खान मंत्रालय
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण प्रशिक्षण संस्थान ने अपनी 24x7 वेबसाइट शुरू की
जनता के लिए डिजिटल रूप से सुलभ पृथ्वी विज्ञान ज्ञान के प्रसार में एक अभिनव कदम
30 AUG 2021 7:05PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय के तहत भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) की प्रशिक्षण एवं कौशल क्षमता निर्माण इकाई भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण प्रशिक्षण संस्थान (जीएसआईटीआई) हैदराबाद ने अपने हितधारकों के लिए पृथ्वी विज्ञान पर विभिन्न ऑनलाइन प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों की चौबीसों घंटे उपलब्धता के तहत हाल ही में अपनी 24x7 वेबसाइट (https://training.gsiti.gsi.gov.in/) शुरू की है। यह पहल भारत सरकार के डिजिटल इंडिया अभियान के अनुरूप है।
इस साइट का बीटा संस्करण, जिसे भू-विज्ञान समुदाय की प्रशिक्षण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, उस पर 33 से अधिक रिकॉर्ड किए गए प्रशिक्षण पाठ्यक्रम (164 व्याख्यान वीडियो) और पाठ्यक्रम समापन प्रमाण पत्र उपलब्ध हैं। इसके अलावा, जीएसआईटीआई की दिन-प्रतिदिन होने वाली गतिविधियां जैसे नई प्रशिक्षण घोषणाऐं और चल रहे कार्यक्रमों के नामांकित प्रतिभागियों की सूची नियमित रूप से इस वेबसाइट पर अपलोड की जाती है। इस वेबसाइट पर 12380 से अधिक प्रतिभागी पहले ही अपना पंजीकरण करा चुके हैं और इस संस्थान द्वारा उपलब्ध कराई जाने वाली समृद्ध तकनीकी सामग्री से लाभान्वित हो रहे हैं।
प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण जिससे कौशल तथा दक्षता को बढ़ाया जाता है, उसे किसी संगठन के विकास के लिए मूल सिद्धांत माना जाता है। जीएसआई के नए पदाधिकारियों को इंडक्शन-लेवल ओरिएंटेशन प्रशिक्षण प्रदान करने के उद्देश्य से प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना 1976 में की गई थी। पिछले 45 वर्षों में जीएसआईटीआई ने हैदराबाद, नागपुर, लखनऊ, कोलकाता, शिलांग, रायपुर, ज़वार (राजस्थान), चित्रदुर्ग (कर्नाटक) और कुजू (झारखंड) में स्थित जीएसआईटीआई के नौ (09) प्रशिक्षण स्थलों तक अपना विस्तार किया है। हैदराबाद केंद्र का अपना एक पूर्ण परिसर है और इसको अन्य सभी आठ केंद्रों के मुख्यालय के रूप में नामित किया गया है।
पृथ्वी विज्ञान और संगठन की प्राथमिकताओं में नवीनतम विकास तथा प्रवृत्तियों को ध्यान में रखते हुए, जीएसआईटीआई न केवल जीएसआई के भूवैज्ञानिकों को ही बल्कि राज्य भूविज्ञान और खान विभाग (डीजीएम), केंद्रीय संगठनों (जैसे एएमडी, एमईसीएल, आईबीएम, एनएमडीसी, सीएमपीडीआई), अनुसंधान संस्थानों (एनजीआरआई, डब्ल्यूआईएचजी, बीएसआईपी, जेएनएआरडीडीसी, एनएचपीसी), आईआईटी, एनआईटी और अन्य केंद्रीय व राज्य विश्वविद्यालयों के साथ-साथ देश के अन्य पृथ्वी विज्ञान संगठन के प्रतिभागियों को भी विभिन्न प्रकार के तकनीकी, प्रशासनिक एवं प्रबंधन प्रशिक्षण प्रदान करता है। भारत सरकार के विदेश मंत्रालय द्वारा प्रायोजित भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग कार्यक्रम (आईटीईसी)/ अफ्रीकी देशों के लिए विशेष राष्ट्रमंडल सहायता (एससीएएपी) कार्यक्रमों के तहत अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिकों को भी संस्थान द्वारा नियमित रूप से प्रशिक्षित किया जा रहा है। जीएसआईटीआई इसरो और ओएनजीसी के कार्यक्रम भी बार-बार आयोजित करता है।
