उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्द्र के गन्ना बकायों का समयबद्ध भुगतान सुनिश्चित करने के लिए सरप्लस चीनी के निर्यात और चीनी को इथेनॉल में परिवर्तित करने को सुगम बनाने से गन्ना किसानों को बड़ी राहत मिली
60 एलएमटी के निर्यात लक्ष्य की तुलना में लगभग 70 एलएमटी के अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए
16.08.2021 तक चीनी मिलों से 60 एलएमटी से ज्यादा का उठान किया गया
2020-21 में चीनी मिलों द्वारा लगभग 91,000 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड मूल्य के गन्ने की खरीद की गई
19 AUG 2021 4:39PM by PIB Delhi
भारत सरकार गन्ना किसानों के गन्ना बकाये का समयबद्ध भुगतान सुनिश्चित करने और कृषि अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सरप्लस चीनी के निर्यात और चीनी को इथेनॉल में परिवर्तित करने को प्रोत्साहन देने के लिए सक्रियता के साथ कदम उठा रही है। पिछले कुछ वर्षों में, देश में चीनी का उत्पादन घरेलू खपत से ज्यादा रहा है। केन्द्र सरकार चीनी मिलों को सरप्लस चीनी को इथेनॉल में परिवर्तित करने के लिए प्रोत्साहित कर रही है और चीनी के निर्यात को सहज बनाने के लिए चीनी मिलों को वित्तीय प्रोत्साहन उपलब्ध कराया है, जिससे उनकी लिक्विडिटी की स्थिति में सुधार हो और उन्हें गन्ना किसानों के गन्ना मूल्य के समयबद्ध भुगतान में सक्षम बनाया जा सके।
पिछले 3 सत्रों 2017-18, 2018-19 और 2019-20 में, क्रमशः लगभग 6.2 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी), 38 एलएमटी और 59.60 एलएमटी चीनी का निर्यात किया गया। वर्तमान चीनी सत्र 2020-21 (अक्टूबर-सितंबर) में, सरकार चीनी के 60 एलएमटी निर्यात को सुगम बनाने के लिए 6,000 रुपये प्रति एमटी की दर से सहायता उपलब्ध करा रही है। 60 एलएमटी के निर्यात लक्ष्य की तुलना में, लगभग 70 एलएमटी के अनुबंधों पर हस्ताक्षर हो चुके हैं, चीनी मिलों से 60 एलएमटी से ज्यादा चीनी का उठान हो चुका है और 16.08.2021 तक 55 एलएमटी से ज्यादा का निर्यात हो चुका है।
कुछ चीनी मिलों ने आगामी चीनी सत्र 2021-22 में निर्यात के लिए अग्रिम अनुबंधों पर हस्ताक्षर भी किए हैं। चीनी के निर्यात से मांग-आपूर्ति का संतुलन बनाए रखने और चीनी की घरेलू एक्स-मिल कीमतों को स्थिर रखने में सहायता मिली है।
अतिरिक्त चीनी की समस्या का स्थायी समाधान खोजने के क्रम में, सरकार चीनी मिलों को अतिरिक्त गन्ने से इथेनॉल बनाने को प्रोत्साहित कर रही है, जिसे पेट्रोल के साथ मिलाया जाता है। इससे न सिर्फ हरित ईंधन का उद्देश्य पूरा होता है, बल्कि कच्चे तेल के आयात के मद में विदेशी मुद्रा की भी बचत होती है साथ ही मिलों द्वारा इथेनॉल की बिक्री से मिले राजस्व से चीनी मिलों को किसानों के गन्ना बकाया के भुगतान में भी सहायता मिलती है। पिछले 2 चीनी सत्रों 2018-19 और 2019-20 में, लगभग 3.37 एलएमटी और 9.26 एलएमटी चीनी से एथेनॉल बनाया गया है। वर्तमान चीनी सत्र 2020-21 में, 20 एलएमटी से एथेनॉल बनाए जाने का अनुमान है। आगामी चीनी सत्र 2021-22 में, लगभग 35 एलएमटी चीनी को परिवर्तित किए जाने का अनुमान है और 2024-25 तक 60 एलएमटी चीनी को एथेनॉल में परिवर्तित करने का अनुमान है, जिससे अतिरिक्त गन्ना/ चीनी के साथ ही देरी से भुगतान की समस्या का समाधान हो जाएगा क्योंकि किसानों को तत्काल भुगतान मिल जाएगा। हालांकि, 2024-25 तक अतिरिक्त डिस्टिलेशन क्षमता जुड़ जाएगी, इसलिए चीनी का निर्यात अतिरिक्त 2-3 साल तक जारी रहेगा।
