وزارت اطلاعات ونشریات
یو ٹیوب پر ڈی ڈی نیوز کے سبسکرائبر کی تعداد 4 ملین سے تجاوز، 2017 کے بعد پرسار بھارتی نے کل 15 ملین سبسکرائبر حاصل کیے
26 AUG 2021 5:50PM by PIB Delhi
نشریات کے بدلتے منظرنامہ، ٹیکنالوجی اور ناظرین کی بڑھتی ہوئی مانگ کے مدنظر، دور درشن اور آل انڈیا ریڈیو پر مشتمل پرسار بھارتی کے ڈجیٹل پلیٹ فارموں میں گزشتہ کچھ سالوں میں کافی تبدیلی کی گئی، جس کے نتیجہ میں سبسکرائبر، فالوور، لائک اور ویوز میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔
ایک حالیہ سنگ میل کے طور پر، یو ٹیوب چینل پر ڈی ڈی نیوز کے سبسکرائبر کی تعداد 4 ملین سے تجاوز کر چکی ہے۔ پچھلے مہینہ جولائی میں، ڈی ڈی نیشنل کو کل 4 ملین سبسکرائبر حاصل ہوئے۔
2017 سے 2021 (آج کی تاریخ تک) کے درمیان، دور درشن اور آل انڈیا ریڈیو نے نیوز اور جنرل انفوٹینمنٹ دونوں میں ہی صرف یو ٹیوب پر 15 ملین سے زیادہ ڈجیٹل سبسکرائبر جوڑے ہیں، اور اب اس کے کل ڈجیٹل سبسکرائبر کی تعداد 1.73 کروڑ (17.3 ملین) ہو چکی ہے۔
ایک طرف جہاں ڈی ڈی نیوز اور ڈی ڈی نیشنل کے یو ٹیوب چینلوں پر سبسکرائبر کی تعداد لاکھوں میں ہے، وہیں پرسار بھارتی اسپورٹس اور ڈی ڈی کسان یو ٹیوب چینل بھی جلد ہی ملین سے زیادہ سبسکرائبر والی لیگ میں شامل ہونے والے ہیں۔ آل انڈیا ریڈیو کا نیشنل نیوز یو ٹیوب چینل، نیوز آن ایئر آفیشیل، اے آئی آر نیٹ ورک کے ٹاپ یو ٹیوب چینلوں میں سے ایک ہے۔
علاقائی چینلوں میں، ڈی ڈی چندنا (کنڑ)، ڈی ڈی سہیادری (مراٹھی)، ڈی ڈی سپت گیری (تیلگو)، ڈی ڈی بنگلہ، ڈی ڈی گرنار (گجراتی)، اے آئی آر امفال اور آل انڈیا ریڈیو کی نارتھ ایسٹ سروس نے لاکھوں سبسکرائبر کے ساتھ یو ٹیوب پر اپنی شاندار موجودگی درج کی ہے۔
اگر ہم سال کے لحاظ سے ان ٹاپ 10 چینلوں کے سبسکرائبر میں اضافہ پر نظر ڈالیں، تو ہمیں پتہ چلے گا کہ اضافہ کا یہ سلسلہ 2017 میں شروع ہوا تھا اور اس میں آگے بڑھنے کا رجحان جاری ہے۔ دو ٹاپ چینلوں ڈی ڈی نیشنل اور ڈی ڈی نیوز کے لائف ٹائم گروتھ گراف میں بھی یہی دیکھنے کو مل رہا ہے۔
ان چینلوں کے سبسکرائبر میں اضافہ کو سال کے لحاظ سے تقسیم کرنے پر 2018 اور 2020 کے درمیان کے سالوں میں آگے کی طرف کا اضافہ نظر آتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
DD News crosses 4 Mn Subscribers on YouTube, Prasar Bharati gains total of 15 Mn since 2017
26 AUG 2021 5:50PM by PIB Delhi
In keeping with the changing broadcasting landscape, technology and viewers’ demand, Prasar Bharati’s digital platforms across Doordarshan and All India Radio have evolved over past few years, in turn, growing manifold in terms of subscribers, followers, likes and views.
In one recent milestone, DD News has crossed 4 Million Subscribers on its YouTube channel. Last month in July, DD National had achieved the 4 Million Subscribers feat.
Between 2017 and 2021 (till date), Doordarshan and All India Radio across both News and General Infotainment have added a cumulative of more than 15 Million Digital Subscribers on YouTube alone, to reach a current digital subscriber base of 1.73 Crores (17.3 Million).
While the YouTube channels of DD News and DD National are leading the pack with multi-Million subscribers, Prasar Bharati Sports and DD Kisan YouTube channels will soon join the Million+ Subscribers league. All India Radio’s National News YouTube channel, News On Air Official, is at the top among the YouTube channels of the AIR Network.
Among the regional channels, DD Chandana (Kannada), DD Sahyadri (Marathi), DD Saptagiri (Telugu), DD Bangla, DD Girnar (Gujarati), AIR Imphal and North East service of All India Radio have registered significant presence on YouTube with subscribers in Lakhs.
If we take a look at the year-wise subscriber growth of these top 10 channels, we will find that the growth trajectory starts rising in 2017 and continues the upward trend. Lifetime growth graph of the two top channels DD National and DD News corroborates the same.
Year-wise break-up of subscriber growth of these channels shows their ascending growth in the subsequent years between 2018 and 2020.
Saurabh Singh