مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے نوا رائے پور میں نئے سنٹرل سکریٹریٹ کی عمارت کا افتتاح کیا
27 AUG 2021 2:14PM by PIB Delhi
مکان اور شہری امور اور پٹرولیم و قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے چھتیس گڑھ کے نوا رائے پور میں نئے سنٹرل سکریٹریٹ کی عمارت کا افتتاح کیا۔ سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) کے ذریعے 66.91 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ اس عمارت میں مرکزی حکومت کے 15 محکموں کو جگہ دی جائے گی، جس سے سالانہ چار کروڑ روپے کے کرایے کی بچت ہوگی۔
اس موقع پر جناب پوری نے اپنے خطاب میں عمارت میں سبز اور توانائی کی بہتر سہولیات کو شامل کرنے کے لیے سی پی ڈبلیو ڈی کی تعریف کی۔ ان میں 100 کلو واٹ بجلی کی صلاحیت والے روف ٹاپ سولر پینل، ایل ای ڈی فٹنگ اور بارش کے پانی کے ذخیرہ جیسے سہولیات شامل ہیں، جن سے وسائل کے تحفظ میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ سی پی ڈبلیو ڈی نے گزشتہ 16 برسوں سے ملک کی تعمیر میں اہم رول ادا کیا ہے۔ گزشتہ سات سالوں سے محکمہ نہ صرف معیاری بنیادی ڈھانچوں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، بلکہ انہیں متعینہ وقت اور منظور شدہ بجٹ کے اندر مکمل بھی کر رہا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اسی طرح کے طریقہ کار کا دوسری جگہوں پر بھی استعمال کیا جائے گا۔ جناب پوری نے جدید ترین عمارت اور تعمیراتی ٹیکنالوجیوں کو شامل کرنے اور ان مقامی اشیاء کا استعمال کرنے کی بھی اپیل کی جو ماحولیات کے نقطہ نظر سے پائیدار ہوں۔
نوا رائے پور میں بنی نئی سنٹرل سکریٹریٹ کی عمارت 11476مربع میٹر کے ایک رقبہ پر بنائی گئی ہے، جس میں17846مربع میٹر کا بلٹ اپ ایریا ہے۔ عمارت میں پانچ منزلیں اور تہ خانہ ہے۔ اس میں 800 اہلکاروں کے کام کرنے کی جگہ اور 192 گاڑیوں کی پارکنگ سہولیت ہے۔ عمارت میں تین ستارہ گرہ ریٹنگ ہے، کیوں کہ اس میں ماحولیات کے موافق اور پائیدار سہولیات کو اپنایا گیا ہے۔ یہ جی پی آر اے رہائشی احاطہ سے صرف 1.5 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے، اور اس سے سرکاری اہلکاروں کے آنے جانے میں لگنے والے وقت کی کافی بچت ہوگی۔
سی پی ڈبلیو ڈی کے ڈائرکٹر جنرل (ڈی جی) جناب شیلندر شرما اور سی پی ڈبلیو ڈی، ریاست اور ضلع انتظامیہ کے سینئر اہلکار بھی اس پروگرام میں شامل ہوئے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri inaugurates new Central Secretariat building at Nava Raipur, Chhattisgarh
27 AUG 2021 2:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Housing and Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today inaugurated the new Central Secretariat building at Nava Raipur in Chhattisgarh, through virtual mode. Built by Central Public Works Department (CPWD) at the cost of Rs 66.91 Crore, it will accommodate 15 Central Government departments, saving rental outflow of Rs 4 Crore annually.
Speaking on the occasion, Shri Puri lauded the CPWD for incorporating the Green and energy efficient features in the building, like 100 KW power capacity Rooftop Solar panels, LED fittings and rainwater harvesting, which will help in conserving the resources. He said that CPWD has played an important role in nation building for the last 167 years. In the last 7 years, the department is not only focussing on building quality structures but also completing them within the stipulated time and sanctioned budget. He expressed the hope that the same template will be used elsewhere also. Shri Puri also called for incorporating latest building and construction technologies and using local materials which are environmentally sustainable.
The new Central Secretariat building at Nava Raipur is built on a plot admeasuring 11,476 sq mt, with the built-up area of 17,846 sq mt, spread over 5 floors and basement. It has space for 800 officials and parking capacity of 192 vehicles. The building has 3-star GRIHA rating, as it has adopted environment friendly and sustainability features. It is located just 1.5 km from the GPRA accommodation premises, and will save a lot of commuting time for the Government officials.
DG, CPWD Shri Shailendra Sharma, senior officials of the CPWD, State and district administration also attended the event.