Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry’s eSanjeevani initiative completes 1Crore consultations
National Telemedicine Service has grown over 1000% in last 10 months
eSanjeevani is serving around 75,000 patients every day
24 AUG 2021 7:42PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health & Family Welfare’s National Telemedicine Service eSanjeevani has rapidly shaped into country’s most popular and the largest telemedicine service. eSanjeevani has been widely adopted by patients as well as doctors, and specialists across the country. In a record time the National Telemedicine Service has conducted more than 1 Crore (i.e. 10 million) tele-consultations across India. That eSanjeevani has been quickly adopted by patients, doctors and specialists across the country is evident from the fact that it has shown astounding growth of over 1000% in last 10 months. The National Telemedicine Service which was used for 160,807 tele-consultations in the month of September in 2020 enabled 1,650,822 tele-consultations in the month of July 2021.
It is noteworthy that even when the internet penetration in the country is below 50%, this innovative digital health initiative of the Union Health Ministry has been able to defeat the tyranny of geography, distance, and time and establish itself as a parallel stream of healthcare services delivery. eSanjeevani has also alleviated numerous challenges typically linked with healthcare delivery, such as higher costs and fatigue pertaining to seeking an in-person consultation with a doctor besides controlling the ongoing pandemic that had burdened the country’s healthcare infrastructure like never before.
Union Ministry of Health and Family Welfare, in 2018, had conceptualised the use of telemedicine to aid implementation of Ayushman Bharat – the world’s largest govt. owned health insurance scheme. Accordingly, eSanjeevani - the flagship telemedicine technology of Govt. of India developed by the Mohali branch of Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) was customized and eSanjeevaniAB-HWC was rolled out in 2019 as a Doctor-to-Doctor telemedicine platform. After the COVID-19 pandemic touched Indian shores, and all the OPDs in the country were closed because of national lockdown, the Union Ministry of Health and Family Welfare in sync with the release of Telemedicine Practice Guidelines by Govt. of India in March 2020conceptualized another version of eSanjeevani for Patient-to-Doctor telemedicine. Accordingly, owing to the strong coordination between the Union Ministry of Health and Family Welfare and the eSanjeevani team in C-DAC Mohali, eSanjeevaniOPD was developed and deployed rapidly across the country. On 13th April 2020, eSanjeevaniOPD was launched to facilitate provision health services for patients in the confines of their homes.
eSanjeevaniOPD - the second variant of union health ministry’s mammoth telemedicine initiative was initially rolled out as a minimalistic platform with one general OPD per State. Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Uttarakhand etc were the early adopters of this first of its kind of telemedicine initiative. In less than a month, over half the States in the country had adopted eSanjeevaniOPD and had rolled out remote consultation services for their populace. Considering the uptake of eSanjeevaniOPD by the populace, forward-looking health administrations in the States & Union Territories asked for ramping up the capacities of eSanjeevaniOPD for enabling them to roll out multiple concurrent specialty and super-specialty onlineOPDs. Premier institutions and agencies like AIIMS in Bathinda, Bibinagar, Kalyani, Bilaspur, Rishikesh, Lady Harding Medical College (New Delhi), Safdurjung Hospital (New Delhi), King George Medical University (Lucknow), Central Govt. Health Scheme (CGHS), Cancer Research Centres in Kerala etc. are also offering their specialty and super-specialty services remotely. During the second wave of COVID 19, the Defence Ministry too had roped in ex-AFMS doctors to launch national online defence services OPD on eSanjeevaniOPD that provided health services remotely to patients across India. In many States eSanjeevaniOPD is enabling provision of health services delivery for more than 12 hours a day, 7 days a week. eSanjeevaniOPD services can been accessed through web browser as well as Android application and the iOS application is scheduled to be launched very soon.
The National Telemedicine Service of Ministry of Health & Family Welfare has rapidly evolved into country’s largest OPD service. The eSanjeevani network is currently serving around 75,000 patients on daily basis it is hosting 439 onlineOPDs, 43 of these are general OPDs and 396 are specialty and super-specialty OPDs. On the other hand, following a Hub & Spoke model, eSanjeevaniAB-HWC has been implemented at around 27,000 Health & Wellness Centres as spokes and over 2200 Hubs in States. By the end of 2022, eSanjeevaniAB-HWC is slated to be implemented at 1,55,000 Health & Wellness Centres nationally. Over 60,000 specialists, doctors and paramedics have been on boarded on the National Telemedicine Service.
