पर्यटन मंत्रालय
लेह में तीन दिवसीय विशाल पर्यटन कार्यक्रम “लद्दाख : नई शुरुआत, नए लक्ष्य” का शुभारम्भ हुआ
लद्दाख में सांस्कृतिक और विरासत पर्यटन के लिए पर्याप्त संभावनाएं : श्री राधा कृष्ण माथुर
पर्यटन के लिए लद्दाख जैसे स्थानों में सामुदायिक भागीदारी काफी महत्वपूर्ण है: श्री जी. किशन रेड्डी
लद्दाख क्षेत्र के समग्र विकास पर जोर के साथ “लद्दाख के लिए एक टूरिज्म विजन” दस्तावेज का अनावरण किया गया
26 AUG 2021 4:44PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु :
• कार्यक्रम का उद्देश्य एडवेंचर, संस्कृति और जिम्मेदार पर्यटन की पहलों पर जोर के साथ एक पर्यटक स्थल के रूप में लद्दाख में पर्यटन को प्रोत्साहन देना है
• कार्यक्रम का उद्देश्य उद्योग के हितधारकों को स्वदेशी उत्पादों की जानकारी और देश के दूसरे हिस्सों के टूर ऑपरेटर्स/खरीदारों के साथ संवाद के लिए स्थानीय हितधारकों को एक मंच उपलब्ध कराना है
• तीन दिवसीय कार्यक्रम में प्रदर्शनी, पैनल चर्चा, बी2बी बैठक, टेक्निकल टूर, सांस्कृतिक संध्या लेकर लद्दाख की पर्यटन सुविधाएं और पर्यटन उत्पादों का प्रदर्शन शामिल होगा
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के उप राज्यपाल श्री राधा कृष्ण माथुर और केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति एवं उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लेह में विशाल पर्यटन कार्यक्रम “लद्दाख : नई शुरुआत, नए लक्ष्य” को संबोधित किया। श्री जी. किशन रेड्डी ने वर्चुअल माध्यम से कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। कार्यक्रम के दौरान “लद्दाख के लिए एक टूरिज्म विजन” दस्तावेज का अनावरण किया गया, जिसमें लद्दाख क्षेत्र के समग्र विकास पर जोर दिया गया है। दस्तावेज टिकाऊ पारिस्थितिकी प्रक्रियाओं, स्थानीय सामग्री और मान संसाधनों पर निर्माण की पृष्ठभूमि में पर्यटन को प्रोत्साहन देने की कल्पना करता है। कार्यक्रम में लद्दाख के संसद सदस्य श्री जामयांग सेरिंग नामग्याल, यूटी लद्दाख के पर्यटन एवं संस्कृति सचिव श्री के. महबूब अली खान, पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार में सचिव श्री अरविंद सिंह और अन्य गणमान्य लोग भी शामिल हुए।
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार केन्द्र शासित क्षेत्र लद्दाख प्रशासन और एडवेंचर टूर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एटीओएआई) के साथ मिलकर 25-28 अगस्त, 2021 तक ‘लद्दाख: नई शुरुआत, नए लक्ष्य’ शीर्षक वाले इस कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य एडवेंचर, संस्कृति और जिम्मेदार पर्यटन के पहलुओं पर जोर के साथ एक पर्यटन स्थल के रूप में लद्दाख में पर्यटन को प्रोत्साहन देना है। इस आयोजन का उद्देश्य उद्योग से जुड़े हितधारकों को स्वदेशी उत्पादों के बारे में जानकारी और देश के बाकी हिस्सों के टूर ऑपरेटर्स/खरीदारों के साथ संवाद के लिए स्थानीय हितधारकों को एक मंच उपलब्ध कराना है।
लद्दाख केंद्र शासित क्षेत्र के उप राज्यपाल श्री राधा कृष्ण माथुर ने ऐसे नए पर्यटन उत्पादों के बारे में बात की, जिनकी लद्दाख द्वारा शीतकालीन पर्यटन, विज्ञान आधारित पर्यटन आदि के रूप में यात्रियों को पेशकश की जा सकती है। श्री माथुर ने कहा कि लद्दाख में यात्रियों के लिए सांस्कृतिक और विरासत पर्यटन की पेशकश करने की काफी संभावनाएं हैं। श्री माथुर ने लद्दाख के लिए कार्बन न्यूट्रल पथ का भी उल्लेख किया, जिसका पालन किया जा रहा है। उन्होंने यह बताते हुए खुशी जाहिर की कि यूनेस्को ने बुद्धिस्ट चैंटिंग को लद्दाख की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के रूप में पहचान की है। उन्होंने इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए पर्यटन मंत्रालय की सराहना की।
