengal, Pranab da travelled several miles to the dazzling chandeliers of Delhi. From an Upper Division Clerk (UDC) in the Posts and Telegraph Office, he rose to become the President of India. Pranab da earned every office he held, by the dint of his hard work and record of contributions, unlike many who get them on a platter.
Pranab da’s journey and rise was meteoric ever since he first entered the Rajya Sabha in 1969 as a Bangla Congress candidate at the age of 34 years. Subsequently, he served as Union Minister as many as 13 times since 1973 and guided the functioning of as many as ten important ministries/ departments. He was the Minister of Finance, External Affairs, Defence, Commerce, Industrial Development, Steel & Mines, Supply etc for a long period of over 21 years. He was also the Deputy Chairman of the Planning Commission. Pranab da was member of Rajya Sabha five times and twice member of Lok Sabha. He then became the first citizen of our country. Very few of our leaders got to serve our country for such a long period and in such diverse capacities. I have no hesitation in describing Pranab da, in common parlance, as the envy of every aspiring politician, but the pride of the nation.
More than the statistics about the long years of being in power, it was the contributions of Pranab da that made him unique in several ways. He deployed his sharp mind, phenomenal memory, deep understanding of our country’s diversity, history and civilizational values, and knowledge of statecraft to best use to various aspects of nation building. I have known and seen him as a path finder in troubled situations. As an immaculate observer of complex situations, Pranab da proved himself as a consensus builder and played key role in tiding over several such situations. This was borne out by the fact that he chaired as many as 95 Groups of Ministers (GoM) during his long stint in public life.
As the Finance Minister more than once, Pranab da strived to improve the finances of our country. He played an important role in our country clearing the last installment of the first ever IMF loan in early 80s. He also initiated targeting Budget Deficit besides being an early reformer as Minister of both Finance and Commerce. During his stint as Minister of External Affairs, he deftly handled our relations with Russia even while forging strong ties with the USA. India became the Full Dialogue Partner of the ASEAN during his stewardship. Known for his institution building capacity, Pranab da introduced Regional Rural Banks, set up EXIM Bank and played a key role in the setting up of the World Trade Organisation. These are only a few illustrations. He played a key role in many of the momentous decisions taken and initiatives launched during his long stint in office.
While releasing the first volume of my ‘Selected Speeches’ in February, 2019, Pranab da spoke at length on the need for inclusive and sustainable development and the concepts of ‘antyodaya’ and ‘sarvodaya’ that formed the core of our civilizational values and constituted the guiding principles of governance and administration. This vision that we shared constitute the bedrock of our Constitution. Speaking about the limitations of ‘trickle down theory of development’, Pranab da always held that the poor of our country shall find themselves as true partners in the narrative of rising India and he did his best for the same. For him, secularism and tolerance are inherent in our ethos.
Dear brothers and sisters !
Having briefly recalled the journey and philosophy of Pranab da, let us now come to the theme of today’s lecture. I appreciate Sharmishtha ji and her associates for choosing the theme of ‘Constitutionalism : The Guarantor of Democracy and Inclusive Growth’. This theme and related issues were very dear to the heart of Pranba da.
Constitutionalism is all about a country being governed by a body of laws, that flow from the provisions and the spirit and philosophy of the principal law of the land, the Constitution. This principle emerged after centuries of monarchy and aristocracy that witnessed blatant violation of the basic rights and dignities of people by the arbitrariness of governments of the day. Constitutionalism seeks to check such arbitrariness by defining the roles and responsibilities of each organ of the State with inbuilt mechanisms for defending the basic rights of the governed.
Such arbitrariness is further sought to be checked by ensuring the widest possible consultations among all sections of the people thereby checkmating the rule by the will and discretion of the governments of the day.
The makers of our Constitution preferred the parliamentary form of democracy over the stability of Presidential form to precisely ensure such wider consultation given the diversity and pluralism of our nation. Pranab da, while addressing a RSS training camp at Nagpur in 2018 noted that such a democracy is not a gift but a sacred guide.