In order to extend the reach of the delivery of contactless, risk-free and safe health services, the State governments are complimenting the efforts of the Union Ministry of Health and Family Welfare by establishing a robust digital health ecosystem comprising IT savvy human and infrastructural resources. Considering the potential, benefits and widespread acceptance of eSanjeevani initiative of the Health Ministry in the country and in wake of the impending third wave of COVID 19 the central Government in its Emergency Response and Health System Preparedness Package has earmarked financial support for expanding eSanjeevani initiative to boost its capacities to provide 5 lakh teleconsultations per day. The eSanjeevani team at Centre for Development of Advanced Computing in Mohali has already initiated the process to scale the platform. This financial support would also enable States and UTs to boost IT infrastructure at the Covid Care Centres (CCCs) and the Hubs for eSanjeevani Tele-consultation in all the districts of the country.
eSanjeevani has been used by public in 701 districts across India and over 56% of the patients on eSanjeevani are females. Of the 1 Crore patients served by eSanjeevani around 0.5% are 80 years and older, around 18% of the patients are 20 years or younger.
It has been noted that the National Telemedicine Service is relatively more popular in tier II and tier III cities. The top 10 districts with highest consultations are Chittoor, East Godavari, Guntur, Nellore, West Godavari, Krishna, Prakasam, Anantapur, Kurnool in Andhra Pradesh and Salem in Tamil Nadu.
The leading districts in adoption of the National Telemedicine service are as follows:
The top ten States which have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevani OPD platforms are Andhra Pradesh (2751271), Karnataka (1939444), Tamil Nadu (1476227), Uttar Pradesh (1232627), Gujarat (416221), Madhya Pradesh (369175), Bihar (343811), Maharashtra (331737), Kerala (237973), Uttarakhand (226436).
eSanjeevani Consultations
Sl. No.
24-Aug-21
TOTAL
eSanjeevaniAB-HWC
eSanjeevaniOPD
INDIA
10006340
5240274
4766066
1
Andhra Pradesh
2751271
2729528
21743
2
Karnataka
1939444
714326
1225118
3
Tamil Nadu
1476227
117118
1359109
4
Uttar Pradesh
1232627
193511
1039116
5
Gujarat
416221
57034
359187
6
Madhya Pradesh
369175
363963
5212
7
Bihar
343811
329620
14191
8
Maharashtra
331737
251082
80655
9
Kerala
237973
3
237970
10
Uttarakhand
226436
662
225774
11
Assam
158500
138177
20323
12
Himachal Pradesh
103348
99398
3950
13
Chhattisgarh
90398
89848
550
14
Punjab
59727
56302
3425
15
Haryana
53460
8185
45275
16
Rajasthan
44818
85
44733
17
Jammu & Kashmir
28141
0
28141
18
Delhi
25298
0
25298
19
West Bengal
77663
69853
7810
20
Odisha
17232
16984
248
21
Jharkhand
8062
631
7431
22
Manipur
5708
0
5708
23
Chandigarh
3292
0
3292
24
DNH & DD
2848
2795
53
25
Mizoram
1183
994
189
26
Telangana
861
0
861
27
Arunachal Pradesh
427
0
427
28
Goa
134
49
85
29
Meghalaya
