उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने नदियों और जल निकायों के पारिस्थितिक महत्व पर लोगों को शिक्षित करने की आवश्यकता पर बल दिया
उपराष्ट्रपति नें लोगों से जल निकायों को प्रदूषित न करने का आग्रह किया
किसानों को सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने धर्मपत्नी श्रीमती उषा नायडू के साथ तुंगभद्रा बांध का दौरा किया
20 AUG 2021 8:06PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज लोगों को नदियों और जल निकायों के पारिस्थितिक महत्व के बारे में शिक्षित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने लोगों से इन्हें प्रदूषित और संकुचित नहीं करने का भी आग्रह किया।
कर्नाटक के बल्लारी जिले के होसपेटे में तुंगभद्रा बांध का दौरा करने के बाद, एक फेसबुक पोस्ट में उपराष्ट्रपति ने आने वाली पीढ़ियों के लिए अपने सीमित जल संसाधनों को संरक्षित और सुरक्षित करने की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "नदी काफी हद तक एक जीवित सत्ता की तरह ही होती है और आइए हम इसकी पवित्रता और निर्मलता को अक्षुण्ण रखने का संकल्प लें।"
सभी किसानों को सिंचाई की सुविधा प्रदान करने की आवश्यकता को दोहराते हुए श्री नायडू ने कहा कि एक किसान के बेटे के रूप में, वह कृषि के लिए पानी के महत्व को समझते हैं। तुंगभद्रा बांध और उसके प्राकृतिक परिवेश का उल्लेख करते हुए, श्री नायडू ने कहा कि वह प्रकृति के 'विराट स्वरूप' की भव्यता और विशालता से अभिभूत हैं।
क्षेत्र के विकास में तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि विशाल खेतों की सिंचाई, बिजली उत्पादन और पर्यटन को बढ़ावा देते हुए यह अनेक प्रकार से राष्ट्र की सेवा कर रहा है।
बांध के इतिहास को याद करते हुए, उपराष्ट्रपति ने लिखा हालांकि, बांध के निर्माण पर प्रारंभिक तौर पर विचार 1860 के दशक में अकालग्रस्त रायलसीमा क्षेत्र को सिंचाई की सुविधा प्रदान करने की दृष्टि से किया गया था, पर परियोजना को लागू करने का अंतिम निर्णय 1944 में मद्रास और हैदराबाद की सरकारों द्वारा संयुक्त रूप से लिया गया। दूरदर्शी अभियंता, मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया ने बांध के डिजाइन और निर्माण की रूपरेखा को तय करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
आज बेंगलुरु से यहां पहुंचे उपराष्ट्रपति को तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना के विभिन्न पहलुओं की जानकारी भी दी गई। कल वह बांध से कुछ किलोमीटर दूर यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थल हम्पी का दौरा करेंगे।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि हम्पी और तुंगभद्रा बांध को स्कूलों और कॉलेजों के छात्रों के दर्शनीय स्थलों की सूची में सबसे ऊपर होना चाहिए। उन्होंने कहा कि प्रकृति के उल्लास का अनुभव करने की इच्छा रखने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए यह दोनों स्थल अत्यंत दर्शनीय और यात्रा करने योग्य हैं।

Vice President's Secretariat
Vice President emphasises the need educate people on ecological importance of rivers and water bodies
Urges people not to pollute water bodies
Calls for providing irrigation facilities to farmers
Vice President visits Tungabhadra Dam along with spouse, Smt. Usha Naidu
20 AUG 2021 8:06PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today stressed the need to educate people about the ecological importance of rivers and water bodies, and urged the people not to pollute or degrade them.
In a Facebook post, after visiting Tungabhadra dam at Hospete in Ballari district of Karnataka, the Vice President underlined the need to preserve and conserve our finite water resources for future generations. "A river is very much like a living entity and let us pledge to keep its purity and sanctity intact", he said.
Retreating the need to provide irrigation facilities to all farmers, Shri Naidu said that as a farmer's son, he understands the importance of water for agriculture.
Referring to Tungabhadra Dam and it’s natural surroundings, Shri Naidu said that he was overwhelmed by the magnificence and vastness of nature’s ‘virat swaroop’.
Underlining the significant role played by Tungabhadra Multipurpose Project in the development of the region, he said that by irrigating vast farmlands, generating power and driving tourism, it is serving the nation in multiple ways.
Recalling the history of dam, the Vice President wrote that, though, the initial idea of constructing the dam was conceived in 1860s to provide irrigation facilities to the famine-prone Rayalaseema region, it was only in 1944 that the Governments of Madras and Hyderabad arrived at a final decision to jointly implement the project. The visionary engineer, Mokshagundam Visvesvaraya played a key role in deciding the design and construction methods of the dam.
The Vice President who arrived here from Bengaluru today, was briefed on various aspects of the Tungabhadra multipurpose project. Tomorrow, he will be visiting Hampi, the UNESCO World Heritage Site which is a few kms away from the dam.
The Vice President said that Hampi and the Tungabhadra Dam should be high on the list of places of visit by students of schools and colleges. "These twin sites are must-visit destinations for anyone who wishes to experience the joys of nature," he said.