امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز کے ذریعہ گنا بقائے کی مقررہ وقت پر ادائیگی کو یقینی بنانے کے لئے اضافی چینی کی برآمد اور چینی کو ایتھنول میں تبدیل کرنے کے عمل کو آسان بنانے سے گنا کسانوں کو بڑی راحت ملی
60 ایل ایم ٹی کی برآمدات کے ہدف کے مقابلے تقریباً 70 ایل ایم ٹی کے معاہدوں پر دستخط کئے گئے
2021-08-16 تک چینی ملوں سے 60 ایل ایم ٹی سے زیادہ کی چینی اٹھائی گئی
21-2020 میں چینی ملوں کے ذریعہ تقریباً 91 ہزار کروڑ روپئے کی ریکارڈ قیمت کے گنے کی خریداری کی گئی
19 AUG 2021 4:39PM by PIB Delhi
بھارت سرکار ، گنا کسانوں کے گنا بقائے کی مقررہ وقت پر ادائیگی کو یقینی بنانے اور زرعی معیشت کو فروغ دینے کے مقصد سے اضافی چینی کی برآمد اور چینی کو ایتھنول میں تبدیل کرنے کو بڑھایا دینے کے لئے سرگرمی کے ساتھ قدم اٹھا رہی ہے۔ پچھلے کچھ برسوں میں ملک میں چینی کی پیداوار گھریلو کھپت سے زیادہ رہی ہے۔ مرکزی سرکار چینی ملوں کو اضافی چینی کو ایتھنول میں تبدیل کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کررہی ہے اور چینی کی برآمد کو آسان بنانے کے لئے چینی ملوں کو مالی ترغیبات دے رہی ہے جس سے ان کی لکوڈیٹی کی حالت میں بہتری آئے اور انہیں گنا کسانوں کی گنے کی قیمت کی بروقت ادائیگی کا اہل بنایا جاسکے۔
پچھلے تین سیزن 18-2017، 19-2018 اور 20-2019 میں، بالترتیب ، تقریباً 6.2 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)، 38 ایل ایم ٹی اور 59.60 ایل ایم ٹی چینی برآمد کی گئی۔ موجودہ چینی سیزن 21-2020 (اکتوبر -ستمبر) میں، سرکار چینی کے 60 ایل ایم ٹی برآمد کو سہل بنانے کے لئے 6000 ہزار روپئے فی ایم ٹی کی شرح سے امداد فراہم کرارہی ہے۔ 60 ایل ایم ٹی کی برآمد کے ہدف کے مقابلے میں ، تقریباً 70 ایل ایم ٹی کے معاہدوں پر دستخط ہوچکے ہیں۔ چینی ملوں سے 60 ایل ایم ٹی سے زیادہ چینی اٹھائی جاچکی ہیں۔ اور 16 اگست 2021 تک 55 ایل ایم ٹی سے زیادہ کی برآمدات ہوچکی ہے۔
کچھ چینی ملوں نے آئندہ چینی سیزن 22-2021 میں برآمد کے لئے پیشگی معاہدوں پر دستخط بھی کئے ہیں۔ چینی کی برآمد سے مانگ- سپلائی کا توازن بنائے رکھنے اور چینی کی گھریلو ایکس -مل قیمتوں کو مستحکم رکھنے میں مدد ملی ہے۔
اضافی چینی کے مسئلے کا مستقل حل تلاش کرنے کے سلسلے میں، سرکار چینی ملوں کو اضافی گنے سے ایتھنول بنانے کی حوصلہ افزائی کررہی ہے، جسے پیٹرول کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ اس سے نہ صرف گرین ایندھن کا مقصد پورا ہوتا ہے، بلکہ خام تیل کی درآمد کی مد میں غیرملکی زرمبادلہ کی بھی بچت ہوتی ہے۔ ساتھ ہی ملوں کے ذریعہ ایتھنول کی فروخت سے ہونے والی آمدنی سے چینی ملوں کو کسانوں کے گنا بقایا کی ادائیگی میں بھی مدد ملتی ہے۔ پچھلے دو چینی سیزنوں 19-2018 اور 20-2019 میں تقریباً 3.37 ایل ایم ٹی اور 9.26 ایل ایم ٹی چینی سے ایتھنول بنایا گیا ہے ۔ موجودہ چینی سیزن 21-2020 میں ، 20 ایل ایم ٹی سے ایتھنول بنائے جانے کا امکان ہے۔ آئندہ چینی سیزن 22-2021 میں تقریباً 35 ایل ایم ٹی چینی کو تبدیل کئے جانے کا امکان ہے اور 25-2024 تک 60 ایل ایم ٹی چینی کو ایتھنول میں تبدیلی کرنے کا امکان ہے۔ جس سے اضافی گنا / چینی کے ساتھ ہی تاخیر سے ادائیگی کے مسئلے کا حل نکل آئے گا۔کیونکہ کسانوں کو فوراً ادائیگی ہو جائے گی۔ حالانکہ 25-2024 تک اضافی ڈسٹیلیشن صلاحیت جڑجائے گی ۔ اس لئے چینی کی برآمد مزید دو سے تین سال تک جاری رہے گی۔ پچھلے تین چینی سیزن میں چینی ملوں /ڈسٹلریوں نے تیل مارکٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ) کو ایتھنول کی فروخت سے تقریباً 22 ہزار کروڑ روپئے کی آمدنی ہوئی ہے۔ موجودہ چینی سیزن 21-2020 میں ، چینی ملوں کے ذریعہ او ایم سی کو ایتھنول کی فروخت سے تقریباً 15000 کروڑ روپئے کی آمدنی ہورہی ہے جس سے چینی ملوں کو کسانوں کو گنا بقایا کی وقت پر ادائیگی میں مدد ملی ہے۔
پچھلے چینی سیزن 20-2019 میں تقریباً 75845 کروڑ روپئے کے واجب الادا گنا بقائے میں سے 75703 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی گئی اور صرف 142 کروڑ روپئے کا بقایا زیرالتوا ہے۔ حالانکہ موجودہ چینی سیزن 21-2020 میں چینی ملوں کے ذریعہ تقریباً 90872 کروڑ روپئے کے گنے کی خریداری کی گئی جو ابھی تک کا ریکارڈ ہے۔ اس میں سے تقریباً 81963 کروڑ روپئے کے گنا بقائے کا کسانوں کو ادا کردئے گئے اور 16 اگست 2021 کو صرف 8909 کروڑ روپئے گنا بقایا کی شکل میں زیر التوا ہے۔ برآمد اور گنے سے ایتھنول بنانے میں اضافہ سے کسانوں کو گنا کی قیمت کی ادائیگی میں تیزی آئی ہے۔
پچھلے ایک ماہ میں چینی کی بین الاقوامی قیمت میں اچھا خاصا اضافہ ہوا ہے اور بین الاقوامی بازار میں بھارتی را شوگر کی مانگ کافی زیادہ ہے، اسے دیکھتے ہوئے سی اے ایف اینڈ پی ڈی وزارت نے سبھی چینی ملوں کے لئے ایڈوائزری جاری کی ہے کہ آئندہ چینی سیزن 22-2021 کے آغاز سے ہی را شوگر کی پیداوار کا منصوبہ بنایا جانا چاہئے اور چینی کو اونچی بین الاقوامی قیمت اور عالمی کمی کا فائدہ اٹھانے کے لئے درآمدکاروں کے ساتھ پیشگی معاہدہ کرنا چاہئے۔ چینی کی برآمد اور چینی سے ایتھنول بنانے والی چینی ملوں کو گھریلو بازار میں فروخت کے لئے اضافی ماہانہ گھریلو کوٹہ کی شکل میں فروغ بھی دیا جانا چاہئے۔
زیادہ سے زیادہ چینی سے ایتھنول بنانے اور زیادہ چینی کی برآمد سے چینی ملوں کی لکویڈٹی میں بہتری آئے گی جس سے وہ کسانوں کے گنا بقائے کی وقت پر ادائیگی کرنے کی حالت میں ہوں گی بلکہ اس سے گھریلو بازار میں چینی کی ایکس-مل قیمتوں میں استحکام بھی آئے گا۔ اس سے چینی ملوں کی آمدنی میں بہتری آئے گی اور اضافی چینی کے مسئلے کا بھی حل ہوگا۔ بلینڈنگ کی سطح میں بہتری کے ساتھ، قدرتی ایندھن کی درآمد پر انحصار میں کمی آئے گی اور فضائی آلودگی میں بھی کمی آئے گی،اس سے زرعی معیشت میں بھی بہتری آئے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sugar cane farmers get a big relief as Centre facilitates export of surplus sugar & diversion of sugar to ethanol to ensure timely payment of cane dues;
Against the export target of 60 LMT, contracts of about 70 LMT have been signed,
More than 60 LMT has been lifted from sugar mills as on 16.8.2021;
Record value of sugarcane worth nearly Rs. 91000 crores purchased by sugar mills in 20-21.