117
110
7
30
Ladakh
73
0
73
31
Tripura
63
0
63
32
Puducherry
39
1
38
33
Lakshadweep
15
15
0
34
Sikkim
8
0
8
35
Nagaland
3
0
3

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت کی ای سنجیونی پہل کے تحت ایک کروڑ افراد کو طبی مشورے دئے گئے
قومی ٹیلی میڈیسین سروس میں گزشتہ دس مہینے میں 1000 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے
ای سنجیونی روزانہ لگ بھگ 75000 مریضوں کی خدمت کر رہی ہے
24 AUG 2021 7:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 24 اگست ، 2021 :
صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی مرکزی وزارت کی قومی ٹیلی میڈیسین سروس – ای سنجیونی ، بہت تیزی کے ساتھ ملک کی سب سے مقبول اور سب سے بڑی ٹیلی میڈیسین سروس بن گئی ہے۔ پورے ملک میں مریضوں کے ساتھ ساتھ ڈاکٹروں اور طبی ماہرین نے بڑے پیمانے پر ای سنجیونی کو اختیار کر لیا ہے۔ قومی ٹیلی میڈیسین سروس نے ایک ریکارڈ مدّت میں پورے ملک میں ایک کروڑ سے زیادہ افراد کو ( یعنی دس ملین ) ٹیلی – صلاح مشوروں سے نوازا ہے۔ ملک بھر کے مریضوں ، ڈاکٹروں اور طبّی ماہرین کے ذریعہ تیزی سے ای سنجیونی اختیار کرنے سے اس حقیقت کا اظہار ہوتا ہے کہ اس سروس میں گزشتہ دس مہینے کے دوران 1000 فیصد سے زیادہ کا حیرت انگیز اضافہ ہوا ہے ۔ قومی ٹیلی میڈیسین سروس ، جسے اپریل 2020 میں ، 160807 ٹیلی صلاح مشورہ کے لئے استعمال کیا گیا تھا ، جو لائی 2021 میں اس کے ذریعہ 1650822 ٹیلی صلاح مشورہ دئے گئے ۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس صورت میں کہ جب ملک میں انٹرنیٹ خدمات سے 50 فیصد سے بھی کم استعفادہ کیا جا رہا ہے ۔ مرکزی وزارت صحت کی اس اختراعی ڈجیٹل صحت پہل کی بدولت، جغرافیہ، فاصلوں اور وقت کے استبداد کو شکست دی گئی ہے اور اس نے خود کو حفظان صحت سے متعلق خدمات کی فراہمی کے ایک متوازن طریق کار کی حیثیت سے قائم کر لیا ہے ۔ ای سنجیونی نے حفظان صحت کی فراہمی سے خاص طور پر منسلک بہت سے چیلنجوں کا بھی خاتمہ کیا ہے جیسے کہ جاری عالمی وبا پر کنٹرول حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ علاج میں آنے والے بہت زیادہ اخراجات ، ڈاکٹروں کے ساتھ بذات خود صلاح مشورہ کرنے سے متعلق کوششوں کی دقّت شامل ہیں جن کی وجہ سے ملک کے حفظان صحت سے متعلق ڈھانچہ پر اتنا دباؤ پڑا ہے جتنا اس سے پہلے کبھی نہیں پڑا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے سال 2018 میں دنیا کی سب سے بڑی سرکاری ملکیت والی صحت بیمہ اسکیم - آیوشمان بھارت پر عمل درآمد میں معاونت کی غرض سے ٹیلی میڈیسین کے استعمال کا نظریہ قائم کیا تھا۔ اس کے مطابق حکومت ہند کی اہم ٹیلی میڈیسین ٹیکنالوجی - ای سنجیونی کو سینٹر فار ڈیویلپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ ( سی – ڈی اے سی ) کی موہالی شاخ نے تیار کیا تھا۔
اس کے بعد 2019 میں ای سنجیونی اے بی - ایچ ڈبلیو سی کا ڈاکٹر سے داکٹر کے ٹیلی میڈیسین پلیٹ فارم کی حیثیت سے آغاز کیا گیا۔ بھارت میں کووڈ – 19 عالمی وبا پھیلنے اور قومی لاک ڈاؤن کی وجہ سے ملک میں تمام او پی ڈیز بند کئے جانے کے بعد ، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے ، مارچ 2020 میں حکومت ہند کے ذریعہ ٹیلی میڈیسین کی پریکٹس سے متعلق رہنما ہدایات جاری ہونے کے ساتھ ساتھ ، مریض تا داکٹر ٹیلی میڈیسین کے لئے ای سنجیونی کے ایک دیگر ورژن کا نظریہ پیش کیا۔
