রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি গোরখপুরে মহাযোগী গোরখনাথ বিশ্ববিদ্যালয়ের উদ্বোধন করেছেন
28 AUG 2021 5:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ অগাস্ট ,২০২১
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ্ আজ( ২৮ অগাস্ট, ২০২১) উত্তরপ্রদেশের গোরখপুরে মহাযোগী গোরখনাথ বিশ্ববিদ্যালয়ের উদ্বোধন করেছেন ।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, উচ্চ শিক্ষায় ভারতের উজ্জ্বল ইতিহাস আছে । বিশ্বের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয় তক্ষশীলা থেকে নালন্দা এবং উদন্তপুরী, বিক্রমশীলা এবং বল্লভি বিশ্ববিদ্যালয় । এই ঐতিহ্য কিছু সময়ের জন্য মুছে গেছিল । কিন্তু আমাদের বিজ্ঞানী, চিকিৎসক, শিক্ষকরা বিশ্বকে তাঁদের প্রজ্ঞা এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে সমর্পিত করার দিয়ে নিয়মিত প্রভাবিত করেছেন । তাঁরা আমাদের মধ্যে এই বিশ্বাস স্থাপন করেছেন যে আমাদের ছাত্ররা আমাদের প্রাচীন জ্ঞানের ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সক্ষম । তিনি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন যে মহাযোগী গোরখনাথ বিশ্ববিদ্যালয় এমনই প্রাজ্ঞ ছাত্রদের তৈরি করবে যারা আত্মবিশ্বাসী, শক্তিশালী, স্বাস্থ্যবান ভারত গড়তে অবদান রাখবে ।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, সময়ের দাবি মনে রেখে এই বিশ্ববিদ্যালয় পেশাদার পাঠ্যক্রম পরিচালনা করবে । পাশাপাশি যোগ, আয়ুর্বেদ, চিকিৎসা শিক্ষা, উচ্চশিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষাও দেবে । বিশ্ববিদ্যালয় যেমন উচ্চস্তরের গবেষণায় উৎসাহ দেবে, তেমনই বৃত্তিমূলক শিক্ষা দেবে এবং ছাত্রদের দক্ষতা উন্নয়ন পাঠ্যক্রম পরিচালনা করবে ।
শ্রী কোবিন্দ বলেছেন , জাতীয় শিক্ষানীতির লক্ষ্য সেই শিক্ষা দেওয়া যা চরিত্র তৈরি করে । শিক্ষার উচিত ছাত্রদের মধ্যে ভব্যতা, সমতা, সহমর্মিতা এবং সংবেদনশীলতার মানসিকতা গড়ে তোলা । পাশাপাশি তাদের কর্মের উপযোগী করে গড়ে তোলা । জাতীয় শিক্ষানীতির অন্যতম উদ্দেশ্য আমাদের পাঠ্যক্রমের উন্নতি করা এবং ছাত্রদের তাদের মৌলিক অধিকার এবং সাংবিধানিক মূল্য সম্পর্কে সচেতন করা , সেই সঙ্গে পরিবর্তিত বিশ্বের নাগরিক হিসেবে তাদের দায়দায়িত্ব সম্পর্কে সচেতন করা ।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, ১৯৩২-এ মহারাণা প্রতাপ শিক্ষা পরিষদ গঠিত হয়েছিল, শিক্ষার প্রসারের মাধ্যমে সামাজিক উন্নয়নের লক্ষ্যে । সেটি এখন উত্তর ভারতের বিশেষ করে পূর্ব-উত্তর প্রদেশে ৫০-টি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান চালাচ্ছে । তিনি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন,এই প্রতিষ্ঠানগুলিতে ছাত্রদের ব্যক্তিত্বের সার্বিক বিকাশের ওপর জোর দেওয়া হয় । পাশাপাশি আধুনিক প্রথাগত শিক্ষাও দেওয়া হয় ।
শ্রী কোবিন্দ বলেছেন শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে গোরখপীঠ সামাজিক, ধার্মিক জাগরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে । ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় এই পীঠ রাজনৈতিক জাগরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছিল । এমনকি আজও শ্রী গোরক্ষপীঠ জনসচেতনতা, জনপরিষেবা, শিক্ষা এবং চিকিৎসা পরিষেবার কেন্দ্রে অবস্থান করছে ।

President's Secretariat
President of India Inaugurates The Mahayogi Gorakhnath Vishwavidyalaya at Gorakhpur
28 AUG 2021 5:22PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind inaugurated the Mahayogi Gorakhnath Vishwavidyalaya at Gorakhpur, Uttar Pradesh today (August 28, 2021).
Speaking on the occasion, the President said that India has a glorious history in higher education. From the world's first university at Taxila to the universities of Nalanda, Udantapuri, Vikramshila and Vallabhi, the tradition had faded for some time. But, our scientists, doctors and teachers have continuously influenced the world with their intellect and dedication. They have instilled in all of us confidence that our students are capable of carrying forward our ancient tradition of knowledge. He expressed confidence that the Mahayogi Gorakhnath University would prepare such knowledgeable students who would contribute in building a self-reliant, strong and healthy India.
The President noted that this University would conduct employment generating courses keeping in view the need of the hour in addition to courses in Yoga, Ayurveda, medical education, higher education and technical education etc. While this university would encourage high-level research, it would also run vocational education and skill development courses for students.
The President said that the National Education Policy 2020 envisages that education should build character. Education should develop ethics, rationality, compassion and sensitivity in students as well as make them capable for employment. One of the objectives of the National Education Policy is to improve the curriculum and pedagogy of our institutions and also to create awareness among the students about their fundamental duties and constitutional values as well as their roles and responsibilities as citizens in the changing world.
The President noted that Maharana Pratap Education Council, established in 1932 with the goal of social upliftment through the spread of education, is running about 50 educational institutions in northern India, especially in eastern Uttar Pradesh. He was happy to note that in these institutions emphasis is being laid on the overall development of personality of the students apart from providing modern education.
The President said that the Gorakshpeeth has been playing major role in the socio-religious awakening of India for centuries. During India's freedom movement, this Peeth had played an important role in the political awakening. Even at present, Shri Gorakshapeeth remains the center of public awareness, public service, education and medical service.
Click here to see President' Speech