شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے اڑان کے تحت جام نگر - بنگلورو - حیدرآباد روٹ پر پہلی براہ راست پرواز کا افتتاح کیا
26 AUG 2021 7:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26؍اگست،2021۔شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) کے ساتھ حکومت ہند کی آر سی ایس اڑان (علاقائی کنیکٹویٹی اسکیم-اڑے دیش کا عام ناگرک) کے تحت جام نگر (گجرات)، بنگلور (کرناٹک) اور حیدرآباد (تلنگانہ) کے درمیان پہلی براہ راست فلائٹ آپریشن کو ورچوئل طور پر جھنڈی دکھائی۔ جناب جواہر بھائی چاوڑا - وزیر سیاحت گجرات، جناب بھپیندر سنگھ چوداساما، وزیر شہری ہوا بازی، گجرات، محترمہ پونم بین ہمت بھائی مدم، ممبر پارلیمنٹ، جام نگر، جناب آر سی فالدو، رکن قانون ساز اسمبلی (ایم ایل اے) کے ساتھ، ایم ایل اے راگھو جی بھائی ہنس راج بھائی پٹیل بھی اس پروگرام میں ورچوئل طور پر موجود تھے۔
فلائٹ آپریشن کے آغاز کے موقع پر جوائنٹ سکریٹری، وزارت شہری ہوا بازی، محترمہ اوشا پاڈھی کے ساتھ وزارت شہری ہوا بازی (ایم او سی اے) اور ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔ اس روٹ کو چلانے سے جام نگر کا فضائی رابطہ بھارت کے 03 بڑے شہروں سے ہوتا ہے جن میں ممبئی (مہاراشٹر)، بنگلور اور حیدرآباد شامل ہیں۔
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ "مجھے اڑان کے تحت جام نگر سے علاقائی فضائی کنیکٹویٹی شروع کرنے کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہے۔ آج سے میسرز سٹار ایئر پہلی بار جام نگر اور بنگلور کے درمیان براہ راست پروازیں چلائے گی۔ جام نگر تجارت، ثقافتی اور مذہبی مراکز کا بہترین امتزاج ہے۔ مزیدبرآں مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہم گجرات سے اُڑان کے تحت مزید 10 اضافی پروازیں شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے تصور کی گئی اڑان اسکیم ملک کے سول ایوی ایشن سیکٹر کے لیے گیم چینجر ثابت ہوئی ہے۔
100 سے زائد مندروں کی موجودگی کی وجہ سے جام نگر کو "چھوٹی کاشی" بھی کہا جاتا ہے۔ جام نگر 1574 اور 1622 کے درمیان تعمیر کئے گئے اپنے چار سنگ مرمر جین مندروں کے لیے مشہور ہے: وردمن شاہ مندر، ریسی شاہ مندر، شیتھ مندر اور واسوپجیا سوامی مندر۔ مزید برآں جام نگر کو چاردھاموں میں سے ایک موکشاپوری شہر - دوارکا کے لیے گیٹ وے شہر بھی کہا جاتا ہے۔
جام نگر شہر کو دنیا کا سب سے بڑا آئل ریفائننگ اور پیٹرو کیمیکل کمپلیکس موتی کھوڑی گاؤں کے قریب اور بھارت کی دوسری بڑی پرائیویٹ ریفائنری وڈینار کے قریبی قصبے میں واقع ہونے کی وجہ سے بھی جانا جاتا ہے۔ 5000 سے زائد بڑے پیمانے پر اور 10000 چھوٹے پیمانے پر ورکشاپوں کی موجودگی کی وجہ سے پیتل کی اشیاء بنانے والی جام نگر کو پہلے ملک کا 'پیتل شہر' کہا جاتا تھا۔ یہ خطہ ملک میں پیتل کی اشیاء کی سب سے بڑی پیداوار ریکارڈ کرتا ہے۔
فضائییا ریل کنیکٹویٹی کے کسی بھی براہ راست راستے کی عدم دستیابی کی وجہ سے لوگ ان شہروں تک پہنچنے کے لیے لمبے سفر کے گھنٹے گزارنے پر مجبور تھے۔ جام نگر اور بنگلور کے درمیان براہ راست پرواز کی دستیابی سے سفر کا وقت بہت کم ہو کر 135 منٹ ہو جائے گا جو کہ ممبئی کے راستے کنیکٹنگ پروازوں کے ذریعے ہوائی سفر کے لیے لیے گئے پہلے 07 گھنٹوں سے تھا۔ ان دونوں شہروں کے درمیان سڑک کے سفر کا متبادل آپشن بھی 30 گھنٹے سے زیادہ لیتا ہے جبکہ ٹرین کے سفر میں تقریبا 20 20 گھنٹے لگتے ہیں۔
اسی طرح حیدرآباد سے جام نگر تک ٹرین اور سڑک کے سفر یا اس کے برعکس پورے سفر کی تکمیل میں 1 دن سے زیادہ وقت لگتا ہے۔ ان دونوں شہروں کے درمیان براہ راست پروازوں کے نہ ہونے کی وجہ سے کنیکٹویٹی پروازوں کا استعمال کرتے ہوئے ہوائی سفر میں 06 گھنٹے سے زیادہ کا وقت لگتا ہے۔ اب باشندے صرف 130 منٹ کی پرواز کا انتخاب کرکے دونوں شہروں کے درمیان آسانی سے پرواز کر سکتے ہیں۔
اڑان 3 بولی کے عمل کے دوران سٹار ایئر کو مندرجہ بالا راستوں سے نوازا گیا۔ عام لوگوں کے لیے کرایوں کو سستی اور قابل رسائی رکھنے کے لیے ایئر لائنز کو اڑان اسکیم کے تحت وائبریٹر گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) فراہم کی جا رہی ہے۔ ایئرلائن روٹ پر ہفتہ وار تین پروازیں چلائے گی اور اپنے 50 نشستوں والے ایمبریرERJ-145 طیارے تعینات کرے گی۔ یہ راستہ ایئرلائن کے ذریعہ 32 ویں اُڑان روٹ کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے۔
اڑان اسکیم کے تحت اب تک 369 راستے اور 60 ہوائی اڈے (بشمول 5 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایروڈرووم) کام کر چکے ہیں۔
فلائٹ شیڈول ذیل میں درج ہے:
فلائٹ نمبر
سیکٹر
روانگی
آمد
فریکوئنسی
ایئرکرافٹ
OG131
بنگلورو-جام نگر
06:35
08:50
منگل، جمعرات اور ہفتہ
ERJ145
OG149
جام نگر –حیدرآباد
09:15
11:30
منگل، جمعرات اور ہفتہ
ERJ145
OG150
حیدرآباد-جام نگر
15:15
17:20
منگل، جمعرات اور ہفتہ
ERJ145
OG132
جام نگر- بنگلورو
17:45
20:00
منگل، جمعرات اور ہفتہ
ERJ145

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates first direct flight on Jamnagar – Bengaluru – Hyderabad route under UDAN
