Ministry of Culture
Shri Anurag Thakur and Sh G. KishanReddy launch e-Photo Exhibition “Making of the Constitution” and Virtual Film Poster Exhibition “Chitranjali@75”
Government to run ‘Know Your Constitution’ campaign in every district soon: Shri Thakur
Indian films have a unique opportunity to further India’s soft power: Shri Reddy
‘Know Your Constitution’ celebrates milestones of our journey to independence, to be available in 11 regional languages along with Hindi and English
27 AUG 2021 5:31PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Chitanjali@75 will evoke sacred memories of freedom fighters; Ministry to take such films to people in future: Shri Thakur
• Prime Minister is looking at Azadi Ka Amrit Mahotsav as a youth-led movement: Sh. G Kishan Reddy
• The photo and poster exhibition will inspire and energize the youth of the country: Sh G Kishan Reddy
• A collage of images from the exhibitions was also unveiled on the occasion
Union Minister of Information and Broadcasting, and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur and Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region of India, Shri G. Kishan Reddy today inaugurated e-Photo exhibition “Making of the Constitution” and Virtual Film Poster Exhibition “Chitranjali@75” along with Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Information and Broadcasting Dr. L. Murugan; Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for External Affairs and Culture, Smt MeenakshiLekhi.
The event was organized as part of ‘Iconic Week’ being celebrated by Ministry of I&B along with various media units to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav with the objective to showcase the journey of New India and celebrate the contribution of freedom fighters including the ‘Unsung Heroes’ of the freedom struggle through massive outreach activities.
Speaking at the event, Shri Anurag Thakur said that the purpose of the e-photo exhibition is to inform people on the making of the Constitution. The exhibition, a step in the direction of Jan-bhagidari, will not only encourage youth of our country to learn about the constitution but also educate them on their rights as well as enlighten them on the spirit of their duties towards the nation.
Shri Thakur announced that very soon the Government will run a ‘Know Your Constitution’ programme in every district to encourage our youth to partner in the efforts to propagate the founding principles of our Constitution.
The Minister further said “We have released this compilation in digital format keeping in line with our transformative digital revolution. The book will be released in eleven Indian languages along with Hindi and English. This unique collection will celebrate the various milestones of our journey to independence”. The virtual exhibition has collection of videos and speeches along with an interactive quiz with a provision for e-certificate.
Speaking on the virtual poster exhibition the Minister said “Chitranjali@75 represents 75 years of Indian cinema and I am sure it’s going to evoke sacred memories of our freedom fighters, our social reformers and valour of our soldiers. We have tried to include 75 such iconic films in our poster exhibition”. The Minister said that in the future, Ministry will make efforts to take not just the posters, but these films also, to people of the country. He added that this poster exhibition encapsulates the journey of Indian cinema over many decades, including the pre-independence era. Posters of iconic films from all corners of India comprise this exhibition.
The Minister informed the audience that the virtual film poster is downloadable and requested all to share this will others widely.
Shri G.Kishan Reddy stated how our Prime Minister is looking at AzadiKaAmritMahostav as a youth-led movement and film is an extremely powerful medium that can be easily leveraged to involve the youth. The Minister reiterated “Under Prime Minister Narendra Modi ji’s leadership India’s soft power has been enhanced through cultural exchanges, Yoga, Ayurveda and Indian Art. This is an opportunity to look at our films as a part of our cultural heritage. I believe that Indian films have a unique opportunity to further India’s soft power”. Through these events the Prime Minister wishes to inspire the youth to imagine a strong, powerful and confident India in 2047, when we celebrate India@100, the Minister said.
The CultureMinister commended the Ministry for Information and Broadcasting for taking a leadership in running the iconic week between 23rd August and 29th August and organizing the e-photo exhibition on Making of the constitution. Shri Reddy said thatChitranjali@75 will remind people of the sacrifices made by our freedom fighters. He expressed confidence that the photo and poster exhibition will inspire and energize the youth of the country.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of I&B said that the event was an effort in the direction of taking our historical and cultural heritage to the youth of the country.
Shri Thakur along with Shri Reddy, Dr. L. Murugan, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt. MeenakshiLekhi also unveiled a collage of images from the exhibitions on the occasion.
(PIC: unveiling of collage)
(PIC:Sh. G.K Reddy signing the collage )
About Chitranjali@75:
A panorama of visual documentation, this virtual exhibition traces the nation’s journey by showcasing the Indian cinema glorifying the bravery and sacrifice of the freedom fighters and soldiers, films that reflected the undercurrents of the society and led to various reforms, and films which immortalised the heroes in uniforms - the armed forces.
