سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
عالمی جیواسپیشل انفارمیشن برادری نے بھارت میں منعقد ہونے والی اقوام متحدہ جیواسپیشل انفارمیشن کانگریس کے بارے میں بیداری پیدا کی
17 AUG 2021 4:49PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کی دوسری عالمی جیو اسپیشل انفارمیشن کانگریس (یو این ڈبلیو جی آئی سی)کے بارے میں، جو اگلے سال اکتوبر میں بھارت کی جانب سے گلوبل جیو اسپیشیل انفارمیشن کمیونٹی کے زیر اہتمام منعقد کی جائے گی، بیداری پیدا کی گئی۔ اگست 2021 کے آخر میں منعقد ہونے والے عالمی جیو اسپیشیل انفارمیشن مینجمنٹ (یو این-جی ایس آئی ایم) سے متعلق اقوام متحدہ کے ماہرین کی کمیٹی کے گیارہویں اجلاس کے دوران تمہیدی تقریب کا انعقاد کیا گیا۔ اس تقریب کا افتتاح کرتے ہوئے بھارت سرکار کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا، "ہمیں اگلے سال یو این ڈبلیو جی آئی سی کا انعقاد کرنے پر انتہائی مسرت ہورہی ہے۔ ہم میزبانی کے لیے پرجوش ہیں اور اگلے سال حیدرآباد میں اس تقریب کے لیے سب کا خیرمقدم کرنے کے منتظر ہیں۔ ہم بھارت کے ترقی پذیر جیو اسپیشیل ایکوسسٹم کی ایک جھلک پیش کریں گے۔ "
پروفیسر آشوتوش شرما نے بھارت کی آزاد جغرافیائی پالیسی اور جغرافیائی ایکوسسٹم کو مضبوط بنانے اس کے اثرات کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں اس شعبے کو تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے کھلا رکھنا ہوگا، شہری اور دیہی علاقوں کو فائدہ پہنچانا ہوگا اور جغرافیائی معلومات کو سب کے لیے قابل رسائی بنانا ہوگا۔ جدت طرازی کی ضرورت ہے۔ ہم اپنی دیہی آبادی کو "ملکیت" اسکیم کے ذریعے بااختیار بنا رہے ہیں جس کے ذریعے دیہی زمینداروں کو ڈیجیٹل ہولڈنگ سرٹیفکیٹ دیے جارہے ہیں۔ جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم کہتے ہیں، ہمارا منشور "سب کا ساتھ سب کا وکاس" ہے، یعنی "کسی کو پیچھے نہیں رہنا چاہیے"، یہی اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کا بنایدی فلسفہ ہے اور بھارت بھی اس کے لیے عہد بستہ ہے۔
سب سے کم عمر پینلسٹ اور بارہویں جماعت کی طالبہ محترمہ ماہیکا سری واستو نے کہا، "نوجوان مختلف ایس ڈی جی اہداف حاصل کرنے کی سمت میں جیو اسپیشیل معلومات تک رسائی کے مشعل بردار ہوں گے۔ "
اقوام متحدہ کی عالمی جیو اسپیشیل انفارمیشن مینجمنٹ (یو این- جی جی آئی سی) سے متعلق ماہرین کی کمیٹی ہر چار سال بعد اقوام متحدہ کی عالمی جیو اسپیشیل انفارمیشن کانگریس (یو این ڈبلیو جی آئی سی) کا انعقاد جغرافیائی معلومات کے انتظام اور صلاحیتوں میں اراکین اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بین الاقوامی تعاون بڑھانے کے مقصد سے کیا جاتا ہے۔ یو این ڈبلیو جی آئی سی کی پہلی تقریب چین نے اکتوبر 2018 میں منعقد کی تھی۔ یو این جی آئی ایم نے اکتوبر 2022 میں بھارت کو دوسرا یو این ڈبلیو جی آئی سی منعقد کرنے کی ذمہ داری سونپی ہے۔ بھارت اس تقریب کا انعقاد "آزادی کے امرت مہوتسو (بھارت کی آزادی کے 75 سال) کے حصے کے طور پر کرے گا۔
اقوام متحدہ کے شماریات ڈویژن کے ڈائریکٹر جناب اسٹیفن شوین فیسٹ نے یو این ڈبلیو جی آئی سی کے دوسرے مرکزی موضوع 'گلوبل ولیج کو جیواسپیشل کی اہلیت بخشنا' کی تائید کی۔ اقوام متحدہ کی شریک چیئرمین محترمہ راوسمنڈ کارٹر بنگ نے اس بات سے اتفاق کیا کہ یہ موضوع عام شہریوں کو بااختیار بنانے میںجیواسپیشل انفارمیشن کے مضبوط کردار پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد کرے گا۔ عالمی برادری کو دوسرے یو این ڈبلیو جی آئی سی میں مدعو کرتے ہوئے، سرویئر جنرل آف انڈیا جناب نوین تومر نے اس کے لیے چار اجلاس تجویز کیے ہیں: ارضی علوم، اراضیات کے انتظام کے لیے ہائی ریزولیوشن نقشہ سازی، سروے اور میپنگ ایڈوانسمنٹ۔ لاطینی امریکہ، عرب ممالک، آسٹریلیا، امریکہ، نیدرلینڈز اور سنگاپور کے ماہر پینلسٹ دوسرے یو این ڈبلیو جی آئی سی کے دوران ممکنہ اجلاسوں کے لیے اقوام متحدہ جی جی آئی ایم نے اپنی تجاویز کا اظہار کرتے ہوئے مربوط جیو انفارمیشن فریم ورک (آئی جی آئی ایف) کے نفاذ کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کرنے ، خصوصی طور پر محروم طبقوں اور نوجوانوں پر فوکس کرنے پر زور دیا۔

