امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے چینی سیزن 22-2021 کے لیے چینی ملوں کے ذریعے قابل ادا گنّے کی مناسب اور منافع بخش قیمت کے تعین کو منظوری دی
گنّا کسانوں کے لیے اب تک کی سب سے مناسب اور منافع بخش قیمت 290 روپے فی کوئنٹل کو منظوری دی گئی
اس فیصلہ سے 5 کروڑ گنّاکسانوں اور ان کے لواحقین کے ساتھ ساتھ چینی ملوں اور متعلقہ معاون سرگرمیوں میں مصروف 5 لاکھ محنت کشوں کو فائدہ حاصل ہوگا
یہ فیصلہ صارفین کے مفادات اور گنّا کسانوں کے مفادات کے درمیان توازن قائم کرتا ہے
25 AUG 2021 2:08PM by PIB Delhi
گنّا کسانوں کے مفادات کو ذہن میں رکھتے ہوئے، معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے چینی سیزن 22-2021 (اکتوبر-ستمبر) کے لیے گنّے کی مناسب اور منافع بخش قیمت (ایف آر پی) 290 روپے فی کوئنٹل کو منظوری دے دی ہے۔ منظوری کے مطابق یہ ہر ایک 0.1 فیصد کی وصولی میں 10 فیصد سے زیادہ کے اضافہ کے لیے، اور ایف آر پی میں ریکوری کے لیے ہر ایک 0.1 فیصد کی کمی کے لیے 2.90 روپے فی کوئنٹل کا ایک پریمیم فراہم کرتے ہوئے 10 فیصد کی بنیادی وصولی کی شرح کے لیے 290 روپے فی کوئنٹل ہوگی۔ حالانکہ، حکومت نے کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ ان چینی ملوں کے معاملے میں کوئی کٹوتی نہیں ہوگی جہاں وصولی 9.5 فیصد سے کم ہے۔ ایسے کسانوں کو گنّے کے لیے رواں چینی سیزن 21-2020 میں 270.75 روپے فی کوئنٹل کی جگہ آئندہ چینی سیزن 22-2021 میں 275.50 روپے فی کوئنٹل ملیں گے۔
چینی سیزن 22-2021 کے لیے گنّے کی پیداواری لاگت 155 روپے فی کوئنٹل ہے۔ 10 فیصد کی وصولی شرح پر 290 روپے فی کوئنٹل کی یہ ایف آر پی پیداواری لاگت سے 87.1 فیصد ہے، یہ کسانوں کو ان کی لاگت پر 50 فیصد سے زیادہ کا رٹرن دینے کے وعدے کو بھی یقینی بناتا ہے۔
رواں چینی سیزن 21-2020 میں 91000 کروڑ روپے قیمت کے تقریباً 2976 لاکھ ٹن گنّے کی چینی ملوں کے ذریعے خرید کی گئی، جو اب تک کی سب سے اونچی سطح ہے اور کم از کم امدادی قیمت کے معاملے میں دھان کی فصل کی خرید کے بعد دوسرے مقام پر ہے۔ آئندہ چینی سیزن 22-2021 میں گنّے کی پیداوار میں متوقع اضافہ کو ذہن میں رکھتے ہوئے چینی ملوں کے ذریعے تقریباً 3088 لاکھ ٹن گنّا خریدے جانے کا امکان ہے۔ گنا کسانوں کو کیا جانے والا کل ریمٹینس تقریباً 100000 کروڑ روپے ہوگا۔ حکومت اپنے کسان نواز طریقوں کے ذریعے یہ یقینی بنائے گی کہ گنا کسانوں کو ان کی بقایا رقم وقت پر ملے۔
منظور شدہ ایف آئی پی چینی ملوں کے ذریعے چینی سیزن 22-2021 (یکم اکتوبر، 2021 سے شروع) میں کسانوں سے گنے کی خرید کے لیے نافذ ہوگی۔ چینی کا شعبہ ایک اہم زراعت پر مبنی شعبہ ہے جو زرعی مزدوری اور نقل و حمل سمیت مختلف معاون سرگرمیوں میں برسرکار لوگوں کے علاوہ تقریباً 5 کروڑ گنا کسانوں اور ان کے لواحقین اور چینی ملوں میں براہ راست مصروف تقریباً 5 لاکھ محنت کشوں کے معاش سے جڑا ہوا ہے۔
پس منظر:
ایف آر پی کا تعین زرعی لاگت اور قیمت کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر اور ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقین کے صلاح و مشورہ کے بعد کیا گیا ہے۔
گزشتہ 3 چینی سیزن 18-2017، 19-2018 اور 20-2019 میں تقریباً 6.2 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ایل ٹی)، 3ایل ایم ٹی اور 59.60 ایل ایم ٹی چینی برآمد کی گئی ہے۔ رواں چینی سیزن 21-2020 (اکتوبر-ستمبر) میں 60 ایل ایم ٹی کے درآمداتی ہدف کے مقابلے تقریباً 70 ایل ایم ٹی کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں اور 23 اگست، 2021 تک 55 ایل ایم ٹی سے زیادہ کو حقیقی طور پر ملک سے برآمد کیا گیا ہے۔ چینی کی برآمد سے چینی ملوں کی آمدنی میں بہتری آئی ہے جس سے وہ کسانوں کی بقایا گنا قیمت ادا کرنے کے قابل ہوئی ہیں۔
