نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے ہندوستانی زبانوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے جدید طریقوں پر زور دیا
لوگوں کو اپنی مادری زبان بولنے پر فخر کرنا چاہیے: نائب صدر
بچوں میں پڑھنے کی عادت کو فروغ دیں۔ کھیلوں اور سرگرمیوں کے ذریعے زبان کی باریکیاں سکھائیں: نائب صدر
’’زبان ترسیل کے ایک ذریعہ سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ ہمارے ماضی، حال اور مستقبل کے درمیان ایک دھاگہ کی مانند ہے‘‘
کارپوریٹ سیکٹر کو ہندوستان کو کھیلوں کی ایک بڑی طاقت بنانے میں حکومت کی کوششوں کی حمایت کرنی چاہیے: جناب نائیڈو
نائب صدر جمہوریہ نے تلگو زبان کے دن کی تقریب سے خطاب کیا
29 AUG 2021 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29؍ اگست، 2021۔نائب صدر جمہوریہ ایم وینکیا نائیڈو نے آج ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے اور انہیں بدلتے زمانے کے مطابق ڈھالنے کے جدید طریقوں کے ساتھ آنے پر زور دیا۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ زبان ایک جامد تصور نہیں ہے، انہوں نے زبانوں کو افزودہ کرنے کے لیے ایک متحرک اور فعال انداز اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ زبان کی ’زندہ ثقافت‘ کو محفوظ رکھنے کے لیے عوامی تحریک کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ ثقافتی اور لسانی نشاة ثانیہ کو لوگوں کی زیادہ سے زیادہ حمایت حاصل ہو رہی ہے۔
لوگوں کو اپنی مادری زبان بولنے پر فخر کرنے کی تلقین کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ روز مرہ کی زندگی میں ہندوستانی زبانوں کے استعمال میں کسی قسم کی کمتری کا احساس نہیں ہونا چاہیے۔
آج ویدھی اروگو اور جنوبی افریقہ تلگو کمیونٹی (ایس اے ٹی سی) کے زیر اہتمام تلگو زبان کے دن کے موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے مشاہدہ کیا کہ تلگو ایک قدیم زبان ہے جس میں سینکڑوں سالوں کی بھرپور ادبی تاریخ ہے اور اس کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے نئی کوششوں پر زور دیا گیا ہے۔
اس موقع پر جناب نائیڈو نے تلگو مصنف اور ماہر لسانیات شری گڈوگو وینکٹا رامامورتی کو بھرپور خراج عقیدت پیش کیا جن کی سالگرہ ہر سال ’’تیلگو زبان کے دن ‘‘ کے طور پر منائی جاتی ہے۔ انہوں نے تلگو ادب کو عام لوگوں کے لیے قابل فہم بنانے کے لیے زبان کی تحریک کو آگے بڑھانے میں ان کی کاوشوں کی تعریف کی۔
بھارتی زبانوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے چند اقدامات کی فہرست دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے مقامی زبانوں کو انتظامیہ میں استعمال کرنے ، بچوں میں پڑھنے کی عادت کو فروغ دینے اور شہروں اور دیہاتوں میں کتب خانوں کی ثقافت کی حوصلہ افزائی کی تجویز دی۔ انہوں نے مختلف ہندوستانی زبانوں کے درمیان ادبی کاموں کا ترجمہ کرنے کے لیے مزید اقدامات کا بھی مطالبہ کیا۔ وہ کھیلوں اور سرگرمیوں کے ذریعے بچوں کو زبان کی باریکیوں کو سادہ انداز میں سکھانا چاہتا تھا۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ زبان اور ثقافت کا آپس میں گہرا تعلق ہے ، جناب نائیڈو نے نوجوانوں کو مشورہ دیا کہ وہ زبان کو ہماری جڑوں سے دوبارہ جوڑنے کے لیے استعمال کریں۔ انہوں نے کہا کہ زبان صرف رابطے کا ایک ذریعہ نہیں ہے ، یہ وہ غیب دھاگہ ہے جو ہمارے ماضی ، حال اور مستقبل کو جوڑتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے نوٹ کیا کہ زبان صرف ہماری شناخت کا نشان نہیں ہے بلکہ ہمارے خود اعتمادی کو بھی بڑھاتی ہے۔ اس کے لیے ، نائب صدر جمہوریہ نے قومی تعلیمی پالیسی ، 2020 کے مطابق مادری زبان میں بنیادی تعلیم کی ضرورت پر زور دیا اور بالآخر اسے اعلی اور تکنیکی تعلیم تک بڑھایا جائے۔ جناب نائیڈو نے ہندوستانی زبانوں میں سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات کو بہتر بنانے کی تجویز دی تاکہ وسیع تر رسائی کو آسان بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ خود اعتمادی خود انحصاری کا باعث بنے گی اور آہستہ آہستہ آتم نربھر بھارت کی راہ ہموار کرے گی۔
آخر میں جناب نائیڈو نے مشاہدہ کیا کہ مادری زبان کو اہمیت دینے کا مطلب دوسری زبانوں کو نظر انداز کرنا نہیں ہے۔ اس خیال کو مسترد کرتے ہوئے کہ کوئی بھی زندگی میں کامیابی اسی وقت حاصل کر سکتا ہے جب وہ انگریزی میں تعلیم حاصل کرے انھوں نے اپنی اور صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند، وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور چیف جسٹس آف انڈیا، این وی رمنا کی مثال دی۔ انہوں نے کہا کہ ان چاروں نے اپنی اپنی مادری زبانوں میں اسکول کی تعلیم حاصل کی اور پھر بھی بہت اعلیٰ آئینی عہدوں پر فائز رہے ہیں۔
انھوں نے بچوں کو اپنی مادری زبان میں مضبوط بنیاد کے ساتھ زیادہ سے زیادہ زبانیں سیکھنے کی ترغیب دی۔
قومی کھیلوں کے دن کے موقع پر تمام کھلاڑیوں کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کارپوریٹ سیکٹر سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ حکومت کی کوششوں میں تعاون کریں تاکہ مختلف سطحوں پر کھیلوں کے فروغ کے لیے صحیح ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے اور ہندوستان کو ایک بڑا کھیل مرکز بنایا جا سکے۔ انہوں نے ٹوکیو پیرالمپکس 2020 میں ٹیبل ٹینس ویمن سنگلز کلاس 4 ایونٹ میں چاندی کا تمغہ جیتنے پر بھوینہ پٹیل کو مبارکباد دی۔
جناب جی ستیش ریڈی، چیئرمین، ڈی آر ڈی او، جناب وائی وی سبما ریڈی، چیئرمین، ترومالا تروپتی دیوستھانم، جناب وکرم پیٹلوری، بانی صدر، جنوبی افریقہ تیلگو کمیونٹی (ایس اے ٹی سی)، جناب وینکٹ تاریگوپولا، بانی صدر، ویدھی اروگو، دنیا بھر کے ماہرین لسانیات، شاعروں اور فنکاروں اور دیگر افراد نے آن لائن پروگرام میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:8432