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति एवं उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने वर्चुअल माध्यम से अपने संबोधन में कहा कि पिछले 40 साल के दौरान लद्दाख में पर्यटन में काफी बढ़ोतरी हुई है। लद्दाख ‘ऊंचे दर्रों की भूमि’ है, जहां हर पर्यटक के लिए प्राकृतिक सौंदर्य के आनंद से लेकर ट्रेकर्स, बाइकर्स, साइक्लिस्ट, क्लाइंबर्स आदि के लिए एडवेंचर के अवसरों तक काफी कुछ है। साथ ही, हेमीज, अल्की, थिकसे की मोनेस्ट्रियां लद्दाख को एक सांस्कृतिक और विरासत का केंद्र बनाती हैं। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि पर्यटन मंत्रालय ने लद्दाख के पर्यटन की व्यापक संभावनाओं के दोहन के लिए ‘लद्दाख: नई शुरुआत, नए लक्ष्य’ कार्यक्रम का शुभारम्भ किया है और यह एक ऐसा मंच है जो देश के दूसरे हिस्सों के टूर ऑपरेटर्स व ग्राहकों को लद्दाख के स्थानीय हितधारकों के साथ संवाद के लिए एक मंच उपलब्ध कराता है। श्री रेड्डी ने कहा कि पर्यटन मंत्रालय ने ‘लद्दाख विजन दस्तावेज’ भी तैयार किया है, जहां लद्दाख में पर्यटन विकास से संबंधित सभी मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की गई है। केन्द्र सरकार ने टूरिस्ट वाटर स्क्रीन प्रोजेक्शन मल्टीमीडिया शो और पर्यटकों के आकर्षण के अन्य स्थलों के लिए 23.21 करोड़ रुपये का योगदान भी किया तथा प्रसाद योजना के अंतर्गत चौकीहैंग विहारा प्रोजेक्ट भी विकसित किया जा रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि लद्दाख जैसे स्थानों में पर्यटन के लिए सामुदायिक भागीदारी का विकास काफी अहम है। श्री रेड्डी ने समग्र पर्यटन विकास के साथ ही व्यावसायिक रूप से कुशल कार्यबल तैयार करने की जरूरत पर जोर दिया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में पर्यटन सबसे ज्यादा रोजगार देने वाले क्षेत्रों में से एक है। प्रधानमंत्री ने पर्यटन को सेवा क्षेत्र में 12 चैम्पियन सेक्टरों में से एक माना है।
लद्दाख के सांसद श्री जामयांग सेरिंग नामग्याल ने कहा, मुझे विश्वास है कि इस कार्यक्रम सेन सिर्फ लद्दाख के पर्यटन क्षेत्र को प्रोत्साहन मिलेगा, बल्कि यूटी की अर्थव्यवस्था को भी मजबूती मिलेगी। इस कार्यक्रम में हमें एक विजन मिलेगा कि हम यूटी में कैसे एक टिकाऊ और जिम्मेदार पर्यटन विकसित कर सकते हैं। श्री नामग्याल ने पर्यटन के लिए एक वर्ष भर के गंतव्य के रूप में लद्दाख को प्रोत्साहन देने का अपना विजन साझा किया और साथ ही लद्दाख में शीतकालीन पर्यटन व शीतकालीन खेलों की संभावनाओं पर भी जोर दिया। उन्होंने एक महीने की अवधि के लिए जान्सकर शीतकालीन पर्यटन महोत्सव और शीतकालीन खेल महोत्सव के आयोजन पर जोर दिया, साथ ही कारगिल में पर्यटन को प्रोत्साहन देने का भी अनुरोध किया।
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार में सचिव श्री अरविंद सिंह ने कहा कि लद्दाख साहसिक खेलों के लिए एक स्वर्ग है। इसके दुर्गम इलाके और बहती नदियां ट्रेकिंग, रिवर राफ्टिंग, कैम्पिंग, पर्वतारोहण और बाइकिंग जैसी गतिविधियों के लिए पर्याप्त अवसर उपलब्ध कराते हैं। लद्दाख क्षेत्र की अर्थव्यवस्था में पर्यटन एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। श्री अरविंद ने कहा कि कोविड 19 महामारी ने पूरे विश्व को प्रभावित किया है। हालांकि, सुधार के संकेत दिखने लगे हैं और लद्दाख इस सुधार में आगे रहने वालों में से एक है, साथ ही सबसे ज्यादा पसंदीदा स्थलों में से एक बना हुआ है। श्री अरविंद ने कहा कि पर्यटन की शुरुआत के साथ ही, मंत्रालय ने कोविड 19 सुरक्षा एवं स्वच्छता दिशानिर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए सिस्टम फॉर असेसमेंट, अवेयरनेस एंड ट्रेनिंग इन हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री (साथी) को लागू कर दिया है। अभी तक 10,000 से ज्यादा आवासीय इकाइयों ने साथी के अंतर्गत पंजीकरण करा लिया है। पर्यटन मंत्रालय विभिन्न अभियानों और देखो अपना देश जैसी पहलों के माध्यम से घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में लद्दाख को प्रोत्साहन देता है, जहां लद्दाख पर समर्पित वेबिनार कराई गई थीं।
