इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने उद्यमियों और स्टार्टअप के लिये अमृत महोत्सव ऐप इनोवेशन चैलेंज 2021 की शुरुआत की
मूल्यांकन के लिये प्रमुख मापदंड में सक्षमता, सुरक्षा के उपाय, विस्तार की योग्यता, पारस्परिक समन्वय आदि शामिल हैं।
आजादी का अमृत महोत्सव
आवेदन करने की अंतिम तिथि 30 सितंबर, 2021
23 AUG 2021 6:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (एमईआईटीवाई) राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज भारतीय उद्यमियों और स्टार्ट-अप के लिए अमृत महोत्सव ऐप इनोवेशन चैलेंज 2021 का शुभारंभ किया। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2022 तक एक नया आत्मनिर्भर भारत बनाने और भारत की स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष को आज़ादी का अमृत महोत्सव के रूप में मनाने के विचार के अनुरूप है। राजेंद्र कुमार, अतिरिक्त सचिव, एमईआईटीवाई और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। आज लॉन्च किया गया इनोवेशन चैलेंज 2020 में आयोजित आत्मनिर्भर ऐप इनोवेशन चैलेंज की अगली कड़ी के रूप में है, जिसने 24 विजयी ऐप और 20 उम्मीदों पर खरे उतरने वाले ऐप को पहचानने में मदद की।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि आज और भविष्य के लिए नये हल तैयार करने, व्यापार करने और सेवाओं को प्रदान करने के पारंपरिक तरीके को पूरी तरह से बदलने में स्टार्टअप की भूमिका को देखते हुए, 'अमृत महोत्सव ऐप इनोवेशन चैलेंज 2021' नाम का ऐप इनोवेशन चैलेंज एक अच्छी तरह से विचार की गयी योजना है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि स्टार्टअप, उभरते उद्यमी और युवा इसके प्रति आकर्षित होंगे और बड़ी संख्या में इस चैलेंज में भाग लेंगे, और हमारे पास कई चुनौतियों के समाधान मौजूद होंगे।
अनुमान है कि भारत में 50 करोड़ से अधिक लोग स्मार्टफोन का उपयोग कर रहे हैं और उनमें से तीन चौथाई ऑनलाइन हैं। भारतीय भी दुनिया में सबसे ज्यादा ऐप्स डाउनलोड करने वालों में शामिल हैं। इस विशाल बाजार में भारतीय इनोवेशन और तकनीकी दिग्गजों के लिए ढेर सारे अवसर हैं।
पिछले कुछ वर्षों में, विभिन्न क्षेत्रों में कई नए ऐप ने प्रवेश किया है और जिन्होंने बाजारोंमें अपनी पकड़ बना ली है, भले ही वो वह सोशल मीडिया में हो , मैसेजिंग, मार्केटिंग, परिवहन या फिर खानपान के क्षेत्र में हों। अमृत महोत्सव ऐप इनोवेशन चैलेंज में संस्कृति और विरासत की एक श्रेणी भी है जो उन ऐप्स को पहचानने में मदद करेगी जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं को प्रदर्शित कर सकते हैं। पहचानी गयीं श्रेणियां इनोवेशन करने वालों और तकनीकी उद्यमियों को ऐसे हल तैयार करने का अवसर प्रदान करेंगी जो कि नये भारत के निर्माण में योगदान देने के लिये हैकथॉन, इनोवेशन चैलेंज और स्टार्टअप की भूमिका को लेकर माननीय प्रधान मंत्री द्वारा देखे गये दृष्टिकोण के अनुसार होंगे।
