سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مویشی حیاتیاتی تکنالوجی کے قومی ادارے، حیدرآباد، کو ٹیکوں کی جانچ اور ان کے بیچ جاری کرنے کے لئے سینٹرل ڈرگس لیباریٹری کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا
سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کا بایوتکنالوجی کا محکمہ، ٹیکہ تیاری اور اس کی مینوفیکچرنگ ایکو نظام کو بڑھانے کے لئے پابند عہد ہے
21 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اگست 2021:
مفاد عامہ میں یہ ضروری ہے کہ کووِڈ۔19 چھوت کی روک تھام اور اس کے علاج کے لئے بیچوں کو جلد جاری کرنے کے سلسلے میں کووِڈ۔19 ٹیکوں کی جانچ کو ضابطہ بند بنانے کے لئے مزید سہولتیں قائم کی جائیں۔اس ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے ڈیپارٹمنٹ آف بایوٹکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے دو خودمختار اداروں یعنی مویشی حیاتیاتی تکنالوجی کے قومی ادارے (این آئی اے بی)، حیدرآباد اور سیل سائنس کے قومی مرکز (این سی سی ایس)، پنے کی سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل) کے طور پر تجدیدکاری کے لئے شناخت کی ہے۔ اس کے لئے سرمایہ پی ایم۔ کیئرس فنڈس کے تحت فراہم کرایا گیا۔
حیاتیاتی تکنالوجی کا محکمہ، سائنس اور تکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند ٹیکہ تیاری اور اس کی مینوفیکچرنگ کے ایکو نظام کو بڑھانے کے لئے مسلسل اپنی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے۔ این سی سی ایس، پنے اور این آئی اے بی، حیدرآباد میں ٹیکے کی جانچ کے لئے سہولتوں کا قیام اسی سمت میں ایک قدم ہے۔
این آئی اے بی، حیدرآباد میں سہولتی مرکز کی تصاویر
پی ایم کیئرس فنڈ کی مدد سے حیدرآباد میں کووِڈ۔19 ٹیکہ جانچ سہولت کے لئے مویشی بایوتکنالوجی کے قومی ادارے (این آئی اے بی) کی تجربہ گاہوں کو مرکزی منشیات تجربہ گاہ (سی ڈی ایل) کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی این آئی اے بی، حیدرآباد کے سہولتی مرکز کو 17 اگست 2021 کو صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعہ اب کووِڈ۔19 ٹیکوں کی جانچ اور ان کی پیداواریت کی اجازت دے کر (لاٹ ریلیز) کے لئے سینٹرل ڈرگس لیباریٹری کے طور پر نوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔ این سی سی ایس، پنے میں واقع سہولتی مرکز کو 28 جون 2021 کو سی ڈی ایل کے طورپر پہلے نوٹیفائی کیا جا چکا ہے۔
ان دونوں سہولتی مراکز میں ماہانہ ٹیکوں کے تقریباً 60 بیچوں کی جانچ کی توقع ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ یہ سہولتی مراکز ملک کے ٹیکہ مینوفیکچرنگ مراکز کے نزدیک ہی واقع ہیں، یہاں سے ٹیکہ تیاری اور ان کی آسانی کے ساتھ دستیابی کے لئے بندوبست کرنا بھی آسان ہو جائے گا۔ پی ایم کیئرس فند کے توسط سے حاصل ہوئی بے لوث مدد اور ان دونوں اداروں کے ذریعہ انتھک کوششوں نے جدید جی ایل پی کے مطابق ٹیکہ جانچ سہولتوں کے تیزرفتاری کے ساتھ قیام کو اہل بناکر قومی ضرورت میں اپنا تعاون دیا ہے۔ یہ ٹیکوں کی سپلائی چین کو اور مضبوط تو کرے گا ہی ، ساتھ میں بھارت میں بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری مہم کو بھی بڑھاوا دے گا۔

Ministry of Science & Technology
National Institute of Animal Biotechnology, Hyderabad notified as Central Drugs Laboratory for testing and batch release of vaccines
Department of Biotechnology, Ministry of S&T, is committed to Scaling up the Vaccine Development and Manufacturing Ecosystem
21 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
In public interest it is necessary to establish more facilities to regulate the testing of COVID-19 vaccines for quick release of vaccine batches for prevention and treatment of COVID-19 infection. Considering this requirement, the Government of India has identified two Autonomous Institutes of the Department of Biotechnology (DBT), viz., National Institute of Animal Biotechnology (NIAB), Hyderabad and National Centre for Cell Science (NCCS), Pune, for upgradation as Central Drug Laboratories (CDLs). The funding support for the same was provided under the PM-CARES funds.
The Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Government of India, continues its support to scale up the vaccine development and manufacturing ecosystem. The setting up of facilities for vaccine testing at NCCS, Pune and NIAB, Hyderabad, is a step in this direction.
Photographs of the facility at NIAB, Hyderabad
With support from PM CARES funds, the laboratory of the National Institute of animal Biotechnology (NIAB), has been upgraded as Central Drugs Laboratory (CDL) for COVID-19 vaccine testing facility at Hyderabad. The facility at NIAB, Hyderabad, has now been notified as Central Drugs Laboratory for testing and lot release of COVID-19 vaccines vide. Gazette notification issued by Ministry of Health & Family Welfare on 17th August, 2021. The facility at NCCS, Pune has already been notified as CDL on 28th June 2021.
The two facilities are expected to test approx. 60 batches of vaccines per month. Considering that the facilities are located in proximity to the vaccine manufacturing hubs of the nation, logistics for vaccine manufacturing and supply are expected to be eased up. The generous support through PM-CARES Funds and the relentless efforts of the two institutes have enabled the rapid up-gradation and setting up of the state-of-the-art, modern GLP Compliant vaccine testing facilities and contribute to the national requirement. This would further strengthen the vaccine supply chain and boost the massive vaccination drive in India.