اس کے مطابق ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور سی – ڈی اے سی موہالی سے ای سنجیونی کی ٹیم کے درمیان مستحکم اشتراک کی وجہ سے ای سنجیونی او پی ڈی تیار کی گئی اور اسے تیزی کے ساتھ پورے ملک میں متعین کیا گیا ۔ 13 اپریل 0202 کو اپنے گھروں میں محدود مریضوں کے لئے طبّی خدمات کی فراہمی میں سمولت پیدا کرنے کی غرض سے ای سنجیونی او پی ڈی کا آغاز کیا گیا۔
مرکزی وزارت صحت کی ایک ٹیلی میڈیسین پہل کی دوسری قسم ای سنجیونی او پی ڈی کا شروع میں فی ریاست ایک جنرل او پی ڈی کے ساتھ ایک سادہ پلیٹ فارم کے طور پر آغاز کیا گیا تھا ۔ اس ٹیلی میڈیسین پہل کو سب سے پہلے آندھرپردیش ،تمل ناڈو،کیرالہ ، ہماچل پردیش، اتر پردیش اترا کھنڈ وغیرہ نے اختیار کیا تھا ۔ اور ایک مہینے سے بھی کم عرصے میں ملک کی آدھی سے زیادہ ریاستوں نے ای سنجیونی کو اختیار کیا اور اپنی آبادی کے لئے فاصلے سے طبی صلاح مشورہ کی خدمات فراہم کرنے کے لئے اس کا آغاز کیا ۔عوام کی جانب سے ای سنجیونی او پی ڈی پر بڑے پیمانے پر توجہ دئے جانے کے مدّ نظر، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صحت سے متعلق انتظامیہ نے ای سنجیونی او پی ڈی کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کی درخواست کی تاکہ وہ مختلف النوع اسپیشلٹی اور سپر اسپیشلٹی آن لائن او پی ڈیز کا آغاز کر سکیں۔ ملک کے ممتاز اداروں اور ایجنسیوں جیسے بھٹنڈہ ، بی بی نگر ، کلیانی ، بلاس پور اور رشی کیس میں ایمس، نئی دہلی کے لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج ، صفدرجنگ اسپتال اور لکھنؤ کے کنگ جارج میڈیکل یونیورسٹی ، مرکزی حکومت کی صحت اسکیم ( سی جی ایچ ایس) اور کیرالہ میں کینسر ریسرچ سینٹر س وغیرہ بھی فاصلے سے اپنی اسپیشلٹی اور سپر اسپیشلٹی خدمات فراہم کر رہے ہیں ۔ کووڈ – 19 کی دوسری لہر کے دوران وزارت دفاع نے بھی پورے بھارت میں مریضوں کو فاصلے سے طبّی خدمات فراہم کرنے کی غرض سے ای سنجیونی او پی ڈی پر قومی آن لائن دفاعی خدمات او پی ڈی کا آغاز کرنے کے مقصد سے سابقہ- اے ایف ایم ایس ڈاکٹروں کو اس میں شرکت پر راضی کیا ہے ۔ کئی ریاستوں میں ای سنجیونی او پی ڈی کی بدولت ہفتے کے ساتوں دن 12 گھنٹے سے زیادہ وقت کے لئے طبّی خدمات کی فراہمی کا بندوبست کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندان بہبود کی وزارت کی قومی ٹیلی میڈیسین سروس نے تیزی سے ملک کی سب سے بڑی او پی ڈی سروس کی شکل اختیار کرلی ہے۔ ای سنجیونی نیٹ ورک فی الحال یومیہ بنیاد پر لگ بھگ 75000 مریضوں کی خدمت کر رہا ہے ۔ اور یہ 439 آن لائن او پی ڈیز منعقد کر رہا ہے۔ ان میں43 جنرل او پی ڈیز ہیں اور 396 اسپیشلٹی اور سپر اسپیشلٹی او پی ڈیز شامل ہیں ۔
مرکز اور مرکز سے مربوط ماڈل پر عمل کرتے ہوئے ای سنجیونی اسے بی – ایچ ڈبلیو سی کو مرکز سے مربوط ماڈل کی حیثیت سے ریاستوں کے لگ بھگ 27000 صحت مراکز میں نافذ کیا گیا ہے جبکہ 2200 سے زیادہ مرکز ی حکومت کے مراکز میں اس کا نفاذ کیا جا رہا ہے ۔ سال 2022 تک ای سنجیونی اے بی – ایچ ڈبلیو سی کے ملک بھر کے 55000 صحت مراکز میں اس کا نفاذ ہونے لگے گا ۔ نیشنل ٹیلی میڈیسین سروس کے لئے 60000 سے زیادہ طبّی ماہرین، ڈاکٹروں اور نیم طبّی عملے کے افراد کو شامل کیا گیا ہے ۔ فرد سےفرد کے رابطہ میں آئے بغیر، خطرات سے پاک اور محفوظ صحت خدمات کی فرہمی کی رسائی میں توسیع کرنے کے مقصد سے ، ریاستی حکومتیں ، اطلاعاتی ٹیکنالوجی آئی ٹی میں مہارت رکھنے والے انسانی اور بنیادی ڈھانچہ جاتی وسائل پر مشتمل ڈجیٹل صحت کا ایک مضبوط نظام قائم کر کے ،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہیں ۔ وزارت صحت کی ای سنجیونی پہل کے ملک بھر میں امکانات، فوائد اور بڑے پیمانے پر اس کی مقبولیت کے مدّنظر ، اور کووڈ – 19 کی تیسری لہر کا خطرہ سر پر منڈلانے کے پیش نظر ، مرکزی حکومت نے ، اپنے ہنگامی حالات میں اقدامات اور صحت سے متعلق نظام کی تیاری کے پیکج میں ،ای سنجیونی پہل میں تو سیع کی غرض سے مالی امداد مختص کی ہے۔ تاکہ یومیہ پانچ لاکھ ٹیلی طبّی مشورے فراہم کرنے کی اس کی صلاحیتوں کو تقویت بہم پہچائی جا سکے ۔ موہالی کے سیٹر فار ڈیویلپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ کی ای سنجیونی کی ٹیم نے پلیٹ فارم کی درجہ بندی کے لئے پہلے ہی اپنے عمل کا آغاز کر دیا۔ مالی امداد کی بدولت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک کے تمام ضلعوں میں کووڈ – 19 سے متعلق دیکھ بھال کے مراکز ( سی سی سی ) اور ای سنجیونی ٹیلی طبّی صلاح مشوروں کے مراکز پر آئی ٹی سے متعلق بنیادی دھانچہ کو مستحکم بنانے میں مدد ملے گی ۔
عوام پورے بھارت کے 701 ضلعوں میں ای سنجیونی کا استعمال کر رہے ہیں اور ای سنجیونی کی 56 فیصد سے زیادہ مریض خواتین ہیں۔ ای سنجیونی کے ذریعہ خدمات حاصل کرنے والے ایک کروڑ مریضوں میں سے لگ بھگ 0.5 فیصد مریض 80 سال یا اس سےزیادہ عمر کے ہیں اور تقریباً 18 فیصد مریض 20 سال کے یا اس سے کم عمر کے ہیں ۔
یہ بات نوٹ کی گئی ہے کہ قومی ٹیلی میڈیسین سروس مقابلتاً دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں میں زیادہ مقبول ہے ۔ طبّی صلاح مشورہ سے سب سے زیادہ مستفید ہونے والے چوٹی کے دس ضلعوں میں آندھر پردیش کے چتور ، ایسٹ گوداوری، گنٹور ، نیلّور ، ویسٹ گوداوری ، کرشنا ، پرکاسم ، اننت پور کرنول اور تمل ناڈو میں سالیم شامل ہیں ۔
قومی ٹیلی میڈیسین سروس اختیار کرنے والے سر کردہ اضلاع درج ذیل ہیں:
ای سنجیونی اور ای سنجیونی او پی ڈی پلیٹ فارمس کے ذریعہ سب سے زیادہ تعداد میں طبّی صلاح مشورے درج کرنے والی چوٹی کی دس ریاستیں ہیں :
آندھر پردیش (2751271) ، کرناٹک ( 1939444)، تمل ناڈو( 1476227) اتر پردیش ( 1232627) ، گجرات( 416221)، مدھیہ پردیش ( 369175)، بہار(343811)، مہارشٹر( 331737)، کیرالہ( 237973)، اور اتراکھنڈ (226436)۔
ای سنجیونی طبّی صلاح مشورے
نمبر شمار
24 اگست 2021
کل
ای سنجیونی ا ے بی -ایچ ڈبلیو سی
ای سنجیونی او پی ڈی
بھارت
10006340
5240274
4766066
1
آندھر پردیش
2751271
2729528
21743
2
کرناٹک
1939444
714326
1225118
3
تمل ناڈو
1476227
117118
1359109
4
اتر پردیش
1232627
193511
1039116
5
گجرات
416221
57034
359187
6
مدھیہ پردیش
369175
363963
5212
7
بہار
343811
329620
14191
8
مہارشٹر
331737
251082
80655
9
کیرالہ
237973
3
237970
10
اترا کھنڈ
226436
662
225774
11
آسام
158500
138177
20323
12
ہماچل پردیش
103348
99398
3950
13
چھتیس گڑھ
90398
89848
550
14
پنجاب
59727
56302
3425
15
ہریانہ
53460
8185
45275
16
راجستھان
44818
85
44733
17
جموں و کشمیر
28141
0
28141
18
دہلی
25298
0
25298
19
مغربی بنگال
77663
69853
7810
20
اڈیشہ
17232
16984
248
21
جھارکھنڈ
8062
631
7431
22
منی پور
5708
0
5708
23
چنڈی گڑھ
3292
0
3292
24
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو
2848
2795
53
25
میزورم
1183
994
189
26
تلنگانہ
861
0
861
27
اروناچل پردیش
427
0
427
28
گوا
134
49
85
29
میگھالیہ
117
110
7
30
لداخ
73
0
73
31
تریپورہ
63
0
63
32
پدوچیری
39
1
38
33
لکشدیپ
15
15
0
34
سکم
8
0
8
35
ناگالینڈ
3
0
3