প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আজাদী কা অমৃত মহোৎসব: মহিলা পর্বত অভিযাত্রী দলের মনিরাঙ পর্বত অভিযান
19 AUG 2021 5:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ আগস্ট, ২০২১
স্বাধীনতার ৭৫ বছর উপলক্ষে "আজাদী কা অমৃত মহোৎসব"এর অঙ্গ হিসেবে ভারতীয় বিমানবাহিনীর নতুন দিল্লির বিমান ঘাঁটি থেকে একটি মহিলা পর্বত অভিযাত্রী দল যাত্রা শুরু করে। গত ১ আগস্ট এই যাত্রা শুরু হয়েছিল। মহিলা অভিযাত্রী দলটি ১৫ আগস্ট ২১ হাজার ৬২৫ মিটার উচ্চ মনিরাঙ পর্বত শৃঙ্গে উঠতে সক্ষম হয়। মনিরাঙ হিমাচল প্রদেশের অন্যতম উচ্চ পর্বতশৃঙ্গ। কিন্নর এবং স্পিতি জেলার সীমান্তে এর অবস্থান। যান চলাচলের রাস্তা শুরু হওয়ার আগে মনিরাঙ পাস ছিল ওই অঞ্চলের ব্যবসা-বাণিজ্যের অন্যতম পথ।
১৫ সদস্যের এই মহিলা পর্বত অভিযাত্রী দলের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন ভারতীয় বিমান বাহিনীর উইং কমান্ডার ভাবনা মেহেরা। দলের অন্যান্য সদস্য যাঁরা জাতীয় পতাকা নিয়ে মনিরাঙ পর্বত শৃঙ্গ জয় করেন তাঁদের মধ্যে ছিলেন, লেফটেন্যান্ট কর্নেল গীতাঞ্জলি ভাট, উইং কমান্ডার নিরুপমা পান্ডে, উইং কমান্ডার ভূমিকা সিং, উইং কমান্ডার ললিতা মিশ্র, মেজর ঊষা কুমারী, মেজর সৌম্য শুক্লা, মেজর ভিনু মোর, মেজর রচনা হুদা, লেফটেন্যান্ট কমান্ডার সিনো উইলসন এবং ফ্লাইট লেফটেন্যান্ট কোমল পাহুজা।

Ministry of Defence
AZADI KA AMRUT MAHOTSAV: SUMMIT OF MT MANIRANG BY ALL WOMEN MOUNTAINEERING TEAM
19 AUG 2021 5:26PM by PIB Delhi
As a part of commemorative activities for 'Azadi Ka Amrut Mahotsav', symbolising 75 years of Independence, Indian Air Force had flagged off an
All Women Tri-Services Mountaineering Team on 01 Aug 21 from Air Force Station, New Delhi.
The team successfully summited Mt Manirang (21,625 ft) on 15 August 2021. Mt Manirang is one of the highest peaks of Himachal Pradesh, nestled at the border of Kinnaur & Spiti districts. Close to the peak is the Manirang pass, which was one of the early trade routes between Spiti and Kinnaur, before the motorable road was built.
The 15-member expedition team was led by Wing Commander Bhavana Mehra of the Indian Air Force. The other members of the team who summited the peak and hoisted the national flag atop are Wg Cdr Bhavna Mehra, Lt Col Geetanjali Bhatt, Wg Cdr Nirupama Pandey, Wg Cdr Vyomika Singh, Wg Cdr Lalita Mishra, Maj Usha Kumari, Maj Saumya Shukla, Maj Veenu Mor, Maj Rachana Hooda, Lt Cdr Sino Wilson and Flt Lt Komal Pahuja.