Vice President's Secretariat
Vice President calls for innovative ways to preserve and promote Indian languages
People should take pride in speaking their mother tongue: VP
Promote reading habit among children; teach the nuances of language through games and activities: VP
‘Language is more than a medium of communication; it is the unseen thread between our past, present and future’
Corporate sector should support government efforts in making India a major sporting power: Shri Naidu
Vice President virtually addresses event commemorating Telugu Language Day
29 AUG 2021 2:32PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today called for coming up with innovative ways to promote Indian languages and adapt them to the changing times. Observing that language is not a static concept, he stressed the need to adopt a dynamic and proactive approach to enrich languages.
He said that a people's movement is needed to preserve the ‘living culture’ of language. He also expressed his happiness that the cultural and linguistic renaissance was getting more and more support from the people.
Urging people to take pride in speaking their own mother tongue, Shri Naidu said there should not be any feeling of inferiority in the use of Indian languages in day-to-day life.
Virtually addressing an event to commemorate 'Telugu Language Day' today organized by Veedhi Arugu and South African Telugu Community (SATC), he observed that Telugu is an ancient language with hundreds of years of rich literary history and called for renewed efforts to promote its usage.
On this occasion, Shri Naidu paid rich tributes to Telugu writer and linguist, Shri Gidugu Venkata Ramamurthy whose birth anniversary is celebrated every year as the ‘Telugu Language Day’. He lauded the literary icon for his efforts in spearheading a language movement to make Telugu literature comprehensible to common people.
Listing a few measures to protect and promote the use of Indian languages, the Vice President suggested the use of local languages in administration, promoting reading habit among children, and encouraging the culture of libraries in towns and villages. He also called for more initiatives to translate literary works between different Indian languages. He wanted teaching of the nuances of language to children in a simple manner, through games and activities.
Observing that language and culture are deeply interlinked, Shri Naidu advised the youth to use language as a means to reconnect with our roots. “Language is more than just a medium of communication, it is the unseen thread that connects our past, present and future”, he remarked.
The Vice President noted that language is not just a marker of our identity, but also boosts our self-confidence. For this, the Vice President underscored the need for primary education to be in one’s mother tongue, as envisaged by National Educational Policy, 2020, and to eventually be extended to higher and technical education. Shri Naidu also suggested improving scientific and technical terminology in Indian languages in order to facilitate wider reach. “This self-confidence will lead to self-reliance and gradually pave the way for Atmanirbhar Bharat”, he added.
Finally, Shri Naidu observed that giving importance to the mother tongue did not imply the neglect of other languages. Rejecting the notion that one could achieve success in life only if one studied in English, he cited his own example and that of the President, Shri Ramnath Kovind, the Prime Minister, Shri Narendra Modi and Chief Justice of India, Shri N.V. Ramana, saying that all four of them had school education in their respective mother tongues and yet went on to occupy very high constitutional positions.
He suggested encouraging children to learn as many languages as possible, beginning with a strong foundation in one’s own mother tongue.
Extending his greetings to all sportspersons on the occasion of National Sports Day, the Vice President urged all stakeholders, including the corporate sector to support the efforts of the government in creating the right ecosystem for sports to thrive at various levels and make India a major sporting power. He also congratulated Bhavina Patel for winning a silver medal in the Table Tennis Women Singles Class 4 event at the Tokyo Paralympics 2020.
Shri G. Satheesh Reddy, Chairman, DRDO, Shri Y.V. Subba Reddy, Chairman, Tirumala Tirupati Devasthanam, Shri Vikram Petluri, Founder President, South African Telugu Community (SATC), Shri Venkat Tharigopula, Founder President, Veedhi Arugu, linguists, poets and artists from around the world and others virtually participated in the online event.