ٹیکسٹائلز کی وزارت
1565 صناع حضرات 63 سامرتھ تربیتی مراکز سے فیضیاب ہوئے
کپڑا صنعتوں کی وزارت نے طے شدہ مدت کے اندر صناع حضرات کی جامع ترقی کے لئے 65 کلسٹروں کو اپنایا
سامرتھ اسکیم: دستکار صناعوں کی مہارت میں اضافہ
25 AUG 2021 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 اگست 2021:
صنعت میں ہنرمندی کی خلاء کو پر کرنے کے لئے، کپڑوں کی صنعت کی وزارت کپڑاصنعت میں صلاحیت سازی کے لئے سامرتھ اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ، کتائی اور بنائی کے سوائے کپڑا صنعتوں کی تمام ویلیو چین پر احاطہ کرنے، کپڑا صنعت اور متعلقہ شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں صنعت کی کوششوں کو تقویت بہم پہنچانے کے لئے مطالبات اور پلیسمنٹ پر مبنی ہنرمندی پروگرام فراہم کرنا ہے۔
کپڑا صنعتوں کی وزارت نے طے شدہ مدت کے اندر صناع حضرات کی مجموعی ترقی کے لئے 65 کلسٹروں کو اپنایا ہے اور اس کے لئے ان کلسٹروں کے صناعوں کی پائیداری کو یقینی بنایا ہے۔ اپنائے گئے ان کلسٹروں کے صناعوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے ضرورت پر مبنی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ اپنائے گئے ان کلسٹروں میں دستکار صناعوں کی مہارت میں اضافہ کرنے کے لئے ، اجرت یا روزگار کے ذریعہ ہمہ گیر ذریعہ معاش فراہم کرانے کی غرض سے سامرتھ اسکیم کے تحت، تکنیکی اور سافٹ اسکل ٹریننگ کے توسط سے کوششیں کی جا رہی ہیں۔
وارانسی، اترپردیش میں روایتی ہاتھ کی کڑھائی کا دستکاری تربیتی پروگرام کا ایک منظر
حکومت نے این ایس کیو ایف سے وابستہ دستکاری کورسز میں تکنیکی تربیت فراہم کرنے کے لئے ، اپنائے گئے کلسٹروں میں 65 دستکاری تربیتی مراکز قائم کیے ہیں۔ صناعوں کی حاضری کی نگرانی آدھار آتھینٹک اٹینڈینس سسٹم کے توسط سے کی جا رہی ہے اور کامیاب تربیت یافتہ صناعوں کا اجرتی معاوضہ ان کے بینک کھاتوں میں راست طور پر منتقل کیا جا رہا ہے۔
کھپرکھیڈا، مہاراشٹر میں روایتی ہاتھ کی کڑھائی کے دستکاری تربیتی پروگرام کا ایک منظر
63 تربیتی مراکز میں سے ہر ایک میں پہلا بیچ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکا ہے جن سے 1565 صناع فیضیاب ہوئے ہیں۔ دوسرا بیچ اگست 2021 میں مکمل ہوگا جن سے 1421 صناع مستفید ہوں گے۔ اس کے علاوہ، تربیتی پروگرام میں اضافہ کرنے کے لئے 65 نئے دستکاری تربیتی مراکز قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ صناع مستفید ہوسکیں۔
بیتول، مدھیہ پردیش میں چھڑی اور بانس کے ہنر سے متعلق دستکاری تربیتی پروگرام کا ایک منظر
دکشن دنج پور، مغربی بنگال میں چھڑی اور بانس کے ہنر سے متعلق دستکاری تربیتی پروگرام
سامرتھ اسکیم کو ریاستی حکومت کی ایجنسیوں، کپڑا صنعتوں کی شعبہ جاتی تنظیموں، مینوفیکچرنگ صنعت، صنعت سے وابستہ اداروں اور ایم ایس ایم ای سے وابستہ اداروں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات ہیں:
1. یہ اسکیم کپڑا صنعت/ صنعتی اداروں، ریاستی حکومت کی ایجنسیوں اور وزارت کی شعبہ جاتی تنظیموں کے توسط سے نافذ کی گئی۔
2. مہارت سازی اور صنعت کاری کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) کے ذریعہ اپنائے گئے وسیع ہنرمندی فریم ورک کے مطابق اسے تیار کیا گیا۔
3. کمپرائز اینٹری کی سطح کی ہنر مندی (نئے کارکنان) اور مہارت میں اضافہ (موجودہ کارکنان)
4. تربیت حاصل کرنےوالوں کے لئے لازمی پلیسمنٹ- منظم شعبے کے تحت اینٹری کی سطح کے لئے 70 فیصد اور مہارت میں اضافے کے لئے 90 فیصد۔
5. نگرانی کے لئے آدھار پر مبنی بایومیٹرک حاضری نظام (اے ای بی اے ایس) اور ویب پر مبنی مرکزی انتظام کاری معلوماتی نظام (ایم آئی ایس)۔
6. ردعمل اور شکایتوں کے ازالے سے متعلق اعداد وشمار جمع کرنے کے لئے کال سینٹر
7. جیو۔ٹیگنگ/ ٹائم ۔ اسٹامپڈ فوٹوگرافس کے ساتھ تربیتی مراکز کی فزیکل تصدیق
سامرتھ اسکیم کے لئے ریاستی حکومت کی ایجنسیوں/ صنعت/ صنعتی اداروں کی جانب سے تجاویز مدعو کی گئی تھیں۔ تجاویز کے تحت تربیتی پروگراموں کو نافذ کرنے کے لئے ان کے تجزیے کے بعد، کپڑا صنعتوں کی وزارت نے، تربیتی مراکز کی فزیکل تصدیق کے بعد، کپڑا صنعت کے شعبے میں 3.3 لاکھ مستفیدین کی تربیت کے لئے، ریاستی حکومت کی 13 ایجنسیوں، 90 ٹیکسٹائل مینوفیکچررس، 11 صنعتی اداروں کپڑا صنعتوں کی وزارت کی 4 شعبہ جاتی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری قائم کی ہے۔ حکومت نے سامرتھ اسکیم کے تحت نفاذکاری شراکت داروں (آئی پی) کے لئے، 2019۔20 میں 72.06 کروڑ روپئے اور 2020۔21 میں 90.70 کروڑ روپئے کے بقدر فنڈ جاری کیے۔