विभिन्न नकद पुरस्कारों और लीडर बोर्ड में जगह मिलने जैसे प्रोत्साहन के साथ ये इनोवेशन चैलेज एक ऐसा इकोसिस्टम बनाने का प्रयास करता है जहां भारतीय उद्यमियों और स्टार्ट-अप को ऐसे तकनीकी समाधानों का विचार करने, शुरुआत करने, निर्माण करने, विकसित करने और स्थिरता देने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है जो न केवल भारत के नागरिकों बल्कि दुनिया की भी सेवा कर सकते हैं ।
मेक इन इंडिया फॉर इंडिया एंड द वर्ल्ड- मंत्र
अमृत ​​महोत्सव ऐप इनोवेशन चैलेंज 2021 को 16 श्रेणियों में शुरू किया गया है, जिसमें संस्कृति और विरासत, स्वास्थ्य, शिक्षा, सोशल मीडिया, उभरती हुई तकनीक, कौशल, समाचार, खेल, मनोरंजन, कार्यालय, स्वास्थ्य और पोषण, कृषि, कारोबार और रीटेल, फिनटेक, नेविगेशन एवं अन्य शामिल हैं।
प्रत्येक श्रेणी में कई उप श्रेणियां हो सकती हैं।
इनोवेशन चैलेंज https://innovateindia.mygov.in/ पर उपलब्ध होगा। आवेदन को जमा करने की अंतिम तिथि 30 सितंबर 2021 है। आवेदकों को अपने प्रस्तावों को जमा करने के लिये MyGov पोर्टल - www.mygov.in पर पंजीकरण और लॉग इन करके ऑनलाइन आवेदन करने की आवश्यकता है। हर श्रेणी के लिये निजी क्षेत्र और शिक्षा जगत के विशेषज्ञों के साथ एक विशिष्ट निर्णायक समिति प्राप्त प्रविष्टियों का मूल्यांकन करेगी। चयनित ऐप्स को पुरस्कार दिया जायेगा और नागरिकों की जानकारी के लिए लीडर बोर्ड पर भी प्रदर्शित किया जाएगा। सरकार भी उपयुक्त पाये गये ऐप्स को अपनायेगी, और उन्हें आगे बढ़ने के लिए मार्गदर्शन देगी और सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पर सूचीबद्ध करेगी।
ऐप को परखने के लिये कुछ प्रमुख मापदंडों में इस्तेमाल में आसानी, ऐप की सक्षमता,सुरक्षा के उपाय, विस्तार किये जाने की संभावनाएं एवं पारस्परिक समन्वय शामिल है। साथ ही ऐप को लेकर अगले 5 साल का दृष्टिकोण भी प्रमुख मापदंड है क्योंकि प्रतिभागी उभरती तकनीकों और नये रुझानों को अपने ऐप में शामिल कर अपने आइडिये को आगे बढ़ा सकते हैं। कार्यक्रम के दौरान अमृत महोत्सव ऐप इनोवेशन चैलेंज 2021 पर एक वीडियो और मंत्रालय की 7 साल की उपलब्धियों पर एक ई-बुक भी लॉन्च की गयी।
इस आयोजन के हिस्से के रूप में आत्मनिर्भर ऐप इनोवेशन चैलेंज 2020 के विजेताओं और राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर के बीच एक पारस्परिक संवाद का सत्र भी आयोजित किया गया था। आत्मनिर्भर ऐप इनोवेशन चैलेंज 2020 के विजेताओं जिनमें कुतुकी किड लर्निंग एप को बनाने वाले भरत बेविनाहल्ली रघुनाथ और स्नेहा कल्याणसुंदरम, हिटविकेट सुपरस्टार्स की डेवलपर कीर्ति सिंह; स्टेपसेटगो के डेवलपर शिवजीत घाटगे; चिंगारी के डेवलपर सुमित घोष और आदित्य कोठारी; कू ऐप के डेवलपर अप्रमेय राधाकृष्ण, और मैपमाईइंडिया ऐप के डेवलपर रोहन वर्मा ने माननीय मंत्री के साथ अपने अनुभव साझा किये।

Ministry of Electronics & IT
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
AmritMahotsav App Innovation Challenge 2021for Indian entrepreneurs and start-ups launched by MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
Key Evaluation parameters to include Robustness, Security features, Scalability & Interoperability etc.