Our Constitution is a profound statement of socio-economic objectives to be realized pursuing the path of participatory democracy and ensuring justice, liberty, equality and fraternity. It is a sacred guide that we gave to ourselves and needs to be followed in letter and spirit. It is necessary to give voice to every citizen in governance which is democracy all about and to ensure the benefits of development to all, which is inclusive growth all about. Strict adherence to constitutionalism only can ensure real democracy and inclusive growth.
This brings us to the issue of the state of Parliamentary Democracy in our country as we entered the 75th year of our hard fought Independence. The most significant achievement of our nation since freedom has been the consolidation of democracy, contrary to the prophesies of doom about our ability to survive as one nation and a democracy. Our experiments and success with periodic elections has amazed the world as many new born nations failed in their tryst with democracy.
In my view, the ‘common Indian’ has been the hero of our successful democratic project. The poor and the illiterate common Indian braved all odds to stand by the chosen instrument of parliamentary democracy for bettering their lives, by even foregoing daily wages on the day of voting. In the process, about 5,000 MPs, MLAs and MLCs are regularly elected to the Parliament and State legislatures, hoping that they would effective articulate people’s concerns and find solutions for their problems. In the present technology driven and complex globalised context, the responsibilities of law makers have increased manifold even as the main challenge of building a modern India is a work in progress.
But what is happening inside the legislatures for some years now has emerged as a major area of concern. While the legislatures are meant for deliberation on issues of wider public concern and making of effective laws for the benefit of the people and the nation, ‘disruption’ has emerged as the chief instrument of parliamentary conduct and functioning. Disrupted and dysfunctional legislatures are a subversion of the noble principle of Constitutionalism. They result in blatant violation of the core principles of democracy.
Dysfunctional legislatures prevent the much desired wider stakeholder consultations before making of laws for the country and framing of policies. Such disruptions negate the principle of accountability of the executive to the legislatures, thereby promoting the tendency of arbitrariness, which Constitutionalism seeks to checkmate.
In the 75th year of our Independence, there is an imperative need to make a concrete beginning to restore the sanctity of our legislatures. Pranab da was deeply pained by the rising trend of disruptions in our legislatures including the Parliament. He used to fervently stress on the need for upholding ‘decency, decorum and dignity’ in the legislatures. He had suggested a simple formula of ‘Debate, Discuss and Decide’ and ‘Don’t Disrupt’ for law making bodies to be effective.
Protesting against the omissions and commissions of the governments on the floor of the legislatures is the right of the legislators. But the emotional underpinnings of such protests should not cross the limits of decency and decorum that should mark parliamentary democracy. To ensure this, I have been advocating that ‘let the government propose; the opposition oppose and the House dispose’.
The sacred mandate given by the people our country and the trust imposed by them should not be betrayed by the elected representatives. The need of the hour is the behavioural change among the 5,000 law makers of the country who resort to disruptions. The mission of enhancing the dignity of our legislatures is very simple. It is ‘Mission 5,000’ for effective parliamentary democracy. If the elected MPs, MLAs and MLCs can mend their ways and conduct themselves appropriately inside the legislatures, our law making bodies would certainly look much different from what they are now. The people of our country are earnestly looking for such a qualitative turn around in the functioning of our law making bodies. They have a right to such expectation having played a key role in the consolidation of democracy. Particularly so, when Young India is impatient to fulfill their genuine aspirations.
To achieve this Mission 5000, there is an imperative need for a campaign by the people to influence the legislators to conduct themselves positively in the legislative chambers. Various elements of this campaign could be; to identify the disruptors and raise the same when such law makers visit respective constituencies and areas; to launch Mission 5000 social media handles constituency/state-wise and post the names of disruptors with comments; awakened citizens to hold meetings to discuss the functioning of respective legislatures and elected representatives; writing letters to daily newspapers voicing concern over the conduct of such legislators; sending messages of concern to disruptors and more importantly, to take into consideration the parliamentary performance and conduct of elected representatives while voting in the next elections etc. The broad objective is to convey to the erring law makers the concern of the people over their conduct in the law making bodies and the need for legislatures to be the forums for debate and discussion and not disruption. Disrupted and dysfunctional legislatures can disrupt the lives of the people and the dreams of our nation.