Ministry of Science & Technology
Global Geospatial Information Community sensitized about UNWGIC to be organized in India
17 AUG 2021 4:49PM by PIB Delhi
The Global Geospatial Information Community was sensitized about the second United Nations World Geospatial Information Congress (UNWGIC) to be organized by India in October next year, and their inputs are taken for designing the content of the event at a curtain-raiser held on 16 August 2021. The curtain raiser event was organized on the margins of the Eleventh Session of the United Nation Committee of Experts on Global Geospatial Information Management (UN-GGIM) to be held during the end of August 2021. “We are excited to host UNWGIC next year and looking forward to welcome all in Hyderabad next year for the event which would show a glimpse of India’s evolving geospatial ecosystem,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary of the Department of Science & Technology (DST), Government of India while inaugurating the event.
He spoke about the liberalized geospatial policy of India and its impact on strengthening the geospatial ecosystem. “We need to make the sector open to all stakeholders, reach benefits to urban as well as rural areas, and make geospatial information accessible to all. We are empowering our rural population through the “SVAMITA” scheme, through which a digital certificate of landholding is being given to rural landowners. As our Prime Minister says, our motto is “Sabka Sath sabka Vikas,” i.e., “No one should be left behind”, the core philosophy of the United Nations (UN) to achieve the Sustainable Development Goal (SDG) for which India is committed too.
“Youth will be the torch-bearers of utilizing Geospatial information to achieve various SDGs,” opined the youngest panelist Ms. Mahika Shrivastava, a 12th Grade Student.
The United Nation Committee of Experts on Global Geospatial Information Management (UN-GGIM) organizes the United Nations World Geospatial Information Congress (UNWGIC) every four years with the objectives of enhancing international collaboration among the Member States and relevant stakeholders in Geospatial information management and capacities. The first UNWGIC was organized by China in October 2018. The UNGGIM has entrusted the responsibility of organizing the second UNWGIC to India during October 2022. India will organize the event as a part of the "Azadi Ka Amrit Mahotsav (Celebration of 75 years of Indian Independence)".
Mr. Stefan Schweinfest, Director, UN Statistics Division, endorsed the core theme of Second UNWGIC ‘Geo-enabling the Global Village’. Ms. Rosamond Carter Bing, Co-Chair of UN-GGIM, expressed her agreement saying that the theme will help in focusing on the empowering role of Geospatial information to common citizens. While inviting the global geospatial community to the 2nd UNWGIC, Mr. Naveen Tomar, Surveyor General of India, suggested four sessions for the same viz. Geodesy, High-resolution mapping for land administration, Advances in Surveying and Mapping. The eminent panelists from Latin America, Arab States, Australia, United States of America, The Netherlands, and Singapore, while expressing their suggestions for possible sessions during 2nd UNWGIC, emphasized on discussing strategy for implementing Integrated Geoinformation Framework (IGIF) of UN-GGIM and bringing out the societal value of geospatial information, especially for the disadvantaged sections and youth.