بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے ملک کے سب سے بڑے فلوٹنگ سولر پی وی پروجیکٹ کو شروع کیا
21 AUG 2021 4:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21؍اگست،2021۔نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹیڈ نے آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں اپنے سمہادری تھرمل اسٹیشن کے آبی ذخائر پر 25 میگاواٹ کے سب سے بڑے فلوٹنگ سولر پی وی پروجیکٹ کی شروعات کی ہے۔ یہ حکومت ہند کے ذریعے سال 2018 میں مشتہر کردہ فلیگزیبلائزیشن اسکیم کے تحت قائم کیاجانے والا پہلا سولر پروجیکٹ بھی ہے۔
سولر پی وی پروجیکٹ کا افتتاح آج این ٹی پی سی کے آر ای ڈی (ڈبلیو آر 2 اور ایس آر) جناب سنجے مدان کے ذریعے کیا گیا۔
آبی ذخائر میں قائم کئے گئے اس تیرتے ہوئے سولر انسٹالیشن کو آدتیہ اینکرنگ ڈیزائن میں بنایا گیا ہے اور یہ ایک آر ڈبلیو آبی دخائر میں تقریباً 75 ایکڑ کے رقبے میں پھیلا ہوا ہے۔ اس فلوٹنگ سولر پروجیکٹ کے ذریعے ایک لاکھ سے زیادہ سولر پی وی ماڈیول سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ اس سے نہ صرف لگ بھگ 7000 گھروں کو روشن کرنے میں مدد ملے گی بلکہ اس سے یہ بھی یقینی ہوگا کہ اس پروجیکٹ کی پوری مدت کار کے دوران ہر سال کم سے کم 46000 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کو کم کیا جائے۔ اس پروجیکٹ سے ہر سال 13640 لاکھ لیٹر پانی کی بچت ہونے کی بھی امید ہے۔ اتنا پانی 6700 گھروں کی سالانہ ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے کافی ہوگا۔
2000 میگاواٹ کا کوئلہ پر مبنی سمہادری اسٹیشن پروجیکٹ خلیج بنگال سے سی ڈبلیو سسٹم کے لئے سمندری پانی حاصل کرنے والا پہلابجلی پروجیکٹ ہے جو 20 برسوں سے بھی زیادہ عرصے سے کام کررہا ہے۔
این ٹی پی سی نے سمہادری میں پائلٹ بنیاد پر ہائیڈروجن پر مبنی مائیکرو گرڈ نظام قائم کرنے کی بھی اسکیم بنائی ہے۔
66900 میگاواٹ کی کُل مقررہ صلاحیت کے ساتھ این ٹی پی سی گروپ کے پاس 29قابل تجدید پروجیکٹوں سمیت 71 پاور اسٹیشن ہیں۔ این ٹی پی سی نے سال 2032 تک 60 گیگاواٹ (جی ڈبلیو) قابل تجدید توانائی (آر ای) کی صلاحیت نصب کرنے کانشانہ مقرر کیا ہے۔ این ٹی پی سی بھارت کی ایسی پہلی بجلی کمپنی بھی ہے جس نے توانائی پر اقوام متحدہ اعلیٰ سطحی مذاکرات (ایچ ایل ڈی ای) کے حصے کے طور پر اپنے توانائی معاہدہ اہداف کااعلان کیا ہوا ہے۔
این ٹی پی سی گروپ کے پاس 17 گیگاواٹ سے زیادہ توانائی صلاحیت زیر تعمیر ہے جس میں 5 گیگاواٹ کی قابل تجدید توانائی پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔ ماحولیات کے لئے سازگار توانائی پروجیکٹوں کے ذریعے سستی قیمتوں پر بجلی کی بلارُکاوٹ سپلائی این ٹی پی سی کی پہچان رہی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:8134

Ministry of Power
NTPC commissions largest Floating Solar PV Project in the country
21 AUG 2021 4:18PM by PIB Delhi
The National Thermal Power Corporation (NTPC ) Ltd, has commissioned the largest floating solar PV project of 25MW on the reservoir of its Simhadri thermal station in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. This is also the first solar project to be set up under the Flexibilisation Scheme, notified by the Government of India in 2018.
The Solar PV project was inaugurated today by Shri Sanjay Madan, RED (WR2 & SR), NTPC .
The floating solar installation which has a unique anchoring design is spread over 75 acres in an RW reservoir. This floating solar project has the potential to generate electricity from more than 1 lakh solar PV modules. This would not only help to light around 7,000 households but also ensure at least 46,000 tons of CO2e are kept at arm’s length every year during the lifespan of this project. The project is also expected to save 1,364 million litres of water per annum. This would be adequate to meet the yearly water requirements of 6,700 households.
The 2000MW coal-based Simhadri Station is the first power project to implement an open sea intake from the Bay of Bengal which has been functional for more than 20 years.
NTPC is also planning to set up a hydrogen-based micro-grid system on a pilot basis at Simhadri.
With a total installed capacity of 66900 MW, NTPC Group has 71 Power stations including 29 Renewable projects. NTPC has set a target to install 60 gigawatts (GW) of renewable energy (RE) capacity by 2032. NTPC is also India's first energy company to declare its energy compact goals as part of the UN High-level Dialogue on Energy (HLDE).
The group has over 17 GW of capacity under construction, including 5 GW of renewable energy projects. Uninterrupted supply of electricity through environment-friendly energy projects at affordable prices has been the hallmark of NTPC.