कोयला मंत्रालय
महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) ने एक दिन में सबसे अधिक 102 रेक कोयला भेजने का रिकॉर्ड बनाया
31 AUG 2021 6:24PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के तहत एक मिनीरत्न कंपनी महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) ने आज एक ही दिन में आईबी वैली और तालचेर कोलफील्ड्स से विभिन्न विद्युत स्टेशनों तक रेल-मोड के जरिए 102 रेक के साथ अब तक का सबसे अधिक कोयला भेजने का रिकॉर्ड दर्ज किया है।
एमसीएल के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक श्री पीके सिन्हा ने पर्यावरण के अनुकूल रेल-मोड के जरिए कोयले को भेजने के इस रिकॉर्ड को बनाने में शामिल टीमों की सराहना की है। उन्होंने कहा, “यह समान रूप से भारतीय रेलवे के बेहतर समन्वय और समर्थन के साथ, टीम एमसीएल का एक प्रभावशाली प्रदर्शन है।” उन्होंने आगे राष्ट्र की ऊर्जा की जरूरतों को पूरा करने के लिए जिम्मेदारी की भावना के साथ काम करने के लिए टीम में सभी को बधाई दीं।
30 अगस्त, 2021 को एमसीएल के तालचेर कोलफील्ड्स से भेजे गए अब तक के सबसे अधिक 61 रेक का रिकॉर्ड दर्ज करते हुए, उपभोक्ताओं को 5.3 लाख टन कोयले की आपूर्ति की गई थी। इसमें विभिन्न विद्युत स्टेशनों को चार लाख टन से अधिक कोयले की आपूर्ति की गई।
इसके अलावा, 16 रेक एमजीआर-मोड (मेरी-गो-राउंड) के जरिए और 1.15 लाख टन से अधिक ट्रकों के माध्यम से विभिन्न उपभोक्ताओं को भेजे गए।
एमसीएल भारत की दूसरी सबसे बड़ी कोयला उत्पादक कंपनी है। इसका खनन परिचालन ओडिशा के झारसुगुड़ा, सुंदरगढ़ और अंगुल जिलों में विस्तृत है।
सतत खनन की सोच को आगे बढ़ाते हुए, एमसीएल कुल 3,600 करोड़ रुपये की लागत से प्रदूषण मुक्त अत्याधुनिक रेक लोडिंग प्रणाली की सुविधा प्रदान करने के लिए नौ फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी परियोजनाओं को लागू कर रहा है। इसके अलावा यह प्रति वर्ष 126 मिलियन टन कोयला भेजने की क्षमता पैदा करेगी, जिसके साल 2024 तक प्राप्त हो जाने की संभावना है।
एमसीएल 1999 में पर्यावरण के अनुकूल सतह खनन तकनीक को सामने वाली पहली कोयला कंपनी थी। 66 सतह खनिकों का सबसे बड़ा बेड़ा इस कंपनी के कुल कोयला उत्पादन में 95 फीसदी का योगदान दे रहा है।

Ministry of Coal
Mahanadi Coalfields Ltd. (MCL) Records Highest 102 Rakes Coal Despatch in Single Day
31 AUG 2021 6:24PM by PIB Delhi
Mahanadi Coalfields Limited (MCL), a Miniratna Company under the Ministry of Coal, today recorded the highest ever coal despatch by rail-mode, with 102 rakes chugging from Ib Valley and Talcher Coalfields to various power stations in a single day.
Mr PK Sinha, Chairman-cum-Managing Director, MCL has complimented the teams involved in achieving the record despatch through environment-friendly rail-mode. “It is an impressive performance by the Team MCL, with equally great coordination and support from Indian Railways,” said Mr Sinha, congratulating all the team leaders and their teams for their work with great sense of responsibility to meet energy requirements of the Nation.
Recording the highest ever 61 rakes despatched from Talcher coalfields, MCL, on August 30, 2021, supplied 5.3 lakh tonne coal to consumers, including more than four lakh tonne coal to the various power stations.
Besides, 16 rakes were despatched through MGR-mode (merry-go-round) and more than 1.15 lakh tonne via trucks to various consumers.
MCL is the second largest coal producing company in India, having mining operations spread over in Jharsuguda, Sundergarh and Angul districts of Odisha.
Carrying forward the vision of Sustainable Mining, MCL is implementing nine First Mile Connectivity projects to provide pollution-free state-of-the-art rake loading system at a total expenditure of Rs 3,600 crore. This will also generate a despatch capacity of 126 million tonne per year, expected to be achieved by the year 2024.
MCL was the first coal company to introduce environment-friendly Surface Mining technology in 1999. The biggest fleet of 66 Surface Miners is contributing 95 per cent to the total coal production of the company.