کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری اور تجارت کے فروغ کے لئے یہ ایک نئی صبح ہے: جناب امت شاہ
آن لائن پورٹل کے آغاز کے ساتھ ہی جموں و کشمیر کی ترقی کے لئے اب تک کی سب سے بڑی صنعتی اسکیم میں حصہ لینے کے لئے رجسٹریشن اب شروع
رجسٹریشن کے آغاز سے ایم ایس ایم ای، موجودہ اکائیوں اور دیگر صنعتوں کو فائدہ ہوگا
جموں و کشمیر میں 50000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری متوقع: جناب امت شاہ
آن لائن پورٹل کا آغاز اور مرکزی شعبے کی اسکیموں کی ابتدا تاریخی اہمیت کی حامل: جناب پیوش گوئل
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ اور صنعت و تجارت، خوراک و عوامی نظام تقسیم اور کپڑے کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے جموں و کشمیر کی صنعتی ترقی کے لئے نئی مرکزی شعبے کی اسکیم کا ’آن لائن پورٹل‘ لانچ کیا
جموں و کشمیر میں تقریباً 1200 صنعتی اکائیوں کے قیام کے لئے 12000 کروڑ روپئے کی اضافی سرمایہ کاری ہوگی
آن لائن پورٹل سے شفاف طریقے سے اسکیم کا مؤثر نفاذ یقینی بنے گا، جس کا مقصد کسی انسانی مداخلت کے بغیر تجارتی عمل کو آسان بنانا ہے
31 AUG 2021 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31/اگست2021 ۔ ’’جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری اور تجارتی ترقی کے لئے یہ ایک نئی صبح ہے۔ ‘‘ یہ بات امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے جموں و کشمیر میں صنعتی ترقی کے لئے نئی مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت رجسٹریشن کے لئے آن لائن پورٹل کا آغاز کرتے ہوئے کہی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں اب 50000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری متوقع ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صنعت و تجارت، خوراک و عوامی نظام تقسیم و کپڑے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ آن لائن پورٹل کی شروعات اور مرکزی شعبے کی اسکیموں کا آغاز تاریخی اہمیت کا حامل ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ میکانزم تجارت کو مزید آسان بنائے گا اور اس سے ہمہ جہت شفافیت آئے گی۔
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزدانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ، امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے، صنعت و تجارت کے وزرائے مملکت جناب سوم پرکاش اور محترمہ انوپریا پٹیل اور بھارت سرکار کے سینئر اہلکار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
یہ آن لائن پورٹل شفاف طریقے سے اسکیم کے مؤثر نفاذ کے لئے ڈیزائن اور ڈیولپ کیا گیا ہے، جس کا مقصد کاروبار کے عمل کو آسان بنانا ہے۔ اسکیم کے تحت پورا عمل یعنی رجسٹریشن کے لئے درخواست گزاری، دعویداریاں جمع کرنا اور ان کی محکمہ کے اندر پروسیسنگ، قصداً پورٹل کے ذریعے سے کی جائے گی، تاکہ انسانی مداخلت سے بچا جاسکے۔
آغاز کے بعد، اسکیم کے تحت اہل اکائیوں کے رجسٹریشن کا عمل شروع ہوگیا ہے۔ اس اب تک کی سب سے بڑی صنعتی اسکیم کے تعلق سے توقع ہے کہ یہ جموں و کشمیر کے موجودہ صنعتی ماحول میں تیزتر یکسر تبدیلی لائے گی، تاکہ ملک کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے فروغ دی گئی دیگر اہم صنعتوں سے مسابقت کرسکے۔
اسکیم کا مقصد جموں و کشمیر کی صنعت اور خدمات پر مبنی ترقی کو نئے سرے سے مضبوطی دینا ہے، جس میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، فروغ ہنرمندی اور پائیدار ترقی پر خصوصی زور ہے۔ یہ کام نئی سرمایہ کاری کو راغب کرکے اور موجودہ کو پروان چڑھاکر کیا جانا ہے۔
یہ اسکیم، اسکیم کے ورکنگ کیپٹل انٹریسٹ سب وینشن کمپونینٹ کے توسط سے موجودہ اکائیوں میں برسرکار 35000 افراد کو بالواسطہ طریقے سے روزگار سے متعلق تعاون فراہم کرتی ہے۔ توقع ہے کہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں تقریباً 1200 صنعتی اکائیوں کے قیام میں تقریباً 12000 کروڑ روپئے کی اضافی سرمایہ کاری ہوگی۔