यूटी लद्दाख में पर्यटन एवं संस्कृति सचिव श्री के महबूब अली खान ने “लद्दाख के लिए एक टूरिज्म विजन” दस्तावेज तैयार करने के लिए पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के प्रति आभार प्रकट किया और कहा कि इस दस्तावेज से यूटी के लिए पर्यटन नीति को अंतिम रूप देने में सहायता मिलेगी। श्री महबूब अली खान ने कहा कि आंकड़ों के मुताबिक, लद्दाख का 50 प्रतिशत जीडीपी पर्यटन क्षेत्र पर निर्भर करता है, जो उसके अपने विशेष स्वभाव को निर्धारित करता है। हम पर्यटन नीति के लिए विशेषज्ञ सलाहकार नियुक्त करें और बहुत जल्द लद्दाख की अपनी एक पर्यटन नीति होगी।
यूटी लद्दाख के उप राज्यपाल के सलाहकार श्री उमंग नरुला ने विजन दस्तावेज तैयार करने के लिए पर्यटन मंत्रालय का आभार प्रकट किया। यह विजन दस्तावेज यूटी के लिए पर्यटन नीति को अंतिम रूप देने के लिए एक अच्छा आधार उपलब्ध कराएगा। लद्दाख की एक अपनी पर्यटन नीति होना काफी अहम है। श्री नरुला ने विभिन्न केंद्रीय योजनाओं के माध्यम से समर्थन उपलब्ध कराने के लिए भी पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार का आभार प्रकट किया। उन्होंने कहा कि हम एक होमस्टे नीति लेकर आए हैं और शीतकालीन पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए शीतकालीन सम्मेलन का आयोजन किया है। उन्होंने कहा कि ज्यादा जिम्मेदार पर्यटन के प्रोत्साहन देने के लिए स्व नियमन की जरूरत होती है।
विजन दस्तावेज का उद्देश्य लद्दाख को एक ऊंचे मूल्य, कम प्रभाव वाले पर्यटन स्थल के रूप में प्रोत्साहन देना है, जो स्थानीय समुदाय के लिए स्थायी और समावेशी विकास को बढ़ावा देता हो। विजन पर्यटन उद्योग के हितधारकों के साथ ही स्थानीय आबादी की आर्थिक और सामाजिक जरूरतों को ध्यान में रखते हुए उनकी आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करता है। इसका लक्ष्य सुविधा और अनुभव में सुधार के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाओं को समेकित करते हुए, दुनिया के सर्वश्रेष्ठ स्थलों की तुलना में लद्दाख में बेहतर पर्यटन अनुभव तैयार करना है। दस्तावेज में दिए गए सुझाव विनियमित और निगरानीपूर्ण पर्यटन के माध्यम से स्थानीय पारिस्थितिकी और आबादी में पर्यटन के कम से कम नकारात्मक प्रभावों का आश्वासन देते हैं। दस्तावेज का उद्देश्य लद्दाख में पर्यटन को प्रोत्साहन के माध्यम से, स्थानीय लोगों को रोजगार देना और भारत व बाकी दुनिया के पर्यटकों के बीच लद्दाख की संस्कृति और उत्पादों को बढ़ावा देना है।
उद्घाटन सत्र के बाद, पैनल चर्चाओं में विकास, संपर्क, इन्फ्रास्ट्रक्चर, टिकाऊ और समुदाय आधारित विकास, लेह में एडवेंचर टूरिज्म के अवसरों व चुनौतियों और कम चर्चित क्षेत्रों में होमस्टे पर्यटन की संभावनाओं के लिए नए क्षेत्रों पर जोर के साथ लद्दाख में पर्यटन के समग्र विकास और स्थानीय समुदाय व महिलाओं के सशक्तिकरण में इनकी भूमिका जैसे विभिन्न विषयों को शामिल किया गया।
भारत में पर्यटन क्षेत्र के समग्र विकास में घरेलू पर्यटन एक अहम भूमिका निभाता है। पर्यटन मंत्रालय घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कई प्रोत्साहन गतिविधियां कराता है और इन गतिविधियों का मुख्य उद्देश्य पर्यटन स्थों और उत्पादों के बारे में जागरूकता का प्रसार, पूर्वोत्तर, केन्द्र शासित क्षेत्र लद्दाख और केन्द्र शासित क्षेत्र जम्मू व कश्मीर जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर जोर के साथ घरेलू पर्यटन को प्रोत्साहन देना है।
