कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
सरकार ने हितधारकों को आगाह किया कि 348 कंपनियां, कंपनी अधिनियम ( सीए ) 2013 और निधि नियम 2014 के तहत निधि कंपनी के रूप में घोषणा के लिए अपेक्षित मानदंडों को पूरा करने में विफल रही हैं
24 AUG 2021 4:16PM by PIB Delhi
कंपनी अधिनियम, 2013 (सीए, 2013) और निधि नियम, 2014 (संशोधित) की धारा 406 के तहत कई कंपनियों को निगमित करके किसी निधि कंपनी के रूप में घोषित करने के लिए आवेदन प्रपत्र एनडीएच -4 माध्यम से केंद्र सरकार के समक्ष आवेदन करने की आवश्यकता होती है।
यह देखा गया है कि कंपनियां, कम्पनी अधिनियम (सीए) 2013 के तहत निधि के रूप में घोषणा के लिए केंद्र सरकार को आवेदन भेज रही हैं, लेकिन 24.08.2021 तक जांचे गए 348 आवेदन पत्रों में से एक भी कंपनी केंद्र सरकार द्वारा निधि कंपनी के इस प्रारूप में घोषित किए गए निर्धारित आवश्यक मानदंडों को पूरा नहीं कर पाई हैं। बड़ी संख्या में ऐसी कंपनियां भी हैं जो निधि कंपनी के रूप में कार्य कर रही हैं लेकिन उन्‍होंने अभी तक केंद्र सरकार के पास स्वयम को निधि कंपनी घोषित करने के लिए आवेदन नहीं किया है और यह कम्पनी अधिनियम (सीए) 2013 और निधि नियम, 2014 का उल्लंघन है।
अतः हितधारकों को सलाह दी जाती है कि वे निधि कंपनी के रूप में कार्य करने वाली कंपनी के लेखे-जोखे ( पूर्ववृत्त -एंटीसीदेंट्स) पूर्ववृत्त का सत्यापन कर लें और ऐसी कम्पनियों का सदस्य बनने तथा ऐसी कंपनियों में अपनी गाढ़ी कमाई जमा करने / निवेश करने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि केंद्र सरकार द्वारा ऐसी कंपनियों को निधि कंपनी घोषित कर दिया गया है।

Ministry of Corporate Affairs
Government cautions stakeholders as 348 companies fail to meet requisite criteria for declaration as Nidhi company under Companies Act 2013 and Nidhi Rules 2014
24 AUG 2021 4:16PM by PIB Delhi
Under section 406 of the Companies Act, 2013 (CA, 2013) and Nidhi Rules, 2014 (as amended), companies incorporated as Nidhi Companies need to apply to the Central Government in form NDH-4 for declaration as a Nidhi Company.
It has been observed that companies have been applying to the Central Government for declaration as Nidhi under the CA, 2013 but of the 348 number of forms scrutinized upto 24.08.2021 not a single company could satisfy the requisite criteria for it to be declared as a Nidhi Company by the Central Government. There are large number of companies which though functioning as Nidhi Company have not yet applied to the Central Government for declaration as Nidhi Company which is violation of the CA, 2013 and Nidhi Rules, 2014.
Stakeholders are advised to verify the antecedents of the company functioning as a Nidhi company and ensure that the company has been declared as a Nidhi Company by the Central Government before becoming its member and depositing / investing their hard-earned money in such companies.