Ministry of Textiles
1,565 artisans benefitted by training in 63 Samarth Training Centres;
Ministry of Textiles adopts 65 clusters for overall development of artisans in a time bound manner;
SAMARTH Scheme: Upskilling Handicrafts Artisans
25 AUG 2021 6:13PM by PIB Delhi
In order to meet the skill gap in the industry, Ministry of Textiles is implementing Samarth Scheme for Capacity Building in Textile Sector. The objective of the scheme is to provide demand driven, placement oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating employment in textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving in organized sector.
The Ministry of Textiles adopted 65 clusters for overall development of artisans in a time bound manner by ensuring self-sustainment of the artisans of these clusters. The need-based interventions are being implemented for benefiting the artisans of these adopted clusters. The upskilling of the handicrafts artisans in these adopted clusters are being done through providing technical and soft skill trainings under SAMARTH scheme to enable sustainable livelihood either by wage or self-employment.
Handicrafts training program in Traditional Hand Embroidery craft at Varanasi, Uttar Pradesh
The government has established 65 handicrafts training centers in the adopted clusters for providing technical training in the NSQF aligned Handicrafts courses. The attendance of the artisans is being monitored through Aadhar Authenticated Biometric Attendance System and the wage compensation to successful trained artisans transferred directly to their bank account.
Handicrafts training program in Traditional Hand Embroidery crafts at Khaperkheda, Maharashtra
First batch in each 63 training centers have been completed successfully benefitting 1,565 artisans. The second batch will also complete during the month of August 2021 benefiting 1,421 artisans. Additionally, 65 new handicrafts training centers are being established to scale up the training program so that the maximum number of artisans can be benefitted.
Handicrafts training program in Cane and bamboo crafts at Betul, Madhya Pradesh
Handicrafts training program in Cane and bamboo crafts at DakshinDinajpur, West Bengal
Samarth Scheme is being implemented in association with State Government agencies, sectoral organisations of Ministry of Textiles, Manufacturing Industry, Industry Associations and MSME Associations.
The salient features of the scheme are: -
1. Scheme implemented through Textile Industry/ Industry Associations, State Government agencies and Sectoral Organizations of Ministry.
2. Formulated as per broad skilling framework adopted by Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE).
3. Comprise entry level skilling (Fresh workers) and Upskilling (existing worker).
4. Mandatory placement of trainees- 70% for entry level & 90% for upskilling under organized sector.
5. Aadhaar Enabled Biometric Attendance System (AEBAS) and Web based centralized Management Information System (MIS) for monitoring.
6. Call centre for collecting feedback and grievance redressal.
7. Physical verification of training centres with geo-tagging /time-stamped photographs.
The proposals were invited from State Government Agencies/ Industry/ Industry Associations for undertaking training programmes under the Samarth Scheme. After evaluation of these proposals, the Ministry of Textiles has partnered with 13 State Government Agencies, 90 Textile Manufacturers, 11 Industry Associations and 4 Sectoral Organizations of Ministry of Textiles for training of 3.3 lakh beneficiaries in textile sector, after physical verification of training centres. Government released funds ofRs. 72.06 crore in2019-20 and Rs. 90.70crore in 2020-21 to Implementing Partners (IPs) under Samarth scheme.