Pranab da once said that the Parliament is the soul of the people and the atman of the nation. If the soul of the democracy is to be safeguarded, law makers should he held accountable for their conduct both within and outside the law making bodies.
In this landmark 75th year of our Independence, I appeal to all the 5,000 legislators of our country to resolve not to disrupt the proceedings of legislatures during this year. Thereafter, I can assure them that it would become a ‘habit’ having sensed the fragrance of constructive conduct in the legislatures and the appreciation it would get from media and the people at large.
This Mission 5000 with the patrons of our parliamentary democracy keeping an eye on the functioning of our legislators and elected representatives seeking a change in attitudes and parliamentary conduct would go a long way in ensuring qualitative democracy in our country. If these 5000 elected representatives don’t change and are not made to change, our parliamentary democracy would be hollow by loosing it’s sheen and appeal and it is not good for our nation. This is the time to move towards the change.
Dear brothers and sisters !
During the last 75 years, our country has taken commendable strides in various fields. But we have miles to go before we rest in the laurels. We need to define our mission for India @100. We need to have a wish list for the 100th year of our freedom. One such broad agenda that I propose is; getting rid of the remnants of poverty and illiteracy; ensuring affordable and quality healthcare for all; good number of our academic and research institutions being among the top in the world; ending gender discrimination; enhanced and equal participation of women in workforce; employment for all the needy and eligible; substantially reducing the workforce depending on agriculture by doubling the share of manufacturing in the GDP as we make our country ‘Atmanirbhar’; ensuring farming as a remunerative enterprise and ending all kinds of exploitation of farmers; minimizing inequities through inclusive and sustainable high growth strategies; increasing the Per Capita Incomes manifold through a sustained high growth trajectory; India taking it’s due place in the United Nations Security Council; having got the first Prime Minister from the Backward Communities, to have the first PM from weaker sections and at least half a dozen women Chief Ministers as a vindication of inclusive polity ; India being the preferred destination for investments and immigrants besides becoming the leading hub of innovation. I am sure Pranab da would have been in complete agreement with this vision for India @ 100. I am confident that given the heightened intensity of our nation’s collective effort that has been set in motion in recent years for building a new India, this agenda can be accomplished. We have no option but to succeed in this mission. Hence, the next 25 years are very crucial for out nation.
For this agenda to be achieved by the 100th year of free India, effective functioning of our legislatures is very essential and the Mission 5000 that I referred to earlier assumes significance.
Dear brother and sisters !
Pranab da and I may have been of different ideological intent and approach. But, for both of us, India came first. When Pranab da became the first former President of India to address a RSS training camp at Nagpur, it was a profound statement of rising above the usual divide in the larger interest.
On the issue of nationalism, he endorsed and I quote: “Nation is defined as ‘a large group of people sharing the same culture, language or history. Nationalism is defined as ‘identification with one’s own nation.. Patriotism is defined as devotion to one’s own country”. Whoever is speaking of nationalism and patriotism, nothing more is being asked for than what Pranab da said. No wonder he was a path finder on contentious issues and settled the issue of nationalism.
The consensus builder that he was, I am sure that if alive today, Pranab da would have welcomed the recent undoing of the retrospective taxation.
Pranab da used to visit his village Mirati every year for Dussehra festival. He was an inheritor and practitioner of the best of Indian traditions and ethos.
For over 50 years, Pranab da was an intrinsic part of every challenge that our nation collectively faced. He did so even during the COVID-19 pandemic. He too tested positive as if he wanted to empathize with the suffering of fellow Indians by going through it himself. Persons like Pranab da have their own ways of connecting with the people.
I am indeed honoured to have got this opportunity of taking a peek into the life and works of Pranab da on this occasion and pay my tributes to one of the great sons of our motherland.
I thank the ‘Pranab Mukherjee Legacy Foundation’ for giving me this opportunity. I also thank all the participants for giving me a hearing. Pranab da’s life and works are a certain source of inspiration. Let us do our bit to realize the dreams of Pranab da and of all of us.
Jai Hind!”