حکومت چینی ملوں کو اضافی گنے کو پٹرول کے ساتھ ملائے گئے ایتھنال میں بدلنے کے لیے حوصلہ افزائی کر رہی ہے، جو نہ صرف سبز ایندھن کے طور پر کام کرتا ہے بلکہ خام تیل کی درآمد کے سلسلے میں غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت بھی کرتا ہے۔ پچھلے دو چینی سیزن 19-2018 اور 20-2019 میں تقریباً 3.37 ایل ایم ٹی اور 9.26 ایل ایم ٹی چینی کو ایتھنال میں تبدیل کیا گیا ہے۔ رواں چینی سیزن 21-2020 میں 20 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کو تبدیل کیے جانے کا امکان ہے۔ آئندہ چینی سیزن 22-2021 میں تقریباً 35 ایل ایم ٹی چینی کو ایتھنال میں تبدیل کیے جانے کا امکان ہے اور 25-2024 تک تقریباً 60 ایل ایم ٹی چینی کو ایتھنال میں بدلنے کا ہدف ہے، جو اضافی گنّے کے مسئلہ کے ساتھ ساتھ زیر التوا ادائیگی کا بھی حل نکالے گا اور اس سے گنا کسانوں کو وقت پر ان کی ادائیگی بھی حاصل ہوگی۔
گزشتہ تین چینی سیزن میں تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو ایتھنال کی فروخت سے چینی ملوں/ڈسٹلریز کے ذریعے 22000 کروڑ روپے کی مالیت حاصل ہوئی ہے۔ رواں چینی سیزن 21-2020 میں چینی ملوں کو او ایم سی کو ایتھنال کی فروخت سے تقریباً 15000 کروڑ روپے کی مالیت حاصل ہو رہی ہے۔
پچھلے چینی سیزن 20-2019 میں تقریباً 75845 کروڑ روپے کے گنے کی قیمت ادا کرنی باقی تھی، جس میں سے 75703 کروڑ روپے کی ادائیگی کر دی گئی ہے اور اب صرف 142 کروڑ روپے بقایا ہیں۔ حالانکہ، رواں چینی سیزن 21-2020 میں 90959 کروڑ روپے کے گنا بقایا میں سے 23 اگست، 2021 تک کسانوں کو 86238 کروڑ روپے کی گنا بقایا رقم کی ادائیگی کی جا چکی ہے۔ گنے کی برآمد میں اضافہ اور گنے سے ایتھنال بنانے کے عمل سے کسانوں کی گنا قیمت کی ادائیگی میں تیزی آئی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government approves determination of Fair and Remunerative Price of sugarcane payable by Sugar Mills for sugar season 2021-22
Highest ever Fair and Remunerative Price of 290 Rs/qtl approved for Sugarcane Farmers (GannaKisan)
Decision will benefit the 5 crore sugarcane farmers (GannaKisan) and their dependents, as well as the 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities
Decision balances consumer interest & sugarcane farmers interest
25 AUG 2021 2:08PM by PIB Delhi
Keeping in view interest of sugarcane farmers (GannaKisan), the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Fair and Remunerative Price (FRP) of sugarcane for sugar season 2021-22 (October - September) at Rs. 290/- per quintal for a basic recovery rate of 10%, providing a premium of Rs. 2.90/qtl for each 0.1% increase in recovery over and above 10%, & reduction in FRP by Rs. 2.90/qtl for every 0.1% decrease in recovery. The Government’s proactive approach to protect interest of farmers is also seen in the decision of no deduction in case of sugar mills where recovery is below 9.5%. Such farmers will get Rs. 275.50 per quintal for sugarcane in ensuing sugar season 2021-22 in place of Rs. 270.75/qtl in current sugar season 2020-21.