19 AUG 2021 4:39PM by PIB Delhi
Government of India is taking proactive measures to boost export of surplus sugar & diversion of sugar to ethanol to ensure timely payment of cane dues of sugarcane farmers and to boost agricultural economy. In past few years, sugar production in the country has been more than the domestic consumption. Central Government has been encouraging sugar mills to divert surplus sugar to ethanol & has been providing financial assistance to sugar mills to facilitate export of sugar, thereby improving their liquidity, enabling them to make timely payment of cane price dues of sugarcane farmers.
In last 3 sugar seasons 2017-18, 2018-19 & 2019-20, about 6.2 Lakh Metric Tonne (LMT), 38 LMT & 59.60 LMT of sugar has been exported. In the current sugar season 2020-21 (Oct – Sept.), the Government is providing assistance @ of Rs. 6000/MT to facilitate export of 60 LMT of sugar. Against the export target of 60 LMT, contracts of about 70 LMT have been signed, more than 60 LMT has been lifted from sugar mills & more than 55 LMT has been physically exported from country, as on 16.8.2021.
Some sugar mills have also signed forward contracts for export in ensuing sugar season 2021-22. Export of sugar has helped in maintaining demand-supply balance and stabilizing domestic ex-mill prices of sugar.
In order to find a permanent solution to deal with the problem of excess sugar, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol which is blended with petrol, which not only serves as a green fuel but also saves foreign exchange on account of crude oil import; revenue generated from sale of ethanol by mills also helps sugar mills in clearing cane price dues of farmers. In last 2 sugar seasons 2018-19 & 2019-20, about 3.37 LMT & 9.26 LMT of sugar has been diverted to ethanol. In current sugar season 2020-21, more than 20 LMT is likely to be diverted. In the ensuing sugar season 2021-22, about 35 LMT of sugar is estimated to be diverted; & by 2024-25 about 60 LMT of sugar is targeted to be diverted to ethanol, which would address the problem of excess sugarcane/ sugar as well as delayed payment issue because farmers would get paid immediately . However, as the adequate ethanol distillation capacities would be added by 2024-25, therefore, export of sugar will continue for another 2-3 years.
In past 3 sugar seasons about Rs. 22,000 crore revenue was generated by sugar mills/ distilleries from sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs). In the current sugar season 2020-21, about Rs. 15,000 cr revenue is being generated by sugar mills from sale of ethanol to OMCs which has helped sugarcane mills in making timely payment of cane dues of farmers.
In the previous sugar season 2019-20, about Rs. 75,845 crores cane dues were payable, out of which Rs. 75,703 crorehas been paid & only Rs. 142 crore arrears are pending.However, in the current sugar season 2020-21, sugarcane worth about Rs. 90,872 crores has been purchasedby sugar mills which is the record highest, against which about Rs. 81,963 crores cane dues have been paid to farmers and only Rs. 8,909 crores cane arrears are pending, as on 16.08.2021. Increase in export & diversion of sugarcane to ethanol has expedited cane price payments to farmers.
Theinternational prices of sugar haveincreasedsubstantially in past one monthand demand of Indian raw sugar in the international market is very high accordingly, an advisory has been issued by the Ministry of CAF&PD to all domestic sugar mills that they should plan for raw sugar production for export in the ensuing sugar season 2021-22 right from the very beginning &should sign forward contracts with the importers to take advantage of high international prices of sugar & global deficit. Sugar mills which will export sugar and would divert sugar to ethanol would also be given incentive in the form of additional monthly domestic quota for sale in the domestic market.
Diversion of maximum sugar to ethanol & export of maximum sugar would not only help in improving the liquidity of sugar mills enabling them to make timely payment of cane dues of farmers, but would also stabilizes ex-mill price of sugar in the domestic market, which in turn will further improve the revenue realizationof sugar mills& would address the problem of surplus sugar. With increase in blending levels, dependence on imported fossil fuel will decrease and will also reduce the air pollution; and it will also boost agricultural economy.