‘Chitranjali @ 75’, presents different moods of patriotism through 75 film posters and photographs from different language cinemas. The exhibition is divided into three segments: ‘Cinema of Social Reform’, ‘Freedom Struggle through the lens of Cinema’ and ‘Saluting the Brave Soldiers’.
Beginning with the silent film BhaktVidur (1921) up to the recent Telugu film inspired by the life of freedom fighter UyyalawadaNarasimha Reddy, SyeRaaNarasimha Reddy (2019), these 75 images include biopics on prominent freedom fighters as well as the films in various languages depicting the spirit of India’s freedom struggle, triumph over social evils and valour of heroes who are safeguarding our borders.
The exhibition has been made user friendly with features of sharing and downloading options.
The exhibition is available at https://www.nfai.gov.in/virtual-poster-exhibition.php
About Making of the Constitution :
As part of 'AzaadikaAmritMahotsav', on the occasion of 75 years of India’s independence, Ministry of I&B is launching a series of e-books, for an entire year, on various aspects of the freedom struggle. First in this series is ‘Making of the Constitution’. This will be followed by Integration of the Country, Women in Freedom Movement, Tribal Movements, Revolutionary/Gandhian Movements etc.
The e-book 'Making of the Constitution' which depicts the framing of the Constitution supported by nearly 25 rare pictures. It also has links to videos and speeches which are sourced from AIR archives and Films Division.
The e-book also has an additional interactive/engaging Quiz comprising a set of 10 questions to enhance engagement of the readers and ensure ‘Janbhagidari’ of the citizens.
This e-book will be available in Hindi & English and 11 other languages (Odiya, Gujarati, Marathi, Assamese, Telugu, Kannada, Tamil, Malayalam, Punjabi, Bengali, Urdu). The links will be available to local universities, colleges, schools by Regional PIB/ROB offices besides promoting them on their respective social media platforms.
The e-compendium is available at https://constitution-of-india.in/

وزارات ثقافت
جناب انوراگ ٹھاکر اور جناب جی کشن ریڈی نے ای فوٹو نمائش "میکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن" اور ورچوئل فلم پوسٹر نمائش "چترانجلی@75" کا آغاز کیا
حکومت 'نو یور کانسٹی ٹیوشن' (اپنے آئین کو جانیں) مہم چلائے گی: جناب ٹھاکر
ہندوستانی فلموں کے پاس ہندوستان کی نرم طاقت کو آگے بڑھانے کا ایک انوکھا موقع ہے: جناب ریڈی
'"میکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن"نمائش ہماری آزادی کے سفر کے سنگ میل کا جشن منا تی ہے ،یہ ہندی اور انگریزی کے ساتھ 11 علاقائی زبانوں میں بھی دستیاب ہے
27 AUG 2021 5:31PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• چترانجلی@75 آزادی سے مجاہدین آزادی کی مقدس یادیں تازہ ہوں گی۔ وزارت مستقبل میں ایسی فلموں کو لوگوں تک لے جائے گی: جناب ٹھاکر
• وزیر اعظم آزادی کا امرت مہوتسو کو نوجوانوں کی قیادت والی تحریک کے طور پر دیکھ رہے ہیں۔ جی کشن ریڈی
• تصویر اور پوسٹر کی نمائش ملک کے نوجوانوں کو حوصلہ دے گی اور فعال بنائے گی: ش جی کشن ریڈی
• اس موقع پر نمائشوں کی تصاویر کے ایک کولاج کی نقاب کشائی بھی کی گئی۔
