سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
برازیل ، روس ، بھارت اورجنوبی افریقہ کووڈ -19اورتپ دق وباء کے ایک ساتھ
ابھرنے کا مطالعہ کریں گے
18 AUG 2021 7:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18؍اگست:بھارت ، برازیل ، روس اورجنوبی افریقہ کے ڈاکٹروں اورمحققین کے ایک یونین نے ان ممالک میں کووڈ 19اورتپ دق وباء کے اثرات اوران ایک ساتھ ابھرنے (انٹرسیکشن ) پرمطالعہ کرنے کے لئے آپس میں شراکت داری کی ہے ۔
اس مشترکہ تحقیق کے تحت ان سبھی ممالک کی ٹیمیں تپ دق (ٹی بی ) انفیکشن کی وباء سائنس سے عمل کے متعلق امورپر کووڈ 19وباء منفی اثرات کا پتہ لگائے گی اوران دونوں پروسیز کے آپس میں مل کر ابھرنے والے ذمہ دار میکینزم کی تلاش کریں گے ۔ یہ ٹیمیں ان وباء کے منفی نتائج کو کم کرنے کے لئے حکمت عمل کی تحقیق کرنے کے ساتھ ساتھ اس مہم میں حصہ لینے والے تمام ممالک کے لئے ایسے احکامات کی منظوری کو تیارکریں گے ، جن سے تپ دق کی وباء کی حالت میں ریسپریٹری وائرل بیماریوں سے متعلق کسی بھی وباء کا دورکرنے میں مددمل سکے گی ۔
برازیل ، روس ، بھارت اورجنوبی افریقہ فی الحال کووڈ 19کے معاملوں کی تعداد میں دوسرے سے پانچویں مقام پرہیں اور عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او ) کے ذریعہ نشان زد ایسے 24ممالک میں آتے ہیں جہاں دنیا میں تپ دق سب سے زیادہ ہوتاہے ۔ اس کے علاوہ برکس ممالک میں دوامزاحم تپ دق کے سب سے زیادہ معاملات سامنے آئے ہیں ۔ اس لئے اب تحقیق ان ہی چاربرکس ممالک میں کیاجائے گا۔ جہاں کووڈ 19اورتپ دق دونوں کی بڑی تعداد میں سے کسی ایک کو ایک ساتھ درج کیاگیاہے ۔
سائنس اورٹکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) سے امداد یافتہ اس تحقیق کی قیادت بھارت کی طرف سے دیگرلوگوں کے علاوہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس ، نئی دہلی ، بھارت کی پروفیسراروسی بی سنگھ اورجنوب مشرقی ایشیا تپ دق اورپھیپھڑوں کی بیماریوں کے خلاف بین الاقوامی یونین (انٹرنیشنل یونین اگینسٹ اینڈ لنگ ڈزیز)قومی ٹی بی خاتمے کا پروگرام ، بھارت کے ڈپٹی ڈائرکٹرجنرل ڈاکٹرمنڈل اورڈاکٹرسنجومٹّو اور اے آئی آئی ایم ایس -ایمس نئی دہلی کے ڈائرکٹر، ڈاکٹررندیپ گلیریاکررہے ہیں ۔ دیگر ممالک کے سائنسداں سربراہان میں اسٹیٹ یونیورسٹی آف ریئو ،ڈی جنیریو سوشل میڈیسین انسٹی ٹیوٹ ، برازیل سے ڈاکٹراینیٹ ٹریجمنٹ ، نووو سیبسک ٹیوبرکلوسیز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، تپ دق وبائی امراض کا سائنسی محکمہ ۔نوووسیبسک رو س سے ڈاکٹرایرینا جی فیلکر اورڈیسمنڈ ٹوٹو ٹی بی سینٹر ڈپارٹمنٹ آف پیڈیاٹرکس اینڈ چائلڈ ہیلتھ ۔اسٹیلن بوس یونیورسٹی ، جنوبی افریقہ سے پروفیسراین اے کے ہیسلنگ اس مہم میں شامل ہیں ۔
تمام ٹیموں خصوصی طورپرروس اورہندوستان کے سائنسدانوں کے درمیان باہمی رابطہ اوربات چیت کے ذریعہ ایم ٹیوبرکلوسیز یعنی تب دق بیکٹیریا کی کثافت ساخت میں مختلف رجحانات پر کووڈ -19کے اثرات کاجائزہ لے گی وہیں برازیل اورجنوبی افریقہ کی ٹیمیں انفرادی سطح پر کووڈ 19کے کلینیکل پروسیز اوراس کے علاج کے نتائج پر تپ دق کے اثرات کا تجزیہ کرے گی ۔ اس کے لئے ریاضیاتی ماڈلنگ کااستعمال کرکے بیماری اورتپ دق سے متعلق اموات کی شرح پر کووڈ 19وباء اوراس سے متعلق پابندیوں کی تدابیرکے اثرات کاتجزیہ کیاجائے گا۔ یہ اجتماعی تحقیق آبادی اور انفرادی سطح پران دونوں وباؤں کی بین ملکی مساوی اور باہمی عمل میں فرق کے مسابقتی تجزیئے کے ذریعہ تپ دق مخالف دیکھ بھال ، تسلسل ، طویل مدتی اورمناسب انتظامات پرکووڈ 19کے منفی نتائج کا ملک پرمبنی تشخیص دستیاب کرائے گا۔ ساتھ ہی یہ تجزیہ وبائی سائنس ، طب –سماجی ، کلینیکل اور سماجی اقتصادی مداخلت کے لئے استعمال کے لائق ان اہم نکات میں بصیرت فراہم کرے گا جن کے ذریعہ مختصر اور طویل مدتی دونوں حالت میں کووڈ 19اورتپ دق (ٹی بی ) کے ایک ساتھ ابھرنے کے سبب بیماری اوراموات کی شرح کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔ اس کے لئے استعمال میں لائے گئے پروسیز تپ دق وباء کے پروسیز کے یا ذاتی ماڈلنگ کے لئے ایک ایسے منچ کا تیارکرنا ممکن ہوگاجو جس ممالک میں وبائی ماڈلنگ کی گنجائش میں معاون بننے کے ساتھ ہی ان کے ترقی میں بھی اضافہ ہوگا اوراس طرح یہ مستقبل میں معاون ماڈلنگ تحقیق کے لئے ایک ٹھوس بنیاد فراہم کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