26 AUG 2021 7:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia, MoS, Civil Aviation along with General Dr. V K Singh (Retd.) virtually flagged off the first direct flight operations between Jamnagar (Gujarat), to Bengaluru (Karnataka) & Hyderabad (Telangana) under the RCS-UDAN (Regional Connectivity Scheme — Ude Desh Ka Aam Nagrik) of the Government of India. Shri Jawaharbhai Chavda – Minister of Tourism Gujarat, Shri Bhupendrasinh Chudasama, Minister of Civil Aviation, Gujarat, Smt. Poonamben Hematbhai Maadam, Member of Parliament, Jamnagar, alongside Shri R C Faldu, Member of Legislative Assembly (MLA), Shri Raghavjibhai Hansrajbhai Patel, MLA also graced the flag off event virtually.
Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation, Smt. Usha Padhee along with the senior officials of the Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Airport Authority of India (AAI) were also present at the launch of the flight operations. Operationalizing of this route expands the aerial connectivity of Jamnagar to 03 major cities of India that includes Mumbai (Maharashtra), Bengaluru & Hyderabad.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation said, “I am happy to announce the kick-starting of regional connectivity from Jamnagar under UDAN. From today, M/s Star Air will operate first time direct flights between Jamnagar and Bengaluru including flights between Jamnagar and Hyderabad under UDAN. Jamnagar is the perfect blend of trade, cultural, and religious hubs. Moreover, I am delighted to announce that we are planning to commence 10 more additional flights from Gujarat under UDAN. The UDAN scheme envisioned by our Prime Minister Shri Narendra Modi has been a game-changer for the civil aviation sector of the country.”
Jamnagar is also called the “Chhoti Kashi” due to the presence of more than 100 temples. Jamnagar is well known for its four marble Jain temples: Vardhman Shah Temple, Raisi Shah Temple, Sheth Temple, and Vasupujya Swami Temple; all built between 1574 and 1622. Furthermore, Jamnagar is also called Gateway city to one of the Chard Dhams – Mokshapuri city – Dwarka.
The city of Jamnagar is also known as the World's Oil City due to the presence of the world's largest Oil Refining and Petrochemicals Complex near the village of Moti Khavdi & the second-largest private refinery in India located in the nearby town of Vadinar. Owing to the presence of more than 5,000 large-scale and 10,000 small-scale workshops manufacturing brass items Jamnagar was formerly termed as 'Brass City' of the country. The region records the largest production of brass items in the country.
Due to the non-availability of any direct mode of air or rail connectivity, people were compelled to spend long travel hours to reach these cities. Availability of direct flight between Jamnagar and Bengaluru will drastically cut down the travel time to 135 minutes from earlier 07 hours taken for air travel using connecting flights via Mumbai. Alternate option of road travel between these two cities also takes over 30 hours while train travel takes around 20 hours.
Likewise, the completion of the entire journey took more than 1 day to reach Hyderabad from Jamnagar by train and road travel or vice-versa. Due to the non-connectivity of direct flights between these two cities, it took more than 06 hours for air travel using connecting flights. Now, natives can easily fly between the two cities by opting for a flight of just 130 mins.
Star Air was awarded the above routes during the UDAN 3 bidding process. The airlines are being provided Viability Gap Funding (VGF) under the UDAN scheme to keep the fares affordable & accessible for the common people. The airline will be operating thrice-weekly flights on the route and will deploy its 50-seater Embraer ERJ-145 aircraft. The route marks the commencement of the 32nd UDAN route by the airline.
Till date, 369 routes and 60 airports (including 5 heliports and 2 water aerodromes) have been operationalized under the UDAN scheme.
The flight schedule is mentioned below:
Flt No:
Sector
Dep
Arrival
Frequency
Aircraft
OG131
Bengaluru - Jamnagar
06:35
08:50
Tuesday, Thursday & Saturday
ERJ145
OG149
Jamnagar - Hyderabad
09:15
11:30
Tuesday, Thursday & Saturday
ERJ145
OG150
Hyderabad - Jamnagar
15:15
17:20
Tuesday, Thursday & Saturday
ERJ145
OG132
Jamnagar - Bengaluru
17:45
20:00
Tuesday, Thursday & Saturday
ERJ145