اندازہ ہے کہ اس سے تقریباً 78000 افراد کو بلاواسطہ روزگار کے مواقع ملیں گے، جس میں زراعت، باغبانی، ریشم کے کیڑوں کی پرورش (سیریکلچر)، مویشی پروری اور ڈیری، اندرون ملک ماہی پروری سمیت پرائمری شعبے میں بیک وارڈ لنکیج کے توسط سے روزگار شامل ہے۔
جموں و کشمیر تشکیل نو قانون 2019 کے تحت مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں 31 اکتوبر 2019 سے جموں و کشمیر کی تشکیل نو کی تاریخی پیش رفت کے بعد اس قانون میں اس مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی ہمہ جہت ترقی کے لئے سازگار ماحول کی راہ ہموار کی ہے۔ اس ترقیاتی عمل میں صنعتی ترقی بھی شامل ہے، جس میں خاص طور پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ اس مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں ترقیاتی کوششوں کو سہارا دینے کے لئے بھارت سرکار کی صنعت و تجارت کی وزارت کے صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 19 فروری 2021 کو ’’جموں و کشمیر کی صنعتی ترقی کے لئے مرکزی شعبے کی اسکیم‘‘ کو نوٹیفائی کیا تھا۔
اس اسکیم کے لئے مختص کی گئی مجموعی رقم 28400 کروڑ روپئے ہے اور یہ چار طرح کی مراعات پر محیط ہے:
1. کیپٹل انویسٹمنٹ انسینٹو، یعنی سرمایہ جاتی سرمایہ کاری سے متعلق رعایت
2. کیپٹل انٹریسٹ سب وینشن، سرمایہ جاتی سود سے متعلق اعانت
3. جی ایس ٹی لنکڈ انسینٹو، یعنی جی ایس ٹی سے مربوط رعایت، اور
4. ورکنگ کیپٹل انٹریسٹ سب وینشن، یعنی ورکنگ کیپٹل کے تعلق سے سودی امداد
یہ اسکیم ایم ایس ایم ای (سرمایہ جاتی رعایت کے اعتبار سے) اور بڑی اکائیوں (نرم سرمایہ جاتی سودی مدد کے اعتبار سے) دونوں کے لئے پرکشش ہے۔ مزید برآں اسے کاروبار کو آسان بنانے کے نقطہ نظر سے سہل بنایا گیا ہے۔ اس کے لئے جی ایس ٹی سے مربوط کمپونینٹ کے وسیلے سے ایک بڑی رعایت دی گئی ہے، جس سے شفافیت سے کوئی سمجھوتہ کئے بغیر عمل آوری سے متعلق بوجھ میں کمی یقینی بنے گی۔ اس میں سابقہ صنعتی ترقیاتی اسکیموں کے مقابلے بلندتر تعاون کا التزام کیا گیا ہے، کیونکہ ’جی ایس ٹی لنکڈ انسینٹو کمپونینٹ‘ اکیلے ہی، اسکیم کے دیگر اجزاء کے علاوہ پی اینڈ ایم میں زیادہ سے زیادہ 3 گنی سرمایہ کاری کا التزام کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Its a new dawn for Investment & Business Development in J&K: Shri Amit Shah
Registration now open for Participation in biggest ever industrial Scheme for Development of Jammu & Kashmir with the launch of online portal
MSMEs, existing units and other industries to benefit from opening of registration
More than Rs 50,000 crore of investments expected in J&K: Shri Amit Shah
Beginning of online Portal & roll out of Central Sector Schemes is historic: Shri PiyushGoyal
Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah and Union Commerce & Industry, Food & Public Distribution and Textiles Minister Shri PiyushGoyal launch ‘Online Portal’ of New Central Sector Scheme for Industrial Development of Jammu & Kashmir
J&K to have an additional investment about Rs.12,000 crore in establishment of about 1200 industrial units
On-line portal will ensure effective implementation of the scheme in transparent manner with the objective of ease of doing business with no human interface
This scheme is expected to generate direct em
31 AUG 2021 5:59PM by PIB Delhi
"It’s a new dawn for investment & business development in J&K" said Shri Amit Shah Union Home & Cooperation Minister, while launching online Portal for registration under the new Central Sector Scheme for Industrial Development of J&K. Shri Amit Shah said that investment of more than Rs 50,000 crore is now expected to take place in J&K"
Speaking on the occasion Union Commerce & Industry, Food & Public Distribution and Textiles Minister Shri PiyushGoyal said that the beginning of online Portal & roll out of Central Sector Schemes is historic.Shri Goyal said that this mechanism would further improve ease of doing business and bring all round transparency.