कोविड 19 महामारी ने अप्रत्याशित रूप से पूरी दुनिया को प्रभावित किया है और एक ठहराव सा ला दिया है। हालांकि, सुधार के संकेत दिखने लगे हैं और देश भर में लोगों की आवाजाही शुरू हो गई है, साथ ही घरेलू पर्यटन खंड में एयरलाइन, ट्रेनों और राजमार्गों जैसे यातायात के सभी साधनों में यात्रियों की आवाजाही में नियमित रूप से बढ़ोतरी दर्ज की गई है। मंत्रालय ने आक्रामक रूप से उद्योग के हितधारकों की भागीदारी के साथ पर्यटन को बढ़ावा देना शूरू कर दिया है। पर्यटन मंत्रालय विभिन्न अभियानों और देखो अपना देश जैसी पहलों के माध्यम से घरेलू के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में लद्दाख को प्रोत्साहन देता है, जिनके तहत लद्दाख पर केंद्रित एक वेबिनार कराई गई थी। अतुल्य भारत वेबसाइट, मंत्रालय के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, फ्लायर्स की प्रिंटिंग आदि के माध्यम से भी लद्दाख का प्रचार किया गया है।
कार्यक्रम में लगभग 150 प्रतिभागी शामिल हुए, जिनमें ओपीनियन मेकर, टूर ऑपरेटर, होटल व्यवसायी, राजनयिक, होमस्टे मालिक, भारत सरकार, लद्दाख केंद्र शासित प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी और मीडिया से जुड़े लोग शामिल थे। तीन दिवसीय कार्यक्रम में प्रदर्शनी, पैनल चर्चा, बी2बी बैठक, टेक्निकल टूर, सांस्कृतिक संध्या से लेकर लद्दाख की पर्यटन सुविधाओं व पर्यटन उत्पादों का प्रदर्शन शामिल है।

Ministry of Tourism
The three-day mega tourism event “Ladakh: New Start, New Goals” begins at Leh
Cultural and heritage tourism has enormous potential in Ladakh: Shri Radha Krishna Mathur
Community partnership is very important for places like Ladakh for tourism: Sh G. Kishan Reddy
“A Tourism Vision for Ladakh” document unveiled with focus on overall development of Ladakh Region
26 AUG 2021 4:44PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• The objective of the event is to promote tourism to Ladakh as a tourist destination with focus on aspects of adventure, culture and responsible tourism
• The event aims to provide indigenous product knowledge to the industry stakeholders and also a platform to local stakeholders for interaction with the Tour Operators / buyers from the rest of the country
• The three days’ event will include activities like exhibition, panel discussions, B2B meetings, technical tours, Cultural evening to showcase tourism facilities and tourism products of Ladakh
Lieutenant Governor of Union Territory of Ladakh Shri Radha Krishna Mathur and Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy addressed the mega-tourism event “Ladakh: New Start, New Goals” in Leh today. Shri G. Kishan Reddy graced the event virtually. During the event “A Tourism Vision for Ladakh” document was unveiled which focuses on overall development of the Ladakh Region. The Document envisions promoting tourism in the backdrop of sustainable ecological practices, building on local material and human resources. Member of Parliament of Ladakh Shri Jamyang Tsering Namgyal; Secretary of Tourism & Culture, UT Ladakh Shri K Mehboob Ali Khan; Secretary of Ministry of Tourism, GoI Shri Arvind Singh and other dignitaries also attended the event.