The cost of production of sugarcane for the sugar season 2021-22 is Rs. 155 per quintal. This FRP of Rs. 290 per quintal at a recovery rate of 10% is higher by 87.1% over production cost, thereby giving the farmers a return of much more than 50% over their cost.
In the current sugar season 2020-21, about 2,976 lakh tons of sugarcane of worth Rs. 91,000 cr was purchased by sugar mills, which is at all time high level & is the second highest next to the procurement of paddy crop at Minimum Support Price. Keeping the expected increase in the production of sugarcane in the ensuing sugar season 2021-22, about 3,088 lakh tons of sugarcane is likely to be purchased by sugar mills. The total remittance to the sugarcane farmers will be about Rs. 1,00,000 crore. The Government through its pro-farmer measures will ensure that sugarcane farmers get their dues in time.
The FRP approved shall be applicable for purchase of sugarcane from the farmers in the sugar season 2021-22 (starting w.e.f. 1st October, 2021) by sugar mills. The sugar sector is an important agro-based sector that impacts the livelihood of about 5 sugarcane farmers and their dependents and around 5 lakh workers directly employed in sugar mills, apart from those employed in various ancillary activities including farm labour and transportation.
Background:
The FRP has been determined on the basis of recommendations of Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP) and after consultation with State Governments and other stake-holders.
In last 3 sugar seasons 2017-18, 2018-19 & 2019-20, about 6.2 Lakh Metric Tonne (LMT), 38 LMT & 59.60 LMT of sugar has been exported. In the current sugar season 2020-21 (Oct – Sept.), against the export target of 60 LMT, contracts of about 70 LMT have been signed & more than 55 LMT has been physically exported from the country, as on 23.8.2021. Export of sugar has improved liquidity of sugar mills enabling them to clear cane price dues of farmers.
Government is also encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol which is blended with petrol, which not only serves as a green fuel but also saves foreign exchange on account of crude oil import. In last 2 sugar seasons 2018-19 & 2019-20, about 3.37 LMT & 9.26 LMT of sugar has been diverted to ethanol. In current sugar season 2020-21, more than 20 LMT is likely to be diverted. In the ensuing sugar season 2021-22, about 35 LMT of sugar is estimated to be diverted & by 2024-25 about 60 LMT of sugar is targeted to be diverted to ethanol, which would address the problem of excess sugarcane as well as delayed payment issue because farmers would get timely payment.
In past 3 sugar seasons about Rs. 22,000 crore revenue was generated by sugar mills/ distilleries from sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs). In the current sugar season 2020-21, about Rs. 15,000 cr revenue is being generated by sugar mills from sale of ethanol to OMCs at 8.5%. This is expected to significantly increase in the next 3 years as we go upto 20% blending by 2025.
In the previous sugar season 2019-20, about Rs. 75,845 crores cane dues were payable, out of which Rs. 75,703 crore has been paid & only Rs. 142 crore arrears are pending. Even, in the current sugar season 2020-21, out of cane dues payable of Rs. 90,959 crores, Rs. 86,238 crores cane dues have already been paid to farmers. Increase in export & diversion of sugarcane to ethanol is ensuring timely cane price payments to farmers.