امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن میں خریداری سے تقریباً 129.03 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
دھان کی خریداری اب تک کی سب سے زیادہ اونچائی پر پہنچی
24 AUG 2021 6:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍ اگست : دھان کی خریداری اب تک کی سب سے بلند سطح پر پہنچی ہے۔ اس نے خریف مارکیٹنگ سیزن 20-2019 کا پچھلا ریکارڈ بھی توڑ دیا ہے۔ پچھلے سال 773.45 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری ہوئی تھی۔ 164951.77 کروڑ روپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ جاری خریف مارکیٹنگ سیزن میں خریداری کی سرگرمیوں سے تقریبا ً 129.03 لاکھ کسانوں کو پہلے فائدہ پہنچا ہے۔
سال 21-2020 کے دوران جاری خریف سیزن کے دوران دھان کی خریداری ، خرید کرنے والی ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے۔ 23 اگست 2021 تک 873.68 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی ، جن میں 707.69 لاکھ میٹرک ٹن خریف اور 165.99 لاکھ میٹرک ٹن ربیع کی فصل کی خریداری شامل ہے۔ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 763.01 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی۔
مارکیٹنگ سیزن آر ایم ایس 22-2021 میں خریداری کرنے والی ریاستوں میں گندم کی خریداری کا اختتام ہو گیا ہے اور 18 اگست 2021 تک 433.44 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی خریداری کی گئی، جو ابھی تک سب سے زیادہ ہے۔ پچھلے سال یعنی آر ایم ایس 21-2020 میں 389.93 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی۔
85603.57 کروڑ روپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ جاری آر ایم ایس خریداری سرگرمیوں سے تقریبا ً 49.20 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ پہنچا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے ملنے والی تجویز کی بنیاد پر تمل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، مدھیہ پردیش ، اتر پردیش ، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش کی ریاستوں کے لئے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 اور ثمر سیزن 2021 میں 109.58 لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کی ریاستوں کے لئے 1.74 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کے لئے بھی منظوری دے دی گئی ہے۔ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے پرائز سپورٹ اسکیم کے تحت دالوں ، تلہن اور کھوپرے کی خریداری کے لئے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی۔ تاکہ ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی خریداری رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست 21-2020 کے لئے نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر کی جاسکے۔ بشرطیکہ ریاست کی نامزد کردہ خریداری ایجنسیوں کے ذریعے سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کی طرف سے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹیفائیڈ کاشتکاری مدت کے دوران مارکیٹ شرح ایم ایس پی سے نیچے ہوتی ہوں۔
23 اگست 2021 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 1191926.47 میٹرک ٹن مونگ، اڑد، تور، چنا، مسور ، گراؤنڈ نٹ پوڈس، سن فلاور سیڈ، مسٹرڈ سیڈ، اور سویا بین کی خریداری کی ۔ یہ خریداری 6686.59 کروڑ روپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ کی گئی۔ اس سے تمل ناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات ، اتر پردیش، تلنگانہ، ہریانہ، اڈیشہ اور راجستھان میں 669803 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
اسی طرح 52.40 کروڑ روپے کی مالیت کے ساتھ 5089 میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کی گئی، جس سے فصل سیزن 21-2020 کے دوران کرناٹک اور تمل ناڈو میں 3961 کسانوں فائدہ ہوا۔ 22-2021 سیزن کے لئے تمل ناڈو سے 51 ہزار میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی ہے۔ جس کے نتیجے میں 0.09 کروڑ روپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ 8.30 میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی، جس سے تمل ناڈو میں 36 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Around 129.03 Lakh farmers benefitted from Kharif Marketing Season procurement
Paddy procurement has reached at all-time high
24 AUG 2021 6:23PM by PIB Delhi
Paddy procurement has reached at an all-time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.About 129.03 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,64,951.77 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 873.68 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.69 LMT and Rabi Crop 165.99 LMT) upto23.08.2021 against the last year corresponding purchase of 763.01 LMT.
Marketing Season RMS 2021-22 has concluded in wheat procuring States and till now (upto18.08.2021) a quantity of 433.44 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.93 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 389.93 LMT.
About 49.20 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 85603.57Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 109.58 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 23.08.2021 the Government through its Nodal Agencies has procured11,91,926.47 MT** of Moong, Urad,Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Sunflower seed, Mustard Seedand Soyabeanhaving MSP value of Rs. 6,686.59 Crores benefitting 6,96,803 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana, Odisha and Rajasthan under Kharif 2020-21 and Rabi 2021 and Summer 2021 (**Includes 1,00,000 MT of summer moong, procurement of which is in progress at MSP in Madhya Pradesh under Price Stabilization Fund Scheme).
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from TamilNadu has been given, against which 8.30 MT having MSP value of Rs. 0.09 crores has been procured benefitting 36 farmers in Tamil Nadu, up to 23.08.2021.