पिछले 3 चीनी सत्रों में चीनी मिलों/ डिस्टिलरियों ने तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को इथेनॉल की बिक्री से लगभग 22,000 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया है। वर्तमान चीनी सत्र 2020-21 में, चीनी मिलों द्वारा ओएमसी को एथेनॉ की बिक्री से लगभग 15,000 करोड़ रुपये का राजस्व मिल रहा है, जिससे चीनी मिलों को किसानों को गन्ना बकाये का समय से भुगतान करने में सहायता मिली है।
पिछले चीनी सत्र 2019-20 में, लगभग 75,845 करोड़ रुपये के देय गन्ना बकाये में से 75,703 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया और सिर्फ 142 करोड़ रुपये का बकाया लंबित है। हालांकि, वर्तमान चीनी सत्र 2020-21 में, चीनी मिलों द्वारा लगभग 90,872 करोड़ रुपये के गन्ने की खरीद की गई जो अभी तक का रिकॉर्ड है। इसमें से लगभग 81,963 करोड़ रुपये के गन्ना बकाये का किसानों को भुगतान कर दिया गया और 16.08.2021 को सिर्फ 8,909 करोड़ रुपये का गन्ना बकाया लंबित है। निर्यात और गन्ने से इथेनॉल बनाने में बढ़ोतरी से किसानों को गन्ना मूल्य भुगतान में तेजी आई है।
पिछले एक महीने में चीनी के अंतर्राष्ट्रीय मूल्य में खासी बढ़ोतरी हुई है और अंतर्राष्ट्रीय बाजार में भारतीय रॉ शुगर की मांग खासी ज्यादा है, इसे देखते हुए सीएएफएंडपीडी मंत्रालय ने सभी चीनी मिलों के लिए परामर्श जारी किया है कि आगामी चीनी सत्र 2021-22 की शुरुआत से ही रॉ शुगर के उत्पादन की योजना बनाई जानी चाहिए और चीनी के ऊंचे अंतर्राष्ट्रीय मूल्य व वैश्विक कमी का फायदा लेने के लिए आयातकों के साथ अग्रिम अनुबंध करने चाहिए। चीनी का निर्यात और चीनी से इथेनॉल बनाने वाली चीनी मिलों को घरेलू बाजार में बिक्री के लिए अतिरिक्त मासिक घरेलू कोटा के रूप में प्रोत्साहन भी दिया जाना चाहिए।
अधिकतम चीनी से एथेनॉल बनाने और अधिकतम चीनी के निर्यात से चीनी मिलों की तरलता में सुधार में मिलेगी जिससे वे किसानों के गन्ना बकाये का समय से भुगतान करने में सक्षम होंगी, बल्कि इससे घरेलू बाजार में चीनी की एक्स-मिल कीमतों में स्थिरता भी आएगी। इससे चीनी मिलों के राजस्व में सुधार होगा और सरप्लस चीनी की समस्या का भी समाधान होगा। मिश्रण के स्तर में सुधार के साथ, फोसिल ईंधन के आयात पर निर्भरता में कमी आएगी और वायु प्रदूषण में भी कमी आएगी, इससे कृषि अर्थव्यवस्था में भी सुधार होगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sugar cane farmers get a big relief as Centre facilitates export of surplus sugar & diversion of sugar to ethanol to ensure timely payment of cane dues;
Against the export target of 60 LMT, contracts of about 70 LMT have been signed,
More than 60 LMT has been lifted from sugar mills as on 16.8.2021;
Record value of sugarcane worth nearly Rs. 91000 crores purchased by sugar mills in 20-21.