Lt. Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha, Dr.Jitendra Singh, Union Minister of State (I/c) of Science & Technology and Earth Sciences, Minister of State for Home, Shri NityanandRai, Ministers of State for Commerce & Industry, Shri Som Prakash and Smt. Anupriya Patel and senior officials of the Government of India were also present on this occasion.
This on-line portal has been designed and developed for effective implementation of the scheme in transparent manner and with the objective of ease of doing business. The entire process under the scheme i.e. applying for registration, submitting claims and their processing within the Department, is through the portal deliberately done to avoid human interface.
After the launch, the ever biggest industrial scheme which is expected to bring about radical transformation in the existing industrial ecosystem of J&K to compete with other leading industrially developed States/ UTs of the country stands opened for registration of eligible units under the Scheme.
The Scheme aims to give fresh thrust to industry and services led development of J&K with emphasis on job creation, skill development and sustainable development by attracting new investment and nurturing the existing ones.
The Scheme also supports employment to about 35,000 persons indirectly already working in existing units through Working Capital Interest subvention component of the scheme. It is expected that the UT of J&K will have an additional investment about Rs.12,000 crore in establishment of about 1200 industrial units.
It is anticipated to generate direct employment opportunity for about 78,000 persons along with employment in primary sector including Agriculture, Horticulture, Sericulture, Animal Husbandry & dairy, inland fisheries etc. through backward linkage including gainful engagement of women at household in craft, handicraft and handlooms.
After Historic development of reorganization of Jammu & Kashmir with effect from 31stOctober, 2019 into the UT of Jammu and Kashmir under the J&K Reorganization Act, 2019. The Act paved the way for conducive environment for overall development of the UT including industrial development with main emphasis on job creation. To supplement the efforts for development in the UT, Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry Government of India notified a “Central Sector Scheme for Industrial Development of Jammu & Kashmir” on 19thFebruary, 2021.
Total financial out lay of the scheme is Rs. 28,400 crore and envisages four types of incentives namely:
i. Capital Investment Incentive;
ii. Capital Interest Subvention;
iii. GST Linked Incentive; and
iv. Working Capital Interest Subvention.
The Scheme is attractive for both MSME (by Capital Incentive component) as well as larger units (by a liberal Capital Interest Subvention component).Further, it is simplified on the lines of ease of doing business by bringing one major incentive by way of GST Linked component that will ensure less compliance burden without compromising on transparency. It provides higher quantum of assistance as compared to the earlier Industrial Development Schemes in the past; as the ‘GST Linked Incentive component’ alone provides for a maximum of 3 times of investment made in P&M in addition to the other components of the Scheme.