उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने भारतीय भाषाओं को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए अभिनव तरीकों का आह्वान किया
लोगों को अपनी मातृभाषा बोलने में गर्व अनुभव करना चाहिए : उपराष्ट्रपति
बच्चों के बीच पढ़ने की आदत को बढ़ावा दें, खेल और गतिविधियों के जरिए भाषा की बारीकियां सिखाएं : उपराष्ट्रपति
'भाषा संचार के एक माध्यम से कहीं अधिक है, यह हमारे अतीत, वर्तमान और भविष्य के बीच का अदृश्य धागा है'
भारत को एक प्रमुख खेल शक्ति बनाने में कॉरपोरेट क्षेत्र को सरकारी प्रयासों का समर्थन करना चाहिए : श्री नायडू
उपराष्ट्रपति ने तेलुगु भाषा दिवस के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया
29 AUG 2021 2:32PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज भारतीय भाषाओं को बढ़ावा देने और उन्हें बदलते समय के अनुकूल बनाने के लिए अभिनव तरीकों के साथ आगे आने का आह्वान किया। यह देखते हुए कि भाषा एक स्थिर अवधारणा नहीं है, उन्होंने भाषाओं को समृद्ध करने के लिए एक गतिशील और सक्रिय दृष्टिकोण अपनाने की जरूरत पर जोर दिया।
उन्होंने कहा कि भाषा की 'जीवंत संस्कृति' को बनाए रखने के लिए एक जन आंदोलन की जरूरत है। उन्होंने इस बात पर भी अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि सांस्कृतिक और भाषाई पुनर्जागरण को लोगों का अधिक से अधिक समर्थन मिल रहा है।
लोगों से अपनी मातृभाषा को बोलने में गर्व महसूस करने का आग्रह करते हुए श्री नायडु ने कहा कि दैनिक जीवन में भारतीय भाषाओं के इस्तेमाल में हीनता की भावना नहीं होनी चाहिए।
उन्होंने 'तेलुगु भाषा दिवस' के अवसर पर वीधि अरुगु और दक्षिण अफ्रीकी तेलुगु समुदाय (एसएटीसी) के एक कार्यक्रम को वर्चुअल माध्यम के जरिए संबोधित करते हुए इस बात को माना कि तेलुगु एक प्राचीन भाषा है जिसका सैकड़ों वर्षों का समृद्ध साहित्यिक इतिहास है और उन्होंने इसके इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए नए सिरे से प्रयास करने का आह्वाहन किया।
इस अवसर पर श्री नायडू ने तेलुगु लेखक और भाषाविद श्री गिदुगू वेंकट राममूर्ति को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिनके जन्मदिन को प्रत्येक साल 'तेलुगु भाषा दिवस' के रूप में मनाया जाता है। उन्होंने इस साहित्यिक प्रतिरूप (आइकन) की तेलुगु साहित्य को आम लोगों के लिए समझने योग्य बनाने और एक भाषा आंदोलन का नेतृत्व करने के उनके प्रयासों के लिए सराहना की।
भारतीय भाषाओं के इस्तेमाल को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए कुछ उपायों की सूची बनाते हुए, उपराष्ट्रपति ने प्रशासन में स्थानीय भाषाओं के उपयोग, बच्चों के बीच पढ़ने की आदत को बढ़ावा देने और शहरों व गांवों में पुस्तकालयों की संस्कृति को प्रोत्साहित करने का सुझाव दिया। उन्होंने विभिन्न भारतीय भाषाओं के साहित्यिक कार्यों का अनुवाद करने के लिए और अधिक पहल करने का भी आह्वाहन किया। उन्‍होंने इस बात की इच्छा व्यक्त की कि बच्चों को खेल और गतिविधियों के जरिए सरल तरीके से भाषा की बारीकियां सिखाया जाएं।
भाषा और संस्कृति के बीच गहरे संबंध को देखते हुए श्री नायडू ने युवाओं को अपनी जड़ों से फिर से जुड़ने के लिए भाषा का इस्तेमाल करने की सलाह दी। उन्होंने कहा, “भाषा संचार के एक माध्यम से कहीं अधिक है, यह अदृश्य धागा है जो हमारे अतीत, वर्तमान और भविष्य को जोड़ता है।"
उपराष्ट्रपति ने इसका उल्लेख किया कि भाषा न केवल हमारी पहचान का प्रतीक है, बल्कि यह हमारे आत्मविश्वास को भी बढ़ाती है। इसके लिए, उपराष्ट्रपति ने प्राथमिक शिक्षा अपनी मातृभाषा में होने की जरूरत को रेखांकित किया, जिसकी परिकल्पना राष्ट्रीय शिक्षा नीति में की गई है और आखिरकार उच्चतर व तकनीकी शिक्षा तक इसे विस्तारित किया जाना है। श्री नायडू ने व्यापक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए भारतीय भाषाओं में वैज्ञानिक और तकनीकी शब्दावली में भी सुधार का सुझाव दिया। उन्होंने कहा, “यह आत्मविश्वास आत्मनिर्भरता की ओर ले जाएगा और धीरे-धीरे आत्मानिर्भर भारत की राह बनाएगा।”
अंत में, श्री नायडू ने कहा कि मातृभाषा को महत्व देने का मतलब अन्य भाषाओं की उपेक्षा नहीं है। उन्होंने इस धारणा को खारिज किया कि कोई व्यक्ति अंग्रेजी में अध्ययन करने पर ही जीवन में सफलता प्राप्त कर सकता है। इसके लिए उन्होंने अपना और राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविन्द, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और भारत के मुख्य न्यायाधीश श्री एन. वी. रमन्ना का उदाहरण दिया। श्री नायडू ने कहा कि इन चारों ने अपनी-अपनी मातृभाषा में विद्यालय की शिक्षा प्राप्त की और इसके बावजूद बहुत उच्च संवैधानिक पदों पर आसीन हुए। उन्होंने सुझाव दिया कि बच्चों को अधिक से अधिक भाषा सीखने के लिए प्रोत्साहित करें, इसकी शुरुआत अपनी मातृभाषा में एक मजबूत नींव के साथ करें।
राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर सभी खिलाड़ियों को बधाई देते हुए, उपराष्ट्रपति ने कॉरपोरेट क्षेत्र सहित सभी हितधारकों से विभिन्न स्तरों पर खेलों को आगे बढ़ाने के लिए सही वातावरण बनाने और भारत को एक प्रमुख खेल शक्ति बनाने में सरकार के प्रयासों का समर्थन करने का आग्रह किया। उन्होंने टोक्यो पैरालंपिक 2020 में टेबल टेनिस महिला एकल वर्ग 4 प्रतिस्पर्धा में रजत पदक जीतने के लिए भाविना पटेल को भी बधाई दी।