19 AUG 2021 4:39PM by PIB Delhi
Government of India is taking proactive measures to boost export of surplus sugar & diversion of sugar to ethanol to ensure timely payment of cane dues of sugarcane farmers and to boost agricultural economy. In past few years, sugar production in the country has been more than the domestic consumption. Central Government has been encouraging sugar mills to divert surplus sugar to ethanol & has been providing financial assistance to sugar mills to facilitate export of sugar, thereby improving their liquidity, enabling them to make timely payment of cane price dues of sugarcane farmers.
In last 3 sugar seasons 2017-18, 2018-19 & 2019-20, about 6.2 Lakh Metric Tonne (LMT), 38 LMT & 59.60 LMT of sugar has been exported. In the current sugar season 2020-21 (Oct – Sept.), the Government is providing assistance @ of Rs. 6000/MT to facilitate export of 60 LMT of sugar. Against the export target of 60 LMT, contracts of about 70 LMT have been signed, more than 60 LMT has been lifted from sugar mills & more than 55 LMT has been physically exported from country, as on 16.8.2021.
Some sugar mills have also signed forward contracts for export in ensuing sugar season 2021-22. Export of sugar has helped in maintaining demand-supply balance and stabilizing domestic ex-mill prices of sugar.
In order to find a permanent solution to deal with the problem of excess sugar, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol which is blended with petrol, which not only serves as a green fuel but also saves foreign exchange on account of crude oil import; revenue generated from sale of ethanol by mills also helps sugar mills in clearing cane price dues of farmers. In last 2 sugar seasons 2018-19 & 2019-20, about 3.37 LMT & 9.26 LMT of sugar has been diverted to ethanol. In current sugar season 2020-21, more than 20 LMT is likely to be diverted. In the ensuing sugar season 2021-22, about 35 LMT of sugar is estimated to be diverted; & by 2024-25 about 60 LMT of sugar is targeted to be diverted to ethanol, which would address the problem of excess sugarcane/ sugar as well as delayed payment issue because farmers would get paid immediately . However, as the adequate ethanol distillation capacities would be added by 2024-25, therefore, export of sugar will continue for another 2-3 years.
In past 3 sugar seasons about Rs. 22,000 crore revenue was generated by sugar mills/ distilleries from sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs). In the current sugar season 2020-21, about Rs. 15,000 cr revenue is being generated by sugar mills from sale of ethanol to OMCs which has helped sugarcane mills in making timely payment of cane dues of farmers.
In the previous sugar season 2019-20, about Rs. 75,845 crores cane dues were payable, out of which Rs. 75,703 crorehas been paid & only Rs. 142 crore arrears are pending.However, in the current sugar season 2020-21, sugarcane worth about Rs. 90,872 crores has been purchasedby sugar mills which is the record highest, against which about Rs. 81,963 crores cane dues have been paid to farmers and only Rs. 8,909 crores cane arrears are pending, as on 16.08.2021. Increase in export & diversion of sugarcane to ethanol has expedited cane price payments to farmers.
Theinternational prices of sugar haveincreasedsubstantially in past one monthand demand of Indian raw sugar in the international market is very high accordingly, an advisory has been issued by the Ministry of CAF&PD to all domestic sugar mills that they should plan for raw sugar production for export in the ensuing sugar season 2021-22 right from the very beginning &should sign forward contracts with the importers to take advantage of high international prices of sugar & global deficit. Sugar mills which will export sugar and would divert sugar to ethanol would also be given incentive in the form of additional monthly domestic quota for sale in the domestic market.
Diversion of maximum sugar to ethanol & export of maximum sugar would not only help in improving the liquidity of sugar mills enabling them to make timely payment of cane dues of farmers, but would also stabilizes ex-mill price of sugar in the domestic market, which in turn will further improve the revenue realizationof sugar mills& would address the problem of surplus sugar. With increase in blending levels, dependence on imported fossil fuel will decrease and will also reduce the air pollution; and it will also boost agricultural economy.