سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی جدید آکسیڈیشن ٹیکنا لوجی کم خرچ پر گندے پانی کو پھر سے استعمال کے قابل بنانے میں اضافہ کرے گی
25 AUG 2021 3:59PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 25 اگست / ایک نئی ٹیکنا لوجی جلد ہی گندے پانی کو پھر سے استعمال کرنے کے قابل بنانے میں کم خرچ اور پائیدار طریقے پر اضافہ کرنے میں مدد کرے گی ۔ یہ ٹیکنالوجی ، جس میں یو وی – فوٹو کیٹالائسز استعمال کیا جاتا ہے ، شہر کے گندے پانی اور انتہائی آلودہ صنعتی پانی کو پھر سے استعمال کرنے کی ایک ٹیکنا لوجی کا متبادل پیش کرے گی ۔
پانی کے مسلسل بڑھتے ہوئے بحران کے ساتھ صنعتوں کے لئے یہ نا گزیر ہو گیا ہے کہ وہ پانی کو صاف کرکے پھر استعمال کریں ۔ البتہ پانی صاف کرنے کے موجودہ طریقے نا کافی ہیں کیونکہ یہ بایو لوجیکل ٹریٹمنٹ نظام پر مبنی ہیں۔ اس کے بعد آر او اور کثیر اثر والے ابخارات ( ایم ای ای ) کا نظام استعمال کیا جاتا ہے ۔ ان سسٹمس میں کاربن کا اخراج زیادہ ہوتا ہے اور گندے پانی کی صفائی نا پائیدار اور زیادہ مہنگی ہوتی ہے ۔
نئی دلّی کے توانائی اور وسائل کے ادارے نے ایک ٹیکنا لوجی تیاری کی ہے ، جسے ایڈوانسڈ آکسیڈیشن ٹیکنا لوجی یا ٹی اے ڈی او ایکس کا نام دیا گیا ہے ، جس میں بایو لوجیکل اور تیسرے مرحلے کے صفائی کے نظام پر انحصار کم کیا گیا ہے اور اس سے فاضل پانی بھی نہیں بہتا ۔ اس میں کیپٹل اخراجات 25 سے 30 فی صد کم ہوں گے اور صنعتی گندے پانی کی صفائی میں 30 سے 40 فی صد تک اخراجات کم ہوں گے ۔
ایڈوانسڈ آکسیڈیشن ٹیکنا لوجی ، ٹی اے ڈی او ایکس ، نئی دلّی کے ٹی ای آر آئی ، اس سمت میں ایک بڑی کوشش ہے ۔ حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے نے پانی کی ٹیکنا لوجی کے اقدام ( ڈبلیو ٹی آئی ) نے دلّی کے او این جی سی اینرجی سینٹر نے ٹی ای آر آئی کے ساتھ اشتراک سے یہ ٹیکنا لوجی تیار کی ہے ۔
حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے میں ڈبلیو ٹی آئی نے ایڈوانسڈ آکسیڈیشن پروسیس ( اے او پی ) میں یو وی – فوٹو کیٹالائسز کی سطح پر آلودگی کو کم کرنے کے لئے آکسیڈیشن کی کمی کے ذریعے پانی کی صفائی کو فروغ دیا ہے ۔
اس سے بایو ڈی گریڈیبلٹی میں بہتری ہوتی ہے ، جس سے آر او سسٹم کی کام کرنے کی صلاحیت اور اس کی مدت کار میں اضافہ ہوتا ہے اور اسی طرح ایم وی آر میں بھی بہتری آتی ہے ۔ اس سے کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ ( سی او ڈی ) ، بایو لوجیکل آکسیجن ڈیمانڈ ( بی او ڈی ) میں کمی ہوگی اور آلودگی پیدا کرنے والے اجزاء کو ختم کیا جا سکے گا ۔
ٹی اے ڈی او ایکس کو پانی صاف کرنے کے موجودہ نظام سے مربوط کیا جا سکتا ہے اور غیر مرکوز گندے پانی کی صفائی کی ٹیکنا لوجی ( ڈی ڈبلیو ٹی ٹی ) کے طور پر قصبوں ، تجارتی کمپلیکس ، گرین بلڈنگ اور اسمارٹ شہروں میں استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
اس ٹیکنا لوجی کو ایک ایم ایس ایم ای کمپنی نے 10 کلو لیٹر یومیہ تک بنانے کے لئے گرو گرام کے ٹی ای آر آئی میں پلانٹ لگایا ہے اور اس میں تجرباتی طور پر ٹی اے ڈی او ایکس ٹیکنا لوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے تاکہ حکومتِ ہند کی جل شکتی کی وزارت کے نمامی گنگے پروگرام کے تحت شناخت کی گئی صنعتی سیکٹروں میں اس ٹیکنا لوجی کو فروغ دیا جا سکے ۔ یہ ٹیکنالوجی ٹی آر ایل 7 پر ہے اور یکم اپریل ، 2021 ء سے ٹیکنا لوجی اور ٹریڈ مارک لائسنس معاہدے کے تحت فیلڈ میں نفاذ کے ذریعے تجارتی پیمانے پر کام کرنےکے لئے تیار ہے ۔

Ministry of Science & Technology
New advanced oxidation technology can enhance waste water reuse at lower cost
25 AUG 2021 3:59PM by PIB Delhi