Brazil, Russia, India and South Africa to Study Intersection of COVID-19 and Tuberculosis Pandemics
18 AUG 2021 7:03PM by PIB Delhi
A consortium of doctors and researchers from India, Brazil, Russia, and South Africa have partnered to conduct a study on the epidemiological impact and intersection of the COVID-19 and Tuberculosis pandemics in these countries.
Under this joint research, the teams from these countries will explore the negative impact of the COVID-19 pandemic on the epidemiological characteristics of TB infection and search for mechanisms responsible for the interaction of these two processes. They will also search for strategies to mitigate the negative consequences of the pandemic and develop individual recommendations for each participating country, which can help overcome the impact of epidemics of respiratory viral diseases on the epidemic of tuberculosis.
Brazil, Russia, India and South Africa currently rank 2nd to 5th in the number of cases of COVID-19 and belong to 24 countries recognized by WHO with the highest burden of tuberculosis in the world. Moreover, BRICS countries have the largest number of cases of drug-resistant tuberculosis. Hence the research will be conducted in these 4 BRICS countries where one of the highest-burden rates of both COVID-19 and tuberculosis has been recorded simultaneously.
This research supported by the Department of Science and Technology (DST) is being led by Prof. Urvashi B Singh from All India Institute of Medical Sciences, New Delhi, India, along with Dr. K S Sachdeva, Regional Director, South East Asia, International Union Against TB and Lung Diseases, Dr. Mandal, Deputy Director-General, and Dr. Sanjay Mattoo from National TB Elimination Program, India and Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, New Delhi among others from the Indian side. The leaders from the other countries include Dr. Anete Trajman, State University of Rio de Janeiro, Social Medicine Institute, Brazil, Dr. Irina G. Felker, Novosibirsk Tuberculosis Research Institute, Department of the Tuberculosis Epidemiology, Novosibirsk, Russia, and Prof. Anneke Hesseling, Desmond Tutu TB Centre Department of Pediatrics and Child Health, Stellenbosch University, South Africa.
The teams will assess the impact of COVID-19 on trends in the structure of the M. tuberculosis population, primarily through the interaction between scientists from Russia and India. The teams from Brazil and South Africa will evaluate the impact of tuberculosis on the clinical course and treatment outcomes for COVID-19 at the individual level. The impact of the COVID-19 pandemic and associated restrictive measures on morbidity and tuberculosis-related mortality will be assessed using mathematical modeling.
This collaborative research will provide a differentiated country-based assessment of the negative consequences of COVID-19 on the provision of anti-tuberculosis care, its continuity, consistency, and adequacy through a comparative analysis of the inter-country similarities and differences in the interaction of the two epidemics at the population and individual level.
The analysis will provide insights into the most important points of application for epidemiological, medico-social, clinical, and socio-economic interventions that are expected to reduce morbidity and mortality from the interaction of COVID-19 and TB in both the short and long term. The approach used will allow the development of a unique platform for mathematical modeling of the epidemic tuberculosis process, which will also support and enhance epidemic modeling capabilities in BRICS countries and thus provide a solid foundation for future collaborative modeling research.