वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग द्वारा लिए गए अप्रयुक्‍त डेटा को हटाने के लिए आईईएम डेटा की सफाई, अद्यतनीकरण का अभ्यास
डीपीआईआईटी ने 15 जुलाई 2021 से आवेदकों को अपने आईईएम के संबंध में डेटा को अद्यतन/पुन: सत्यापन की सुविधा देने के लिए जी2बी पोर्टल में एक अलग विंडो प्रदान की है
19 AUG 2021 3:23PM by PIB Delhi
अप्रयुक्‍त डेटा को हटाने और विभिन्न उद्योग/व्यावसायिक समुदायों व अन्य उपयोगकर्ताओं को प्रामाणिक औद्योगिक डेटा प्रदान करने के उद्देश्य से उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा आईईएम डेटा की सफाई व अद्यतनीकरण का अभ्यास शुरू किया गया है। इस प्रक्रिया में उद्यमियों की ओर से उन्हें जारी की गई आईईएम के संबंध में आंकड़ों को अद्यतन/सत्यापित करने की परिकल्पना की गई है।
आईईएम आवेदनों को भरने के लिए डीपीआईआईटी ने पहले ही यानी 25.03.2021 को एक संशोधित जी2बी पोर्टल (http://services.dipp.gov.in/lms) शुरू किया है, और इकाइयों के स्थान पर विचार किए बिना कंपनी/व्यावसायिक इकाई के पक्ष में एक एकल आईईएम जारी किया जा रहा है। 15.07.2021 से जी2बी पोर्टल में एक अलग विंडो प्रदान की गई है, जिससे आवेदकों को पोर्टल में लॉग-इन करके अपने आईईएम के संबंध में डेटा को अद्यतन/ पुन: सत्यापित करने की सुविधा मिल सके। ऑनलाइन प्रक्रिया में आवेदकों के मार्गदर्शन के लिए जी2बी पोर्टल पर यूजर मैनुअल और वीडियो ट्यूटोरियल उपलब्ध कराए जाएंगे। डेटा में कोई बदलाव नहीं होने पर भी सभी आईईएम धारकों को आवेदन जमा करना होगा। कोई शुल्क देय नहीं होगा। आईआईएम की सफाई के लिए निम्नलिखित योजना है:
चरण
आईईएम जारी होने का साल
आईईएम की सफाई के लिए टाइमलाइन
चरण 1
2018-21
15.07.2021 – 30.09.2021
चरण 2
1991-2017
01.10.2021 – 31.05.2022
जहां भी आवश्‍यक हो आवेदकों को सहायक दस्तावेजों को अपलोड करना होगा।
आवेदनों के सत्यापन के बाद, आवेदकों को क्यूआर कोड सुरक्षा के साथ एक सिस्टम जनरेटेड पावती जारी की जाएगी।

Ministry of Commerce & Industry
Exercise of Cleansing, updation of IEM data to eliminate obsolete data taken up by Department of Promotion of Industry and Internal Trade
DPIIT provided separate window in G2B portal to facilitate the applicants to update/revalidate data in respect of their IEM w.e.f 15th July 2021
19 AUG 2021 3:23PM by PIB Delhi
An exercise of cleansing and updation of IEM data has been taken up by Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) with the objective of elimination of obsolete data and providing authentic industrial data to various industry/business communities and other users. The process envisages updation//revalidation of data by the entrepreneurs in respect of IEMs issued to them.
The DPIIT has already launched a revamped G2B portal (http://services.dipp.gov.in/lms) for filling of IEM applications w.e.f 25.03.2021, and a single IEM is being issued in favour of a company/business entity, irrespective of location of units. A separate window has been provided in G2B portal w.e.f 15.07.2021 to facilitate the applicants to update/revalidate data in respect of their IEM by logging in to the portal. User manual and video tutorials will be made available on the G2B portal to guide the applicants in online process. All IEM holders have to submit the application even if there is no change in data. No charges shall be payable. The following is the plan for cleansing of IEMs:
Phase
Year of IEM issued
Timeline for cleansing IEM
Phase.1
2018-2021
15.07.21-30.09.21
Phase.2
1991-2017
1.10.21 –31.05.2022
Applicants have to upload supporting documents where ever necessary. After verification of applications, the applicants shall be issued a system generated acknowledgement with QR code security.