Entries open till 30th September, 2021
23 AUG 2021 6:40PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State in the Ministry of Electronics and Information Technology(MeitY), launched AmritMahotsav App Innovation Challenge 2021 for Indian entrepreneurs and start-ups here today. This is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of building a new, AatmaNirbhar Bharat by the year 2022 and to celebrate the 75th year of Independence of India, as the AzadikaAmritMahotsav. Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY and senior officials of the Ministry attended the event.The Innovation Challenge launched today is in continuation of the AatmaNirbhar App Innovation Challenge orgainsed in 2020 that helped identify 24 Winning Apps and 20 Promising Apps.
While speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar said that considering the role of startups in building innovative solutions for today and future and disrupting the traditional way of doing business and delivering services, App Innovation Challenge titled ‘AmritMahotsav App Innovation Challenge 2021’ is a well thought plan. He expressed the hope that startups, budding entrepreneurs and youngsters will find it attractive and will participate in large number in the challenge, and we will have several solutions.
More than 500 million people are estimated to be using smartphones in India, and three quarters of them are online. Indians are also amongst the top downloaders of apps in the world. This massive market holds a plethora of opportunities for Indian innovators and tech gurus.
Over the past few years, many new apps have entered and started dominating the market in various fields whether it be social media, messaging, marketing, transport, and food etc. AmritMahotsav App Innovation Challenge also has a category of Culture and Heritage that will help identify Apps that can showcase the rich cultural heritage and traditions of India. The identified categories will give an opportunity to innovators and tech entrepreneurs to build solutions that will be as per the vision laid out by Prime Minister regarding the role of Hackathons, Innovation Challenges and Startups in contributing to building the New India.
This Innovation Challenge with various cash awards and incentives of featuring Apps on Leader Boards seeks to create an ecosystem where Indian entrepreneurs and Start-ups are incentivised to ideate, incubate, build, nurture and sustain Tech solutions that can serve not only citizens within India but also the world.
The Mantra is to Make in India for India and the World.
The AmritMahotsav App Innovation Challenge 2021 has been launched in 16 categories including Culture & Heritage, Health, Education, Social Media, Emerge Tech, Skills,News, Games, Entertainment, Office, Fitness & Nutrition, Agriculture, Business & Retail, Fintech, Navigation and Others.
There may be several sub categories within each category.
The Innovation Challenge will be available on https://innovateindia.mygov.in/ . last date of submission of entries is 30th September, 2021. applicants need to apply online to submit their proposals by registering and logging on to the MyGov portal - www.mygov.in.A specific Jury for each track with experts from Private Sector & Academia will evaluate the entries received. Shortlisted Apps will be given awards & will also feature on Leader boards for information of citizens. Government will also adopt suitable Apps, guide them to maturity and list on Government e-Marketplace (GeM).
Some of the Key Evaluation parameters will include Easy User Interface, Robustness, Security features, Scalability & Interoperability, and Vision of App for next 5 years as the participants may pitch in their ideas for making the app successful by incorporating apps with emerging technologies/latest trends. A Video on AmritMahotsav App Innovation Challenge 2021 and an eBook on 7 Years of Achievements of the Ministry were also launched during the event.
An interactive session between with Winners of Aatmanirbhar App Innovation Challenge 2020 and the Minister of State Shri Rajeev Chandrasekhar was also organised as part of the event. Aatmanirbhar App Innovation Challenge 2020 winners including Bharath Bevinahally Raghunath and Sneha Kalyansundaram, the developers of Kutuki Kid Learning App; Keerti Singh, the developer of HitWicket Superstars; ShivjeetGhatge, the developer of StepSetGo; Sumit Ghosh and Aditya Kothari, developers of Chingari; Aprameya Radhakrishna, developer of Koo App; and Rohan Verma, developer of MapmyIndia App, shared their experiences with the Minister.