A new technology may soon enhance the reuse of waste water in an affordable and sustainable manner. The technology which uses UV-Photocatalysis can treat municipal sewage and highly polluting industrial wastewater streams and increase its reuse as a technological option in industrial as well as municipal wastewater treatments.
With ever-increasing water crisis, it becomes imperative for industries & utilities to reuse ‘treated water’. However, the current treatment practices are inefficient because of high dependence on biological treatment systems, which are unable to bear shock loads. This is followed by tertiary treatment systems involving RO and Multi Effect Evaporators (MEE). These systems have large carbon footprint and maintenance costs making the wastewater treatment highly unsustainable and unaffordable. These researchers have felt the need to integrate novel approaches and advanced technologies in current systems.
The Energy and Resources Institute, New Delhi, has developed a technology called The Advanced Oxidation Technology or TADOX® which ‘can reduce less dependence and load on biological and tertiary treatment systems and help achieve Zero Liquid Discharge (ZLD). It can bring down capital expenditure on ZLD by 25-30% and operating expense by 30-40% for industrial wastewater treatment.
The Advanced Oxidation Technology, TADOX® developed by TERI New Delhi for wastewater treatment is an effort in this direction. Department of Science and Technology (DST), GoI- Water Technology Initiative (WTI) has supported TERI to develop this technology at bench scale collaboration in tie-up with ONGC Energy Centre (OEC), Delhi.
The technology supported by the Water Technology Initiative (WTI) of the Department of Science and Technology, Govt. of India involves UV-Photocatalysis as an Advanced Oxidation Process (AOP) at the secondary treatment stage leading to oxidative degradation and mineralization of targeted pollutants.
It improves biodegradability, thereby preventing bio-fouling of membranes and enhancing life span and efficiency of RO systems as also overall load on evaporators like Multiple Effect Evaporators and Mechanical vapor recompression (MVR), and so on. It can reduce Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD), dissolved organics, pathogens, Persistent Organic Pollutants (POPs), and Micropollutants.
TADOX® could be integrated and retrofittable in existing treatment systems making it a viable option as a novel Decentralized Wastewater Treatment Technology (DWTT) applicable in upcoming and existing infrastructural projects, townships, commercial complexes, green buildings, and smart cities.
The technology has been adopted by an MSME Company to scale up to 10 Kilo Litre per Day continuous running plant in TERI Gurugram campus. TADOX® technology has been chosen for pilot trials and augmentation plan for identified industrial sectors under ‘Namami Gange’ Programme of the Ministry of Jal Shakti, Govt. of India. The Technology is at TRL 7 and ready for commercialization through field implementations and Technology & Trademark License Agreement from 1st April 2021.
First 10 KLD TADOX® Wastewater Treatment Plant at TERI Gurugram Campus.