نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے تجویز پیش کی ہے کہ منتخب نمائندے ہر سال اپنا رپورٹ کارڈ عوام کے سامنے پیش کریں
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے نائب صدر جمہوریہ کو ایک کتاب بعنوان 'ریفلکٹنگ ، ری کلکٹنگ، ری کنکٹنگ' پیش کی
اس کتاب میں جناب ایم وینکیا نائیڈو کےبحیثیت نائب صدر جمہوریہ ان کے چوتھے سال کا تذکرہ کیا گیا ہے
27 AUG 2021 5:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 27 اگست اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج نائب صدر جمہوریہ کی رہائش گاہ پر نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو کوایک کتاب بعنوان'ریفلکٹنگ ، ری کلکٹنگ، ری کنکٹنگ' کا ایک نسخہ پیش کیا۔
وزارت اطلاعات و نشریات کے پبلی کیشن ڈویژن کے ذریعہ شائع کی گئی اس کتاب میں نائب صدر کے بحیثیت نائب صدر جمہوریہ ان کے چوتھے سال کی تفصیلات بیان کی گئی ہے۔
کتاب وصول کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ کتاب لوگوں کے لیے ایک طرح کا رپورٹ کارڈ ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری عہدوں پر فائز افراد اور منتخب نمائندوں کا فرض ہے کہ وہ ہر سال لوگوں کے ذریعہ عائد کردہ ذمہ داریوں اور فرائض پر رپورٹ کارڈ پیش کریں۔ انہوں نے مزید کہا ، "یہ آپ کا فرض ہے کہ آپ جن لوگوں کی خدمت کر رہے ہیں ، ان سے بات چیت کریں اور بتائیں کہ آپ نے کیا کیا ہے۔"
جناب نائیڈو نے کورونا وبا کے باوجود مختصر وقت میں کتاب کو منظر عام پر لانے پر پبلی کیشنز ڈویژن کی ستائش کی۔
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ یہ کتاب نائب صدر جمہوریہ کے وژن اور نظریات کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیا میڈیا ایک اہم پلیٹ فارم بن گیا ہے اور نائب صدر ٹوئٹر اور دیگر سوشل میڈیا چینلوں کے ذریعہ لوگوں سے مؤثر طریقے سے بات چیت کر رہے ہیں۔
183 صفحات پر مشتمل اس کتاب میں نائب صدر جمہوریہ کی چوتھے سال کے دوران سرگرمیوں کے نمایاں پہلوؤں کو تصویروں ، خاکوں اور الفاظ کے ذریعہ پانچ ابواب میں بیان کیا گیا ہے۔ چار سال کے دوران ، نائب صدر جمہوریہ نے 10 ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 133پروگراموں میں شرکت کی۔ انہوں نے 53 لیکچر دیئے ، 23 کتابوں کا اجراء کیا اور 22 پروگراموں کا افتتاح کیا اور ان کی صدارت کی۔
پہلا باب کووڈ – 19 کی وجہ سے پیدا ہونے والے بے مثال صحت کے بحران سے متعلق نائب صدر جمہوریہ کے افکار پر مرکوز ہے۔ یہ حصہ اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ کس طرح نائب صدر جمہوریہ نے گذشتہ ایک سال کے دوران اخبارات میں اپنے مضامین ، فیس بک پر مختصر نوٹ اور تبصروں کے ساتھ ساتھ مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر متعلقہ پیغامات کے ذریعہ ملک کے عوام کے ساتھ بات چیت جاری رکھی، جو وبائی مرض اور ملک کی وسیع آبادی کی فلاح و بہبود کے لیے ان کی تشویش کی عکاسی کرتے ہیں ۔
دوسرا باب گذشتہ ایک صدی کے دوران صحت کے سب سے خطرناک چیلنجوں کے تناظر میں اسی جذبے کو دوبارہ زندہ کرنے پر مرکوز ہے جو گذشتہ چیلنجوں کے دوران اختیار کیے گیے۔ انہوں نے مشکل وقت میں ہندوستان کے مشہور رہنماؤں اور ان کی قیادت کے بارے میں اپنی بصیرت بھی شیئر کی۔
یہ کتاب ہمارے ثقافتی ورثے اور بیش بہا لسانی تنوع کے تئیں نائب صدر جمہوریہ کی محبت کو بھی ظاہر کرتی ہے۔ ان کے لیے ہندوستانی زبانیں "رابطے کے ذرائع سے کہیں زیادہ" ہیں اور انہوں نے پرجوش انداز میں اس بات کی وکالت کی ہے کہ "ہمیں اپنی زبانوں میں اپنے خیالات اور خیالات کے تخلیقی اظہار کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔" نائب صدر جمہوریہ نے مادری زبان کے عالمی دن کے موقع پر 24 مقامی اخبارات میں مضامین لکھے تھے اور اگست 2021 میں انہوں نے 25 مقامی زبانوں میں 38 مقامی اخبارات میں مضامین لکھے جن میں مادری زبان میں پیشہ ورانہ کورسز کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا۔
نائب صدرجمہوریہ ملک کو درپیش مسائل کا مقابلہ کرنے اور ہر جنگ کے بعد مضبوطی سے ابھرنے کی صلاحیت پر پختہ یقین رکھتے ہیں۔ جیسا کہ ملک کووڈ – 19کے سنگین مرض سے لڑ رہا ہے ، انہوں نے ہماری فطری طاقتوں کو دوبارہ مربوط کرنے کی اپیل کی جس میں ایک روشن کل کے لیے زراعت ، تعلیم ، سائنس اور ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ کتاب کا تیسرا باب اسی موضوع سے متعلق ہے۔ کتاب میں ملک بھر کے متعدد تعلیمی اور سائنسی اداروں کے مختلف دوروں اور اساتذہ اور سائنسدانوں کے ساتھ ان کی بات چیت کا بھی ذکر ہے۔
’’ پارلیمانی جمہوریت کو مضبوط بنانا "کے عنوان سے وبائی امراض کے دوران پارلیمنٹ کے ہموار کام کے لیے کیے گئے خصوصی انتظامات پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ اس میں انسانی تحفظ کو یقینی بنانے اور پارلیمانی جمہوریت کے تقدس کو برقرار رکھنے کے درمیان مشکل توازن تلاش کرنے کے لیے اختیار کردہ جدید طریقوں کی بھی فہرست دی گئی ہے۔ کتاب میں بتایا گیا ہے کہ 2020-21 کے دوران 44 بل منظور کیے گئے جو گزشتہ چار سالوں میں سب سے زیادہ ہیں۔
آخری باب کووڈ – 19وبائی مرض کے سائے میں قوم کےمتواتر آگے بڑھنے کی کوشش کی جھلک فراہم کرتا ہے۔ یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح اداروں نے خود کو نئے معمول کے مطابق اپنایا۔
نائب صدرجمہوریہ کے سکریٹری ڈاکٹر آئی وی سبا راؤ ، سیکرٹری اطلاعات و نشریات ، جناب اپوروا چندر ، ایڈیشنل سکریٹری اور سی وی او ، محترمہ نیرجا شیکھر ، جوائنٹ سکریٹری (پی اینڈ اے) ، جناب وکرم سہائے ، ڈی جی ، پبلی کیشن ڈویژن ، محترمہ مونی دیپا مکھرجی اور دیگر سینئر حکام نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice President suggests that elected representatives should present their report card to the people every year