पिछले एक दशक (2010 से 2020) के दौरान जीएसआईटीआई ने अंतर्राष्ट्रीय समुदायों के 27902 प्रतिभागियों, डीजीएम, विश्वविद्यालय संकाय, और अनुसंधान विद्वानों के साथ-साथ जीएसआई के कर्मचारियों को विभिन्न क्षेत्रों में ज्ञान प्रदान करते हुए 1207 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम शुरू किए हैं। 2020-21 में जीएसआईटीआई ने कोविड-19 महामारी के मद्देनजर ई-प्रशिक्षण तथा मिश्रित (ऑनलाइन एवं ऑफलाइन दोनों) मोड का सहारा लिया और 1810 प्रशिक्षण दिनों में 21,112 प्रतिभागियों के लिए 194 प्रशिक्षण सत्र प्रदान किये। वर्चुअल माध्यम से प्रशिक्षण प्रदान करने के कारण 504 शैक्षणिक संस्थानों के 14274 प्रशिक्षुओं ने भाग लिया; इनमें 1637 विभिन्न राज्यों से डीजीएम और अन्य केंद्रीय संगठनों जैसे एएमडी, एमईसीएल, आईबीएम से भी प्रशिक्षार्थी शामिल हुए। 551 प्रतिभागी विभिन्न राज्यों के डीजीएम से थे। इसी तरह, आईआईटी-आईएसएम से 790, अन्य आईआईटी से 531, बीएचयू से 778, एनआईटी से 168 और अन्य केंद्रीय तथा राज्य विश्वविद्यालयों से 12017 प्रशिक्षुओं को 2020-21 में जीएसआईटीआई के कार्यक्रमों से लाभान्वित किया गया। शेष 5201 प्रतिभागी जीएसआई के विभिन्न कार्यालयों से थे। 2021-22 में जीएसआईटीआई ने 134 प्रशिक्षण कार्यक्रम पूरे किए हैं, जिससे 12500 से अधिक प्रतिभागियों को लाभ हुआ है, जिनमें से ज्यादातर ऑनलाइन प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे थे।
जीएसआईटीआई के प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों को आम जनता तक पहुंचाने के अलावा, इस वेबसाइट का उद्देश्य भूविज्ञान के विषय और राष्ट्र निर्माण में इसके महत्व की ओर छात्र समुदाय का ध्यान आकर्षित करना है। भारत की आज़ादी के 75 वर्ष (आज़ादी का अमृत महोत्सव) के समारोह के एक भाग के रूप में, जीएसआईटीआई ने 6000 से अधिक प्रतिभागियों को लाभान्वित करने वाले यूजी/पीजी छात्रों के लिए 22 से अधिक ई-व्याख्यान/प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए हैं। इसी तरह, खान मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम भुविसंवाद के तहत, शिक्षाविदों के साथ जीएसआई पेशेवरों की बातचीत की सुविधा प्रदान करते हुए, जीएसआईटीआई ने 27819 छात्रों/विद्वानों/संकाय सदस्यों के साथ सफलतापूर्वक चर्चा की और प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया है। पृथ्वी विज्ञान पर ज्ञान साझा करने तथा देश की तकनीकी व वैज्ञानिक क्षमता का निर्माण करने के अपने निरंतर प्रयासों में, जीएसआईटीआई आम नागरिकों से वेबसाइट पर जाने और उनसे अपनी जिज्ञासाओं का उत्तर ढूंढने का अनुरोध करता है।