اطلاعات و نشریات ، کھیل اور نوجوانوں کے امور کےمرکزی وزیر ، جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور سیاحت ، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج وزیر مملکت برائے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل موروگن ، پارلیمانی امور اور ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور وزیر مملکت برائے خارجہ امور اور ثقافت محترمہ میناکشی لیکھی کے ساتھ مشترکہ طور پر ای فوٹو نمائش "میکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن" اور ورچوئل فلم پوسٹر نمائش "چترانجلی@75" کا افتتاح کیا ۔
اس تقریب جدید ہندوستان کے سفر کی نمائش کرنے اور جنگ آزادی کے گمنام ہیرو سمیت مجاہدین آزادی کی خدمات کا جشن منانے کی غرض سے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت وزارت اطلاعات و نشریات کے زیر اہتمام کیا گیا۔اس پروگرام کا انعقاد مذکورہ وزارت اور ساتھ ہی مختلف میڈیا اکائیوں کے ذریعہ منائے جا رہے 'آئیکونیک ویک' کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ای فوٹو نمائش کا مقصد آئین سازی کے بارے میں لوگوں کو آگاہ کرنا ہے۔ یہ نمائش ، عوامی شراکت داری کی سمت میں ایک قدم ہے ، جو نہ صرف ہمارے ملک کے نوجوانوں کو آئین کے بارے میں جاننے کی ترغیب دے گی بلکہ انہیں ان کے حقوق کے بارے میں تعلیم دینے کے ساتھ ساتھ قوم کے تئیں اپنے فرائض کے جذبے سے روشناس کرائے گی۔
جناب ٹھاکر نے اعلان کیا کہ بہت جلد حکومت ہر ضلع میں'اپنے آئین کو جانیں' کے عنوان سے ایک پروگرام چلائے گی تاکہ ہمارے آئین کےبنیادی اصولوں کی تشہیر کی کوششوں میں نوجوانوں کی شراکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ "ہم نے اپنے تغیراتی ڈیجیٹل انقلاب کو دھیان میں رکھتے ہوئے اس ایڈیشن کو ڈیجیٹل فارمیٹ میں جاری کی ہے۔ یہ کتاب ہندی اور انگریزی کے ساتھ گیارہ ہندوستانی زبانوں میں جاری کی جائے گی۔ یہ منفرد مجموعہ ہماری آزادی کے سفر کے مختلف سنگ میل کا جشن منائے گا۔اس ورچوئل نمائش میں ویڈیو اور تقاریر کا مجموعہ ہے اور ایک انٹرایکٹو کوئز کے ساتھ شرکت کرنے پر ای سرٹیفکیٹ بھی فراہم کیا جائے گا۔
ورچوئل پوسٹر نمائش سے خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ "چترانجلی@75 ہندوستانی سنیما کے 75 سالوں کی نمائندگی کرتی ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ ہمارے مجاہدین آزادی ، ہمارے سماجی اصلاح کاروں اور ہمارے فوجیوں کی بہادری کی مقدس یادوں کوتازہ کرے گی۔ ہم نے اس طرح کی 75 مشہور فلموں کو اپنی پوسٹر نمائش میں شامل کرنے کی کوشش کی ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ مستقبل میں وزارت نہ صرف پوسٹر بلکہ ان فلموں کو بھی ملک کے لوگوں تک پہنچانے کی کوشش کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پوسٹر نمائش ہندوستانی سنیما کے کئی دہائیوں کے سفرپر محیط ہے جس میں آزادی سے پہلے کا دور بھی شامل ہے۔ اس نمائش میں ہندوستان کے کونے کونے سے مشہور فلموں کے پوسٹر شامل ہیں۔
وزیر نے سامعین کو آگاہ کیا کہ ورچوئل فلم کا پوسٹر ڈاؤن لوڈ کے قابل ہے اور سب سے درخواست کی گئی ہے کہ اس کو دوسروں تک وسیع پیمانے پر شیئر کریں۔
جناب جی کشن ریڈی نے بتایا کہ ہمارے وزیر اعظم آزادی کا امرت مہوتسو کو نوجوانوں کی زیر قیادت تحریک کے طور پر دیکھ رہے ہیں اور فلم ایک انتہائی طاقتور ذریعہ ہے جس سے نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے آسانی سے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ "وزیر اعظم نریندر مودی جی کی قیادت میں ثقافتی تبادلے ، یوگا ، آیوروید اور انڈین آرٹ کے ذریعہ ہندوستان کی نرم طاقت بہت بڑھ گئی ہے۔ یہ ہماری ثقافتی ورثے کے ایک حصے کے طور پر ہماری فلموں کو دیکھنے کا موقع ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہندوستانی فلموں میں ہندوستان کی نرم طاقت کو آگے بڑھانے کا ایک منفرد صلاحیت موجود ہے۔" مرکزی وزیر نے کہا کہ ان تقریبات کے ذریعہ وزیر اعظم نوجوانوں کو 2047 میں ایک مضبوط ، طاقتور اور پراعتماد ہندوستان کا تصور کرنے کی ترغیب دینا چاہتے ہیں ، جب ہماری آزادی کے سو سال پورے ہوں گے۔
