শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
“ বৃটেন, সংযুক্ত আরব আমীরশাহী, জিসিসি গোষ্ঠীভুক্ত দেশসমুহ, অস্ট্রেলিয়া ও ইউরোপীয় ইউনিয়ন সহ একাধিক দেশের সঙ্গে এফটিএ নিয়ে আলোচনায় আমরা দ্রুত এগোচ্ছি”:- শ্রী পীযুষ গয়াল
28 AUG 2021 2:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ অগাস্ট ,২০২১
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন এবং বস্ত্র মন্ত্রী পীযুষ গয়াল বলেছেন, সরকার আত্মনির্ভর ভারত গড়ার লক্ষ্যে কাজ করছে । আত্মনির্ভর ভারতের অর্থ ক্ষমতা ও আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি করা, যাতে সকলের সঙ্গে যুক্ত হওয়া যায় । এতে শিল্প মহল ক্ষমতাবান হবে। সকলের সঙ্গে গুণমান, উৎপাদন খরচ এবং উদ্ভাবন নিয়ে আলোচনা করতে, জৈন ইন্টারন্যাশনাল ট্রেড অর্গানাইজেশন (জেআইটিএ)-এর প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে বাণিজ্য ও শিল্প মহলের উদ্দেশে তিনি একথা বলেন ।
শ্রী গয়াল বলেন, দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নের ইঞ্জিনের দুটি পিস্টন হল ব্যবসায়ী এবং রফতানিকারকরা । মন্ত্রী বলেন, নীতি নির্ধারক হিসেবে আমরা বাণিজ্য মহলের ক্ষমতার পাশাপাশি স্টার্টআপের ক্ষমতায় দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস রাখি, যারা আগামী ২৫-৩০ বছরে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতকে শীর্ষ অর্থনীতি হিসেবে স্থাপন করতে পারবে ।
শ্রী গয়াল দেশের সকল সম্পদ সৃষ্টিকারকদের ভূমিকার প্রশংসা করেন । তিনি বলেন, আপনারাই সেই মানুষ, যারা দরিদ্রতম ব্যক্তির জন্য সরকারকে একাধিক সামাজিক কল্যাণমূলক উদ্যোগ নিতে সাহায্য করেছেন । তিনি বলেন, একাধিক কর্মসূচির মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী দেশের পিছিয়ে পড়া মানুষ, মহিলা এবং শিশুদের জীবনে রূপান্তর ঘটিয়েছেন । বাণিজ্য মহল প্রধানমন্ত্রীর এই স্বপ্নকে সফল করতে সাহায্য করেছেন ।
শ্রী গয়াল বলেন যে, সরকারি এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের মধ্যে বোঝাপড়া মানুষের মধ্যে আস্থা বাড়িয়েছে । বিশ্বকে ভারত যা দিতে পারে তা অন্য কেউ পারবে না । মানুষ, বেসরকারি ক্ষেত্র এবং সরকারের মধ্যে সহযোগিতার ফলে ১৩০ কোটি ভারতীয়ের জীবনে রূপান্তর ঘটাচ্ছে ।
শ্রী গয়াল বলেন, “সে বাণিজ্য করার সুবিধাই হোক, জীবন-যাপনের সুবিধা, সে স্বচ্ছতাই হোক বা সুবিধা হস্তান্তর , গত সাত বছর ধরে একটি দৃঢ় ভিত তৈরি করা হয়েছে যা আমাদের বড় স্বপ্ন দেখার অনুপ্রেরণা যোগায় এবং আমাদের নিজেদের নিয়তি নিজেদের লেখায় উৎসাহ দেয় ।” ' সব কা সাথ, সব কা বিকাশ, সব কা বিশ্বাস এবং সব কা প্রয়াস' মন্ত্রের ওপর এক নতুন ভারত তৈরি হবে ।
শ্রী গয়াল বলেন যে, উন্নয়নের প্রতিটি মাপক আমাদের জন্য অতি উজ্জ্বল ভবিষৎ প্রদর্শন করছে । সে এফডিআই হোক, কি বৈদেশিক মুদ্রার ভাণ্ডার, খাদ্য শস্য ভাণ্ডার, কৃষি উৎপাদন, শিল্প উৎপাদন সব ক্ষেত্রেই উন্নতি করছে । আমাদের এখন প্রয়োজন সামনের দিকে দৌড়ানো ।
মন্ত্রী বলেন যে, আমরা ব্রিটেন, আরবআমীরশাহী এবং জিসিসি দেশগুলি, অস্ট্রেলিয়া এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মতো একাধিক দেশের সঙ্গে এফডিএ নিয়ে আমাদের আলোচনায় দ্রুত এগোচ্ছি । তিনি বলেন যে, ভারত এবং আমেরিকা অদূর ভবিষ্যতে ৫০০ বিলিয়ন ডলার বাণিজ্য করতে সম্মত হয়েছে । আজ সারা পৃথিবী বিশ্বস্ত অংশীদারের দিকে তাকিয়ে আছে এবং সেই অংশীদার হল ভারতের বাণিজ্য মহল ।
তিনি আরও বলেন, এটা মনে রাখতে হবে যে সাম্প্রতিককালে আমেরিকাকে ছাড়িয়ে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় সবচেয়ে বেশি কাম্য উৎপাদন শিল্পের লক্ষ্য হিসেবে উঠে এসেছে । এর থেকে বোঝা যায় যে ভারতের বিশ্বের ম্যানুফ্যাকচারিং হাব হওয়ার মতো ক্ষমতা ও আশা আছে । তিনি আরও বলেন এই সঙ্গে আমাদের ট্রেডিং হাবও হওয়া উচিত, যে জায়গায় সারা বিশ্ব আসবে কেনাকাটা করতে ।
শ্রী গয়াল বলেন যে, আমাদের ব্যবসায়ীদের বিশ্বস্ততা, অদম্য মনোভাব এবং দক্ষতার দ্বারা ভারত শীর্ষে পৌঁছবে । তিনি বলেন বর্তমানে ভারত স্থায়িত্ব, উৎপাদনশীলতা, দৃঢ়তা, উদ্ভাবন, জাতীয়তাবোধ এবং দক্ষতা নিয়ে সামনে দৌঁড়াতে প্রস্তুত ।
মন্ত্রী বলেন যে, জেআইটিও ১২ দিন ব্যাপী ভার্চুয়াল এক্সপো আয়োজন করায় তিনি খুশী , যেখানে ১ হাজার ব্যবসায়ী এবং উদ্যোগপতি একত্র হবেন শিখতে, উপার্জন করতে এবং এগিয়ে যেতে ।

Ministry of Commerce & Industry
"We are fast progressing on our discussions on FTAs with several countries like UK, UAE, GCC countries, Australia and European Union" - Shri Goyal
India and US have agreed to aspire for $500 bn trade in near future - Shri Piyush Goyal
Traders & Exporters are the twin pistons powering the economic growth engine of the Nation: Shri Goyal