The Ministry of Tourism, Govt. of India in collaboration with Department of Tourism, Administration of Union Territory of Ladakh and Adventure Tour Operators Association of India (ATOAI) is organising this event titled Ladakh: New Start, New Goals from 25th -28th August, 2021. The objective of the event is to promote tourism to Ladakh as a tourist destination with focus on aspects of adventure, culture and responsible tourism. The event aims to provide indigenous product knowledge to the industry stakeholders and also a platform to local stakeholders for interaction with the Tour Operators / buyers from the rest of the country.
Lieutenant Governor of Union Territory of Ladakh Shri Radha Krishna Mathur spoke about the new tourism products that Ladakh can offer to the visitors such as Winter Tourism, Science based tourism etc. Shri Mathur added that the cultural and heritage tourism has enormous potential in Ladakh to offer to its visitors. Shri Mathur also mentioned about the carbon neutral path for Ladakh that is being followed. He was happy to mention that Buddhist Chanting has been identified by the UNESCO as intangible cultural heritage of Ladakh. He appreciated Ministry of Tourism for organising this event.
Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy in his virtual address said that Tourism in Ladakh has seen immense growth in the last 40 years. Ladakh is the 'Land of High Passes’, that has something to offer to every tourist from bliss of natural beauty to adventure opportunities for trekkers, bikers, cyclist, climbers etc. At the same, the monasteries of Hemis, Alchi, Thiksay make Ladakh a cultural and heritage hub. The Union Minister also mentioned that to leverage the huge tourism potential of Ladakh, the Tourism Ministry has launched 'Ladakh: New Start New Goals’ program and this is a platform that provides tour operators from other parts of the country and customers to interact with local stakeholders from Ladakh. Shri Reddy further added that Tourism Ministry has also prepared ‘Ladakh Vision Document’ where all matters related to the development of Tourism in Ladakh are discussed in detail. The Central government has also contributed Rs.23.21 Crore for Tourist Water Screen Projection Multimedia show and other tourist attractions and also developing Chaukihang Vihara Project under the PRASHAD scheme. He expressed his belief that in places like Ladakh for tourism to develop the community partnership is very important. Shri Reddy stressed on need to develop overall tourism development along with focussing on creating a professional skilled workforce. The Minister stated that Tourism is one of the largest job creators in India. The Prime Minister has named Tourism as one of the 12 Champion sectors in the services Industry .
Member of Parliament of Ladakh Shri Jamyang Tsering Namgyal said that I believe that this program will not only boost the tourism sector of Ladakh but also boost the economy of UT. This program will give us a vision how we can create sustainable and responsible tourism in UT. Shri Namgyal further shared his vision of projecting Ladakh as a year-round destination for tourism and also emphasised the potentiality of winter tourism and winter sports in Ladakh. He stressed on conducting Zanskar winter tourism festival and winter sports festival for a duration of one month and also urged to boost tourism in Kargil.