Union Minister, Shri Anurag Thakur presents book titled ‘Reflecting, Recollecting, Reconnecting’ to the Vice President
The book chronicles the Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu’s fourth year in office
27 AUG 2021 5:55PM by PIB Delhi
The Union Minister for Information & Broadcasting, Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Thakur presented the first copy of the book titled ‘Reflecting, Recollecting, Reconnecting’ to the Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu at Upa-Rashtrapati Nivas today.
The book, brought out by the Publications Division of the Information and Broadcasting Ministry, chronicles the Vice President’s fourth year in office.
Receiving the book, the Vice President said the book was a kind of report card to the people. He said it was the duty of those holding public offices and elected representatives to present a report card to the people every year on the responsibilities and duties assigned to them. “It is your duty to communicate to the people you are serving as to what you have done”, he added.
Shri Naidu complimented the Publications Division for bringing out the book in a short time despite the pandemic.
The Union Minister, Shri Anurag Thakur said the book reflects the vision and ideas of the Vice President. He said the new media has become an important platform and that the Vice President has been effectively communicating to the people through twitter and other social media channels.
The 183-page book captures the salient aspects of the Vice President’s activities during the 4th year in pictures, vignettes and words in five chapters. During the year, the Vice President attended 133 events across 10 States and two Union Territories. He had delivered 53 lectures, released 23 books and presided over 22 inaugural events.
The first chapter focuses on the Vice President’s reflections on the unprecedented health crisis caused by COVID-19. This section illustrates how the Vice President, over the last year, continued to communicate with the people of the country through his articles in newspapers, short essays on Facebook and brief comments as well as pertinent messages on various social media platforms, reflecting his response to the pandemic and his concern for the well-being of the country’s vast population.
The second chapter focuses on the Vice President’s recollection of the past tales of resistance and resilience to rekindle the same spirit in the nation today in the wake of one of the most formidable health challenges in over a century. He had also shared his insights on India’s iconic leaders and their leadership during challenging times.
The book also showcases the Vice President’s love for our cultural heritage and rich linguistic diversity. For him, Indian languages are “more than a means of communication” and he has passionately advocated that “we must encourage the creative expression of our thoughts and ideas in our own languages.” The Vice President had written articles in 24 vernacular newspapers on the occasion of International Mother Language Day, and again in August, 2021, he penned articles in 38 vernacular newspapers in 25 Indian languages highlighting the need for professional courses in mother tongue.
The Vice President has been a firm believer in the country’s ability to weather difficult storms and emerge stronger after each battle. As the country battles severe COVID-19 pandemic, he called for reconnecting our innate strengths which include agriculture, education, science and technology for a brighter tomorrow. Third chapter of the book relates to this theme. The book also mentions about his visits to numerous educational and scientific institutions across the country and his interactions with educators and scientists.
The chapter titled ‘Strengthening parliamentary democracy’ highlights the special arrangements made for smooth functioning of the Parliament during the pandemic. It also lists the innovative ways adopted to find a rather difficult balance between ensuring human safety and retaining the sanctity of Parliamentary democracy. The book mentions that 44 bills were passed during 2020-21, the highest in the last four years.
The last chapter provides glimpses of the steady march of the nation under the shadow of COVID-19 pandemic. It touches upon how institutions adopted themselves to the new normal.
Secretary to the Vice President, Dr. I.V. Subba Rao, Secretary, Information and Broadcasting, Shri Apurva Chandra, Additional Secretary & CVO, Ms. Neerja Sekhar, Joint Secretary (P&A), Shri Vikram Sahay, DG, Publications Division, Ms Monideepa Mukerjee and other senior officials attended the event.