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) की स्थापना 1851 में मुख्य रूप से रेलवे के लिए कोयले के भंडार का पता लगाने के लिए की गई थी। इन वर्षों में, जीएसआई न केवल देश में विभिन्न क्षेत्रों में आवश्यक भू-विज्ञान की जानकारी के भंडार के रूप में विकसित हुआ है, बल्कि इसने अंतरराष्ट्रीय ख्याति के भू-वैज्ञानिक संगठन का दर्जा भी प्राप्त किया है। इसका मुख्य कार्य राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक सूचना और खनिज संसाधन मूल्यांकन के निर्माण एवं अद्यतन से संबंधित है। इन उद्देश्यों को जमीनी सर्वेक्षण, हवाई एवं समुद्री सर्वेक्षण, खनिज पूर्वेक्षण व जांच, बहु-विषयक भूवैज्ञानिक, भू-तकनीकी, भू-पर्यावरण और प्राकृतिक खतरों के अध्ययन, हिमनद विज्ञान, भूकंप विवर्तनिक अध्ययन तथा मौलिक अनुसंधान के माध्यम से प्राप्त किया जाता है।
जीएसआई की मुख्य भूमिका में नीति निर्धारण निर्णयों, वाणिज्यिक एवं सामाजिक-आर्थिक आवश्यकताओं पर ध्यान देने के साथ उद्देश्यपूर्ण, निष्पक्ष तथा अप-टू-डेट भूवैज्ञानिक विशेषज्ञता और सभी प्रकार की भू-वैज्ञानिक जानकारी प्रदान करना शामिल है। जीएसआई भारत तथा इसके अपतटीय क्षेत्रों की सतह और उपसतह से प्राप्त सभी भूवैज्ञानिक प्रक्रियाओं के व्यवस्थित प्रलेखन पर भी जोर देता है। संगठन भू-भौतिकीय और भू-रासायनिक तथा भूवैज्ञानिक सर्वेक्षणों सहित नवीनतम और सबसे अधिक लागत प्रभावी तकनीकों एवं कार्यप्रणाली का उपयोग करके ऐसा करता है।
सर्वेक्षण और मानचित्रण में जीएसआई की मुख्य क्षमता में वृद्धि, प्रबंधन, समन्वय तथा स्थानिक डेटाबेस (रिमोट सेंसिंग के माध्यम से हासिल किए गए सहित) के निरंतर उपयोग के माध्यम से हुई है। यह इस उद्देश्य के लिए एक 'भंडार' या 'समाशोधन गृह' के रूप में कार्य करता है और भू-सूचना विज्ञान क्षेत्र में अन्य हितधारकों के साथ सहयोग और सहकार्यता के माध्यम से भू-वैज्ञानिक सूचना तथा स्थानिक डेटा के प्रसार के लिए नवीनतम कंप्यूटर-आधारित प्रौद्योगिकियों का उपयोग करता है।

Ministry of Mines
Geological Survey of India Training Institute launches its dedicated 24x7 website
Innovative Step for Spreading Earth Sciences Knowledge Digitally Accessible to Masses
30 AUG 2021 7:05PM by PIB Delhi
Geological Survey of India Training Institute (GSITI),Hydrabad, the training and capacity building wing of the Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines has recently launched its 24x7 website(https://training.gsiti.gsi.gov.in/) for round-the-clock accessibility of various online training courses on Earth Sciences to its stakeholders. This is in tune with the Digital India Campaign of the Government of India.
The beta version of this site, designed for catering to the training needs of the geoscience fraternity, hosts over 33 recorded training courses (164 lecture videos) and awards completion certificates. Moreover, the day-to-day activities of GSITI like new training announcements and lists of nominated participants of ongoing programmes are regularly uploaded on this website. Over 12380 participants have already registered on this website and are getting benefited from the rich technical content offered by this Institute.