इस ऑनलाइन कार्यक्रम में डीआरडीओ के अध्यक्ष श्री जी. सतीश रेड्डी, तिरूमाला तिरूपति देवास्थानम के अध्यक्ष श्री वाई. वी. सुब्बा रेड्डी, दक्षिण अफ्रीकी तेलुगु समुदाय (एसएटीसी) के संस्थापक अध्यक्ष श्री विक्रम पेटलुरी, वीधि अरूगु के संस्थापक सदस्य श्री वेंकट थारीगोपुला, विश्वभर के भाषाविदों, कवियों व कलाकारों और अन्य ने वर्चुअल माध्यम के जरिए हिस्सा लिया।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for innovative ways to preserve and promote Indian languages
People should take pride in speaking their mother tongue: VP
Promote reading habit among children; teach the nuances of language through games and activities: VP
‘Language is more than a medium of communication; it is the unseen thread between our past, present and future’
Corporate sector should support government efforts in making India a major sporting power: Shri Naidu
Vice President virtually addresses event commemorating Telugu Language Day
29 AUG 2021 2:32PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today called for coming up with innovative ways to promote Indian languages and adapt them to the changing times. Observing that language is not a static concept, he stressed the need to adopt a dynamic and proactive approach to enrich languages.
He said that a people's movement is needed to preserve the ‘living culture’ of language. He also expressed his happiness that the cultural and linguistic renaissance was getting more and more support from the people.
Urging people to take pride in speaking their own mother tongue, Shri Naidu said there should not be any feeling of inferiority in the use of Indian languages in day-to-day life.
Virtually addressing an event to commemorate 'Telugu Language Day' today organized by Veedhi Arugu and South African Telugu Community (SATC), he observed that Telugu is an ancient language with hundreds of years of rich literary history and called for renewed efforts to promote its usage.
On this occasion, Shri Naidu paid rich tributes to Telugu writer and linguist, Shri Gidugu Venkata Ramamurthy whose birth anniversary is celebrated every year as the ‘Telugu Language Day’. He lauded the literary icon for his efforts in spearheading a language movement to make Telugu literature comprehensible to common people.
Listing a few measures to protect and promote the use of Indian languages, the Vice President suggested the use of local languages in administration, promoting reading habit among children, and encouraging the culture of libraries in towns and villages. He also called for more initiatives to translate literary works between different Indian languages. He wanted teaching of the nuances of language to children in a simple manner, through games and activities.
Observing that language and culture are deeply interlinked, Shri Naidu advised the youth to use language as a means to reconnect with our roots. “Language is more than just a medium of communication, it is the unseen thread that connects our past, present and future”, he remarked.
The Vice President noted that language is not just a marker of our identity, but also boosts our self-confidence. For this, the Vice President underscored the need for primary education to be in one’s mother tongue, as envisaged by National Educational Policy, 2020, and to eventually be extended to higher and technical education. Shri Naidu also suggested improving scientific and technical terminology in Indian languages in order to facilitate wider reach. “This self-confidence will lead to self-reliance and gradually pave the way for Atmanirbhar Bharat”, he added.
Finally, Shri Naidu observed that giving importance to the mother tongue did not imply the neglect of other languages. Rejecting the notion that one could achieve success in life only if one studied in English, he cited his own example and that of the President, Shri Ramnath Kovind, the Prime Minister, Shri Narendra Modi and Chief Justice of India, Shri N.V. Ramana, saying that all four of them had school education in their respective mother tongues and yet went on to occupy very high constitutional positions.
He suggested encouraging children to learn as many languages as possible, beginning with a strong foundation in one’s own mother tongue.
Extending his greetings to all sportspersons on the occasion of National Sports Day, the Vice President urged all stakeholders, including the corporate sector to support the efforts of the government in creating the right ecosystem for sports to thrive at various levels and make India a major sporting power. He also congratulated Bhavina Patel for winning a silver medal in the Table Tennis Women Singles Class 4 event at the Tokyo Paralympics 2020.
Shri G. Satheesh Reddy, Chairman, DRDO, Shri Y.V. Subba Reddy, Chairman, Tirumala Tirupati Devasthanam, Shri Vikram Petluri, Founder President, South African Telugu Community (SATC), Shri Venkat Tharigopula, Founder President, Veedhi Arugu, linguists, poets and artists from around the world and others virtually participated in the online event.