New India will be built on mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas & Sabka Prayas’: Shri Piyush Goyal
Every growth parameter is showing extremely exciting future for all of us: Shri Piyush Goyal
Union Minister Shri Piyush Goyal addresses business and trade fraternity through the platform of Jain International Trade Organisation (JITO)
28 AUG 2021 2:56PM by PIB Delhi
“Government is working towards making India Aatmanirbhar. An Aatmanirbhar Bharat is about building capacity & confidence to engage with all. This will empower our industry to interact with all with quality, cost competitiveness & innovation” said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, while addressing business and trade fraternity through the platform of Jain International Trade Organisation (JITO).
Shri Goyal said that Traders & Exporters are the twin pistons powering the economic growth engine of the nation. The Minister said that as policymakers, we firmly believe in the capabilities of the business community as well as start-ups which can make India the top economy globally in the next 25-30 years.
Shri Goyal lauded the role of all wealth creators of the country. He said, you are the people who help the government take several social welfare initiatives to the poorest of the poor. He said through a series of programmes, Prime Minister Narendra Modi has transformed the lives of underprivileged, Women and Children of this country. The business community has helped realise the PM’s Vision.
Shri Goyal said that the synergy between the Government and the private sector has injected confidence in people. What India can provide the world, no other country can. A partnership between the people, the private sector and the Govt is transforming the lives of 130 Crore Indians.
Shri Goyal said, “Be it Ease of Doing Business or Ease of Living, Be it Transparency or Transfer of Benefits. Today, a robust foundation laid in last 7 years, inspires us to dream big & write our own destiny”. This is a New India which will be built on mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas & Sabka Prayas’.
Shri Goyal said that Every growth parameter is showing extremely exciting future for all of us. Whether it is FDI, forex reserves, foodgrain reserves, agriculture production, manufacturing, all sectors are on a growth path. We now need to sprint ahead.
Shri Goyal said that under the decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have aimed to transform India in every field. Be it Ease of Doing Business or Ease of Living, Be it Transparency or Transfer of Benefits. Today, a robust foundation laid in last 7 years, inspires us to dream big & write our own destiny.
Shri Goyal said that every growth parameter is showing extremely exciting future for all of us. Whether it is FDI, forex reserves, foodgrain reserves, agriculture production, manufacturing, all sectors are on a growth path. We now need to sprint ahead.
The Minister said that we are fast progressing on our discussions on FTAs with several countries like UK, UAE and GCC countries, Australia and European Union. He said that India and US have agreed to aspire for $500 bn trade in near future. He said world is looking for a trusted partner and that partner is India's business community.
It may be noted that recently, India emerged as the world’s 2nd most desirable manufacturing destination overtaking US. This shows the potential & promise of India to become the “Manufacturing hub” of world. He added that along with that, we should also become a “Trading hub” i.e. The place where world comes to Shop.
Shri Goyal said that India’s rise to the top will be backed by Trust, Tenacity& Talent of our Traders. He said today, India is ready to SPRINT ahead with Stability,Productivity, Resilience, Innovation, Nationalistic spirit &Talent.
The Minister said thathe was happy to note that JITO is organising a 12-day long virtual expo connecting 1000s of businesses and entrepreneurs together to learn, earn and grow.