Secretary of Ministry of Tourism, GoI Shri Arvind Singh said that Ladakh is a heaven of adventure sports. Its rugged terrain and gushing rivers provide ripe opportunities for activities like trekking, river rafting, camping, mountain climbing and biking. Tourism plays a vital role in the economy of the Ladakh region. Shri Arvind added that COVID 19 pandemic has impacted the world. However, the signs of recovery have been witnessed and Ladakh is one of the prime movers of this recovery phase and is also one of the most preferred destination. Shri Arvind further said that as we restart tourism, the Ministry has put in place a System for Assessment, Awareness and Training in Hospitality Industry (SAATHI) to ensure compliance with COVID 19 Safety and Hygiene guidelines. As on date, more than 10,000 accommodation units have registered under SAATHI. Ministry of Tourism promotes Ladakh in domestic and in international markets through various campaigns and initiatives such as Dekho Apna Desh wherein a dedicated webinar on Ladakh was conducted.
Secretary of Tourism & Culture, UT Ladakh Shri K Mehboob Ali Khan thanked Ministry of Tourism GoI for drafting “A Tourism Vision for Ladakh” document and said that this document will help in finalising tourism policy for UT. Shri Mehboob Ali Khan said that as per data 50 percent GDP of Ladakh depends on tourism sector, this place has its own unique character. We will be hiring expert consultants for tourism policy and very soon Ladakh have a tourism policy.
Advisor to Lt. Governor, UT Ladakh Shri Umang Narula congratulated Ministry of Tourism for preparing vision document. This Vision document can provide a good base for finalising tourism policy for UT. It is very important for Ladakh to have a tourism policy . Shri Narula also thanked Ministry of Tourism, GoI for there Support through various central schemes. He further said that we have come up Homestay insensitive policy and organized winter conclave to promote winter tourism. He added that self regulation needs to be promoted more for responsible tourism.
Vision Document is to promote Ladakh as a high value, low impact tourism destination that fosters sustainable and inclusive growth for the local community. The vision represents the expectations of the stakeholders of the tourism industry as well as the local population, considering their economic and social needs. By integrating best practices to improve convenience and experience, the goal is to create tourist experiences in Ladakh comparable to the best places of the world. Suggestions in the document assure little to no negative effects of tourism on the local ecology and population through regulated and monitored tourism. Through the promotion of tourism in Ladakh, the document aims to create employment for the locals and promote Ladakh’s culture and products to tourists from India and the rest of the world.
After inaugural session panel discussions covered various topics like holistic development of tourism in Ladakh with focus on new areas for development, connectivity, infrastructure, sustainable and community based development, opportunities and challenges of Adventure Tourism in Leh and Homestay Tourism potential in unlocking new areas and role played by it in empowering local community and women.
Domestic tourism plays an important role in the overall development of the tourism sector in India. Ministry of Tourism undertakes various promotional activities for the promotion of Domestic Tourism and these activities are primarily aimed at increasing awareness about tourism destinations and products, promoting domestic tourism with focus on priority areas like the North East, Union Territory of Ladakh and Union Territory of Jammu & Kashmir.
As the COVID 19 pandemic has impacted the world in an unprecedented manner and brought it to a standstill. However, the signs of recovery have been witnessed and the movement of people across the country has started and every means of travel i.e. airlines, trains and highways has reported regular increase in visitors traffic in the domestic tourism segment. The Ministry has aggressively started tourism promotions with participation of the industry stakeholders. Ministry of Tourism promotes Ladakh in domestic as well as in international markets through various campaigns and initiatives such as Dekho Apna Desh wherein a dedicated webinar on Ladakh was conducted. Promotion of Ladakh is also undertaken through Incredible India Website, Social Media Platforms of the Ministry, printing of flyers etc.
The event is attended by approx. 150 participants which includes Opinion Makers, Tour Operators, Hoteliers, Diplomats, Homestay Owners, Senior Officials from Government of India, UT Administration of Ladakh and Media. The three days’ event includes activities like exhibition, panel discussions, B2B meetings, technical tours, Cultural evening to showcase tourism facilities and tourism products of Ladakh.