Training and capacity building that enhances skill and efficiency is considered as the basic tenet for the growth of an organization. With the intent of providing induction-level orientation training to the new incumbents of GSI, the Training Institute was established in 1976. Over the last 45 years, GSITI has expanded to nine (09) training sites of GSITI located at Hyderabad, Nagpur, Lucknow, Kolkata, Shillong, Raipur, Zawar (Rajasthan), Chitradurga (Karnataka), and Kuju (Jharkhand). Hyderabad Centre, with a full-fledged campus of its own, is designated as headquarters for all other eight centres.
Keeping with the latest development and trends in Earth sciences and priorities of the organization, GSITI imparts various types of technical, administrative, and management training not only to the geoscientists of GSI but also participants from state Department of Geology and Mines (DGMs), Central Organizations (like AMD, MECL, IBM, NMDC, CMPDI), Research Institutes (NGRI, WIHG, BSIP, JNARDDC, NHPC), IITs, NITs and other Central and State Universities as well as other Earth Science organizations of the country. International geoscientists are also being trained regularly by the Institute under the aegis of Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) / Special Commonwealth Assistance for African Countries (SCAAP) programmes sponsored by the Ministry of External Affairs, Govt. of India. GSITI also conducts repeated programmes of ISRO and ONGC.
In the last one decade (2010 to 2020) GSITI has undertaken 1207 training courses while imparting knowledge in different domains to 27902 participants from International communities, DGMs, University faculty, and research scholars along with the employees of GSI. In 2020-21, GSITI resorted to e-Training and blended (both online and offline) mode in wake of COVID-19 pandemic and imparted 194 training for 21,112 participants in 1810 training days. The paradigm shifts in imparting training in the virtual medium led to participation of 14274 trainees of 504 academic institutions; 1637 from different state DGMs and other Central Organizations like AMD, MECL, IBM. 551 participants were from different State DGMs. Similarly, 790 from IIT-ISM, 531 from other IITs, 778 from BHU, 168 from NITs, and 12017 from other Central and State Universities were benefited from the programmes of GSITI in 2020-21. The remaining 5201 participants were from different offices of GSI. In 2021-22, GSITI has completed 134 training programmes benefiting over 12500 participants, mostly by imparting online training.
Besides, bringing the training courses of GSITI to the general public, the purpose of this website is to draw attention of the student community towards the subject of Geosciences and its importance in nation-building. As a part of the Commemoration of 75 years of Indian Independence (Azadi ka Amrit Mahotsav), GSITI has carried out over 22 e-lecture/training sessions for UG/PG students benefitting over 6000 participants. Similarly, under the BHUVISAMVAD, the flagship programme of the Ministry of Mines, facilitating interaction among GSI professionals with academia, GSITI has successfully interacted with /trained 27819 students/scholars/faculty members. In its constant endeavours to share knowledge on Earth Sciences and build the technical and scientific capacity of the country, GSITI further requests the common citizens to visit and explore the website.
The Geological Survey of India (GSI) was set up in 1851 primarily to find coal deposits for the Railways. Over the years, GSI has not only grown into a repository of geo-science information required in various fields in the country but has also attained the status of a geo-scientific organisation of international repute. Its main functions relate to creating and updating of national geoscientificinformation and mineral resource assessment. These objectives are achieved through ground surveys, air-borne and marine surveys, mineral prospecting and investigations, multi-disciplinary geoscientific, geo-technical, geo-environmental and natural hazards studies, glaciology, seism tectonic study, and carrying out fundamental research.
GSI’s main role includes providing objective, impartial and up-to-date geological expertise and geoscientific information of all kinds, with a focus on policy making decisions, commercial and socio-economic needs. GSI also emphasizes on systematic documentation of all geological processes derived out of surface and subsurface of India and its offshore areas. The organisation does so by using the latest and most cost-effective techniques and methodologies, including geophysical and geochemical and geological surveys.
GSI’s core competence in survey and mapping is continuously enhanced through accretion, management, co-ordination and utilization of spatial databases (including those acquired through remote sensing). It functions as a ‘Repository’ or ‘clearing house’ for the purpose and uses latest computer-based technologies for dissemination of geoscientific information and spatial data, through cooperation and collaboration with other stakeholders in the Geo-informatics sector.