وزیر ثقافت نے 23 اگست اور 29 اگست کے دوران "آئیکو نک ویک" منانے اور آئین سازی کے حوالے سے ای فوٹو نمائش کا اہتمام کرنے کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات کی ستائش کی۔ جناب ریڈی نے کہا کہ چترانجلی@75 لوگوں کو ہمارے مجاہدین آزادی کے ذریعہ پیش کی گئی قربانیوں کی یاد دلائے گی۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ تصویر اور پوسٹر کی نمائش ملک کے نوجوانوں کو حوصلہ دے گی اور انہیں فعال بنائے گی۔
وزارت اطلاعات و نشریات میں سکریٹری جناب اپوروا چندر نے کہا کہ یہ تقریب ہمارے تاریخی اور ثقافتی ورثے کو ملک کے نوجوانوں تک لے جانے کی سمت میں کی جانے والی ایک کوشش ہے۔
جناب ٹھاکر کے ساتھ جناب ریڈی ، ڈاکٹر ایل موروگن ، جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی نے اس موقع پر نمائشوں میں شامل تصاویر کے ایک کولاج کی نقاب کشائی بھی کی۔
) تصویر: کولاج کی نقاب کشائی کرتے ہوئے (
) تصویر: جناب جی کشن ریڈی کولا ج پر دستخط کرتے ہوئے (
چترانجلی@75کے بارے میں:
یہ ورچوئل نمائش بصری دستاویزات کی ایک مجازی نمائش ہے جو ہندوستانی سنیما کے ذریعہ مجاہدین آزادی اور فوجیوں کی بہادری نیز قربانی کو سراہتے ہوئے سینما کے سفر کو پیش کرتی ہے ، اس میں ایسی فلمیں شامل ہیں جو معاشرے کے جذبات و احساسات کو کی عکاسی کرتی ہیں اور مختلف اصلاحات کا باعث بنتی ہیں اور ایسی فلمیں بھی شامل ہیں جس نے مسلح افواج کے جیالوں کو امر کردیا۔
'چترانجلی @ 75' ، مختلف زبانوں کے سینما گھروں سے 75 فلمی پوسٹروں اور تصاویر کے ذریعہ حب الوطنی کے مختلف مزاج کو پیش کرتی ہے۔ نمائش کو تین حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے: 'سماجی اصلاحات کا سنیما' ، 'سنیما کے لینس سے آزادی کی جدوجہد' اور 'بہادر سپاہیوں کو سلام'۔
خاموش فلم بھکت ویدور (1921) سے شروع ہوکر مجاہد آزادی اویال واڑا نرسمہا ریڈی کی زندگی پر مبنی حالیہ تیلگو فلم ' سائی را نرسمہا ریڈی (2019) تک ، ان 75 تصاویر میں ممتاز مجاہدین آزادی کی حالات زندگی کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی جد و جہد آزادی ، سماجی برائیوں پر فتح اور ہماری سرحدوں کی حفاظت کرنے والے بہادروں کی بہادری کی عکاسی کرنے والے مختلف زبانوں کی فلمیں شامل ہیں۔
نمائش کو شیئر کرنے اور ڈاؤن لوڈ کرنے کے اختیارات کی سہولیات کے ساتھ صارف دوست بنایا گیا ہے۔
نمائش اس لنک https://www.nfai.gov.in/virtual-poster-exhibition.php پر دستیاب ہے۔
'میکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن ' کے بارے میں:
ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت اطلاعات و نشریت جدوجہد آزادی کے مختلف پہلوؤں پر پورے سال کے لیے ای کتابوں کا ایک سلسلہ شروع کررہی ہے۔ اس سلسلے میں سب سے پہلے "میکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن"ہے۔ اس کے بعد ملک کا انضمام ، تحریک آزادی میں خواتین ، قبائلی تحریکیں ، انقلابی/گاندھی وادی تحریکیں وغیرہ شامل ہوں گی۔
تقریبا 25 نایاب تصاویر والی ای – کتاب "میکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن" میں آئین سازی کے عمل کی عکاسی کی کی گئی ہے۔ اس میں ان ویڈیوز اور تقاریر کے لنکس بھی ہیں جو آل انڈیا ریڈیو کے آرکائیواور فلم ڈویژن سے حاصل کیے گئے ہیں۔
ای بک میں ایک اضافی انٹرایکٹو/دلچسپ کوئز بھی ہے جس میں قارئین کی دلچسپی بڑھانے اور شہریوں کی 'عوامی شراکت داری' کو یقینی بنانے کے لیے 10 سوالات کا ایک مجموعہ شامل ہے۔
یہ ای بک ہندی اور انگریزی کے علاوہ 11 دیگر زبانوں (اوڑیا ، گجراتی ، مراٹھی ، آسامی ، تیلگو ، کنڑ ، تمل ، ملیالم ، پنجابی ، بنگالی ، اردو) میں دستیاب ہوگی۔علاقائی پریس انفارمیشن بیورو/علاقائی آؤٹ ریچ بیورو مقامی یونیورسٹیوں ، کالجوں ، اسکولوں کو لنک فراہم کرائیں گے اور ساتھ ہی اپنے اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر ان کی تشہیر کریں گے ۔
ای بک اس لنک پر https://constitution-of-india.in/ پر دستیاب ہے۔